Показано с 1 по 4 из 4

Тема: 4 марта исполнится 4 года со дня гибели экс-министра внутренних дел.

Вес репутации
    55

По умолчанию 4 марта исполнится 4 года со дня гибели экс-министра внутренних дел.

Генерал-майор, пусть даже и в отставке, пусть даже - психологически загнанный обвинениями в свой адрес, не мог позволить себе покончить жизнь самоубийством, будучи одетым в грязную штормовку и спортивные штаны.

Весной 2005 года при загадочных обстоятельствах ушел из жизни экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко. До сих пор мы не знаем правды о причинах его смерти. Правоохранители утверждают: это был суицид. Но десятки вопиющих фактов говорят о заказной расправе.

«У МЕНЯ БЫЛИ ТАКИЕ МЫСЛИ, ЧТОБЫ ЮРА СТАЛ МОИМ ПРЕЕМНИКОМ...»
    - Правда ли, что вы хотели видеть Юрия Федоровича своим преемником на посту главы государства?

- Ах, у меня были такие мысли, подчеркиваю - мысли. Но прежде я хотел «пропустить» его через Кабинет министров. У наших избирателей менталитет такой: только побывав на посту премьер-министра, можно стать президентом. Другого не дано. Об этом знали всего несколько человек. Но вы же знаете украинцев. «Почему он, а не я?» Это тоже было. Вообще на Юрия Федоровича многие смотрели с завистью. Потому что он выделялся среди всех, был неординарной личностью. И при этом абсолютно независимым.

- Леонид Данилович, можно ли было настолько сильного человека, как Кравченко, довести до самоубийства?

- В принципе, кого угодно можно довести. Но я до сегодняшнего дня не хочу верить, что Юрий Кравченко покончил с собой. Я со многими профессионалами говорил: из того оружия, из которого он стрелял, - и остаться сидеть на стуле?!

О ДЕЛЕ ГОНГАДЗЕ

Когда разгорелся скандал вокруг исчезновения главного редактора интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе, Юрий Федорович вынужден был покинуть МВД. И прежде всего это была трагедия для милиции. Об этом до сих пор говорят и оперативники, и следователи, и генералы.

- Я теперь часто задаю себе один вопрос, - вздыхает Николай Васильевич. - А что это было - ошибка или намеренное устранение министра с целью подрыва авторитета милиции?

- Насколько я помню, расследованием дела Георгия Гонгадзе в самом начале вы тоже занимались?

- Да, Юрий Федорович отозвал меня из командировки и попросил подключиться к розыску журналиста. Мы подняли на ноги всю столичную милицию и аппарат министерства, отрабатывали все версии…

- А потом были обнародованы записи майора Мельниченко…

- И 9 марта 2001 года оголтелая толпа, которой руководили отпетые провокаторы (простите за грубость), попыталась проникнуть в здание МВД и учинить в нем погром. А у нас была информация, что они, кроме всего, были намерены совершить поджог АПУ. В результате произошли столкновения между работниками милиции и теми людьми. В правоохранителей летели камни, бутылки с зажигательной смесью, металлические заграждения. Более 50 сотрудников органов внутренних дел оказались на больничной койке. А некоторые из бунтовщиков - в СИЗО. Позже против них возбудили уголовное дело. Но Юрий Федорович посчитал необходимым уйти из МВД. Ведь оппозиция называла его организатором убийства журналиста Гонгадзе, в СМИ на министра было вылито много грязи, а моральный террор в отношении Юрия Кравченко не давал нормально работать всей системе. Бог им судья!

- Вы считаете, расправа над Георгием Гонгадзе была совершена, чтобы спровоцировать народные возмущения?

- Пусть на этот вопрос отвечают те, кто расследует это дело. А я вот что скажу. Сейчас уже мало кто помнит, но многие действующие лица современной политики были причастны к грязным и хорошо спланированным акциям 2001 года.
    http://kp.ua/daily/020309/171383/

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Юрий Фёдорович Кравченко (генерал внутренней службы - генерал армии по армейски) был самым толковым министром, самым популярным у личного состава. Он в 1996 сказал операм - бей бригадных, разрешаю всё, и бригады ушли в историю. Даже если он и давал прямое разпоряжение Пукачу грохнуть Гонгадзе (похоже что давал), то Кучму бы он не сдал. Но кто то решил перестраховаться......и Крава (по доброму, за глаза так называли) оказался лишним и опасным для всех: Кучме дали прямые гарантии неприкосновенности, а тут такой свидетель на горизонте маячит...
    Последний раз редактировалось alex; 02.03.2009 в 18:46.

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

И хуй с ним

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Несмотря ни на что, он был одним из последних профи во властной верхушке. А заодно на нем и проверили возможность безнаказанного устранения конкурентов. Не случайно потом "самоубийства" и "несчастные случаи" косяком пошли...

Ваши права