Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Только факты и только даты....

Древовидный режим

  1. #1
    Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Регистрация
    25.12.2008
    Сообщений
    4,565
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

    По умолчанию Только факты и только даты....

    Уважаемые коллеги!
    Предлагаю вашему высокочтимому вниманию собранный мною материал, дающий самое поверхностное представление о предмете, связанном с нашей оценкой таких явлений, как «украинство», «бандеровщина» и т.д. Легче рассуждать о предмете, когда владеешь фактическим материалом. Я буду стараться дополнять эту тему, хотя, на мой взгляд, она бездонна…
    Я постарался не делать никаких выводов. Предоставляю это право вам. А выводы напрашиваются однозначные и весьма далеко идущие…
    С уважением
    Ваш БИ
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%9D%D0%A0
    УКРАИ́НСКАЯ НАРО́ДНАЯ РЕСПУ́БЛИКА (укр. Українська Народня Республіка), УНР — название украинского независимого государства, возникшего в результате Октябрьской революции 1917 года на территории украинских земель бывшей Российской империи. С 22 января 1919 произошло объединение с ЗУНР (украинскими землями бывшей Австро-Венгрии). При правительстве гетмана Скоропадского название заменено на — Украинская держава. При Директории (правительство Симона Петлюры) название УНР было восстановлено. УНР просуществовала до 1920, когда её территория вошла в состав Украинской ССР. Западная Украина (Восточная Галиция) отошла к Польше, которая обещала создать на этих землях национальную автономию, однако обещание своё не выполнила.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%A3%D0%9D%D0%A0
    ЗАПАДНОУКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА - самопровозглашенное независимое государство в период с конца 1918 до начала 1919 года в восточной Галиции со столицей сначала в Львове, затем в Станиславове (нынешний Ивано-Франковск). Население ЗУНР составляло около 5,4 млн. человек, в том числе около 60 % русинов (украинцев), около 25 % поляков, примерно 12 % евреев, а также немцев, чехов и представителей других национальностей. Городское население было польско - еврейским, а сельское — украинским. Поляки составляли более 60 % жителей столицы ЗУНР — Львова, который давно считался одним из важнейших польских городов. В связи с этим конфликт между ЗУНР и Польшей был неизбежен.
    9 октября 1918 года польские депутаты австрийского парламента приняли решение об объединении в составе Польши бывших земель Речи Посполитой, включая Галицию. В ответ на это 10 октября украинская фракция приняла решение созвать в Львове Украинский национальный совет — парламент украинцев Австро-Венгрии. Совет провозгласил своей целью создание украинского государства на территории Галиции, Буковины и Закарпатья. Опорой Совета были украинские национальные части австрийской армии — полки сичевых стрельцов. В то же время поляки, составлявшие 25 % населения спорных территорий, но привыкшие считать всю Галицию польской землей, надеялись на ее присоединении к Польше. В ночь на 1 ноября 1918 года части сечевых стрельцов провозгласили власть УНС в Львове, Станиславов, Тернополе, Золочеве, Сокале, Раве-Русской, Коломые, Снятыне и Печенежене. В то же время в Львове началось восстание поляков. К 6 ноября 1918 поляки контролировали уже более половины города. 21 ноября 1918 польские войска взяли Львов. 11 ноября 1918 румынские войска вошли в столицу Буковины Черновцы, 15 января 1919 столица Закарпатья Ужгород был занят чешскими войсками. УГА совершила поход в Закарпатье 14 - 23 января 1919, но была разбита чехами. К началу июня 1919 почти вся ЗОУНР была оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией.
    22 января 1919 в Киеве было торжественно объявлено об объединении Западноукраинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой.
    21 апреля 1920 г. Польша и Украина договорились о том, что граница должна проходить по реке Збруч. Во второй половине 1921 года почти все земли бывшей ЗУНР остались в Польше, кроме тех, которые ранее отошли в состав Чехословакии и Румынии.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%...8C%D1%86%D1%8B
    УКРАИ́НСКИЕ СЕЧЕВЫ́Е СТРЕЛЬЦЫ́ - украинские военные формирования, первоначально — подразделения армии Австро-Венгерской империи, сформированые по национальному признаку во время Первой мировой войны из украинцев, проживавших на территории Австро-Венгрии. Украинские сечевые стрельцы составляли костяк Украинской Галицкой армии, которая защищала Западноукраинскую Народную Республику. В 1917 году под руководством Евгения Коновальца, из сечевых стрельцов, которые были в российском плену, в Киеве был сформирован Галицко — Буковинский курень.




    Встреча представителей австрийского командования в одной из частей Украинских сечевых стрельцов. 1916 г.
    http://www.stalin.su/book.php?action=header&id=37
    В письме командованию 1-й Конармии И.В. Сталин указывал: «Относитесь бережно к военнопленным украинцам из Галиции (русины), не только к крестьянам, но и к интеллигентам. Внушите им, что если угнетаемые Польшей галицийские украинцы поддержат нас, мы пойдём на Львов для того, чтобы освободить его и отдать галицийским украинцам, выгнать оттуда поляков и помочь угнетённым украинцам-галицийцам создать своё независимое государство, пусть даже не советское, но благоприятное (благожелательное, дружественное) к РСФСР…»...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...86%D0%B8%D1%8F
    ГАЛИ́ЦИЯ - историческая область в Центральной Европе. В различное время входила в состав Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Австро-Венгрии, Украинской ССР (СССР). В настоящее время разделена между Польшей (Западная Галиция) и Украиной. После обретения Украиной независимости Галиция продолжает оставаться центром украинского национализма.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...B8%D0%BA%D0%B0
    ГАЛИЦИЙСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА существовала во время Советско-польской войны в течение непродолжительного периода (с 15 июля до 23 сентября 1920 года) в пределах области Юго-западного фронта Красной Армии, со столицей в городе Тернополь. Официальными языками были признаны польский, украинский и идиш. Ревком принял декрет № 4 “О ликвидации государственного языка”. Все языки, которыми пользуется трудящееся население республики, объявлялись равноправными: каждый гражданин имел право обращаться во все советские учреждения по всем вопросам устно или письменно на своем родном языке.
    После отступления частей Красной Армии с территории Галиции 23 сентября 1920 года Галицийская ССР прекратила своё существование. По Рижскому договору 1921 года Западная Украина (Галиция) вошла в состав Польши. Политика полонизации, проводимая польским государством, вызвала резкий подъём украинского национально-освободительного движения между двумя мировыми войнами.
    http://www.eleven.co.il/article/11028
    ГАЛИ́ЦИЯ - историческая территория на юго-западе Украины (ныне Львовская, Ивано - Франковская и Тернопольская области). С 1352 г. находилась в составе Польского королевства - до начала 16 в. как Русское воеводство Малой Польши, затем Червонная Русь. После раздела Польши в 1772 г. из Галиции была создана провинция Австрии под названием Галиция. В 1918 г. Галиция вновь стала частью Польши, с 1939 г. присоединена к Украинской ССР. С 14 века и до Второй мировой войны Галиция была одним из крупнейших центров еврейства в Восточной Европе.
    http://www.edrus.org/content/view/4669/47
    В 1784 году австрийский император Иосиф II разрешил открыть в Львове университет, преподавание в котором стало с 1787 года вестись на русском языке. Уже в 1806 году преподавание на русском языке в Львовском университете было запрещено…
    ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ И ИНТЕРЕСНАЯ ИНФА
    http://www.edrus.org/content/view/4669/47
    РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ АВСТРИЙСКОЙ ГАЛИЦИИ

    …особенный интерес приобретает деятельность русских писателей в австрийской Галиции, самоотверженно отстаивавших в течение столетия кровную связь галичан с их русскими братьями на востоке. Лучшим подтверждением того может служить провозглашение в 1919 – 1920 годах «Лемковской русской народной республики» в Грибовском, Ново-Санчском и Горлицком уездах бывшей австрийской Галиции, которая не признала польской власти, а стремилась присоединиться к Советской России и объявила русский язык своим государственным языком…

    МАРКИАН СЕМЕНОВИЧ ШАШКЕВИЧ (1811 - 1843) родился в Золочевском округе, окончил гимназию в Бережанах и в 1829 году переехал во Львов, где поступил в университет.

    Но вскоре он был исключен из университета за мелкое нарушение студенческих правил и оказался без всяких средств к жизни. Он писал лирические стихи, на которых заметно влияние народного творчества. Его «Думка» и «Псалмы Руслановы» (он принял имя Руслана, чтобы подчеркнуть свою русскую народность) полны грустных мотивов. Подготавливая в 1833 году материал для сборника «Руси сын», Шашкевич написал стихотворение на историческую тему…

    ИВАН НИКОЛАЕВИЧ ВАГИЛЕВИЧ (1811 —1866) родился в Ясене на Карпатах, учился в г. Станиславе, потом переехал во Львов, где поступил в 1829 году в университет.

    В 1848 году в австрийской Галиции была основана галицко-русская «матица»— общество по изданию русских журналов и книг и «Собор русских ученых». И. Вагилевич принял участие в издававшемся «Собором» «Дневнике русском», который был запрещен австрийскими властями. Литературная деятельность И. Н. Вагилевича началась в кружке «Русской троицы» … В «Дневнике русском» Вагилевич напечатал свои «Заметки о литературе» - кандидатская работа Вагилевича для получения им кафедры Русского языка в Львовском университете.

    ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ ГОЛОВАЦКИЙ (1814—1888) родился в Золочевском округе. Учился он в львовской гимназии, потом в Кошицах и во Львовском университете.

    В 1848 году Головацкий приступил к чтению лекций. Некоторые из них были опубликованы. Например: «Три вступительные преподавания о русской словесности» (1848), «О деловом языке у нас на Руси» (1849), «Хрестоматия церковно-славянская и древнерусская» (1854). Характеризуя последний период деятельности Я. Головацкого, историки славянских литератур пишут: «В последнее время своей деятельности о« ревностно проповедовал «единство русской народности от Карпат до Камчатки».

    НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ УСТИАНОВИЧ (1811 —1885) родился в местечке Николаеве над Днестром. Он также учился во Львовском университете, где близко примыкал к кружку «Русской троицы». … перу Устиановича принадлежат статьи по политическим и языковым вопросам того времени. Из них назовем следующие: «Речи на съезде русских ученых» (1849), «По вопросу о галицко-русской словесности» (1853).

    АНТОН ЛЮБИЧ МОГИЛЬНИЦКИЙ (1811 —1873) родился в Подгорках Калужского уезда. Учился он на Буковине и в Закарпатской Руси, но университет окончил во Львове. Литературную известность он приобрел своей поэмой «Скит Манявский». Это песнотворение эпическое, основанное на повестях простонародных русских.

    АНТОН СТЕПАНОВИЧ ПЕТРУШЕВИЧ (1821 —1913) родился в Добрянах Стрыйскаго уезда. По окончании Львовского университета в 1845 году еще два года углублял свои знания в львовских библиотеках и архивах. В 1848 году принимал участие в «Соборе русских ученых» и был избран председателем отделения русской истории и географии. В 1901 году, когда в Галиции отмечалось его восьмидесятилетие, Русская Академия Наук избрала его своим членом. Кроме того, он был избран членом Русского археологического общества в Москве

    ИВАН НИКОЛАЕВИЧ ГУШАЛЕВИЧ (1823—1903) родился в селе Паушевке на Подолии. По окончании Львовского университета преподавал русский язык в львовской гимназии.


    ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ НАУМОВИЧ (1826—1891)родился в семье учителя начальной школы в Буске. В 1844 году, по окончании гимназии, он поступил на курс философии, а затем на богословский факультет семинарии в Львове.

    В 1871 году Наумович начинает издавать газету «Русская рада»… Избранный депутатом в Венский парламент Наумович развивает в 1874—1878 годах энергичную политическую деятельность. Тогда австрийское правительство обвиняет его в стремлении к отторжению австрийской Галиции в пользу России и предает суду как государственного изменника.

    БОГДАН АНДРЕЕВИЧ ДЕДИЦКИЙ (1827—1909) родился в местечке Угнове Русско-равского уезда. Учился он в гимназии в Львове, затем в Венском университете. Его повесть в стихах «Конюший», появившаяся в 1853 году, свидетельствовала о сильном влиянии на ее автора поэзии Пушкина, Лермонтова и Шевченко. В том же году Дедицкий опубликовал «Песни русского кобзаря»…

    ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЗАЛОЗЕЦКИЙ (1833—1915) родился в селе Погореловцах на Буковине. Он учился в Коломые и Черновицах, а высшее образование получил во Львове и Вене.


    ВЛАДИМИР ИГНАТЬЕВИЧ ХИЛЯК (1843—1893) родился в селе Верхомля на Карпатах, на берегу реки Попрад. Среднее образование он получил в Новом-Санче, а курс философии проходил в городе Пряшеве в Закарпатье.


    ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ЛУЦЫК (1859—1909) родился в Подольской деревне.

    ОСИП АНДРЕЕВИЧ МОНЧАЛОВСКИЙ (1858—1906) родился в Сушне в семье народного учителя. Окончив гимназию, он в течение полутора лет посещал богословский факультет.

    К числу лучших произведений Мончаловского относятся: «Житье и деятельность Ивана Наумовича» (1899), «Живые вопросы» (1900), «Краткая грамматика русского языка» (1902), «Петр Великий в Галицкой Руси» (1903), «Участие малороссов в общерусской литературе» (1904), «Главные основы русской народности» (1904) и некоторые другие. Вышедшая в 1903 году его работа «Положение и нужды Галицкой Руси», была немедленно конфискована австрийскими властями за ее политическую направленность против чужеземного господства в Галиции, приведшего этот край к нищете и отсталости. Как русский писатель в австрийской Галиции он организовывал занятия с крестьянами по изучению русского литературного языка, подготавливал способную молодежь к самостоятельной работе, знакомил галичан с достижениями культуры великого русского народа.

    НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ГЛЕБОВИЦКИЙ (1876—1918) родился в селе Черемхове Коломыйского уезда в Буковине. Начальное и среднее образование он получил в Черновицах и в Коломые, а высшее — на юридическом факультете Венского университета. Трагическая судьба Н. Глебовицкого стала типичной для русских писателей австрийской Галиции.

    На протяжении всех лет первой мировой войны австрийские, а вслед за ними и германские власти стремились всеми доступными им средствами посеять вражду между русскими и украинцами, по принципу «Divide et impera», то есть «разделяй и властвуй»… в немецком плену (вообще там тьма ужасов) в лагере из 27.000 человек украинцев. Немцы составляют лагеря по нациям и всеми силами откалывают их от России; украинцам подослали ловких лекторов из Галиции. Результаты? Только-де 2.000 были за «самостийность» (самостоятельность в смысле более автономии, чем сепарации) после месячных усилий агитаторов! Остальные-де впадали в ярость при мысли об отделении от России и переходе к немцам или австрийцам. Факт знаменательный! Не верить нельзя. 27.000 — число большое. Год — срок большой. Условия для галицийской пропаганды — архиблагоприятные. И все же близость к великоруссам брала верх»…
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...8B%D0%BD%D1%8C
    ВОЛЫНЬ - историческая область на северо-западе Украины. Охватывает территорию современных Житомирской, Ровенской и Волынской областей и занимает около 70 тысяч кв. км.

    60 лет назад в этом селении Порыцк бойцы Украинской повстанческой армии (УПА) убили во время мессы 200 поляков - мирных жителей. Целью украинских повстанцев была этническая чистка региона, с тем, чтобы после войны его могли заново заселять украинцы.
    Давний спор поляков и украинцев за Волынь завершился в пользу Киева только после Второй мировой войны. На Украине к этим землям относятся с особым трепетом - как к колыбели национальной культуры. Однако в XVI веке они отошли к Речи Посполитой. Тогда православное население оказалось под властью шляхты. Лишь в 1795 году Волынь соединилась с Левобережной Украиной в составе Российской империи.
    Но Польша не смирилась с потерей восточных "кресов" (окраин) и взяла реванш - в 1921-м. По Рижскому мирному договору Москва уступила Варшаве почти всю Волынь, которая тут же превратились в "пороховую бочку". Национальные школы и православные церкви закрывались. Правительство сгоняло украинских крестьян с земельных наделов, переселяя на них польских военных - в основном, участников недавней войны с большевиками. Но если для Варшавы они были героями, то украинцы испытывали к "осадникам"-колонистам сильнейшую неприязнь. После оккупации Польши нацисты устроили массовую депортацию поляков из Волыни, замещая их немцами и украинцами. В ответ партизаны Армии Крайовой (антифашистского подполья, которое подчинялось польскому эмигрантскому правительству в Лондоне) ликвидировали "несколько сот представителей украинской сельской элиты". Считается, что это и спровоцировало бандеровцев на волынскую резню.
    …Волынь — специфический регион. Леса и болота, патриархальный уклад жизни, медлительность, сочетающаяся с искренностью и щедростью как черты характера местного населения, душевность и простоватость людей — всё это отличает этот край от остальной части Украины. Хоть Волынь и запад Украины, но та его часть, которая традиционно развивалась под влиянием Российской империи и православного мировоззрения. В местном диалекте здесь чаще встречаются русизмы.
    … на Волыни формировалась база для дальнейшей политической деятельности украинцев. Начиная с 1930 года, сюда проникает националистическая агитация - галицкая ОУН принимает решение о начале акции под условным названием «ломка Сокальской границы» (условной этнографической и этнополитической границы между Галичиной и Волынью).
    В 1947 году коммунистическое правительство Польши выселило около 150 тысяч этнических украинцев из юго-восточных районов Польши и расселило их на северных и западных территориях страны, ранее бывших частью Германии и населенных немцами…
    ЗАКЕРЗОНЬЕ — это несколько украинских районов, отошедших к Польше после передела Восточной Европы в 1945 году. Названы они так по имени генерала Антанты Керзона, предложившего еще в 1920 году провести границу между поляками и украинцами почти там, где она существует ныне.
    "Закерзонье" -- украинский термин, так что имеется в виду Перемыщина, Замойщина, Холмщина, Лемковщина.
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

    "Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

    "Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."
    ______________
    * Слова царской присяги.

    (с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

  2. 7 Сказали спасибо Божья Искра:

    BWolF (09.03.2009), graff (10.03.2009), Irina OK (09.03.2009), Rusak (10.03.2009), SevGS (09.03.2009), Да! (10.03.2009), Ястребок (09.03.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •