За что боролись предтечи оранжевого беспредела?

Прошу обратить внимание на тот простой факт, что в большинстве случаев в биографиях «хероев», так или иначе, проскальзывают Западная Украина… Львов… и т.д.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B2%D0%B8%D1%87
ВАСИ́ЛИЙ СЕМЁНОВИЧ СТУС (укр. Васи́ль Стус, (8 января 1938 — † 4 сентября 1985, концлагерь возле с. Кучино, Пермской области) — украинский поэт, правозащитник, политзаключенный, с 2005 года — Герой Украины.

В. Стус родился 8 января (по другим данным — 6 января) 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области. Был младшим сыном в крестьянской семье, обедневшей в результате коллективизации и в конце концов перебравшейся в Донецкую область. В старших классах подрабатывал на железной дороге, тогда же познакомился с запрещённой в СССР литературой украинского «Расстрелянного Возрождения». После окончания школы (1954) поступил на историко-филологический факультет Донецкого государственного педагогического университета, где учился в литературной студии под руководством Т. Духовного; затем работал в сельской школе учителем украинского языка и литературы. Год спустя был призван в армию, служил на Южном Урале (где в результате несчастного случая потерял фалангу пальца). В 1963 году Стус становится аспирантом киевского Института литературы им. Тараса Шевченко. Так называемая «хрущёвская оттепель» стала для Стуса новой отправной точкой, с которой он начал свою активную творческую и политическую деятельность; он участвует в протестах против ареста Ивана Свитличного; публично обвиняет КГБ в убийстве художницы и диссидентки Аллы Горской, был одним из тех, кто подписал «Письмо-протест 139-ти». В результате Стуса исключили из аспирантуры, и он был вынужден искать временную работу. В поисках временного заработка был работником строительной бригады, кочегаром; полгода работал в историческом архиве, позже - инженером технической информации. В это время поэта нигде не печатали, кроме его нескольких переводов Гёте и Гарсиа Лорки, опубликованных под псевдонимом Василь Петрик. Стус активно протестовал против реставрации культа личности. Известны его письма к президиуму СПУ, редактору "Літературної України" Л. Дмитерку с острой критикой его выступлений против Ивана Дзюбы (1969), в ЦК КПУ и КГБ, в Верховный совет УССР, где он доказывал вредность ущемления демократии, ущемлений прав человека.
7 сентября 1972 г. его арестовали за антисоветскую деятельность. Отбыв пять лет лагерного заключения и два года ссылки в Магаданской области, поэт вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту «узников совести». С 1978 года он являлся почётным членом английского «Пен-клуба». Уже в начале 1980 года Стуса задержали во второй раз, и он получил 10 лет лишения свободы. 4 сентября 1985 г., на второй день сухой голодовки в карцере лагеря 389/36 близ села Кучино Пермской области, он погиб при невыясненных обстоятельствах, не дожив всего несколько месяцев до реализации основных положений горбачевской перестройки. В 1989 году прах Василя Стуса был торжественно перевезён на Украину и захоронен в Киеве.
http://www.day.kiev.ua/105858
СВЕРСТЮК ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ — доктор философии, редактор газеты «Наша віра», президент Украинского пен-клуба. Родился 13 декабря 1928 года в селе Сильце на Волыни. Украинец. Родители — крестьяне.

Образование — Львовский государственный университет, отделение «логика и психология» филологического факультета (1947 — 1952 гг.). С 1953 по 1956 г. — аспирант научно-исследовательского института психологии Минпросвещения Украины. В 1956 — 1959 гг. — преподаватель украинской литературы Полтавского педагогического института, в 1959 — 1960 — старший научный сотрудник НИИ психологии. С 1961 по 1962 г. — заведующий отделом прозы журнала «Вітчизна». В 1959,1960,1961 и 1965 годах увольнялся с работы по политическими мотивам. В 1962 — 1965 гг. — старший научный сотрудник отдела психологического воспитания НИИ психологии, в 1965—72 — ответственный секретарь «Українського ботанічного журналу». В январе 1972 года был арестован, осужден по статье 62 ч. I УК УССР за изготовление и распространение документов «самиздата» к семи годам лагерей (отбывал в ВС 389/36 в Пермской области) и пяти годам ссылки (с февраля 1979-го — столяр геологической экспедиции в Бурятии). С октября 1983 по 1988 г. работал столяром на киевской фабрике индпошива № 2. Автор книг, многочисленных эссе и статей по литературоведению, психологии и вопросам религии; стихотворений, переводов с немецкого, английского, русского языков.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...B2%D0%BE%D0%BB
ЧОРНОВИЛ ВЯЧЕСЛАВ МАКСИМОВИЧ - родился 24 декабря 1937 в селе Ерки Звенигородского района Киевской области (теперь Катеринопольский район Черкасской области) в семье сельских учителей.

В 1946 вместе с семьёй переехал в село Ольховец и пошёл в школу сразу во второй класс. Закончил школу в 1955 и поступил на филологический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. На втором курсе перешёл на факультет журналистики. В 1958 у него появились первые проблемы в связи с его политическими взглядами, и он был вынужден уехать на год в Жданов на строительство домны. Уже тогда он публиковался в разных газетах. В 1960 Вячеслав Чорновил закончил с отличием университет и защитил дипломную работу «Публицистика Бориса Гринченко». С июля 1960 по май 1963 Вячеслав Чорновил работал на Львовской телевизионной студии, сначала редактором, а потом старшим редактором выпусков для молодёжи. С мая 1963 по сентябрь 1964 жил в Вышгороде, работая на строительстве Киевской ГЭС. В 1964 защитил кандидатскую диссертацию и устроился в газету «Молодая гвардия».
4 сентября 1964 Вячеслав Чорновил, Василий Стус и Иван Дзюба выступили в кинотеатре «Украина» с протестом против ареста украинской антисоветской интеллигенции — т. н. «шестидесятников». За это Чорновил был уволен из «Молодой гвардии». После этого он устроился в газету «Друг читателя» литературным работником. В ноябре 1967 Вячеслав Чорновил был впервые осуждён на шесть лет в колонии строгого режима. Причиной стала его книга о шестидесятниках «Горе от ума». После досрочного освобождения в 1969 Чорновил перебивался случайными заработками — работал наблюдателем на метеорологической станции в Закарпатье, землекопом археологической экспедиции в Одесской области, грузчиком на железнодорожной станции во Львове. С 1970 Вячеслав Чорновил издавал подпольный журнал «Украинский вестник», за что в 1972 был осуждён во второй раз — на шесть лет заключения в колонии строгого режима и три года ссылки. Наказание он отбывал в Мордовии и Якутии. После выхода на свободу в 1978 Чорновил 22 мая 1979 стал членом Украинской Хельсинкской группы.
В мае 1980 Вячеслав Чорновил в третий раз был арестован и сослан на пять лет в Якутию. Однако уже в 1983 Чорновил вышел на волю, хотя и без права выезда на Украину, куда он вернулся лишь в 1985. В 1988 Чорновила пытались лишить советского гражданства, однако он призвал все страны мира не принимать его. В том же году Чорновил вместе с другими диссидентами создал Украинский Хельсинкский союз — это была первая попытка политической оппозиции советскому режиму.
8-10 сентября 1989 с участием Чорновила был создан «Народный рух Украины за Перестройку» (впоследствии — Народный рух Украины, НРУ). 28 февраля 1999 в НРУ происходит очередной раскол. Заместитель Вячеслава Чорновила Юрий Костенко с группой сторонников пытается прийти к власти, но его действия признаны незаконными, и руководство остаётся у Вячеслава Чорновила. Вскоре после этого Вячеслав Чорновил гибнет в результате автокатастрофы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%...8C%D0%B8%D1%87
СТЕПА́Н ИЛЬИ́Ч ХМА́РА (укр. Степан Ількович Хмара) (р. 1937) — украинский политический деятель, советский диссидент, один из основателей Украинской республиканской партии, стоматолог, Герой Украины.

Родился 12 октября 1937 в селе Бобьятин Львовского воеводства Польши (теперь Львовская область Украины). После окончания школы работал в течение 4 лет водителем, после чего поступил на стоматологический факультет Львовского медицинского института, который он закончил в 1964. Живо интересуясь диссидентским движением, Степан Хмара стал распространителем самиздата. В 1972 он даже начал принимать участие в выпуске подпольного журнала «Украинский вестник». В 1975 правоохранительными органами была предпринята первая попытка ареста Степана Хмара. Дело было закрыто в связи с отсутствием доказательств преступления. В 1980, однако, Степана Хмару всё таки арестовывают и приговаривают к 7 годам лишения свободы и 5 годам ссылки по статье «антисоветская агитация и пропаганда». Ссылку Степан Хмара отбывал в Пермской области. Выйдя в 1987 на волю, он принимал активное участие в воссоздании Украинской хельсинской группы. В ноябре 1990 Степан Хмара был опять арестован и просидел в заключении до апреля 1991. Он обвинялся в нападении на представителя милиции. Эта акция получила название «Дело Хмары»