Товарищ замполит - зачОт по истории и респект от меня лично!Кроме шуток.
4-ю армию в Азербайджане точно так же кинули и хотели просто сдать местной власти. Офицеры на дыбы встали и не пустили "полосатых" в части, заняли круговую оборону. За ГСМ на базы "нитки продергивали", почти как в Афгане - впереди 2 БМП, потом наливники, посередине - блиндированный чем попало ЗиЛ-131 с пулеметами во все стороны или ЗУшкой в кузове, опять наливники и БМП замыкающей... Офицеры на полном серьезе готовы были, если уж совсем их замотают, грузить семьи под броню и с боем прорываться в Россию. Прилетал на "офицерское собрание" Грачев - ему чуть морду не набили за "оборону Белого Дома". Прилетел Шапошников, тогдашний Главком СНГ - ему комдив-295 прямо сказал: "Товарищ маршал, я не знаю такого государства, которое вы здесь представляете, присягу ему не давал и его гражданином не являюсь." Так и послали всех, кто приезжал уговаривать сдать всё оружие азерам и расформировывать части на месте. Приехал Громов, на своем авторитете договорился и с офицерами, и с местными деятелями - делить пополам. Как, к примеру, "грачи" из 80-го ошап поделились - это отдельная песТня была... на КП ни одного целого прибора (в местных газетах фото было - битые то ли топорами, то ли прикладами экраны радаров и т.п.), и даже спортгородок "на прощание" разворотили...![]()
Но самый печальный факт в том, что Россия эти войска, которые ПРОСИЛИСЬ под ее руку, признала своими только 10 марта. Но и тогда - московские начальники откровенно "забивали" на всех и вся. Деньги не перечислялись, на доклады по "горячей" обстановке - ответов не было, и т.д. и т.п. А вокруг не самые мирные граждане были, между прочим. Лезли в части где в тихую, где в наглую, кое-кто что из солдат, что из офицеров до вывода просто не дожил.
И насчет того, что СССР начали разваливать Ельцин и плясавшая вокруг него "межрегиональная депутатская группа" - Боннэр, Старовойтова и т.д. и т.п. - совершенно точно. В августе 1991 года у нас мужики только матерились, глядя, что в Москве происходит. После того, как ЕБН в январе того же года фактически сдал русских в Прибалтике - азеры тоже весьма приободрились на этот счет... так что ясно уже было, чем дело кончится, если всю это "оборону БиДе" сразу не подавят.
И насчет этого -
- могу сказать только одно.Не представляю, как можно положительно относиться к ЛЮБОМУ человеку в форме ВС Украины, ВСМУ, МВД Украины.
Совершенно так же, как к ЛЮБОМУ военнослужащему с трехцветным российским "бесиком" на шевроне. Потому что в августе 1991-го именно этот флаг (помните, как его - огроменный такой - на деньги биржевиков пошили и таскали толпой по Москве?) стал символом предательства Союза. Символом измены Родины и нарушения присяги. Это был символ власти "дерьмократов", их знамя. Русское - но вывалянное изменниками в дерьме.
А потом - ничего, нормально. Отмыли. Кровью тех ребят, которые под этим флагом воевали на Кавказе, в Приднестровье, в Таджикистане, в Югославии... Сейчас вон на Украине "пророссийские силы" его поднимают - и ничего.![]()
То же самое - и насчет людей в форме ВСУ.
Дорогие товарищи, вы не перепутали - какой нынче год-то на дворе?! Скоро призыв - так вот по нему служить пойдут пацаны, которые РОДИЛИСЬ НЕ В СОЮЗЕ. 18 лет прошло, полностью поколение сменилось. Кого предавал и кому враг пацан из Донецка, которого "загребли" в эти самые ВСУ? Из Севастополя? Из Харькова? Из Киева?
Одноклассник у меня из Баку поехал поступать в Киев, в военное училище. Союз развалился - а он в Киеве остался. Обратно ему, армянину, в Азербайджан дороги не было - война между народами. В Армении - его никто не ждет, да и идти в Карабах, убивать своих соседей по классу за интересы банд бородатых "новых политиков" с той и другой стороны - западло. Доучился в Киеве, остался служить на Украине, там же и на "гражданку" ушел, женился, дом купил - бывший связист, сейчас IT-шник, но офицер запаса, фотку его видел в форме ВСУ. И что - враг он мне? Или России он враг?! Да ни хрена подобного. Похрен ему политика. Служил потому, что другой работы не было. Есть такая профессия - Родину защищать... а если Родина взяла и развалилась? Если был он советский гражданин - и остался на той части СССР, где его развал застал, а не начал бегать туда-сюда и не поехал под добрую руку ЕБНя, почти под выпуск хорошенько посмотрев, как по тому же Белому Дому "демократические" танки стреляют?!
Затасканные слова, но придется их повторить: то, что многие "бывшие наши" люди сейчас служат в другой форме - зачастую это не их вина, это наша общая беда. И если человека, который под украинский стол пешком ходил, пока умные взрослые дяди Союз на выборах "первого президента России" просирали, сразу во враги записывать только потому, что он честно выполняет законы той страны, в которой вырос - беда эта только еще больше станет. Во много раз больше.
Всяких кожаных адмиралов, которые и растаскивать Союз вместе с его армией первыми кинулись, и после этого аж наизнанку выворачивались, чтобы своих бывших сослуживцев побольнее достать - надо в особый список занести, с этим согласен. Тех, кто "добровольцем" ездил в Чечню или Грузию по русским солдатам стрелять - туда же.
Но большинство простых солдат и офицеров (особенно младшего и среднего звена, "постсоветских" уже) ВСУ и прочих украинских силовиков - насколько я знаю, с оружием в руках на российскую территорию не лезло, на Украине по русским людям пока что не стреляло. Их-то за что во враги?!"Вероятный противник" - да, к сожалению, это не исключено. О чем, собственно, у нас тут и речь в основном идет - как исключить такую возможность, ОБЪЕДИНИВ две разошедшиеся в ходе истории ветви Руси, а не ПЕРЕБИВ одну из них.
Или вон Алекса спросите, кого украинским МВДшникам чаще и больнее дубасить доводилось - донецких шахтеров или всяких бритоголовых укронациков-бандерофашистов?Вопрос на засыпку: если человек в форме украинской милиции "демократизирует" фашистов - он нам что, враг? Или, может быть, все-таки вполне возможный союзник, особенно если ему правильно объяснить, кто именно НАШИМ народам на самом деле враги?!
![]()