http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%...9D%D0%A1%D0%9E
УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ— УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ САМООБОРОНА (УНА — УНСО) (укр. Українська національна асамблея — Українська народна самооборона) — украинская политическая партия праворадикального толка.


Основана 30 июня 1990 диссидентом Юрием Шухевичем под названием Украинская межпартийная ассамблея (УМА). В начале представляла собой добровольное объединение нескольких украинских националистических партий и общественных организаций того же толка.

К весне 1991 руководство УМА всё больше и больше требовало перевоплощения УМА в полноценную политическую партию. Из-за этого из объединения вышли Украинская национальная партия и Украинская народно-демократическая партия. После этого (8 сентября) УМА была переименована в Украинскую национальную ассамблею (УНА) и провозгласила себя партией. Официальной регистрации УНА, однако, во времена СССР не получила.

Сразу после начала «августовского путча» 19 августа 1991 партийное руководство УНА призвало создавать украинские военные формирования с целью отразить возможное военное вмешательство ГКЧП. Согласились создать такие формирования лишь те члены УНА, которые состояли в Советской армии. Данные полувоенные формирования получили название Украинская народная самооборона (УНСО). Теперь УНА располагала собственным военизированным крылом.

Сразу после создания отрядов УНСО их члены провели ряд громких акций, которые обратили на УНА — УНСО внимание широких слоёв общества. К ним относятся крупные драки с русскими националистами в Киеве, массовый выезд в Крым с целью запугивания сепаратистов и т. д. В 1992, во время Приднестровского конфликта, УНСО создала добровольческий отряд и отправила его в Приднестровье с целью борьбы против молдавских войск. В 1993 очередной добровольческий отряд УНСО отправляется в Абхазию с целью борьбы на стороне Грузии. 8 унсовских добровольцев получили паспорта почётного гражданина Грузии. Указом президента Грузии 14 добровольцев УНСО награждены орденом Вахтанга Горгасала — награда за воинскую доблесть, 7 из них — посмертно.

По результатам прошедших в марте 1994 выборов в Верховную раду Украины УНА — УНСО удалось провести в украинский парламент одного депутата по одномандатному избирательному округу. В последствии в УНА — УНСО вступили ещё два беспартийных депутата.

Лишь 29 декабря 1994 УНА — УНСО была официально зарегистрирована министерством юстиции Украины. Власти отказались, однако, регистировать партию под её полным названием и с тех пор УНА — УНСО официально называется просто «Украинская национальная ассамблея».

К тому времени престарелый Юрий Шухевич уже покинул пост главы партии и новым председателем УНА — УНСО был избран сотрудник газеты «Голос нации» Олег Витович (август 1994).

Во время Первой чеченской войны УНСО послала добровольческий отряд для борьбы на стороне армии генерала Дудаева[источник?]. Ещё одной громкой акцией партии было сжигание российского флага на заседании Верховной рады Украины 5 апреля 1995.[источник?] Во время не санкционированного властями погребения патриарха Владимира (УПЦ КП) на Софиевской площади в центре Киева, которое переросло в массовый митинг 18 июля того же года УНА — УНСО защищала похоронную процесию и демонстрантов от украинского спецназа.

Проводимые организацией акции привели к тому, что 6 сентября 1995 минюст Украины снял УНА — УНСО с регистрации. После этого УНА — УНСО перешла на нелегальное существование. Нелегальный период УНА — УНСО длился чуть более двух лет. 20 июля 1996 прошёл Учредительный съезд УНА — УНСО (до этого партийные съезды назывались сессиями), на котором была принята новая программа. Это должно было показать украинским властям, что УНА — УНСО достойна перерегистрации. Однако лишь 29 сентября 1997 года украинский минюст зарегистрировал эту партию снова.

Прошедшие в марте 1998 парламентские выборы обернулись для УНА — УНСО полным провалом. За партию отдали свои голоса лишь 105.977 избирателей. Это означало 0,37 % поддержки (24-ое место из 30). Так как и по одномандатным округам УНА — УНСО ни одного места в Верховной раде не получила, её парламентская деятельность на этом закончилась.

В 1999 УНСО отправило свой последний добровольческий контингент, на этот раз в Косово для поддержки сербов против албанцев. На прошедшем в том же году очередном партийном съезде новым главой партии был избран Андрей Шкиль.

После возвращения унсовцев из Косово УНА — УНСО приняла активное участие в акциях «Украина без Кучмы» (зима 2000—2001). В результате массовых столкновений перед зданием администрации президента Украины 9 марта 2001 18 членов УНА — УНСО были арестованы и преданы суду. Все они получили разные (до пяти лет) сроки лишения свободы. 18 ноября 2001 главой партии был избран Николай Карпюк. Однако он был вместе с другими 17 унсовцами заключён в тюрьму, из которой вышел лишь в октябре 2004.

Парламентские выборы 31 марта 2002 нанесли УНА — УНСО ещё один сильный удар — только 11.839 избирателей проголосовали за партию. Это означало 0,04 % поддержки или 31-ое место из 33. После этого партия временно ушла на задний план украинской политической жизни.

2002 оказался годом рассколов. 30 июня 2002 в партии произошёл расскол — сторонники Андрея Шкиля провели съезд и избрали его главой УНА — УНСО. Воспользовавшись заключением Николая Карпюка, группа унсовцев избрала своим главой партийного фунционера Эдуарда Ковеленко. Бывший депутат от УНА — УНСО, Юрий Тыма, так же организовал свою собственную партию, которую назвал «Украинской национальной ассамблеей — Украинской национальной солидарной организацией».

Во время Оранжевой революции разные формирования УНА — УНСО поддерживали кандидатуру Виктора Ющенко на пост президента Украины.

В 2005 УНА — УНСО начала постепенно возрождаться. 15 октября 2005 в Киеве прошёл очередной съезд УНА — УНСО Эдуарда Коваленко. На нём временно интернированный Коваленко был смещён с поста главы партии и новым председателем УНА — УНСО был избран её основатель, престарелый Юрий Шухевич. В декабре того же года произошло воссоединение сторонников Юрия Шухевича и Николая Карпюка, которых министерство юстиции продолжало считать правомочной УНА — УНСО (согласно заявлению от сентября 2005). После обновления руководства партия немного активизировалась и одержала небольшую победу на парламентских выборах 26 марта 2006 — за неё проголосовали 16.379 человек. После этого УНА — УНСО участвовала в таких громких предприятиях, как празднование 64-летия УПА 14 октября 2006 и дня рождения Степана Бандеры 1 января 2007 в Киеве.

В сентябре 2008 года генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев сделал заявление, что на территории республики присутствовали представители УНА-УНСО и непосредственно принимали участие в боевых действиях, один из лидеров УНА-УНСО Игорь Мазур-Тополя опроверг это сообщение, заявив что оказывали Грузии только информационную поддержку
Добавлено через 6 минут 15 секунд
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%A3%D0%9D
КОНГРЕ́СС УКРАИ́НСКИХ НАЦИОНАЛИ́СТОВ (укр. Конґрес Українських Націоналістів, КУН) — националистическая партия правого толка на Украине.

Основан 18 октября 1992 года на Учредительном съезде в Киеве, созванном по инициативе правления ОУН (б). Зарегистрирован 26 января 1993. Целью создания КУН было намерение создать политическую партию на базе ОУН (б). Основателем и первым главой партии вплоть до самой смерти (12 марта 2003) была видный деятель ОУН (б) Ярослава Стецько. 13 марта 2003 на VII Сборах КУН главой партии был избран Алексей Ивченко.
“Пришло наше время, и Днепр покраснеет от крови жидов и москалей”, - В. Тымчина, глава КУН в Запорожской области, 29 ноября 2007.
Добавлено через 6 минут 38 секунд
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...BE%D0%B4%D0%B0
ВСЕУКРАИ́НСКОЕ ОБЪЕДИНЕ́НИЕ «СВОБО́ДА» — украинская политическая партия правого националистического толка, одна из старейших партий на Украине. Партия выступает за защиту прав украинцев, распространение украинского языка, уважение к национальным героям и святыням, твёрдую проукраинскую политику.


Основана 13 октября 1991 на Учредительном съезде под названием Социал-националистическая партия Украины СНПУ. Первым главой партии был избран Ярослав Андрушкив. Свой II съезд СНПУ провела лишь 9 сентября 1995 — чтобы выполнить все условия для получения официальной регистрации (16 октября того же года).
Лидер «Свободы» Олег Тягнибок прославился русофобскими и антисемитскими высказываниями. В июле 2004 года он в Ивано-Франковской области призвал «отдать Украину украинцам» и «не бояться бороться с москалями, с немцами, с жидвой». За антисемитские и ксенофобские заявления лидер «Свободы» Олег Тягнибок был исключён из парламентской фракции «Нашей Украины». При этом руководитель фракции Виктор Ющенко заявил, что он решительно выступает против ксенофобии и межнациональной розни и что «патриот Украины не есть синонимом слова ксенофоб». Олег Тягнибок вынужден был подписать текст заявления с извинениями, но в своём интервью вновь высказался, что не считает оскорбительным называть «москалей — москалями, а жидов — жидами», и отверг обвинения в ксенофобии. Заявления Олега Тягнибока как недопустимые осудил даже глава Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко.
В марте 2005 года в эфире «5 канала» Олег Тягнибок заявил, что с самого детства не меняет своих взглядов, согласно которым «неукраинцы не испытывают внутренней благосклонности к украинской земле»; он также подтвердил, что в Ивано-Франковской области говорил о «тех, кто оккупировал Украину»: «я говорил о россиянах, я говорил о немцах, я говорил о жидах». Тогда же Олег Тягнибок заявил, что не намерен публично извиняться перед «оккупантами» за свои предыдущие выражения.
Видный деятель организации (№ 3 на выборах 2006 и 2007 годов) филолог Ирина Фарион опубликовала статью, в которой заявила, что «гиперболическая антитеза свой — чужой, то есть украинец — жид, немец, москаль, становится средством утверждения соответствующей идеологемы, то есть удачным и остропублицистическим приёмом»
Добавлено через 16 минут 19 секунд
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...B8%D0%BE%D0%BD
ИРИНА ДМИТРИЕВНА ФАРИОН (укр. Фаріон Ірина Дмитрівна; род. 29 апреля 1954 года, Львов) — украинский общественный деятель.

Кандидат филологических наук (1996). Автор научных монографий и многих статей. Лауреат премии имени Олексы Гирныка (2004). Окончила с отличием филологический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко по специальности «украинская филология» (1987). В настоящее время доцент кафедры украинского языка и прикладной лингвистики Национального университета «Львовская политехника». С 2005 года член Всеукраинского объединения «Свобода». Депутат Львовского областного совета V созыва (с 04.2006).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...B1%D0%BE%D0%BA
ОЛЕ́Г ЯРОСЛА́ВОВИЧ ТЯГНЫБО́К (укр. Олег Ярославович Тягнибок; род. 7 ноября 1968, Львов) — украинский политический деятель, националист.

Потомственный медик. В 1993 году с отличием окончил лечебный факультет Львовского государственного медицинского института. В 1999 году защитил диплом юриста в Львовском государственном университете имени Ивана Франко. В 1991—1994 годах был председателем Студенческого братства города Львова. В 1994 − 1998 годах — депутат Львовского областного совета. Народный депутат Украины третьего (1998—2002 гг.) и четвёртого (2002—2006 гг.) созывов. Председатель националистического Всеукраинского Объединения «Свобода». Кандидат на пост мэра Киева на досрочных выборах в 2008 году. Женат, воспитывает троих детей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B2%D0%B8%D1%87
ДМИ́ТРИЙ АЛЕКСА́НДРОВИЧ КОРЧИ́НСКИЙ (укр. Дмитро Олександрович Корчинський) (р. 1964) — украинский политический деятель. Родился 22 января 1964 в Киеве.

После окончания школы поступил в 1981 в киевский Технологический институт пищевой промышленности. В 1984 Дмитрий Корчинский покинул институт и через год был призван в армию. После отбытия двухлетней воинской повинности, Дмитрий Корчинский поступил в Киевский университет, но уже в том же году покинул его и ушёл в политику. В 1987 — 1988 он принимал активное участие в работе Украинского хельсинского союза — первой легальной антисоветской организации в УССР. Дмитрий Корчинский так же был членом Украинского культурологического клуба и одним из основателей Союза независимой украинской молодёжи.
В ноябре 1997 Дмитрий Корчинский вступил в конфликт с партийным руководством УНА-УНСО и покинул эту политическую силу. В марте 1999 Дмитрий Корчинский основывает свою собственную партию — Всеукраинскую политическую партию «Братство» (регистрация получено лишь в августе 2005) и Институт проблем региональной политики и современной политологии, главой которого он является до сих пор.
Добавлено через 4 минуты 10 секунд
Такое впечатление, будто в бочку с говном окунулся.... Противно...