Сначала я по привычке поглядывал на УАЗики-"бобики"

из соображений "хоть колеса переставить" и т.п., опять-таки не отвыкать (а кому-то привыкать) джЫп водить, на рыбалку так вообще зашибись, да и бампер железный не помешал бы, но... во-первых, за такую сумму в основном нечто требующее еще бОльших вложений, во-вторых, "бобик" как первая машина для сына - это как-то очень уж сурово. Из серии деревянных игрушек, прибитых к полу.

Особенно старые, с переключением передач в два притопа, три прихлопа - а новые (ну как... с консервации на бхвт

) нынче 100 тыров и выше.
От мыслей взять какую-нибудь классику -04-05-07 заставила отказаться соседская "пятерка", не взявшая по зиме (со всеми метеоусловиями) подъемчик до нашей улицы. "Десятка" сына другого соседа заехала без проблем. Опять-таки если машЫнка не будет убита вусмерть - так сыну и перейдет после окончания ремонта любимого колесного крейсера.

Все ж таки "десятое" семейство выглядит поприличнее "классики".
Ну, и еще один аргумент - очень уж мне с моей комплекцией, больной спиной и хромой ногой неудобно в "классику" залазить-вылазить (особенно после "Патриота", ага

), "десятки" в этом отношении получше за счет скошенных от самой крыши дверей. Проверял на бомбилах разного сорта - в "десяточное" семейство сажусь без проблем, в остальные ЖУгули (кроме "Приоры" почему-то) труднее.
Из читанного в тырнетах сделал вывод, что брать надо с инжектором, только не 1,5 л 16 клапанов, ибо гнет эти самые клапана в случАе обрыва ремня ГРМ и даже просто его проскакивания - чем машЫнки болеют (и с чего я после двойной цепи ЗМЗ-409 хренею...) регулярно.
Ну, и запчасти навалом и дешево на любом углу; для "учебно-боевой" машины возможность сменить побитый бампер менее чем за 1 тыр имеет значение.
В остальном же...
2110 - ширше выбор.

И жестче кузов. И после впиливания в него сзади дешевле/быстрее восстанавливается, чем универсал или хетчбек. И еще чуть лучше обзор назад из салона. Из минусов - самые маленькие багажные возможности,
2111 - самые большие багажные возможности, хоть лодку на крышу пристраивай.

При этом вид из "универсала" почти такой же, как из "Патрика", только все габариты чуток поменьше. Ну, даже и не чуток...

Но все равно более полное сходство, особенно при рулении назад, чем у седана. Из минусов - кузов получается самый перекашиваемый по любому случаю.
2112 - как ни странно, самые дешевые (при том же качестве всего остального) в семействе; не намного, но есть. И с чуток лучшей геометрической проходимостью - кормовой свес короче. Кресла складываются так же, как в 2111, т.е. багажная площадка хоть и поменьше, чем у универсала, но всяко больше, чем багажник у седана; и можно складывать по отдельности 2:1. Еще - чуток компактнее на стоянке. Из минусов - ни мне, ни сыну не нравятся "зубила".