Летом читала
Сейчас вспомнилось, решила отыскать для "нагляду"...
Два года назад был во Львове и играл там спектакль. Очень люблю Львов, очень люблю атмосферу этого города и языковую среду этого города обожаю. Как красиво звучит на улице украинская речь. Речь, которая не изображаема, не выдавленная из себя, а является по-настоящему живой и глубокой. У меня во Львове много друзей. И вот они повели меня в, как они сказали, очень особенный ресторанчик. Им потом было неудобно за это... Ресторан представлял из себя подвальчик перед входом в котрый стоял здоровый дядька с каким-то неизвестной мне конструкции автоматом. Дядька был ряженый. Одет был в какую-то полувоенную форму. Он налил нам всем по рюмке горилки и сказал: "Слава героям!" Мои друзья сказали: "Героям слава!" Мне объяснили, что это приветствие Украинского освободительного движения времён конца войны. Мы спустились в подвал, он представлял из себя стилизованную землянку. Там были фотографии каких-то, видимо, видных деятелей Украинского освободительного движения, фотографии самих бойцов где-то в лесу. Там было весело, мне сказли, что здесь по-русски говорить нельзя, хотя обстановка была вполне доброжелательная и приятная. Кто-то из посетителей даже побывал у меня на спектакле и подошёл за автографом. Мы немножко выпили, и через некоторое время некий человек, видимо, арт директор заведения, принёс наган, заряженный холостыми патронами. Я не очень хорошо понимаю украинский, особенно, когда на нём говорят бегло и быстро. Но мне объяснили, что мне предложено убить москаля. Мне дали этот револьвер в руки (револьвер системы наган). И тут я почувствовал, что чё то как-то мне не до шуток. Мурашки побежали по спине. Я приставил пистолет к виску, выстрелил, отдал пистолет обратно и покинул столь остроумное заведение. Друзья последовали за мной. Мы приекрасно продолжаем дружить. Ну не понравилась мне шутка с пистолетом! Ну не смешная она, на мой вкус. Страшная она.
http://e-grishkovets.livejournal.com/2008/09/06/