я не экономист, вопросом не владею в должной мере, но краем уха слышал, что инфляция-процесс абсолютно нормальный и неизбежный, вопрос лишь в том какова она. Если вписывается в рамки нормы-то все так и должно быть, если выходит за рамки-значит есть какая то серьезная проблема.
В нашем случае, ИМХО, из-за истерики, которую устроили в СМИ началось массовое выведение денег из оборота и скупка валюты, что привело к резкому росту курса доллара и, как следствие, росту цен, ведь огромная масса потребляемых товаров привозная и закупается на валюту, которая дорожает. Изъятие вкладчиками денег из банков привело к дефициту денег в банках и проблемам с кредитованием, проще говоря кредитовать попросту нечем, денег в банках нет. Дальше как снежный ком, одно цепляется за другое и получите кризис.
Разумеется это личное мнение дилетанта в вопросах экономики, не более. Возможно Вы сумеете мне доступно объяснить, что явилось причиной кризиса и роста темпов инфляции. Возможно я в корне неправ и причина проблем лежит совсем в иной плоскости.