Тимерман Константин Анатольевич - командир 2-го мотострелкового батальона 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа, подполковник.
Родился 11 октября 1977 года в городе Новокузнецке Кемеровской области в семье рабочих. Русский. Отец, Тимерман Анатолий Анатольевич, работал сварщиком. Мать, Тимерман Наталья Витальевна, трудилась в железнодорожной отрасли. С 1982 года семья проживала в Новосибирской области. Окончил среднюю школу. В школе занимался спортом (футбол и каратэ). Со школы была мечта – воинская служба.
В Вооруженных Силах с 1995 года. В 1999 году окончил Новосибирское высшее общевойсковое командное училище. После окончания училища служил на Северном Кавказе. В 1999-2001 годах он – командир взвода и роты участвует в боях на территории Чеченской Республики (командировка в составе батальонной тактической группы 205-й бригады). В 2005-2007 годах служил заместителем начальника штаба, командиром танкового батальона 70-го полка, позднее командовал мотострелковым батальоном 71-го полка 42-й дивизии. Всегда находился там, где труднее. В числе первых освоил специфику работы с контрактниками.
В декабре 2007 года подполковник Константин Тимерман стал командиром 2-го мотострелкового батальона 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Полк, дислоцированный в населенном пункте Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика), уже не первый год выполнял миротворческие задачи в Южной Осетии. Подполковник Тимерман шесть месяцев напряженно готовил свой батальон в учебном центре на Серноводском полигоне.
С 25 мая 2008 года подполковник К.А. Тимерман исполнял обязанности командира батальона миротворческих сил в Южной Осетии. Зарекомендовал себя как бесстрашный, преданный своему делу офицер.
8 августа 2008 года при вторжении грузинских вооруженных сил в зону ответственности батальона подполковник Тимерман К.А. грамотно, со знанием дела, организовал несение службы на постах, разведку и управление батальоном, охрану и оборону базового лагеря в соответствии с мандатом миротворческих сил.
Руководствуясь мандатом миротворческих сил, до последнего момента пытался принудить грузинскую сторону к соблюдению перемирия и недопущению нарушения установленных границ. В ответ грузинская сторона открыла огонь из всех видов вооружения.
Умело руководя действиями подчиненных при отражении нападения на пункт дислокации батальона, подполковник Тимерман К.А. проявил в ходе боя мужество и героизм, лично уничтожил шестерых боевиков. Несмотря на полученное ранение в ногу, он не покинул поле боя, продолжал грамотно руководить действиями подчиненных.
В результате первых суток боя подразделением подполковника Тимермана К.А. уничтожено 6 танков, 4 бронированных машины, около 50 человек живой силы противника.
В дальнейшем после прибытия подразделения усиления подполковник Тимерман К.А. отказался от госпитализации и продолжал командовать подразделением.
Когда казармы сгорели, и не было места для укрытия и ведения боя, подполковник К.А. Тимерман решил, что надо уводить личный состав. Батальон уходил пешком через горы, во главе с раненым командиром. Раненых несли на себе.
Из 200 военнослужащих батальон потерял убитыми 15 человек, но мог быть уничтожен полностью, если бы не умелые действия командира подполковника Тимермана.
Уже находясь в окружном военном госпитале Ростова-на-Дону, узнал, что представлен к высокой награде – званию Героя России.
Указом Президента Российской Федерации от 15 августа 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, подполковнику Тимерману Константину Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Награжден медалями.