Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Только факты и только даты....

Комбинированный просмотр

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    347

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...83%D1%81%D1%8C
    КРАСНАЯ РУСЬ (укр. Червона Русь, лат. Russia Rubra) или Червоная Русь — часть Руси, расположенная на западе современной Украины и востоке Польши. Синонимами Красной Руси являются исторические названия Галиция или Червенские города. Упомянута в летописях 981 года, когда великий князь Владимир Великий присоединил её к Киевской Руси. В 1018 году Красной Русью овладела Польша, однако уже в 1031 году была возвращена в состав древнерусского государства. После распада Киевской Руси эти земли стали частью Галицко-Волынского княжества, с 1240 года под номинальной властью Золотой Орды. В 1340 году Красную Русь вновь захватила Польша, в составе которой она пробыла как Русское воеводство вплоть до XVIII века.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...BC%D0%BA%D0%BE
    ЛЕ́МКИ — этническая общность украинцев, проживающая в Лемковщине (западной Украине, Польше и Словакии). Часть проживающих в Польше лемков определяет себя как отдельный народ — «лемки» и рассматривает себя как русинов. Согласно одной из версий, лемки являются потомками белых хорватов, которые уже в VІ-VII веках проживали по обоим склонам Карпат. В конце X века западные Карпаты соединились с Киевской Русью, потом принадлежали к Галицкому и Галицко-Волынскому княжествам.В 1340 г. северную часть Прикарпатья захватила Польша, а южную часть — Венгрия. «Русинское» население в это время достигало окраин Люблина, Ряшева, Кракова и Горлиц. Города оказались под воздействием польско-немецкой колонизации, а сёла переводились с русского на волошское право, в них вводилась барщина.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...B9%D0%BA%D0%B8
    БО́ЙКИ (польск. bojkowie) — этническая общность украинцев, проживающая на западной Украине и официально рассматриваемая властями Украины, а также советскими и украинскими этнографами, лингвистами, филологами как этнографическая группа украинцев. Часть этнической территории бойков расположена на территории Польши, откуда они были выселены в СССР и другие области Польши (т. н. операция «Висла»).
    http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1...&stparhome=bno
    РУСИНЫ населяют Закарпатскую область Украины, Восточную Словакию (северо-восток Прешовского края) и часть польских Бескидов; некоторая их часть проживает в странах, куда они переселились на протяжении последних нескольких столетий — Венгрии, Сербии (в Воеводине, где их язык признан одним из официальных языков края), Румынии, Молдавии, Хорватии, США, Канаде, Австралии, России. Помимо самоназваний «русины» и «руснаки», другими народами русины также называются как угрорусины, угрорусы, карпатороссы, рутены.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...83%D0%BB%D1%8B
    ГУЦУ́ЛЫ (укр. гуцули) — горцы Карпат, этнографическая группа украинцев[1]. Проживают в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской области Украины(Верховинский, Яремчанский, южная части Косивского и Надвирнянского р-нов Ивано-Франковской обл., Путильский и южная часть Вижницкого р-на Черновицкой обл. и Рахивский р-н Закарпатской обл.). Территория Гуцульщины в Украине — 6,5 тыс. км2. В приграничных районах Румынии — марамарошские гуцулы. Наряду с бойками и лемками считаются автохтонным населением Украинских Карпат. До 1945 гуцулы были разобщены: до 1-й мировой войны они находились под властью Австро-Венгрии (с 1867), а после — под властью Польши, Румынии и Чехословакии. Основными занятиями гуцулов издавна были: горно-пастбищное скотоводство, лесные промыслы, сплав леса по горным рекам.
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

(с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

2. Сказали спасибо Божья Искра :

Да! (10.03.2009)

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    347

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...BA%D0%B8%D0%B9
    ПА́ВЕЛ ПЕТРО́ВИЧ СКОРОПА́ДСКИЙ (укр. Павло́ Петро́вич Скоропа́дський, 3 (15) мая 1873, Висбаден, Германия — 26 апреля 1945, Меттен, Бавария, Германия) — украинский военный и политический деятель; гетман Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года.

В 1917 году был назначен главнокомандующим войсками Украинской Центральной Рады. Под его руководством произошло создание на базе Юго-Западного и Румынского фронтов единого Украинского фронта. Занимался формированием национальной армии путем украинизации фронтовых частей. Но 29 декабря того же года подал в отставку. 29 апреля 1918 года, воспользовавшись затяжным кризисом УЦР, опираясь на офицерские круги бывшей русской армии, сочувствие зажиточного украинского крестьянства и поддержку германского оккупационного командования, совершил государственный переворот, будучи избранным гетманом Украины на Съезде хлеборобов, на котором присутствовали представители помещиков и крестьянства, упразднил Украинскую Народную Республику. Была установлена Украинская Держава. Параллельно не оставлял попыток создать боеспособную армию: были сформированы Синяя и Серая дивизии (из украинцев-военнопленных, сформирован в Германии), опорой режима был Курень Украинских сечевых стрелков из бывших галичан-военнослужащих австро-венгерской армии, сформированный в Российской империи. Но эти попытки были враждебно встречены германским командованием, которое видело опасность в развертывании украинской армии.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...8E%D1%80%D0%B0
    СИ́МОН ВАСИ́ЛЬЕВИЧ ПЕТЛЮ́РА (укр. Симон Васильович Петлюра, 5 (17) мая 1879, Полтава, Российская империя — 25 мая 1926, Париж, Франция) — украинский политический и военный деятель, глава Директории УНР (Украинской Народной Республики) с 1919 по 1920 гг.

Родился в мелкобуржуазной семье в Полтаве. Учился в Полтавской духовной семинарии. В 1900 году вступил в Революционную украинскую партию. Работал журналистом, придерживался лево-националистических взглядов, был одним из основателей и лидеров Украинской социал-демократической рабочей партии. После провозглашения Украинской Народной Республики стал военным секретарём нового правительства, но вскоре ушёл в отставку. Участвовал в боях против Красной Армии. После установления диктатуры гетмана Скоропадского (Украинской Державы) был в оппозиции к новому режиму. В ноябре 1918 года поднял восстание против Скоропадского, 14 декабря его ополченцы заняли Киев. Украинская Народная Республика была восстановлена. С 10 февраля 1919 года фактически стал единоличным диктатором Украины. Сформировал новую армию УНР, которая пыталась остановить захват Красной Армией всей территории Украины. Пытался договориться с белогвардейским командованием ВСЮР о совместных действиях против большевиков, однако успехов не достиг. В 1920 году, после поражения армии Петлюры в советско-польской войне (Петлюра был союзником Пилсудского), эмигрировал в Польшу. В 1923 году СССР потребовал выдачи Петлюры, поэтому он переехал в Венгрию, затем в Австрию, Швейцарию и, наконец, во Францию. Петлюра был убит 25 мая 1926 года в Париже анархистом, знакомым Нестора Махно, евреем С.Шварцбардом, который, по его собственным словам и версии защиты, отомстил за 15 своих родственников, включая родителей, убитых на Украине петлюровцами во время еврейских погромов. Французским судом присяжных Шварцбард был полностью оправдан.
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

(с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

Ваши права