Я не разделяю взглядов наследников большевиков во всех ипостасях, но столь категоричный постулат "только" способен породить лишь врагов, разделяя людей на "чистых" и "нечистых" по признаку, который не является объективным. Следстием подобного подхода всегда были кровь и вражда, гражданская война - а не гражданское примерение.
Один мой знакомый, в 37 поколении по прямой мужской линии рюрикович, НЕ ПОЗВОЛЯЕТ себе таких суждений, хотя имеет оснований больше чем кто-либо другой. Он рассказал мне историю, когда в 50 годы прошлого века приехал на Смоленщину в родовое имение предков вместе с отцом, так старики узнали его отца и повалились - "Батюшка благодетель приехал". Вот так - после 40 лет совесткой власти ... А в годы войны этот самый "благодетель" блы командиром корректировщиков артиллерийского огня на фронте. Надо объяснять что это такое? Думаю нет. У него не было деления на "свой" и "чужой", у него была война за Родину.
Мы оставим за кадром мудрость руководителей государства решивших вопрос присяги тем или иным способом, это отдельный суд. И этот суд будет. Скоро уже. Если не людской, так высший.
Был как то фильм о разделе флота, и это была трагедия, когда один брат оставался служить под Андреевским флагом, а другой целовал вилку. И эта трагедия очень похожа на гражданскую войну ... не надо усугблять эту трагедию. Каждый имеет право на ошибку. Многие эту ошибку исправят своей кровью, если не толкнуть их в обратную сторону. Маятнику достаточно совсем немного, чтобы начать движение ... На чашу весов положено слишком многое - озлобленность и категоричность приведут совсем к другому, кровавому на самом деле исходу.
Есть одна заповедь - "Не суди сам, да не судим будешь". Каждый случай требует отдельного рассмотрения - унылое ВСЕ ВРАГИ, ВСЕХ УНИЧТОЖИТЬ - где то я это у же слышал...что из этого вышло мы видим .... маятник на обратном ходу вынес первых и принес вторых и все повторяется, только с другим знаком ... скоро маятник пойдет в другую сторону ... а вот остановить его - сложно но можно.
Будем сражаться с ветряными мельницами и искать врагов? Или будем жить и строить эту жинзь, исправляя ошибки? В том числе и чужие.
ЗЫ: Я совсем не мягкотелый, и не добренький. Просто я хочу быть СПРАВЕДЛИВЫМ и не хочу наказывать невинного.