http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...BB%D1%8F%D1%80
ВАЛУ́ЕВСКИЙ ЦИРКУЛЯ́Р (укр. Валуєвський циркуляр) — секретный циркуляр Министра внутренних дел Российской империи Петра Валуева от 18 июля 1863 года, в соответствии с которым существенная часть публикаций на украинском языке была запрещена. Как причина запрета, в циркуляре указано возрастающее число публикаций на украинском языке, «совпадающее с политическими замыслами поляков» и отвечающее «сепаратистским замыслам» некоторых украинцев. В циркуляре отмечено, со ссылкой на анонимных украинцев, что «никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может» и что украинский язык есть тот же русский язык, только испорченный польским влиянием на него. Циркуляр предписывал Цензурным комитетам запретить публикацию религиозных, учебных и образовательных книг на украинском языке, но разрешал публикацию художественной литературы. В циркуляре отмечено, что вопрос обучения на «местных наречиях» ещё не решен окончательного в законодательном порядке. Относительно украинского языка этот вопрос разрешился в 1876 году изданием Эмского указа, в соответствии с которым полностью запрещались любые публикации на украинском языке.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...BA%D0%B0%D0%B7
ЭМСКИЙ УКАЗ — распоряжение императора Александра II, подписанное 18(30) мая 1876 в г. Бад-Эмс (Bad Ems, Германия), направленное на ограничение использования и преподавания украинского языка в Российской империи.
Эмский указ дополнял основные положения Валуевского циркуляра 1863. Непосредственный повод к изданию — меморандум, направленный царю помощником попечителя Киевского учебного округа М. Юзефовичем, обвинившего украинских просветителей в том, что они хотят «вольной Украины в форме республики, с гетьманом во главе».
Эмский указ запрещал:
· ввозить на территорию Российской империи из-за границы книги на «малоросском» языке;
· издавать оригинальные произведения и делать переводы с иностранных языков. Исключение делалось для «исторических документов и памятников» и «произведений изящной словесности», с рядом оговорок (так, запрещалась украинская орфография кулишовка и требовалась «общерусская орфография» — ярыжка) и при условии предварительной цензуры;
· исполнять публично «различные сценические представления и чтения на ополяченных наречиях», печать нот с украинскими текстами.
Эмский указ, не будучи отменён официально, утратил силу после 1905 года, но был в дальнейшем востановлен Столыпиным