Показано с 1 по 33 из 37

Тема: Саакашвилли - мальчик со странностями

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    396

    По умолчанию Саакашвилли - мальчик со странностями

    УВЯДШИЕ РОЗЫ ГРУЗИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
    ("The American Conservative", США)




    Михаил СаакашвилиМасштаб гангрены стал нам ясен после того, как мы подняли грязные покрывала. Нога мужчины была наполовину поражена ею, и он стонал в агонии. Рыдали и окружавшие его женщины. Отопления не было, если не считать жалкой электрической плитки, которая тускло мерцала в полумраке. Не было и надежды: ни этот мужчина, ни другие беженцы, проживавшие (если можно так сказать) в этом бесхозном здании в грузинском селе не видели врача много месяцев. Еда у них появлялась спорадически. Ему оставалось жить всего несколько недель.

    Такой была Грузия в 1999 г., когда она вступила в Совет Европы, главную организацию континента по защите права человека. Страны, желающие вступить в него, должны продемонстрировать, что они являются демократическими и правовыми государствами. Всего этого у Грузии было полно на бумаге, но какие бы то ни было атрибуты западного прогресса практически отсутствовали. Простые грузины живут без электричества и отопления большую часть дня, в условиях невообразимой нищеты. Однако страна считается прозападной, потому что она стала целью западного экспансионизма сразу после распада Советского Союза, при полной поддержке как республиканцев, так и демократов.
    Те несчастные, которые умирали из-за отсутствия лечения, были грузинами, бежавшими в 1992 г. во время первой войны в сепаратистской Абхазии. Грузия, будучи черноморским государством, граничащим с Россией, и транзитной страной для трубопровода, по которому каспийская нефть идет на Запад, имеет большое геополитическое значение, поэтому к тому времени она получила бесчисленные миллионы в качестве помощи для этих беженцев, на развитие демократии и проекты в сфере гражданского общества. Но помощь разворовывалась, а беженцев обрекли на нищету и гибель.
    Добро пожаловать в страну, которую Запад считает маяком свободы, особенно, после недавнего конфликта между армиями России и Грузии за другой сепаратистский регион - Южную Осетию. Когда после Первой мировой войны Российская империя погрузилась в пучину гражданской войны, великий британский геополитик и стратег сэр Хэлфорд Макиндер (Halford Mackinder) отправился от имени министра иностранных дел лорда Керзона в Грузию в качестве высокого комиссара Великобритании по Южной России. Он вынудил главнокомандующего белой армии генерала Деникина пообещать независимость Грузии и ее соседям, поскольку британцы хотели контролировать железную дорогу Баку-Батуми, по которой каспийская нефть поступала в черноморские порты. После краха Советского Союза в 1991 г. Запад именно так и по тем же самым причинам отреагировал на ситуацию на Кавказе: американские ученики Макиндера много лет расценивали Грузию как стратегический форпост против России, тем более, что она является главной транзитной страной нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, построенного на западные деньги.
    Однако Грузия - это не только страна, давшая миру Сталина и самых жестоких его сподвижников - в первую очередь, Лаврентия Берию и Григория Орджоникидзе. Это страна, первая леди которой объявила своего мужа достойным наследником этих палачей. В 2004 г. Сандра Рулофс (Sandra Roeloffs), голландская жена проамериканского президента Михаила Саакашвили, заявила одной из газет своей родной страны: 'Грузия создавала сильных лидеров: Сталина, Берию, Гамсахурдию [постсоветского лидера], даже Шеварднадзе до того, как он впал в зависимость от власти. Они не ограничивали свои амбиции Грузией. То же самое делает мой муж. Он продолжает эту традицию. Стране нужна сильная рука. Крайне важно, чтобы вернулось уважение к власти. Думаю, мой муж вполне способен устрашать людей'.
    Увядшие розы грузинской революции
    Грузины, несомненно, пользуются репутацией людей жестоких. В ельцинские девяностые, когда Россия скатилась к анархии, 'крестные отцы' русской мафии как правило использовали бандитов с Кавказа в качестве рэкетиров и деловых партнеров. Теперь для русских слова 'грузин' и 'кавказец' значат примерно то же, что в свое время 'сицилиец' для европейцев и американцев - символ кланового насилия и беспощадного бандитизма. Более того, заботливое 'взращивание' Западом мафиозных государств вроде Грузии и Косово заставляет вспомнить об альянсе, который во время Второй войны американцы заключили с сицилийскими преступными группировками для борьбы против Муссолини. Надо сказать, что внешний облик типичного грузина-мужчины - двухдневная щетина и неизменная кожаная куртка - не слишком помогает изжить этот карикатурный образ.
    История этой страны за 17 лет после крушения СССР - это почти исключительно история насилия. В 1992 г. грузинский националист Звиад Гамсахурдия был свергнут после гражданской войны с двумя сепаратистскими регионами. Его место занял старый друг Джеймса Бейкера (James Baker) Эдуард Шеварднадзе - бывший советский министр иностранных дел, а до того - босс компартии в Грузии; после распада СССР он вернулся на родину, чтобы снова встать у ее руля. Западные лидеры, левые и правые, не скупились на похвалы в адрес Шеварднадзе - до того момента, как и он был свергнут в результате организованной Западом 'революции роз' в конце 2003 г. После этого все в один голос стали называть его коррупционером и диктатором.
    Новым объектом славословий на Западе стал еще один 'сильный человек' в Тбилиси - они посыпались сразу же после того, как он утвердился у власти, получив более 95% голосов на президентских выборах: такому результату позавидовал бы и Садам Хусейн. Эти овации не смолкали, несмотря на то, что Саакашвили проявил явную склонность к насилию. 12 января 2004 г., вскоре после 'революции роз' и еще до того, как он официально стал президентом, Саакашвили заявил: он отдал приказ полиции открывать огонь на поражение по заключенным, устраивающим беспорядки в тюрьмах. 'Мы ликвидируем всех бандитов как класс', - добавил он. В августе того же года президент объявил, что приказал военным кораблям стрелять по любым судам, вторгающимся в территориальные воды Грузии, в том числе по круизным теплоходам, доставляющим туристов в Абхазию. (На Черном море проводят отпуска многие россияне).
    Едва придя к власти, режим Саакашвили развязал настоящую оргию арестов государственных служащих. В рамках 'антикоррупционной кампании' - это словосочетание у всех навязло на зубах еще с советских времен - были задержаны сотни людей. Несколько месяцам грузинам в прямом телеэфире ежедневно показывали, как министров, чиновников и судей под покровом ночи заталкивают в полицейские машины. Несомненно, кому-то из грузин это зрелище падения прежних 'вершителей судеб' доставляло наслаждение, но многие вероятно опасались в один прекрасный день услышать в три часа ночи настойчивый стук в собственную дверь.
    Всем этим буквально упивались 'клакеры' Саакашвили из западных СМИ. Грузинскому президенту действительно удается весьма успешно преподносить свое 'феодальное княжество' как воплощенный джефферсоновский идеал. Отчасти это связано с тем, что Тбилиси пользуется услугами вашингтонских лоббистов, вроде консультанта Джона Маккейна (John McCain) по внешнеполитическим вопросам Рэнди Шенеманна (Randy Scheunemann), а также брюссельской пиаровской фирмы. Но еще в большей степени это стало результатом склонности Запада к самообману, приобретающей эпидемический характер. Столкнувшись с трудноразрешимыми внутренними проблемами, требующими поиска баланса между различными политическими силами, западные государства любят периодически предаваться опасному внешнеполитическому 'эскапизму'. Мы воображаем, будто наши бомбы несут свободу угнетенным народам. Образ 'народа-жертвы' в наше время с легкостью превращается в психологический 'катализатор', побуждающий ничтоже сумняшеся бросаться на помощь боснийским мусульманам, иракцам, а теперь и грузинам. Эти народы и страны, о которых мы ничего не знаем, играют роль пустого экрана, на который мы проецируем собственные фантазии. Наши представления о них куда больше говорят о нас самих, чем об объективной реальности.
    Так, один известный репортер BBC назвал грузинских чиновников в кожаных пиджаках 'самым фотогеничным правительством в мире'. Он не уставал восхищаться энергией нового генерального прокурора Ираклия Окруашвили, и тем, что власти приглашают людей разоблачать взяточников по 'антикоррупционной горячей линии'. Вот она, 'власть народа' в действии, восторгался он - явно не понимая, какие ассоциации со сталинизмом порождают эти шаги.
    Однако три года спустя, когда колесо фортуны сделало очередной поворот, и Окруашвили, рассорившись с президентом, создал собственную оппозиционную партию, энтузиазм сменился гробовым молчанием. На пресс-конференции 25 сентября 2007 г. Окруашвили заявил: 'Стиль правления Саакашвили, который перешел все грани, установил за правило безнравственность, несправедливость, угнетение. Ежедневные репрессии, разрушение домов и церквей, ограбление, раскулачивание, убийство людей, хочу подчеркнуть - убийство людей, стали для властей обычным делом'.
    Конкретно же Окруашвили утверждал, что президент велел ему избавиться от Бадри Патаркацишвили, - магната-миллионера грузинско-еврейского происхождения, жившего в Англии - 'как убрали Рафика Харири в Ливане'. Патаркацишвили был медийным 'бароном'; поначалу он поддерживал режим Саакашвили, прежде всего с помощью своего телеканала - совместного предприятия, которое он создал с Рупертом Мэрдоком (Rupert Murdoch) - но разочаровался в нем после подозрительной смерти в 2005 г. премьер-министра страны Зураба Жвания. Окруашвили также высказал предположение, что Жвания стал жертвой политического убийства.
    Реакция властей на пресс-конференцию Окруашвили и его намерение побороться за политическую власть последовала немедленно: он был брошен в тбилисскую центральную тюрьму. К 8 октября Окруашвили 'раскаялся'. По телевидению показали видеозапись его допроса. Окруашвили - он выглядел измученным, и говорил с долгими паузами - признался в вымогательстве и рэкете (именно по этим обвинениям его арестовали), точно так же, как обвиняемые на московских 'показательных процессах' в тридцатые годы. Он отказался от всех обвинений в адрес властей, с которыми выступил 25 сентября, заявив, что говорил все это исключительно с целью набрать политические очки. Его явно подвергли пыткам.
    Вскоре политическая ситуация в стране начала выходить из-под контроля. После ареста Окруашвили, в начале ноября, начались массовые демонстрации против правительства Саакашвили. Для подавления восстания было задействовано множество вооруженных до зубов полицейских; демонстрантов жестоко избивали. Хотя видеокадры разгона акций протеста транслировались по CNN, Саакашвили по-прежнему превозносили как образцового демократа. Режим объявил в стране чрезвычайное положение, в правительстве произошли перестановки, а затем, в январе и мае, состоялись президентские и парламентские выборы: последние - в соответствии со спешно перекроенным избирательным законом. Даже безвольная Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, чья поддержка любых жестокостей, творившихся в Грузии с 1992 г., стала притчей во языцех, вынуждена была признать, что обе предвыборные кампании сопровождались масштабным запугиванием, насилием, и фальсификацией бюллетеней. Саакашвили был переизбран, получив 53,5% голосов - достаточно, чтобы избежать второго тура. А Бадри Патаркацишвили, как и предсказывал Окруашвили, действительно скоропостижно скончался от сердечного приступа в возрасте 52 лет. Это произошло 12 февраля, после встречи Патаркацишвили с известным российским олигархом, живущим в Лондоне, и его адвокатом, прежде занимавшим пост генерального прокурора в правительстве Тони Блэра. (Поначалу полиция заявляла, что обстоятельства смерти магната внушают подозрения, но в конечном итоге уголовное расследование решено было не проводить). Именно на этом фоне нарастающей нестабильности в стране и крайне неблагоприятного поворота в собственной политической судьбе Саакашвили принял решение начать наступление на Южную Осетию ночью 7 августа. Очевидно он, подобно аргентинским генералам, захватившим в 1983 г. Фолклендские острова, рассчитывал, что скоротечная 'национально-освободительная' война усилит его падающую популярность. Но Саакашвили просчитался. Да, Дик Чейни (Dick Cheney) прилетел в Тбилиси и вновь пообещал Грузии членство в НАТО, несмотря на понесенное поражение, а также помощь в восстановлении территориальной целостности страны, но уже в январе будущего года Чейни уйдет со своей должности, и его обещания немногого стоят. А если судить потому, насколько быстро в Грузии вершится 'политическое правосудие', то и Саакашвили - из-за которого Грузия вероятнее всего навсегда потеряла два своих сецессионистских региона - возможно, скоро последует за ним в досрочную отставку, если, конечно, его не постигнет еще более печальная судьба. Джон Лафлэнд - заместитель директора парижского Института демократии и сотрудничества по научным исследованиям. Его последняя книга называется 'История политических процессов от Карла I до Саддама Хусейна' (A History of Political Trials From Charles I to Saddam Hussein)

    Джон Лафленд (John Laughland)
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  2. #2
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    Кто курирует проект «Осетинский Раскол»?

    [17.03.2009]
    Через свою агентуру в Москве, Грузия активно ищет агентов влияния для политической «палестинизации» Южной Осетии



    Что общего у сержанта Глухова (слева) и предпринимателя Джуссоева (справа)? Горячая любовь к ним обоим официальных грузинских СМИ

    Удивительную историю поведал нам информированный источник в российских спецслужбах. Если верить ему, то прямо под стенами Кремля Грузия на протяжении почти года строила «пятую колонну» для Южной Осетии, и это ей почти удалось.

    Есть на свете такая страна Америка. Как бы кому это не нравилось, факт. Как и то, что американские инструкторы учили воевать грузинскую армию. После чего ей надрали «одно место» российские десантники. Теперь Россия восстанавливает разрушенный Цхинвал, а над Грузией мировое сообщество в основном злобно посмеивается, - слишком уж много дров наломал Саакашвили. Казалось бы, все понятно, чего еще? Но... В самом разгаре другая война, на этот раз — информационно-диверсионная. На карту в этой войне поставлено очень-очень многое. США вместе с Грузией с каждым российским рублём, вложенным в восстановление и развитие Южной Осетии, теряют весь Кавказ. Им сегодня нужно сделать все, чтобы если не остановить, то как минимум максимально обгадить саму идею восстановления Россией Цхинвала. Половить рыбку в мутной воде, и желательно – чужими руками.

    Давайте же попробуем представить, что мы злобные цэрэушники, работающие в тени грузинских виноградников. Задача: найти себе помощников в информационной войне против Осетии и России. Найти, приручить, натравить. Первый же вопрос: где их искать?

    Южная Осетия отпадает. Сейчас там на бесноватого и ветреного Саакашвили никто работать не решится, - дураков нет. Тем более непросто работать с осетинами, после августовских событий осевшими в Тбилиси. Деятелей, типа «альтернативного президента Южной Осетии» Дмитрия Санакоева, не воспринимают всерьёз даже на всё готовые западные «толерасты»... Остаётся один вариант – Россия. А ещё точнее - Москва. Белокаменная гостеприимна и щедра на все национальности — кого только тут нет. Осетин тоже много, община на общине сидит. Есть люди авторитетные, есть люди уважаемые, есть просто хорошие, - таких большинство. Но... Российские спецслужбы, к примеру, знают конкретных товарищей, которые много лет живут в Москве, функционируют в том числе и в федеральных структурах, например спортивных обществах, - и чуть ли не в прямую работают на Грузию. А терпят их только потому, что если этих выслать – так ведь всё равно «новых пришлют, умнее».

    Москва как раз то, что надо, чтобы найти и незаметно завербовать своего человека. Тем более нужны не просто «одноразовые» бойцы, но желательно люди богатые, влиятельные и «вне подозрений». Кто заподозрит в работе на грузинские спецслужбы заботливого семьянина, успешного бизнесмена и вообще с виду приличного человека?

    В общем, будь мы опытными цереушниками – мы поступили бы так. Через свою агентуру вышли бы в Москве на перспективного Кандидата, внедрились бы к нему в окружение, изучили все сильные и слабые его стороны, ну а дальше, опираясь уже на полученные знания, поставили «вопрос ребром». Идеальный Кандидат должен быть амбициозным, честолюбивым, падким до лести и при этом – на него должен быть серьёзный компромат, чтобы уж никак не вывернулся. А дальше уже – дело техники: Кандидат формирует вокруг себя команду единомышленников, заявляет о политических амбициях – и начинает мутить воду, претендуя на статус «новой силы». Такая схема, по слухам, во всех западных и отечественных учебниках по разведделу рассматривается на примере Палестины. «Палестинизация» Южной Осетии – это для Грузии и Вашингтона сегодня единственный шанс сохранить хотя бы видимость возможности возвращения контроля над «мятежной провинцией».

    Так вот. Как рассказывает наш источник, минувшей осенью человек, которого российские спецслужбы четко идентифицируют как грузинского агента влияния с многолетним стажем, стал частенько мелькать в окружении респектабельного столичного предпринимателя, владельца фирмы «Стройпрогресс» Альберта Джуссоева. Этот гражданин, которого наш источник упоминает под кличкой «Спортсмен», быстро стал лучшим другом и доверенным лицом Джуссоева. А сразу после того, как Россия признала независимость Южной Осетии, стали происходить совсем уж подозрительные вещи: строитель Джуссоев взял к себе на работу в компанию «Стройпрогресс» бывшего осетинского премьера Юрия Морозова (которого в Цхинвале считают трусом и на дух не переносят), и бывшего осетинского министра обороны Баранкевича (который в строительных делах, мягко говоря, соображает слабо). Опираясь на джуссоевский материальный ресурс и – по мнению нашего источника - активно пользуясь ресурсом влияния грузинской агентуры в «независимых» российских СМИ, указанные граждане немедленно развязали в прессе кампанию по критике президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. А в качестве политической альтернативы общественности был предложен Альберт Джуссоев.

    Предприниматель Альберт Джуссоев подходит Грузии как нельзя лучше. Человек, давно знакомый осетинам, долгое время друживший лично с Кокойты, нынче делает «святое дело» по строительству столь важного газопровода из России в Южную Осетию, - кстати, подряд этот он получил в своё время с прямой подачи нынешнего осетинского президента. Живет в Москве, то есть практически гламурная личность, говорит почти без акцента. Разве что в бизнесе в связи с кризисом некоторые проблемы. А если вдруг Джуссоев построит трубу, которая в зиму треснет по шву или сползёт в пропасть, то будет совсем хорошо — ответит то за это «нехороший Кокойты» и «плохая Россия», - уж грузинские кураторы из Вашингтона постараются, чтобы мировой общественности всё было представлено именно так.

    Но на наше счастье, информационная война — штука слишком тонкая, чтобы в исполнении грузин она могла оказаться хоть отчасти успешной. Там, где инструкторы Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ) и консультанты из Пентагона позволяют себе хоть недолго передохнуть и расслабиться, сразу случается провал за провалом. Так и здесь: грузинские «горе-пропагандисты» в какой-то момент перестарались. Ну это же додуматься нужно было – открыто нахваливать Джуссоева, Баранкевича и Морозова в одиозных грузинских СМИ, выгонять их на «лобное место» в виде телеканала «Рустави 2» или прогрузинской пропагандистской газеты «Наша Абхазия»!.. В общем, людей, которых при грамотном подходе можно было ещё долго использовать как «агентов влияния», бездарно вывели в тираж почти как несчастного «сержанта Глухова в Макдоналдсе», - злорадствует наш собеседник.

    Возможно, что именно после возросшей активности грузинских СМИ по перечисленным фигурантам, в Москве почуяли неладное, и начали, что называется, «внимательно смотреть». Посмотрели, например, на проводимое Джуссоевым строительство газопровода «Дзуарикау – Цхинвал», - и ужаснулись! Выяснилось, что само строительство газопровода на территории Южной Осетии толком не зарегистрировано, не прошло согласования в соответствующих структурах, нет даже проектной документации - первичный проект сгорел во время войны, а новый вариант не предоставлен. Но это еще не все. В отчётах проверяющих значится, что из 3,3 миллиардов рублей аванса, который выдала «Стройпрогрессу» Россия, работ подрядчик выполнил только на 2,2 миллиарда. И самое главное: на строительстве газопровода выявлены многочисленные нарушения, чреватые полным нарушением его работоспособности в любой момент! Некачественные швы, сваренные китайскими гастарбайтерами, игнорирование мер противооползневой защиты, нарушение технологии изоляции трубы, - в общем, халтура, граничащая с саботажем.

    Североосетинский президент Теймураз Мамсуров в официальных письмах в Москву принялся обвинять Джуссоева в «грубых нарушениях природоохранного законодательства и лесного кодекса», в задолженностях перед местными подрядными организациями и в уклонении от налогов. Аналогичные претензии выставил главе «Стройпрогресса» и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. К настоящему времени ситуация дошла до предела: достаточно сказать, что на оперативных совещаниях по ходу строительства газопровода Джуссоев лично появляться уже не рискует, да и в отношениях с «Газпромом» у него наметились серьёзнейшие проблемы. Долги многочисленных «дочек» «Стройпрогресса» перед подрядчиками с начала 2009 года не только не сокращаются, но и постоянно растут, в результате гневные претензии к предпринимателю Джуссоеву поступают уже не только от президентов, но и от авторитетных в обеих республиках лоббистов и депутатов...

    И в Северной, и в Южной Осетии известна сегодня показательная история с неким Маирбеком Джуссоевым, главой фирмы «Спецстрой Южной Осетии». Компания эта состояла в тесном родстве со столичным «Стройпрогрессом», поэтому неудивительно, что возглавлял её не менее близкий Альберту Александровичу человек. А удивительно то, что этого человека никто сегодня не может найти – он скрылся прямо со своего рабочего места после январской проверки, выявившей в «Спецстрое ЮО» многочисленные финансовые нарушения (в том числе – обналичивание и вывод в неизвестном направлении как минимум миллиарда рублей). Забавно, что югоосетинский «Спецстрой» не имел никакого отношения к одноименному ведомству российского Министерства Обороны, и когда вокруг этой компании разгорелся скандал, из Москвы настоятельно посоветовали Джуссоеву убрать «компанию-однофамильца» из схемы, - что в итоге и произошло.

    После вопросов, которые стали задавать предпринимателю Джуссоеву, он, видимо, начал действовать по принципу: лучшая защита - это нападение. Бизнесмен будто к обороне готовится, собирая вокруг себя тех самых одиозных, так бездарно «засвеченных» в Грузии «героев» грузино-осетинской войны: бывшего зама Кокойты Морозова, опозорившегося и сбежавшего из Осетии, или Баранкевича, после войны пожелавшего все ее лавры единолично приписать себе. Сегодня Джуссоев пытается позиционировать себя как некую «политическую проблему» для югоосетинского президента Эдуарда Кокойты. Выглядит всё это тем более нелепо, если учитывать, что именно Кокойты в своё время лично привёл Джуссоева в республику, устроил получение им подряда на строительство пресловутой «газовой трубы» и вообще долгое время демонстрировал по отношению к столичному предпринимателю удивительную терпимость.

    Можно предположить, что политическая активность жизненно необходима главе «Стройпрогресса» именно для защиты от неприятных слухов и от многочисленных экономических претензий, предъявляемых к нему в обеих республиках. Здесь ведь можно поработать и на упреждение, заявив о том, что некие «политические оппоненты» покушаются не просто на недобросовестного бизнесмена, а на «надежду Южной Осетии». Есть шанс, что такая постановка вопроса действительно остудит пыл разгневанных субподрядчиков и их покровителей, а заодно и окажется на руку Грузии, которая только и ждёт повода заявить об «осетинском расколе».

    Андрей Волжанин
    http://vokruginfo.ru/news/news23881.html

  3. #3
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    © "Версия", 01.12.2003

    Триумвират победителей


    Что связывает этих людей?

    Михаил Саакашвили
    вероятно, с 4 января 2004 года президент Грузии

    35 лет, выпускник факультета международного права Киевского госуниверситета. Окончил Институт прав человека в Страсбурге, магистратуру Колумбийского университета, докторантуру Университета имени Джорджа Вашингтона, учился во Флорентийской академии права. Гаагской академии международного права. Работал в норвежском Институте прав человека, в одной из нью-йоркских адвокатских контор.

    В составе блока «Союз граждан Грузии» стал депутатом парламента, возглавив Комитет по конституционным и юридическим вопросам и законности, затем фракции партии. Был назначен министром юстиции Грузии. Ушёл с поста, создав оппозиционное Единое национальное движение.

    В 2002 году был избран председателем законодательного органа города Тбилиси.

    Компроматом в грузинском общественном мнении является армянское происхождение, а также слухи о связях с армянской националистической партией «Дашнакцутюн». По этой причине в агитации против блока Саакашвили в восточной провинции Квемо-Картли, населённой азербайджанцами, участвовал сам посол Азербайджана в Грузии Гаджи Гаджиев.

    Кроме того, компроматом может служить и служба деда Саакашвили в КГБ.

    Нино Бурджанадзе
    спикер парламента, к. о. президента Грузии (до 4 января 2004 года)

    39 лет, выпускница юридического факультета Тбилисского госуниверситета и аспирантуры кафедры международного права МГУ им. Ломоносова. Кандидат юридических наук (диссертация по теме «Проблемы международных организаций и международного морского права»). Работала экспертом-консультантом Министерства экологии, а затем в Комитете по внешним сношениям парламента Грузии. С 1995 года — депутат парламента. Была председателем Комитета по конституционным, юридическим вопросам и законности и Комитета по внешним сношениям. С ноября 2001 года — председатель парламента Грузии.

    Карьера была обеспечена покровительством отца, старого товарища Шеварднадзе. Анзори Бурджанадзе в настоящее время руководит всеми поставками зерна в Грузию. Будучи в своё время первым секретарём райкома КПСС, он угодил под пристальный интерес грузинской прокуратуры.

    Тогдашний первый секретарь ЦК КП Грузинской ССР Шеварднадзе помог Бурджанадзе, переведя его с партийной работы на руководство Госкомитетом по туризму. Там последний получил известность, приказав обеспечить все туристические объекты ослами, рядом с которыми гости республики могли бы фотографироваться.

    Муж — Бадри Битадзе, до недавнего времени первый заместитель генерального прокурора Грузии. Ушёл в отставку за несколько дней до переворота.

    Зураб Жвания
    государственный министр (председатель правительства) Грузии

    40 лет, выпускник биологического факультета Тбилисского университета. Работал в ботаническом саду. Возглавлял грузинское движение «зелёных». В 1993 году стал одним из лидеров «Союза граждан Грузии» — партии 1 Шеварднадзе. В 1995 году был избран! председателем парламента Грузии. Руководил подготовкой выступлений, Шеварднадзе и обеспечивал технологическое проведение выборов и, самое главное, подведение их итогов.

    Долгое время считался чуть ли не официальным наследником Шеварднадзе. Одно время президент даже называл его своим сыном, но потом их. отношения испортились. Ушёл в отставку во время политического кризиса осени 2001 года.

    Его называют серым кардиналом новой власти. Жвания предложил избрать Бурджанадзе главой парламента Грузии. Он был создателем предвыборного блока во главе с Бурджанадзе, которую решил сделать лицом оппозиции. Привёл в политику Саакашвили.

    Как и для того, компроматом в грузинском общественном мнении для Жвания является армянское происхождение. По официальной версии, его мать — армянка. По неофициальной — его родители: водитель автотранс* портной колонны Сурен Антонян и некая Рэма Голдбаум, а настоящее имя Жвания — Заказан Антонян. В частности, эта версия была озвучена вдовой экс-президента, лидером партии «Круглый стол — Свободная Грузия» Мананой Арчвадзе-Гамсахурдиа. Согласно этой информации, Жвания-Антонян был воспитан дядей — директором крупного завода Карлосом Раисяном. В этом случае его двоюродный брат — депутат парламента Грузии от Ахалкалакского района Мелик Раисян, требующий отставки губернатора Самцхе-Джавахетии, населённой армянами.

    Ещё один компромат — слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации (видеокассета была продемонстрирована на аджарском телеканале «Аджара»).
    http://compromat.ru/page_26542.htm
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  4. #4
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    Сколько стоили Соросу "стихийные" уличные протесты Кмары

    Президент, председатель парламента и премьер будут стоить по $1500, министры и генеральный прокурор - $1200 ежемесячно


    Оригинал этого материала
    © "Московский Комсомолец", 24.03.2004, Фото: "КП"


    Сколько стоит революция? Это хорошо знает Сорос

    Мария Мартова
    Свергнутый президент Грузии Шеварднадзе прямо обвинял Запад, в частности, известного финансиста Джорджа Сороса, в спонсировании государственного переворота в Грузии. Но до сих пор степень участия “иностранных инвесторов” в грузинской “революции роз” оставалась до конца неясной. В распоряжении “МК” оказался документ, проливающий на это свет.

    Документ представляет собой черновик заявки на грант. Те, кто имел дело с международными неправительственными организациями, живущими на деньги разнообразных западных фондов, хорошо знают, что это такое. Гранты на ту или иную сумму выделяются под конкретные проекты — благотворительные, исследовательские или правозащитные. Обычно международные организации в своих уставах специально оговаривают, что не вмешиваются во внутриполитическую жизнь страны, на территории которой работают. Но особенностью данного документа является то, что в нем речь идет о финансировании организации, чья деятельность сыграла решающую роль в мобилизации народных масс для якобы “стихийных” уличных протестов, которые и привели к смене власти. Имеется в виду организация “Кмара”.

    Документ озаглавлен “Кмара-03, Кампания за свободные и справедливые выборы”. В нем говорится, что OSGF (Open Society — Georgia Foundation), то есть грузинский фонд Сороса, в преддверии ноябрьских парламентских выборов (имеются в виду прошлогодние) планирует оказать поддержку (то есть денег дать) “Кмаре” и международному обществу справедливых выборов (ISFED). В задачи “Кмары” входит мобилизовать избирателей (программа “Иди на выборы”). Задача второй организации — мониторинг выборов. Проект предусматривает и создание компьютерных списков избирателей. На это дело закладывают 300 тысяч долларов.

    Документ представляет собой не окончательный вариант, поэтому бюджет некоторых программ не расписан. Под те, где расписан, просят около 700 тысяч долларов. Сколько проект стоил в окончательном варианте и сколько в итоге получили, неизвестно. В частности, проект уличных акций стоит 31 310 долларов. Проект “ставит целью проведение шумных акций, мобилизацию активистов и населения для участия в этих скандалах”. Подробно перечислены и методы гражданского неповиновения. Специально оговаривается, что все это — ненасильственные методы, но грань здесь очень зыбкая. К каким, например, методам отнести “возведение баррикад”? Или “уничтожение частной собственности”? Есть там и “захват земель ненасильственными методами”. Среди прочего — “насмешки над выборами”, “снятие одежды догола в знак протеста”, “грубые жесты”, “насмешки над должностными лицами”, “демонстративные похороны”, “политический траур”, “люстрация секретных агентов” и даже “ненасильственное преследование”.

    Одна только разрисовка городских скверов стоит 3300 долларов (а мы-то думали, что это демократически настроенная молодежь стихийно выражает свой протест). Печатание и распространение брошюр, постеров с лозунгами “Кмары”, символы, флаги, майки, кепки “Кмары”, теле- и радиореклама с призывами к населению принять участие в акциях — это еще 173 тысячи долларов.

    В общем, судя по перечню методов, речь идет об организации кампании неповиновения действующей власти и давления на нее на всех уровнях. Здесь и забастовки всех видов, голодовки, “оккупация ненасильственными методами”, “представление поддельных документов”, “блокирование информационных линий”, “снятие указателей”, “бойкот выборов”, “отказ от уплаты налогов”, “отказ от должности и работы с правительством”. В списке есть и такой метод, как “восстание”. Перечисляем все это, чтобы было понятней, о какой деятельности идет речь.

    Можно сказать, что мобилизация населения в целом прошла успешно. А вот к исполнителям проекта создания списков избирателей много вопросов. Как известно, именно неверные списки стали причиной политического кризиса в ноябре 2003 года. Может быть, кому-то было выгодно, чтобы избиратели пришли на участки и в массе своей не обнаружили себя в списках? Известно лишь, что новое руководство высоко оценило заслуги исполнительного директора фонда Сороса в Грузии Кахи Ломая перед революцией, назначив его министром образования.

    Все это весьма поучительно. Особенно учитывая, что опыт грузинской бархатной революции изучается и, возможно, скоро будет снова применен. Например, во время парламентских выборов на территории Аджарии, где активисты “Кмары” уже вовсю трудятся.
    ***
    Оригинал этого материала
    © "Грани.Ру", 20.03.2004


    Сорос будет платить зарплату руководству Грузии

    Высшее руководство Грузии ежемесячно будет получать еще одну зарплату из Фонда развития и реформ, созданного Джорджем Соросом совместно с Программой развития ООН. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на слова директора фонда Константина Кублашвили, оба учредителя перечислили на счет фонда по одному миллиону долларов.
    По словам Кублашвили, президент, председатель парламента и премьер-министр ежемесячно кроме зарплаты из бюджета Грузии будут получать из Фонда по $1500. Члены кабинета министров и генеральный прокурор могут рассчитывать на прибавку к зарплате в размере $1200.

    "$2 миллиона, которые уже перечислены на счет фонда, Грузия получила в виде гранта, поэтому зарплаты из фонда не будут облагаться налогом", - сказал Кублашвили. По его словам, кроме первых лиц государства, зарплаты будут выделяться пяти тысячам государственных чиновников. "Здесь приоритет отдается сотрудникам силовых ведомств", - сказал директор Фонда развития и реформ. Для комплектации кадров в министерствах члены кабинета министров имеют право получить $3-5 тысяч.

    "В течение одного года фонд будет финансироваться за счет иностранных доноров. По истечении этого срока ежегодно из государственного бюджета в фонд будет перечисляться 13 миллионов лари ($6,5 миллионов)", - сказал Кублашвили. "Главная цель создания такого фонда - борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Чем больше будут получать высшие государственные чиновники, тем меньше у них будет соблазна брать взятки", - сказал директор Фонда.
    ***
    .
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  5. #5
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    Оригинал этого материала
    © "BBC", 23.03.2004

    Сорос финансирует правительство Грузии

    Тенгиз Аблотия, Би-би-си, Тбилиси


    Фонд Сороса принял решение выделить 5 млн. долларов на финансирование государственного аппарата Грузии в течение шести месяцев.

    Необходимость этого возникла после революции, когда в наследство новой власти осталась разрушенная экономика, пустой бюджет и бюрократический аппарат, благодаря которому Грузия, по оценке международной организации Transparency international, оказалась в десятке самых коррумпированных стран мира. [...]

    Еще во время визита в Давос в начале января президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с Соросом. Миллиардер был удовлетворен итогами ноябрьской революции, к которой имел непосредственное отношение. Как известно, именно Фонд Сороса финансировал молодежную организацию "Кмара" (аналог сербского "Отпора"), сыгравшую важную роль в мобилизации недовольного общества. [...]

    Общественное мнение по этому поводу - скорее нейтральное. Большинство как политологов, так и простых людей не в восторге оттого, что кто-то будет платить жалованье их правительству, но понимают, что на данном этапе без этого никак не обойтись.

    В то же время оппозиция выступает с предостережениями: Джордж Сорос не будет никому ничего дарить за красивые глаза, а значит, придет время с ним расплачиваться - и неизвестно, чего он потребует. По мнению оппозиции, о многом свидетельствует тот факт, что трое нынешних министров ранее работали в Фонде Сороса.

    По словам лидера оппозиционного блока "Новые правые - промышленники" Гоги Топадзе, Фонд Сороса - это примерно то же самое, что МВФ: полученные сегодня деньги могут обернуться проблемами завтра.
    .
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  6. #6
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    "Саакашвили - дурачок, сейчас он просто в экстазе, для Жвании нет запретных зон."

    Оригинал этого материала
    © "Известия", 30.12.2003
    ,

    "Саакашвили хотят ликвидировать - физически или политически"


    Александр Иашвили, Тбилиси


    Михаил Саакашвили

    Ирина Саришвили-Чантурия стала одной из первых жертв "политического терроризма" в Грузии после смены власти. В ночь на 3 декабря в нее стреляли. [...] Нелишне будет напомнить: 3 декабря девять лет назад, в 1994 году, террористы расстреляли ее мужа, лидера Национально-демократической партии Грузии Гию Чантурию, которого многие прочили в преемники Эдуарду Шеварднадзе. Тогда Саришвили-Чантурия была ранена. Все последующие годы она возглавляла НДПГ и лишь несколько дней назад покинула пост председателя партии. [...]

    - Почему вас опасаются?

    - Дело не в том, что я могу устроить переворот... Просто у моей партии за плечами есть история. Что бы ни случилось - мы остаемся в активной политике. А среди более-менее известных политиков я осталась практически единственной, кто не поменял свою позицию. А многие... Кто-то сменил тактику, кто-то решил подыграть Зурабу Жвании. По той же причине власти противостоят и Игорю Георгадзе...

    - Кстати, о Георгадзе. У вас были очень напряженные отношения...

    - Я считала и считаю, что власть ответственна за все, что происходит в Грузии. Девять лет назад, выступая в парламенте, я прямо назвала всех, кто был ответственен за создание в стране ситуации, в которой возможны теракты, - в том числе Георгадзе... Я сожалею, что потом несколько раз "била" по нему, что допустила высказывания, которых он не заслужил. Это я должна признать. Я убедилась, что он непричастен не только к теракту против нас, но и вообще к терроризму... Пока что мы несколько раз говорили по телефону. Конечно, мы не одна команда. Но не исключено, что это произойдет. У нас идентичная информация - не знаю, из одного ли источника, но она есть. Видимо, и анализируем мы ее одинаково...

    "Жвания перешагнет через кого угодно"

    - Вы имеете в виду угрозу Михаилу Саакашвили, о которой вы первая заявили вслух?

    - Да. Это очень серьезно. И ужасно, конечно. Но важно понять, откуда идет эта угроза, что вообще задумано и запланировано... Ни Нино Бурджанадзе, ни Зураб Жвания не могли превратить какое-то количество народа в толпу - для этого надо иметь дар, присущий типичным революционерам. Ни Бурджанадзе, ни Жвания не ворвались бы в зал заседаний парламента с палками и оружием, им это не на руку - они должны выглядеть более солидно. Всю "черную работу" сделал Саакашвили. Теперь он должен уйти - как мавр. Но не уходит. Трудно сказать, произойдет ли его физическая ликвидация или политическая, что легче сделать. Саакашвили предпринимает серьезные меры безопасности - единственно умное из того, что он делает сейчас...

    Думаю, Жванию обрадовал бы перенос выборов на неопределенное время. Он прекрасно понимает: как только Саакашвили станет президентом, ни одного министра из команды Жвании - а может быть, и его самого - в правительстве не будет. Ведь Саакашвили - абсолютно неконтролируемый человек. Но и сорвать выборы тоже опасно. Жвании сейчас удобнее иметь слабого президента, избранного благодаря ему. Наша же задача - сорвать эту игру, чтобы за счет Саакашвили не получили очки и дивиденды к будущим выборам Жвания и Бурджанадзе.

    Жвания понимает, что он может заменить Бурджанадзе кем угодно, но сам он, конечно, никогда не сможет претендовать на пост главы государства. Он умен и реально оценивает свои возможности с точки зрения харизмы, отношения к нему людей. Может быть, до того как стать премьер-министром, он постарается сделать президента "парламентским", слабым.

    - В чем сила Жвании?

    - Он не знает предела, у него нет запретных зон. Не знаю, из-за честолюбия ли... Просто есть в каждом человеке какое-то начало. Так вот, его начало - зло. Я знаю его с детства. Если ему что-то мешает и он увидит, что нет другого выхода, он просто уберет помеху. А Саакашвили - дурачок. Сейчас он просто в абсолютном экстазе. Я не думаю, что он злой человек, нет. Он агрессивен, амбициозен, но он не будет получать удовольствие, если кого-то посадит в тюрьму. Посадить-то посадит, но удовольствия не будет. Если кому-то было плохо, он не фальшивил, если спрашивал о делах - искренне. Они со Жванией абсолютно разные люди. Если с Саакашвили что-то случится, его будет жалко. Больше, чем других.

    - Как вы думаете, Саакашвили понимает, что ему грозит?

    - Он понимает, что его жизни может грозить опасность. Но другой опасности - дискредитации как политика - не видит. Вот ввели воинские подразделения на время - не знаю, как они договорились с местными властями, - в Южную Осетию. И особого шума там не было. А представим, если Саакашвили, став президентом, захочет ввести войска в Аджарию. Получится, что Южная Осетия впустила войска, а Аджария - нет. В любом случае ни Аслану Абашидзе, ни Саакашвили конфликта не избежать. А Жвания делает себе сейчас алиби, будто он тут ни при чем. В общем, они собираются выплыть на этой волне - в процессе распада государства Бурджанадзе и Жвания будут единственными гарантами целостности Грузии...

    Я вижу опасность именно в этой игре. Вижу опасность и трусость, продажность очень многих наших политиков. Жвания и Бурджанадзе собираются перешагнуть через Саакашвили, чтобы достичь своего. Сейчас они начали репрессии: арестовали президента Федерации футбола Жорданию, бывшего министра энергетики Мирцхулаву - якобы за какие-то махинации. Но они, видимо, забывают, что подконтрольная им телекомпания "Рустави-2" задолжала бюджету страны восемь миллионов долларов. А этот недавно оппозиционный телеканал стал сегодня практически государственным телевидением. Они не вспоминают других бизнесменов, которые также задолжали государству, но поддерживают "тройку"... Они не смогут обеспечить людей зарплатами и пенсиями, потому и собираются "кормить" их репрессиями...

    "Посол США ведет себя хуже, чем второй секретарь ЦК"

    - Кто сегодня управляет Грузией?

    - Посмотрите, как активно себя ведет посол США Ричард Майлс! Я такого не видела. Хорошо помню советские времена: вторые секретари ЦК Компартии Грузии всегда были выходцами из России. Но кто помнит их лица, выступления? После 9 апреля 1989 года, когда армия утопила в крови мирный митинг в Тбилиси, даже генералы, виновные в этом кровопролитии, не издевались, не были столь циничны. А Майлс... Это что-то сверхъестественное... Такого наместника в Грузии еще не было.

    Совершенно не нужно, чтобы весь регион контролировался одной супердержавой. Мы - маленькая страна, нам все равно лучше балансировать. А сейчас Грузия становится колонией - причем более ущемленной, чем была когда-либо. Поведение Майлса это доказывает.

    [...] Для "тройки" главное - приход к власти. Они тоже могут договориться с Россией. Но, с другой стороны, у них есть определенные обязательства: невозможно пользоваться услугами спецслужб одного государства и играть на другое государство. Те миллионы, которые потратили на них американцы - но не вся Америка, конечно, - надо будет отрабатывать. Каждый день акций у Дома правительства обходился в 750 тысяч долларов. [...]
    http://www.izvestia.ru/georgia/article42726/
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  7. #7
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    "Юный торговец фекальными массами" Ираклий Окруашвили (Кесаев)

    Первый интерес к наркотикам, контрабанда спирта и мандаринов, тквианская оргпреступная группировка

    Оригинал этого материала
    © "Первый канал", "Однако", 17.04.2006,


    Михаил Леонтьев

    ВЕДУЩИЙ: Однако, здравствуйте. Делом Гиви Таргамадзе, председателя Комитета по обороне и безопасности грузинского парламента, пообещавшего своим литовским друзьям убить вождя белорусской оппозиции, уже занимаются компетентные органы, как минимум, трех государств. Не будем их толкать под локоть, вот самое время обратить внимание на другого выдающегося грузинского полководца - министра обороны Ираклия Окруашвили. Совершенно неожиданно этот деятель дал публично признательные показания по поводу качества грузинского вина, правда, сделал это в несколько экзотической форме.

    КОРР.: Министр обороны Грузии Окруашвили, уполномоченный президентом Саакашвили завоевывать новые рынки для грузинского вина, признал, что виноделы шустрили и отправляли в Россию вина, которые не продавались в Европе, но на российский рынок, если предложить фекальные массы, и они продадутся. Пробиваться на новые рынки Окруашвили собирается под политическим знаком. "Мы напечатаем плакаты и брошюры", - заявил министр. Купите лучшее грузинское вино, запрещенное к продаже в России.

    ВЕДУЩИЙ: То есть купите фекальные массы, надо понимать. Вот теперь становится ясно, почему именно министру обороны поручена сия тонкая маркетинговая политика. Так кто же он, этот юный торговец фекальными массами?

    КОРР.: Окруашвили Ираклий - юрист, адвокат, парламентарий. Родился в 1973 году в Цхинвали, Южная Осетия. Фамилия по отцу Кесаев. После того, как отец был осужден за убийство своего осетинского родственника в пьяной драке, семья была вынуждена переехать в Тбилиси, где Ираклий взял фамилию матери. Государственной карьерой обязан нынешнему президенту Саакашвили. В 2001 году 27-летний Ираклий стал заместителем Саакашвили, назначенного министром юстиции. После победы "революции роз" над режимом Шеварднадзе последовательно занимал посты генпрокурора, министра внутренних дел. С декабря 2004 года министр обороны Грузии.

    ВЕДУЩИЙ: Это официальная часть биографии. Начало истинной трудовой деятельности нашего героя приходится на середину 90-х. Основным видом этой деятельности стала контрабанда спирта и мандаринов в столь ненавистную для Окруашвили Россию. Именно в это время сложилась так называемая тквианская оргпреступная группировка, которая по сей день является главной силовой компонентой в арсенале министра обороны, а отнюдь не доблестная грузинская армия, как казалось бы. Тогда же, в это сложное время, осетинской милицией зафиксирован первый интерес батоно Окруашвили к употреблению наркотических препаратов.

    (Кадр из фильма)
    - А когда ты там у себя на колонке бензин ослиной мочой разбавлял, не был паршивым.

    - То бензин, а то дети.

    ВЕДУЩИЙ: Судьбами детей наш торговец фекальными массами озабочен особо, особенно что касается абхазских и осетинских детей, будучи одним из самых ярых сторонников силового решения абхазского и югоосетинского конфликтов. Чтобы развеять все сомнения в своих чувствах к осетинам, Окруашвили-Кесаев лично обстреливал из миномета территорию Южной Осетии.

    КОРР.: Окруашвили подтвердил свое намерение встретить 1 января 2007 года в Цхинвали. "Если этого не произойдет, то я уйду с поста министра обороны", - заявил он в интервью телекомпании "Эмиди". Как пояснил министр обороны, он рассчитывает на помощь друзей, первую очередь США.

    ВЕДУЩИЙ: То есть именно под покровительством американского слона грузинская Моська так охамела и разлаялась. По должности у министра обороны Грузии наиболее интимные связи с американцами, которые курируют подготовку так называемой грузинской армии. Окруашвили уже пообещал американскому послу Теффту задействовать грузинский контингент в Ираке в непосредственно боевых операциях в расчете на их тотальную поддержку. В контексте поисков американцами преемника Саакашвили, стремительно теряющего популярность, Окруашвили видит себя первым кандидатом. Та лексика, которую используют в отношении действующего президента в окружении Окруашвили, даже для нашей программы представляется крутоватой. Вообще, торговцы фекалиями за словами в карман не лезут. На самом деле прорывные пропагандистские технологии не от хорошей жизни появились. На самом деле это истерическая реакция на ощущение катастрофы, когда почва просто ползет из-под ног. Все бы ничего, однако именно в этом состоянии отмороженные авантюристы с криминальным уклоном становятся особенно опасны и непредсказуемы. Однако, до свидания.
    http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main...._razdel_id=100
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  8. #8
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    Грузия посмотрела покаяние

    Окруашвили разоблачил себя по телевизору, внес залог $6 млн и вышел из тюрьмы, Патаркацишвили спешно улетел в Лондон

    Оригинал этого материала
    © Lenta.Ru, 09.10.2007, Фото: "Коммерсант", Ираклий Окруашвили вышел из тюрьмы




    "Ъ": "Отказавшись от собственных обвинений в адрес президента Саакашвили, экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заставил оппозицию усомниться в его психическом состоянии"


    Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в ночь на вторник был освобожден из тюрьмы в Тбилиси, сообщает "Интерфакс".

    Выйти на свободу Окруашвили смог после того, как внес залог в размере 10 миллионов лари (около 6 миллионов долларов). По данным грузинского телеканала "Рустави-2", на который ссылается ИА "Новости-Грузия", бывший министр частично выплатил эту сумму в денежном выражении, частично - в виде закладных на недвижимое и движимое имущество.

    [...] В феврале 2007 года грузинская газета Georgian Times, опубликовавшая список самых богатых грузин, оценила состояние Окруашвили в 250 миллионов долларов. Сам он позднее опроверг эту информацию, заявив, что "никаких миллионов у него нет".

    Бывшего министра обороны домой из тюрьмы доставили сотрудники полиции. Отвечать на какие-либо вопоросы журналистов Окруашвили категорически отказался.

    Окруашвили 25 сентября в эфире грузинского телевидения обвинил президента страны Михаила Саакашвили в попытке организации убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, запугивании оппозиционных политиков и коррупции.

    Через два дня после этих заявлений, Окруашвили был взят под стражу. Генпрокуратура Грузии объявила, что бывший глава Минобороны подозревается в коррупции. 7 октября Окруашвили на допросе признал свою вину по двум пунктам обвинения - в вымогательстве взятки в особо крупном размере и в халатном отношении к служебным обязанностям. Кроме того, представители Генпрокуратуры Грузии объявили, что Окруашвили признался в том, что выдвинутые им в адрес Саакашвили обвинения не соответствуют действительности.

    8 октября тбилисский суд разрешил бывшему министру выйти из-под стражи за десять миллионов лари
    .
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  9. #9
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    Экс-министр обороны Грузии Окруашвили рассказал о поручении президента Михаила Саакашвили организовать убийство Бадри Патаркацишвили, намекнул, что власти имели отношение к смерти премьера Зураба Жвания, а в прошлом году собирались захватить Цхинвали

    Оригинал этого материала
    © "Газета.Ру", 26.09.2007, Фото: ИТАР-ТАСС
    Убить Бадри и взять Цхинвали
    Алена Хлепитько


    В Грузии раскрыты сразу три заговора государственного масштаба. Обо всех мир узнал от экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, как раз ушедшего в оппозицию. Он рассказал о поручении президента Михаила Саакашвили организовать убийство Бадри Патаркацишвили, намекнул, что власти имели отношение к смерти премьера Зураба Жвания, а в прошлом году собирались захватить Цхинвали.

    Лидер новой грузинской политической силы «Движение за единую Грузию» экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили объявил о своем переходе в радикальную оппозицию. Для подтверждения этого он выступил в вечернем эфире грузинского телевидения с серией убийственных обвинений в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. В прошлом близкий соратник, а ныне непримиримый враг бывшего министра обороны, Саакашвили, как говорит Окруашвили, виновен в коррупции, заказных убийствах и погромах.

    В интервью грузинской телекомпании «Имеди» новоиспеченный оппозиционер рассказал, что в 2005 году Саакашвили поручил ему организовать убийство предпринимателя Бадри Патаркацишвили.

    «Эта операция должна была быть осуществлена по аналогии с убийством премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири. Бизнесмена собирались взорвать в его собственном автомобиле», – рассказал Окруашвили. По его словам, выполнять приказ президента он, будучи еще министром обороны, отказался. Однако ему пришлось проделать ряд манипуляций для того, чтобы обезопасить себя самого. Окруашвили «попытался ввести в курс дела представителей американской администрации». Он встретился с нынешним начальником Генштаба вооруженных сил Грузии Зазой Гогава, который «имеет хорошие связи в Америке», однако тот не смог подействовать на Саакашвили. Президент настаивал на убийстве, а Окруашвили искал способы сохранить жизнь Патаркацишвили и себе. Решено было ехать в Турцию и там вновь искать встречи с представителями администрации США. «На этот раз встреча принесла результаты. Так, через третьих лиц я довел эту информацию до американской стороны. После этого Михаил Саакашвили об этом больше не упоминал. Он понял, что я провалил его план», – рассказал Окруашвили.

    Столь же сенсационными были новые подробности о смерти премьер-министра Зураба Жвания в 2005 году. Бывший министр не стал обвинять в ней Саакашвили. Во всяком случае напрямую. Однако без вмешательства властей не обошлось и здесь. По официальной версии, Жвания в свой квартире вместе со своим приятелем отравился угарным газом (причиной стал неисправный обогреватель). По словам Окруашвили, тело Жвания было перевезено на квартиру, где его потом «нашли отравившимся газом».

    Потом Окруашвили раскрыл подробности планов по захвату Цхинвали – столицы непризнанной Южной Осетии, контроль над которой Грузия потеряла после вооруженного конфликта в начале 90-х годов.

    Сначала он напомнил свои собственные слова о том, что 2007 год он встретит именно там. Оказалось, что они не были простым бахвальством: «Это был детальный план, чтобы в результате маленькой операции и без больших потерь был возвращен Цхинвали. Срок его выполнения был намечен на весну 2006 года. Это был максимальный срок. План был согласован с тремя-четырьмя людьми. Это был президент Грузии Михаил Саакашвили, я (министр обороны), министр внутренних дел Вано Мерабишвили и генеральный прокурор Зураб Адеишвили». По словам Окруашвили, лишь надежда на воплощение этого замысла и переход Южной Осетии под контроль Грузии заставляли его долгое время поддерживать несправедливый режим Саакашвили и работать в его команде.

    Разоблачив кровавые замыслы Саакашвили, экс-министр обратился к финансовыми махинациям. Он сообщил, что за компанией, которая приобрела железную дорогу Грузии, стоит семья Саакашвили. По словам Окруашвили, телекомпания «Рустави 2» также принадлежит президенту, а газетой Georgian Times в действительности владеет министр иностранных дел Гела Бежуашвили. Окруашвили также указал на то, что власти Грузии преднамеренно ведут политику дискредитации Грузинской православной церкви. Причиной этого назвал высокий рейтинг ГПЦ среди населения. По его словам, по всем опросам среди институтов страны лидирует церковь, а для Саакашвили любые лидеры являются его конкурентами. В связи с этим он заявил, что президент давал распоряжения по сбору компромата на духовных служителей, а также обвинил его в разрушении церквей.

    Все эти заявления экс-министр обороны сделал в день презентации своей политической партии «Движение за единую Грузию». На пресс-конференции, которая прошла во вторник утром, он заявил о своем полном неприятии политики властей и переходе в радикальную оппозицию к действующему в стране режиму.

    Отчасти выступление Окруашвили можно считать ответом на разразившийся коррупционный скандал, в центре которого оказался бывший министр. Во вторник по обвинению в коррупции был задержан пресс-секретарь президента Грузии Димитрий Китошвили. Он обвиняется в вымогательстве. Представители парламентской оппозиции связывают арест Китошвили с фигурой Окруашвили. По их информации, Китошвили является его другом и деловым партнером. На прошлой неделе в Грузии при попытке покинуть страну был задержан бывший уполномоченный президента Грузии в регионе Шида-Картли Михаил Карели, ему предъявлено обвинение в коррупции. Его имя также связывалось с Окруашвили. Кроме того, следственный департамент службы доходов министерства финансов Грузии изучает факт покупки партией Окруашвили здания в историческом центре Тбилиси. По предварительным данным следствия, с целью сокрытия налогов при оформлении сделки был использован фальсифицированный договор о купле-продаже, в котором вместо реальной суммы в $1,8 млн было зафиксировано только 250 тыс. лари
    .
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  10. #10
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    Коррумпированный клан Бурджанадзe

    Оригинал этого материала
    © "Московский комсомолец", 17.12.2008


    Мучная королева. Приход к власти Бурджанадзе не отвечает интересам России

    Марина Перевозкина



    Зураб Жвания, Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе - вожди "революции роз

    Михаил Саакашвили похож сейчас на курицу, которой отрубили голову: птица еще не понимает, что умерла, мечется по двору, хлопает крыльями. Хочет всем показать, что живая. Так трепыхается и Саакашвили, но судьба его решена: Вашингтон принял принципиальное решение о необходимости его ухода. Как это произойдет и кто займет вакантное место — определится в самое ближайшее время. В числе основных претендентов называют экс-спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

    Под знаком лаваша

    Если бы современные политические кланы, подобно цехам средневековых ремесленников, изображали на своих гербах предмет, лежащий в основе их успеха и благополучия, то сторонники Нино Бурджанадзе, безусловно, на своем гербе нарисовали бы лаваш. Потому что свою политическую карьеру будущая “стальная леди” делала в буквальном смысле слова на “мучные” деньги. Точнее, на деньги своего отца, Анзора Бурджанадзе, хлебного магната Грузии и миллионера.

    Тот еще в 1993 году благодаря своему другу юности Эдуарду Шеварднадзе получил полную монополию на импорт в страну зерна и муки, возглавив госкорпорацию “Хлебопродукт”. В голодные годы гражданской войны, когда хлеб стал основным, а часто единственным продуктом на столе, каждая грузинская семья внесла посильный вклад в укрепление благосостояния клана Бурджанадзе. Этот семейный капитал позволил Нино успешно продвигаться по карьерной лестнице, сформировать свою партию, выигрывать выборы. Немалую роль сыграл он, видимо, и во время “революции роз”.

    Дружба этих двух людей берет начало в далекие 50-е годы, когда они оба были студентами Кутаисского пединститута. Студенческая дружба, как известно, самая крепкая. Мы не знаем, что их объединяло: общие увлечения, дружеские попойки или девушки. В Кутаиси поговаривают, что Анзор Викторович был неравнодушен к женскому полу и впоследствии не раз имел большие неприятности по службе из-за того, что сегодня на Западе называют неблагозвучным словом “хэррасмент” (sexual harassment — сексуальные домогательства на рабочем месте. — Авт.). Во всяком случае, карьера его складывалась не так удачно, как у старшего товарища, и порой совершала странные зигзаги.

    Сменив Шеварднадзе на посту первого секретаря Кутаисского горкома комсомола, Анзор Бурджанадзе через некоторое время вдруг становится секретарем партбюро родного пединститута, что в те годы было серьезным понижением. В народе до сих пор рассказывают, что причиной этого стал несчастный случай на свадьбе — гибель человека. То ли джигиты стреляли по яблоку, установив его на чьей-то голове, то ли еще что. Вину на себя взял и в тюрьму сел родственник жены Анзора Викторовича, и этот родственник в тюрьме умер по причине слабого здоровья. Дальше — и того хуже: после пединститута Бурджанадзе попадает на Кутаисский автомобильный завод. Это уже настоящая опала.
    Впрочем, длилась она недолго.
    После того как в 1972 году Шеварднадзе возглавил ЦК компартии Грузии, то есть стал первым лицом в республике, его приятель прямо с автомобильного завода попадает в Кутаисский горком партии в качестве заведующего административным отделом. А еще через полгода становится первым секретарем Терджольского райкома КПСС.

    Оценивая деятельность своего друга на этом посту, сам Шеварднадзе впоследствии произнес такую фразу: “После Анзора в Терджолах не осталось даже медных монет”.

    Когда в 1985 году Шеварднадзе убыл в Москву, деятельностью Бурджанадзе заинтересовалась прокуратура. Было даже возбуждено дело в связи с обнаружившимся интересным фактом: оказалось, что по официальным документам в Терджолах было собрано столько шиповника, что он мог бы покрыть метровым слоем всю территорию района.

    Вскрылись еще какие-то хищения на заводе шампанских вин. Однако дело замяли (опять постарался друг юности), и “крепкого хозяйственника” бросили на туризм. Возглавив Грузинский республиканский совет по туризму, Бурджанадзе-старший развернулся во всю мощь своего предпринимательского таланта: он распорядился обеспечить все туристические объекты республики пекарнями и ишаками. По его замыслу, гости Грузии должны были покупать свежий лаваш и фотографироваться верхом на ослах, а доход от этого шел бы в казну.

    “Красная принцесса”


    Так что Нино Бурджанадзе в годы советской власти была отнюдь не золушкой, а настоящей “красной принцессой”. Ее семья принадлежала к той самой коррумпированной партийно-бюрократической номенклатуре, для которой на излете эпохи застоя пустым звуком стали любые идеалы, в том числе и коммунистические. В национальных республиках именно в этой среде, наряду с диссидентской, зрели идеи независимости, которая понималась как независимость от прокурорских проверок из Москвы.

    “Самую большую опасность для Грузии представляют сейчас не националисты, а дети первых секретарей горкомов и райкомов КПСС, прошедшие через фонд Сороса”, — говорил мне один грузинский политик. По его утверждению, подобное происхождение имеют около десятка саакашвилевских министров. А бывший премьер Ладо Гургенидзе известен всей Грузии как “сын Ибеста”: его отец, тоже первый секретарь райкома, получил это прозвище за свою приверженность сталинизму (Иосиф Бессарионович Сталин). К этой славной плеяде относится и наша героиня. В кутаисской школе Нино была секретарем комитета комсомола и носила прозвище Коллонтай. Советский дипломат Александра Коллонтай была в то время ее идеалом. Иметь такие идеалы в демократической Грузии было уже нельзя, и место Коллонтай вскоре заняла Маргарет Тэтчер. По аналогии с Тэтчер экс-спикера грузинского парламента ныне называют “стальной леди”. Многие, впрочем, забывают, что это прозвище дал ей Михаил Саакашвили за стойкость и верность трону, проявленную в нелегкие для власти дни ноября 2007 года, когда 120-тысячный митинг требовал отставки президента. Тогда спикер парламента запретила приносить в свою приемную, где голодали оппозиционеры, одеяла. И протестующие укрывались газетами. В разгар народных волнений “стальная леди” отмечала юбилей отца в самом роскошном ресторане Тбилиси.

    Тайну ее многолетней преданности Саакашвили в Грузии объясняют наличием серьезного компромата на отца и мужа — Бадри Бицадзе. После “революции роз” Анзор Бурджанадзе, которого считают одним из казначеев клана Шеварднадзе, был очень близок к тому, чтобы “пойти на посадку” вслед за другими коррумпированными чиновниками из окружения Эдуарда Амвросиевича. В частности, встал вопрос о судьбе многомиллионного турецкого кредита, выделенного Грузии правительством Турции в начале 90-х. Утверждали также, что хлебный монополист поставлял в Грузию некачественную турецкую муку, которую в самой Турции запрещено продавать в Стамбуле и Анкаре.

    Муж Нино Бурджанадзе, Бадри Бицадзе, ее коллега: они вместе учились на юридическом факультете Тбилисского университета, затем в аспирантуре МГУ. Мы никогда не узнаем, в каких пропорциях перемешались любовь и расчет в этом браке. Породнившись с семьей всесильного в то время Анзора Бурджанадзе, отец Бадри сразу делает карьерный рывок: становится секретарем Чиатурского горкома партии. После избрания Нино в 2001 году спикером парламента ее муж, до того занимавший пост главного военного прокурора Грузии, становится первым заместителем генпрокурора республики, несмотря на протесты оппозиции. Он уйдет в отставку только во время “розовой революции”, чтобы вскоре возглавить пограничный департамент Грузии.

    Из номенклатурного прошлого Нина Анзоровна вынесла утонченные привычки: она любит изысканные дорогие духи, одевается в Вене в салонах Vogue, каждое (!) утро посещает парикмахерскую и не стесняется в нищей стране появляться на публике в жемчужных ожерельях. Поговаривают, что в зарубежные поездки она порой берет с собой свою собачку.

    В розовом свете

    Помимо биологического отца Нино Бурджанадзе имеет и отца политического. Ее крестным отцом в политике стал все тот же Эдуард Шеварднадзе. Стать крестным отцом Нино не в переносном, а в прямом смысле он не решился: в те времена (она крестилась в 1984 году) за такие дела высокопоставленного партийного чиновника сразу выгнали бы со службы. Хотя и мог бы: ребенком она сиживала у него на коленях, он присутствовал на ее свадьбе.

    Путь в политику калбатоно Нино начался в 1992 году в парламенте Грузии с должности консультанта в комитете по внешним сношениям. В 1995 году Бурджанадзе была избрана в парламент по списку поддерживающей Шеварднадзе партии “Союз граждан Грузии”. В список она была включена по рекомендации Зураба Жвании. Скорее всего, Жвания руководствовался здесь соображением, что дочь близкого друга Шеварднадзе может существенно укрепить его политические позиции. Так Жвания стал вторым политическим отцом нашей героини.

    Многих впоследствии удивит ее реакция на странную смерть Жвании, которую сегодня считает насильственной 90% населения Грузии. Точнее, отсутствие какой-либо внятной реакции: она всецело поддержала официальную версию о “несчастном случае”.

    Благодарность, видимо, вообще не входит в число главных добродетелей Нины Анзоровны. Недавно в Грузии отмечали 80-летие писателя Нодара Думбадзе. Среди тех, кто пришел почтить его память, был и Эдуард Шеварднадзе. Многие подошли поприветствовать патриарха грузинской политики, однако Бурджанадзе оказалась единственной, кто с ним даже не поздоровался. И это после всего того, что этот человек сделал для ее семьи и для нее лично! Ведь очевидно, что и дальнейшее восхождение “стальной леди” происходило под чутким отеческим присмотром второго президента Грузии.

    Звездный час Бурджанадзе настал неожиданно, осенью 2001 года. В стране разразился политический кризис: после неудачного похода Гелаева из Панкисского ущелья в Абхазию молодые реформаторы во главе с Зурабом Жванией начали атаку на Шеварднадзе. Однако силы еще были неравны. Шеварднадзе устоял, Жвания покинул пост спикера и ушел в оппозицию. Бурджанадзе оказалась той самой компромиссной фигурой, которая всех устроила: она считалась креатурой Жвании, но в то же время была близка президенту. Однако решающее слово, как утверждают, сказали подлинные хозяева Грузии той поры — короли преступного мира. По словам бывшего губернатора Имеретии Темура Шашиашвили, в те дни в одном из батумских кафе видели знаменитого вора в законе Тариэла Ониани, который по мобильнику обзванивал депутатов парламента и давал указания голосовать за Бурджанадзе.

    Всего через два года в Грузии произошел бархатный переворот, получивший название “революция роз”. Шеварднадзе был отстранен от власти, страну возглавил триумвират в составе Жвании, Саакашвили и Бурджанадзе. Троица поделила между собой высшие посты в государстве (Саакашвили — президент, Жвания — премьер, Бурджанадзе — спикер).

    Однако вскоре Бурджанадзе начинает терять влияние, она все больше уходит в тень, уступая позиции президенту и премьеру. После гибели Жвании она и вовсе превращается в номинальную фигуру. Окончательный разрыв с Саакашвили произошел весной этого года, накануне парламентских выборов. Бурджанадзе заявила, что уходит из политики. Чашу ее терпения переполнило то, что ей не дали включить в избирательный список своих людей.

    После событий в Южной Осетии Бурджанадзе объявляет о своем возвращении в политику. Она обвиняет Саакашвили в проигранной войне и требует внеочередных парламентских выборов. 23 ноября, в годовщину “революции роз”, в баскетбольном зале в парке Вере проходит учредительный съезд новой партии “Демократическое движение — единая Грузия”. Кажется, что Бурджанадзе сделала сильный ход, но, возможно, она опоздала. В глазах избирателей она прочно ассоциируется с нынешним режимом. Вот как прокомментировал ее разрыв с Саакашвили Шеварднадзе: “Если бы она предприняла такой шаг в ноябре 2007 года, когда разгоняли митинги оппозиции и закрывали телерадиокомпанию “Имеди”, то она вошла бы в историю как героиня. Сейчас уже поздновато”.

    Операция “Преемница”

    Вслед за Бурджанадзе перешел в оппозицию и ее супруг, генерал-лейтенант Бадри Бицадзе, подавший в отставку с должности главы пограничного департамента. Экс-пограничник сразу же выступил с разоблачениями, поименно назвав тех, кто принял решение о штурме Цхинвала: это сам Саакашвили и ближайшие к нему люди.

    Резкостью своей риторики супруги уже почти сравнялись с радикальными оппозиционерами вроде Шалвы Нателашвили. Однако это никого не должно вводить в заблуждение.

    Интересный факт: Нино Бурджанадзе, которую британская Times назвала “главной политической угрозой” для Саакашвили, свободно получает эфир на ведущих грузинских телеканалах, которые полностью контролируются властью.

    Не исключено, что Саакашвили смирился с неизбежной потерей власти и теперь ищет наименее травматичный вариант ее передачи. Бурджанадзе может оказаться идеальной кандидатурой на роль преемницы, которой будет “бархатно” передана власть в обмен на гарантии неприкосновенности для правящего клана. Задачу облегчает наличие компромата не только на семью экс-спикера, но и на нее саму. Грузинские газеты, например, не так давно опубликовали указ Саакашвили о продаже ей за $1 государственной дачи в Цхнети, построенной еще во времена СССР для партийных бонз.

    Очевидно, что некоторые американские чиновники не меньше, чем грузинские, заинтересованы в приходе к власти в Грузии лидера, который не будет копаться в грязном белье уходящего режима. Ведь может, например, встать вопрос: на какие деньги сыграл в Стамбуле свою свадьбу помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза? По свидетельствам очевидцев, траты исчислялись десятками (если не сотнями) тысяч долларов. Возможно, ответ на этот вопрос знает посол США в Грузии Джон Тэффт, присутствовавший на свадьбе.

    Что же касается Госдепа, то для него принципиальным является сохранение нынешнего внешнеполитического курса Грузии, ориентация на США и НАТО. Бурджанадзе, без сомнения, будет проводить именно такой курс, только с присущими ей хладнокровием и сдержанностью. Не зря та же Times назвала ее “женщиной-символом прозападной “революции роз”.

    Судя по всему, вопрос об отстранении от власти неуправляемого Саакашвили в Вашингтоне уже решен. И основную ставку там готовы сделать именно на Бурджанадзе.

    К сожалению, у нас некоторые далекие от политических реалий Грузии (или от российских интересов) политики с энтузиазмом воспринимают эти сигналы. Однако эйфория от посрамления ненавистного Саакашвили вскоре может смениться глубокой фрустрацией при осознании факта, что вместо паяца, над которым уже хохочет весь мир, мы получили во главе бывшей братской республики более хладнокровного и коварного, а значит, опасного противника.
    .
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  11. #11
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    Коррумпированный клан Бурджанадзe

    Оригинал этого материала
    © "Московский комсомолец", 17.12.2008


    Мучная королева. Приход к власти Бурджанадзе не отвечает интересам России

    Марина Перевозкина



    Зураб Жвания, Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе - вожди "революции роз

    Михаил Саакашвили похож сейчас на курицу, которой отрубили голову: птица еще не понимает, что умерла, мечется по двору, хлопает крыльями. Хочет всем показать, что живая. Так трепыхается и Саакашвили, но судьба его решена: Вашингтон принял принципиальное решение о необходимости его ухода. Как это произойдет и кто займет вакантное место — определится в самое ближайшее время. В числе основных претендентов называют экс-спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

    Под знаком лаваша

    Если бы современные политические кланы, подобно цехам средневековых ремесленников, изображали на своих гербах предмет, лежащий в основе их успеха и благополучия, то сторонники Нино Бурджанадзе, безусловно, на своем гербе нарисовали бы лаваш. Потому что свою политическую карьеру будущая “стальная леди” делала в буквальном смысле слова на “мучные” деньги. Точнее, на деньги своего отца, Анзора Бурджанадзе, хлебного магната Грузии и миллионера.

    Тот еще в 1993 году благодаря своему другу юности Эдуарду Шеварднадзе получил полную монополию на импорт в страну зерна и муки, возглавив госкорпорацию “Хлебопродукт”. В голодные годы гражданской войны, когда хлеб стал основным, а часто единственным продуктом на столе, каждая грузинская семья внесла посильный вклад в укрепление благосостояния клана Бурджанадзе. Этот семейный капитал позволил Нино успешно продвигаться по карьерной лестнице, сформировать свою партию, выигрывать выборы. Немалую роль сыграл он, видимо, и во время “революции роз”.

    Дружба этих двух людей берет начало в далекие 50-е годы, когда они оба были студентами Кутаисского пединститута. Студенческая дружба, как известно, самая крепкая. Мы не знаем, что их объединяло: общие увлечения, дружеские попойки или девушки. В Кутаиси поговаривают, что Анзор Викторович был неравнодушен к женскому полу и впоследствии не раз имел большие неприятности по службе из-за того, что сегодня на Западе называют неблагозвучным словом “хэррасмент” (sexual harassment — сексуальные домогательства на рабочем месте. — Авт.). Во всяком случае, карьера его складывалась не так удачно, как у старшего товарища, и порой совершала странные зигзаги.

    Сменив Шеварднадзе на посту первого секретаря Кутаисского горкома комсомола, Анзор Бурджанадзе через некоторое время вдруг становится секретарем партбюро родного пединститута, что в те годы было серьезным понижением. В народе до сих пор рассказывают, что причиной этого стал несчастный случай на свадьбе — гибель человека. То ли джигиты стреляли по яблоку, установив его на чьей-то голове, то ли еще что. Вину на себя взял и в тюрьму сел родственник жены Анзора Викторовича, и этот родственник в тюрьме умер по причине слабого здоровья. Дальше — и того хуже: после пединститута Бурджанадзе попадает на Кутаисский автомобильный завод. Это уже настоящая опала.
    Впрочем, длилась она недолго.
    После того как в 1972 году Шеварднадзе возглавил ЦК компартии Грузии, то есть стал первым лицом в республике, его приятель прямо с автомобильного завода попадает в Кутаисский горком партии в качестве заведующего административным отделом. А еще через полгода становится первым секретарем Терджольского райкома КПСС.

    Оценивая деятельность своего друга на этом посту, сам Шеварднадзе впоследствии произнес такую фразу: “После Анзора в Терджолах не осталось даже медных монет”.

    Когда в 1985 году Шеварднадзе убыл в Москву, деятельностью Бурджанадзе заинтересовалась прокуратура. Было даже возбуждено дело в связи с обнаружившимся интересным фактом: оказалось, что по официальным документам в Терджолах было собрано столько шиповника, что он мог бы покрыть метровым слоем всю территорию района.

    Вскрылись еще какие-то хищения на заводе шампанских вин. Однако дело замяли (опять постарался друг юности), и “крепкого хозяйственника” бросили на туризм. Возглавив Грузинский республиканский совет по туризму, Бурджанадзе-старший развернулся во всю мощь своего предпринимательского таланта: он распорядился обеспечить все туристические объекты республики пекарнями и ишаками. По его замыслу, гости Грузии должны были покупать свежий лаваш и фотографироваться верхом на ослах, а доход от этого шел бы в казну.

    “Красная принцесса”


    Так что Нино Бурджанадзе в годы советской власти была отнюдь не золушкой, а настоящей “красной принцессой”. Ее семья принадлежала к той самой коррумпированной партийно-бюрократической номенклатуре, для которой на излете эпохи застоя пустым звуком стали любые идеалы, в том числе и коммунистические. В национальных республиках именно в этой среде, наряду с диссидентской, зрели идеи независимости, которая понималась как независимость от прокурорских проверок из Москвы.

    “Самую большую опасность для Грузии представляют сейчас не националисты, а дети первых секретарей горкомов и райкомов КПСС, прошедшие через фонд Сороса”, — говорил мне один грузинский политик. По его утверждению, подобное происхождение имеют около десятка саакашвилевских министров. А бывший премьер Ладо Гургенидзе известен всей Грузии как “сын Ибеста”: его отец, тоже первый секретарь райкома, получил это прозвище за свою приверженность сталинизму (Иосиф Бессарионович Сталин). К этой славной плеяде относится и наша героиня. В кутаисской школе Нино была секретарем комитета комсомола и носила прозвище Коллонтай. Советский дипломат Александра Коллонтай была в то время ее идеалом. Иметь такие идеалы в демократической Грузии было уже нельзя, и место Коллонтай вскоре заняла Маргарет Тэтчер. По аналогии с Тэтчер экс-спикера грузинского парламента ныне называют “стальной леди”. Многие, впрочем, забывают, что это прозвище дал ей Михаил Саакашвили за стойкость и верность трону, проявленную в нелегкие для власти дни ноября 2007 года, когда 120-тысячный митинг требовал отставки президента. Тогда спикер парламента запретила приносить в свою приемную, где голодали оппозиционеры, одеяла. И протестующие укрывались газетами. В разгар народных волнений “стальная леди” отмечала юбилей отца в самом роскошном ресторане Тбилиси.

    Тайну ее многолетней преданности Саакашвили в Грузии объясняют наличием серьезного компромата на отца и мужа — Бадри Бицадзе. После “революции роз” Анзор Бурджанадзе, которого считают одним из казначеев клана Шеварднадзе, был очень близок к тому, чтобы “пойти на посадку” вслед за другими коррумпированными чиновниками из окружения Эдуарда Амвросиевича. В частности, встал вопрос о судьбе многомиллионного турецкого кредита, выделенного Грузии правительством Турции в начале 90-х. Утверждали также, что хлебный монополист поставлял в Грузию некачественную турецкую муку, которую в самой Турции запрещено продавать в Стамбуле и Анкаре.

    Муж Нино Бурджанадзе, Бадри Бицадзе, ее коллега: они вместе учились на юридическом факультете Тбилисского университета, затем в аспирантуре МГУ. Мы никогда не узнаем, в каких пропорциях перемешались любовь и расчет в этом браке. Породнившись с семьей всесильного в то время Анзора Бурджанадзе, отец Бадри сразу делает карьерный рывок: становится секретарем Чиатурского горкома партии. После избрания Нино в 2001 году спикером парламента ее муж, до того занимавший пост главного военного прокурора Грузии, становится первым заместителем генпрокурора республики, несмотря на протесты оппозиции. Он уйдет в отставку только во время “розовой революции”, чтобы вскоре возглавить пограничный департамент Грузии.

    Из номенклатурного прошлого Нина Анзоровна вынесла утонченные привычки: она любит изысканные дорогие духи, одевается в Вене в салонах Vogue, каждое (!) утро посещает парикмахерскую и не стесняется в нищей стране появляться на публике в жемчужных ожерельях. Поговаривают, что в зарубежные поездки она порой берет с собой свою собачку.

    В розовом свете

    Помимо биологического отца Нино Бурджанадзе имеет и отца политического. Ее крестным отцом в политике стал все тот же Эдуард Шеварднадзе. Стать крестным отцом Нино не в переносном, а в прямом смысле он не решился: в те времена (она крестилась в 1984 году) за такие дела высокопоставленного партийного чиновника сразу выгнали бы со службы. Хотя и мог бы: ребенком она сиживала у него на коленях, он присутствовал на ее свадьбе.

    Путь в политику калбатоно Нино начался в 1992 году в парламенте Грузии с должности консультанта в комитете по внешним сношениям. В 1995 году Бурджанадзе была избрана в парламент по списку поддерживающей Шеварднадзе партии “Союз граждан Грузии”. В список она была включена по рекомендации Зураба Жвании. Скорее всего, Жвания руководствовался здесь соображением, что дочь близкого друга Шеварднадзе может существенно укрепить его политические позиции. Так Жвания стал вторым политическим отцом нашей героини.

    Многих впоследствии удивит ее реакция на странную смерть Жвании, которую сегодня считает насильственной 90% населения Грузии. Точнее, отсутствие какой-либо внятной реакции: она всецело поддержала официальную версию о “несчастном случае”.

    Благодарность, видимо, вообще не входит в число главных добродетелей Нины Анзоровны. Недавно в Грузии отмечали 80-летие писателя Нодара Думбадзе. Среди тех, кто пришел почтить его память, был и Эдуард Шеварднадзе. Многие подошли поприветствовать патриарха грузинской политики, однако Бурджанадзе оказалась единственной, кто с ним даже не поздоровался. И это после всего того, что этот человек сделал для ее семьи и для нее лично! Ведь очевидно, что и дальнейшее восхождение “стальной леди” происходило под чутким отеческим присмотром второго президента Грузии.

    Звездный час Бурджанадзе настал неожиданно, осенью 2001 года. В стране разразился политический кризис: после неудачного похода Гелаева из Панкисского ущелья в Абхазию молодые реформаторы во главе с Зурабом Жванией начали атаку на Шеварднадзе. Однако силы еще были неравны. Шеварднадзе устоял, Жвания покинул пост спикера и ушел в оппозицию. Бурджанадзе оказалась той самой компромиссной фигурой, которая всех устроила: она считалась креатурой Жвании, но в то же время была близка президенту. Однако решающее слово, как утверждают, сказали подлинные хозяева Грузии той поры — короли преступного мира. По словам бывшего губернатора Имеретии Темура Шашиашвили, в те дни в одном из батумских кафе видели знаменитого вора в законе Тариэла Ониани, который по мобильнику обзванивал депутатов парламента и давал указания голосовать за Бурджанадзе.

    Всего через два года в Грузии произошел бархатный переворот, получивший название “революция роз”. Шеварднадзе был отстранен от власти, страну возглавил триумвират в составе Жвании, Саакашвили и Бурджанадзе. Троица поделила между собой высшие посты в государстве (Саакашвили — президент, Жвания — премьер, Бурджанадзе — спикер).

    Однако вскоре Бурджанадзе начинает терять влияние, она все больше уходит в тень, уступая позиции президенту и премьеру. После гибели Жвании она и вовсе превращается в номинальную фигуру. Окончательный разрыв с Саакашвили произошел весной этого года, накануне парламентских выборов. Бурджанадзе заявила, что уходит из политики. Чашу ее терпения переполнило то, что ей не дали включить в избирательный список своих людей.

    После событий в Южной Осетии Бурджанадзе объявляет о своем возвращении в политику. Она обвиняет Саакашвили в проигранной войне и требует внеочередных парламентских выборов. 23 ноября, в годовщину “революции роз”, в баскетбольном зале в парке Вере проходит учредительный съезд новой партии “Демократическое движение — единая Грузия”. Кажется, что Бурджанадзе сделала сильный ход, но, возможно, она опоздала. В глазах избирателей она прочно ассоциируется с нынешним режимом. Вот как прокомментировал ее разрыв с Саакашвили Шеварднадзе: “Если бы она предприняла такой шаг в ноябре 2007 года, когда разгоняли митинги оппозиции и закрывали телерадиокомпанию “Имеди”, то она вошла бы в историю как героиня. Сейчас уже поздновато”.

    Операция “Преемница”

    Вслед за Бурджанадзе перешел в оппозицию и ее супруг, генерал-лейтенант Бадри Бицадзе, подавший в отставку с должности главы пограничного департамента. Экс-пограничник сразу же выступил с разоблачениями, поименно назвав тех, кто принял решение о штурме Цхинвала: это сам Саакашвили и ближайшие к нему люди.

    Резкостью своей риторики супруги уже почти сравнялись с радикальными оппозиционерами вроде Шалвы Нателашвили. Однако это никого не должно вводить в заблуждение.

    Интересный факт: Нино Бурджанадзе, которую британская Times назвала “главной политической угрозой” для Саакашвили, свободно получает эфир на ведущих грузинских телеканалах, которые полностью контролируются властью.

    Не исключено, что Саакашвили смирился с неизбежной потерей власти и теперь ищет наименее травматичный вариант ее передачи. Бурджанадзе может оказаться идеальной кандидатурой на роль преемницы, которой будет “бархатно” передана власть в обмен на гарантии неприкосновенности для правящего клана. Задачу облегчает наличие компромата не только на семью экс-спикера, но и на нее саму. Грузинские газеты, например, не так давно опубликовали указ Саакашвили о продаже ей за $1 государственной дачи в Цхнети, построенной еще во времена СССР для партийных бонз.

    Очевидно, что некоторые американские чиновники не меньше, чем грузинские, заинтересованы в приходе к власти в Грузии лидера, который не будет копаться в грязном белье уходящего режима. Ведь может, например, встать вопрос: на какие деньги сыграл в Стамбуле свою свадьбу помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза? По свидетельствам очевидцев, траты исчислялись десятками (если не сотнями) тысяч долларов. Возможно, ответ на этот вопрос знает посол США в Грузии Джон Тэффт, присутствовавший на свадьбе.

    Что же касается Госдепа, то для него принципиальным является сохранение нынешнего внешнеполитического курса Грузии, ориентация на США и НАТО. Бурджанадзе, без сомнения, будет проводить именно такой курс, только с присущими ей хладнокровием и сдержанностью. Не зря та же Times назвала ее “женщиной-символом прозападной “революции роз”.

    Судя по всему, вопрос об отстранении от власти неуправляемого Саакашвили в Вашингтоне уже решен. И основную ставку там готовы сделать именно на Бурджанадзе.

    К сожалению, у нас некоторые далекие от политических реалий Грузии (или от российских интересов) политики с энтузиазмом воспринимают эти сигналы. Однако эйфория от посрамления ненавистного Саакашвили вскоре может смениться глубокой фрустрацией при осознании факта, что вместо паяца, над которым уже хохочет весь мир, мы получили во главе бывшей братской республики более хладнокровного и коварного, а значит, опасного противника.
    .
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  12. #12
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    Премьера Грузии ликвидировали вместе с любовником

    Оригинал этого материала
    © "Regnum.ru", 07.02.2005, Фото: "Жизнь"


    Саакашвили: "...что касается убийства ... простите... гибели Жвания..."



    4 февраля в Грузии состоялась международная научная конференция "Южный Кавказ в 21-ом веке. Вызовы и возможности". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из участников этого мероприятия, президент Грузии Михаил Саакашвили, высказывая слова сожаления по поводу кончины премьер-министра Зураба Жвания, оговорился - "...что касается убийства Жвания ... простите... гибели Жвания...". Оговорка президента оказалась в центре внимания грузинской прессы на следующий день.

    Согласно тому же источнику, жена погибшего вместе с премьером замгубернатора Квемо-Картли Рауля Юсупова проинформировала, что встреча Жвания с Юсуповым должна была состояться в другой квартире. По словам вдовы Юсупова, до встречи она прибрала и подготовила квартиру к встрече. Однако в самый последний момент место встречи было неожиданно изменено. Что касается квартиры, где были обнаружены тела, то ни жена, ни отец Юсупова о ее существовании не подозревали. [...]

    ***

    Оригинал этого материала
    © "Вести недели", 07.02.2005, "Умер премьер-министр Грузии. В смерти Жвании много загадок"
    Илья Канавин


    В воскресенье, 6 февраля, в Тбилиси хоронили премьера Зураба Жванию, которого столь интригующая мужская дружба заставила оказаться ночью на непонятно кем снятой квартире с юным чиновником Юсуповым.

    Церемония прощания прошла в кафедральном соборе Святой Троицы. Грузинские власти всячески подчеркивают, что смерть Жвании – нелепый несчастный случай, но президент Саакашвили почему-то заговорил о врагах Грузии. Дословно: "Врагам Грузии уже не на что надеяться, так как дело, которому служил Зураб Жвания, будет продолжено, и Грузия станет сильным государством". [...]

    Довольно странный поступок совершила на днях грузинская прокуратура. Журналистов ведущих средств массовой информации Грузии пригласили, чтобы показать оперативную съемку места происшествия. Цель демонстрации - убедить прессу, что погибшие находились в разных помещениях. Рауль Юсупов - на кухне, Зураб Жвания - в комнате. Но убедить репортеров не удалось. Во-первых, потому что никому не предоставили копию пленки. Более того, запретили что-либо снимать даже с экрана телевизора - как на фото, так и на видео. Во-вторых, стало очевидно, что следователи и охранники по-разному описывали то, как были расположены тела. Ну а вероятность того, что двое взрослых мужчин умерли одновременно от угарного газа, находясь в разных комнатах, ничтожно мала. А значит, власти пытаются скрыть как раз тот факт, что Зураб Жвания и Рауль Юсупов в момент смерти были вместе. Это объясняет и долгую нерешительность охраны, и кажущуюся поспешность выводов следствия. [...]

    ***

    Оригинал этого материала
    © "Комсомольская правда", 05.02.2005


    Жвания угорел от «мужской дружбы»? В Грузии мало кто сомневается - за какие страсти поплатился их премьер

    Александр Бойко, Владимир Волошин

    Погиб Зураб Жвания уж слишком экзотично для главы правительства. Пусть даже и грузинского. Отравиться ночью банальным угарным газом, да еще в компании с молодым красавцем по имени Рауль - это слишком даже для эксцентричных грузин.

    Поэтому в Тбилиси уверены - премьера убили. Говорят, что губы Жвания разбиты в кровь и что погиб он в неслучайном месте. Говорят, премьера специально ликвидировали вместе с его любовником (то, что покойный был нетрадиционной ориентации, на Кавказе мало кто сомневается), чтобы не только максимально засекретить следствие, но заодно и нейтрализовать общественное мнение.

    - У нас в Грузии это называют «мужской дружбой», - говорит один из чиновников министерства культуры. - Дружили Зураб и Рауль года два. Хоть Жвания и уезжал из правительства около полуночи, но старался обязательно заехать к Раулю. Зачем? Ну я ж говорю, друзья они были!

    Жвания, несмотря на то, что у него жена и трое детей, в Грузии давно подозревали в нетрадиционной ориентации. В кулуарах шептались, что он ставил на должности исключительно молодых. В стране даже появились две карьерные лестницы - одна для партийных работников Шеварднадзе, другая - для красавцев Зураба. Причем, как уверяют грузинские журналисты, о шалостях Жвания знали и в Госдепе США, где даже был составлен список всех съемных квартир премьера Грузии.

    Ну а после того, как в эфир попал видеокомпромат - Зураб гладит по щеке молодого парня, Жвания пришлось даже пустить контрслух. Будто бы он ходит в гостиницу «Шератон» к проституткам. Когда Жвания стал премьером и назначил заместителем губернатора Квемо-Картлинской области 25-летнего Рауля Юсупова, грузины мрачно шутили - легко догадаться, как. Теперь грузины ломают голову: кому выгодна смерть Зураба? Проамериканские политики (других здесь нет), разумеется, заявили, что это - рука Москвы. Вероятно, потому что газ российский. [...]

    ***

    Оригинал этого материала
    © "Время новостей", 07.02.2005, "Грузинский реквием"
    Михаил Вигнанский, Тбилиси


    [...] Я хочу узнать правду, так как мой сын явно умер не в той квартире, -- заявил в эфире тбилисской телекомпании «Мзе» («Солнце») отец Рауля Юсупова Яшар. -- Я не успокоюсь, пока не узнаю правду. Я похороню сына и поеду в Тбилиси, чтобы обсудить все с родными Зураба Жвании». В семье Юсупова утверждают, что Рауль, его супруга и полуторагодовалый сын проживали последние пять лет в собственной квартире в Тбилиси, и у них не было никакой нужды тайно снимать еще одно жилище. Соседи Рауля Юсупова подтверждают, что едва ли не каждый день видели его в Варкетильском районе столицы, который удален от места трагедии примерно на 15 километров.

    Криминалист Майя Николеишвили, возглавлявшая прежде лабораторию судебно-медицинской экспертизы Грузии, ныне наиболее востребована СМИ как оппонент официальному следствию. Она подчеркивает, что глава МВД Иванэ Мерабишвили уже через несколько часов после смерти премьера, до начала расследования, заявил, что это был несчастный случай: «Это заявление можно рассматривать как попытку придания следствию определенного направления». В интервью газете «Алиа» г-жа Николеишвили отмечает, что сначала заявлялось о наличии в организме погибших 10% карбоксин-гемоглобина, выделяемого при отравлении угарным газом, спустя несколько часов -- 40%. Смертельным же является показатель 60%. На следующий день после трагедии эксперты заявили, что в крови Зураба Жвании этот показатель равен 60,6%, Рауля Юсупова -- 73,9%.

    Эксперт допускает, что, возможно, Жвания и Юсупов были отравлены в другом месте и потом перевезены в квартиру на улице Сабурталинской: «Мы не получили ответа на важнейший вопрос: было ли место обнаружения трупов местом их смерти». Представители «Тбилгаза» утверждают, что утечка из неправильно смонтированного обогревателя могла усыпить несчастных в течение 10--15 минут. «Но неужели Жвания и Юсупов не чувствовали ничего неприятного, -- недоумевает Майя Николеишвили. -- Неужели погибшие молчали, не общались, неужели кому-то из них не стало не по себе раньше, чем другому?»

    Непонятно также, куда делась в ту страшную ночь армия телохранителей г-на Жвании. Жители ул. Сабурталинской не видели никаких машин сопровождения. Есть сведения, что сам премьер распорядился оставаться только водителю и одному телохранителю. Сейчас генпрокуратура ведет допрос охранников. Газета «Резонанси» многозначительно напоминает, что за два дня до трагедии в Тбилиси в результате теракта в городе Гори погибли трое полицейских, и меры предосторожности в стране были усилены. На этом фоне ослабление контроля за премьером было по меньшей мере нелогично. [...]
    .
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  13. #13
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    Оригинал этого материала
    © "Московский комсомолец", 07.02.2005


    Погибли на личном фронте?


    Давид Давиташвили, Елена Короткова

    [...] В день гибели Рауль отправил семью в деревню. А сам уехал на Сабурталинскую. Зачем? Съемная квартира, по версии следствия, обходилась ему в 300 долларов. Для чиновника средней руки в Грузии это сумма запредельная. Правда, говорят, у премьер-министра Жвания была не одна подобная съемная квартира, на которых по вечерам он встречался с друзьями. В Грузии это называют мужской дружбой. Говорят, что об этой особенности премьера хорошо были осведомлены в США — там даже имелся список съемных апартаментов Жвания: на всякий случай, если вдруг премьер срочно понадобится...

    Сотрудник аппарата президента Грузии Георгий Хелашвили за день до похорон премьера пустил себе пулю в лоб. Накануне он попросил ружье у соседа якобы для охоты. Родственники Хелашвили сообщили, что отобрали у него все патроны, потому что он был в состоянии сильной депрессии. Но один патрон ему все же удалось припрятать. В половине десятого вечера он застрелился, при этом вся семья — мать, жена и пятилетний сын — была дома, в другой комнате. Им он оставил предсмертную записку, просил простить его за то, что он сделает. Полиция тут же заявила, что никакого отношения гибель Хелашвили к смерти премьер-министра не имеет. Они якобы даже не были знакомы. Но потом выяснилось, что 32-летний Хелашвили по совместительству работал в аппарате премьер-министра. Значит, по определению не мог не знать Жвания. К тому же молодой чиновник тоже относился к людям определенного рода...

    Версия о случайных кончинах трех грузинских политиков вызывает в обществе все больше и больше сомнений. Однако аналитики утверждают, что нарочитая подгонка гибели Жвания под “личную версию” определенного окраса наводит на мысли, что следствие хотят направить в соответствующее русло. В субботу в генеральной прокуратуре журналистам продемонстрировали видеокадры с места трагедии, после просмотра которых возник целый ряд вопросов. По словам министра внутренних дел Вано Мерабишвили, сотрудники охраны премьера разбили стекло, через окно проникли в комнату и увидели мертвого Зураба Жвания в кресле. На видеопленке же отчетливо видно окно с целым стеклом, а Жвания запечатлен лежащим на полу. Правда, охранники объяснили этот факт тем, что они перенесли своего патрона из кресла, чтобы сделать ему искусственное дыхание. Кроме того, генпрокурор сообщил, что сейчас идет поиск человека, с которым Жвания общался по телефону в 1.20 ночи. (Погиб он, по предварительной версии, около двух часов ночи.) [...]
    .
    Последний раз редактировалось Таллерова; 09.09.2009 в 20:15.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •