Удвоение Саакашвили
Сколько голосов приписал себе президент Грузии?
Александр Иашвили, Максим Юсин (Тбилиси--Москва)
Центризбирком Грузии практически завершил подсчет голосов на прошедших 5 января президентских выборах. Если верить официальным данным, второго тура не будет: Михаил Саакашвили получил более 52 процентов, а значит - переизбрался на новый срок. Но в том-то и проблема, что официальным цифрам в Грузии верят далеко не все. Лидеры оппозиции убеждены, что власти прибегли к массовым фальсификациям. Они угрожают вывести на улицы сотни тысяч человек. Ждет ли Грузию новая "революция роз"? В этом пытались разобраться корреспонденты "Известий".
"Я никогда не прощу этой власти того, что она сделала. Нельзя так презирать свой народ, так издеваться над ним. Я готов стоять на митинге день и ночь, под дождем и под снегом — до тех пор пока Миша не признает, что сфальсифицировал эти выборы", — Зураб, 40-летний безработный, бывший экономист, всей своей горячей кавказской душой ненавидит Михаила Саакашвили, которого он называет Мишей. А когда-то любил, ходил на демонстрации в его поддержку, свергал Эдуарда Шеварднадзе четыре года назад, дарил розы будущим "розовым революционерам".
Но потом жестоко разочаровался в новых лидерах страны: "Эти люди ломают Грузию через колено, разрушают церкви, избивают дубинками детей и стариков, пришедших на митинг. А еще они воруют, безудержно воруют. А народ нищает".
Зураб стоит в толпе демонстрантов на тбилисской площади Рике. Это — первый митинг протеста после того, как власти официально объявили о победе Михаила Саакашвили в первом туре выборов.
Погода для революции — самая неподходящая. Тбилиси завалил снег — такого буйства стихии в южном городе, как уверяют местные жители, не было лет десять. Люди зябнут, слушая ораторов. А в перерывах между выступлениями вспоминают, что в Киеве во время "оранжевой революции" тоже был мороз, но ничего — демонстранты выстояли. А тбилисцы что — менее стойкие? К тому же дома на балконах у большинства — чача нового урожая. Будет чем согреться.
"Они что, за идиотов нас держат?"
Столица Грузии готовится к затяжным акциям протеста. Лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе убежден, что Саакашвили украл у него победу, и обещает митинговать до тех пор, пока власти не пересмотрят итоги выборов и не объявят второй тур.
Впрочем, зачем зря морозить людей? Гачечиладзе проявил гуманизм. Он приостановил акции протеста до тех пор, пока суд не примет решения по многочисленным искам оппозиции, не отменит результаты голосования на тех участках, где нарушения были самыми вопиющими. Если отменит — оппозиция начнет готовиться ко второму туру. А если нет, тогда — все на революцию.
Глядишь, к тому времени и погода смилостивится, снег растает, а минус три по Цельсию сменятся на куда более привычные для январского Тбилиси плюс десять.
В том, что результаты голосования сфальсифицированы, убеждены практически все грузины, с кем довелось пообщаться в эти дни. "Они что, за идиотов нас держат? Я не знаю ни одного человека, кто бы голосовал за Мишу, — а у меня масса друзей и знакомых. Откуда они взяли эти 52 процента в его поддержку? Нельзя так нагло врать народу. Народ этого не любит", — 32-летний Гела работает в банке. Он уверен, что за Саакашвили не голосовали ни бизнесмены, ни госслужащие, ни пенсионеры.
А кто же все-таки поддерживает нынешнюю власть?
Во-первых, военные. После "революции роз" они стали в Грузии кастой избранных, у них высокие зарплаты, масса привилегий.
Во-вторых, полиция и спецслужбы. Саакашвили учел печальный опыт своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе, от которого в решающий момент отвернулись силовые структуры. Полицейским создан режим наибольшего благоприятствования. Руководители спецслужб чувствуют себя хозяевами страны, "крышуют" частный бизнес, создают собственные предприятия, зарегистрированные на родственников. В том, как отчаянно и беспощадно грузинские силовики готовы сражаться за Саакашвили, страна убедилась 7 ноября, когда был разогнан митинг оппозиции.
"Моего 75-летнего отца какой-то спецназовец избил дубинкой. Больше всего на свете я хочу взглянуть в глаза этому парню. Что это за человек, который может поднять руку на седого немощного старика? Никогда такого в Грузии не было, никогда. Миша вырастил поколение манкуртов, людей, у которых нет ни чести, ни совести, ни национальных корней, — Зураб, демонстрант с площади Рике, чем больше говорит, тем сильнее распаляется. Как будто ноябрьский погром был только вчера. — Я бы не только посмотрел в глаза этому подонку, я бы его придушил. Вот этими руками".
Глядя на худощавого невысокого Зураба, трудно представить себе, как он будет душить дюжего спецназовца. Впрочем, каких только чудес не бывает на Кавказе...
"Какие уж тут равные шансы?!"
Власти отвергают все обвинения в фальсификациях. Они ссылаются на выводы наблюдателей ОБСЕ, которые назвали грузинские выборы "свободными и демократическими". Все телеканалы процитировали поздравительную телеграмму, которую прислала Саакашвили его украинская "соратница по борьбе" Юлия Тимошенко.
Впрочем, грузинский лидер провозгласил себя победителем, не дожидаясь ни выводов наблюдателей, ни даже предварительных данных с избирательных участков. Ему было достаточно результатов экзит-полов, обнародованных через два часа после завершения голосования. Опираясь на них, вождь "революции роз" объявил своим ликующим сторонникам: второго тура не будет, я переизбран президентом.
"Саакашвили разработал четкий план фальсификаций. И шаг за шагом воплощал его в жизнь, — говорит "Известиям" Гия Тортладзе, бывший альпинист, покоритель Эвереста, а сейчас один из лидеров объединенной оппозиции. — Вначале он закрыл крупнейшую оппозиционную телекомпанию "Имеди". Все остальные общенациональные каналы безоговорочно поддерживают власть. Посмотрите, как освещалась избирательная кампания. Получасовое выступление Саакашвили транслировали полностью, прерывая выпуск новостей. И потом крутили в эфире еще раз десять. А оппозиционных кандидатов показывали по 20—30 секунд. Какие уж тут равные шансы?! Следующий шаг — экзит-полы. По заказу четырех лояльных телекомпаний их проводили социологи из команды Миши. Круговая порука. Беспроигрышный вариант. Естественно, результаты таких опросов были предрешены. Иначе зачем бы власти назначили на восемь часов вечера 5 января праздничный концерт? Они ведь по идее не должны были знать итоги выборов — избирательные участки только что закрылись. Но это никого не смущало. Людей собрали, огласили данные экзит-полов — победу Саакашвили в первом туре. И принялись ликовать. Таким образом народ заранее стали приучать к мысли о Мишином триумфе. А дальше уже было дело техники — "правильно" посчитать голоса, "нарисовать" недостающие бюллетени в поддержку Саакашвили".
Как именно "рисовали" эти самые бюллетени, нам разъяснил Каха Дзагания, идеолог оппозиционной Лейбористской партии: "По сравнению с прошлыми выборами в Грузии произошел колоссальный всплеск рождаемости. Тогда было зарегистрировано 2,2 миллиона избирателей, а сегодня — 3,4 миллиона. Такой фантастический прирост населения не снился ни Индии, ни Китаю. Грузин впору в Книгу рекордов Гиннесса заносить. А дело вот в чем: власти зарегистрировали в качестве избирателей более миллиона "мертвых душ" — людей, которые давным-давно уехали из Грузии — в Россию или на Запад. От их имени при необходимости всегда можно "проголосовать" — за кандидата под номером пять".
"Я и Миша победим!"
То, что под номером пять на выборах шел Саакашвили, пояснять излишне. В Тбилиси в эти дни "пятерка" смотрит на вас отовсюду — с фасадов домов, с огромных билбордов, с борта каждого (!) городского автобуса. Даже водителям такси наклеили на капот красную полоску с белой надписью "Я и Миша победим!".
"Прихожу утром — вижу на машине эту наклейку. Спрашиваю, кто нацепил, начальник отвечает: так надо, отдерешь — уволю. Вот и езжу с ней как дурак. Но голосовал-то я все равно не за Мишу", — откровенничает водитель такси по дороге в аэропорт. А напоследок смущенно просит: "Вы только имя мое не называйте. Мало ли что..."
Тбилисцы, глядя на билборды, не могут удержаться от язвительных комментариев: "А мы-то еще думали, на кого наш Миша похож? Конечно, на Владимира Ильича. Смотрите — вот плакат Ленин и дети. Вот — Ленин и старики. А вот бревно тащит — только не на субботнике, а на какой-то ударной стройке".
Активистам правящей партии раздают красно-белые шапки и шарфы с цифрой 5. Предложили и нам, приняв за иностранных наблюдателей. Пришлось дипломатично отшутиться: "Извините, красно-белые цвета у нас — это "Спартак". А мы за "Динамо" болеем".
"И правильно сделали, что не взяли. А то увидят на улице в таком шарфе и ненароком побить могут. У нас Мишиных агитаторов не любят", — усмехается знакомый тбилисский журналист. И не понятно, то ли шутит он так, то ли всерьез говорит.
Как русский десантник за бабушкой гонялся
Один из самых популярных сюжетов на грузинском телевидении в эти дни — "героический прорыв" к избирательным участкам грузин, живущих в Абхазии. Дрожащими от волнения голосами журналисты "Рустави-2" и других проправительственных каналов рассказывают, какие преграды преодолели "грузинские патриоты" — лишь бы исполнить свой гражданский долг. И российские миротворцы мешали им перейти административную границу, и абхазы, и чеченцы. Все силы бросила империя на борьбу с грузинскими избирателями — но была посрамлена.
"За мной погнался русский десантник, но я убежала от него", — гордо заявляет бабушка лет 70.
"Нет, ну вы это видели? Совсем уже заврались. От кого эта бабуля может убежать, она еле ноги передвигает, — Зураб сгибается пополам от хохота. — А потом — когда они снимали эти кадры? Странно как-то получается: всю Грузию снегом завалило, а над Зугдиди солнце светит, небо голубое".
Следующий телерепортаж вызывает у Зураба уже не смех, а ярость. Саакашвили выступает перед своими сторонниками. И обещает "построить тысячелетнюю Грузию": "Вам это ничего не напоминает? Тысячелетняя Грузия, Тысячелетний рейх. Слушайте, вы в переселение душ верите? Я когда на Мишу смотрю — начинаю верить. У них даже выражение глаз похожее".
"У кого?" — уточняем на всякий случай.
"Ну как у кого? У Миши и у Адольфа".
Как фальсифицировали выборы
1. Вброс бюллетеней. Чаще всего это делали члены участковых избирательных комиссий. Одного из них даже задержала полиция при попытке вбросить бюллетени в пользу Саакашвили. Иногда в урнах находили целые связки бюллетеней.
2. "Карусели". Правящая партия наняла несколько сотен микроавтобусов — якобы для того, чтобы доставлять граждан к избирательным участкам. В каждую маршрутку набивалось по 10—15 человек, которые ездили от одного участка к другому и голосовали по дополнительным спискам. По слухам, каждый такой "избиратель" получил 5 января по 50 лари (чуть больше 30 долларов). Каждому водителю выделили по 40 литров топлива и выплатили по 100 лари. Самое смешное, что эта сумма облагалась подоходным налогом — 12 процентов.
3. Стирание меток. Большой палец каждого избирателя опрыскивали бесцветной и, как все уверяли, несмываемой жидкостью — с тем, чтобы он больше нигде не смог проголосовать. Грузинские журналисты на собственном опыте выяснили: если метку смочить смесью соды и глицерина, она бесследно исчезает. И можно смело идти голосовать еще раз.
4. Угрозы и принуждения во время голосования. Угрожали не только избирателям, но и наблюдателям от оппозиции. Чаще всего это происходило в районах компактного проживания национальных меньшинств — азербайджанцев и армян. Интересно, что именно в этих областях Саакашвили получил больше всего голосов. Кроме того, у сотрудников некоторых бюджетных организаций отнимали удостоверения. И возвращали только при условии, что человек сфотографирует на мобильный телефон и предъявит свой "правильно заполненный" бюллетень.
5. Подделка протоколов избирательных комиссий. На одном из батумских участков Саакашвили получил 175 голосов. Но в протоколе, поступившем в Центризбирком из окружной администрации, значатся совсем другие данные — 775. В общем, легкое движение руки, и...
"Миша — крутой"
По грузинскому телевидению во время предвыборной кампании день и ночь гремела песня "Миша — магария" ("Миша — крутой"). Пятиминутный клип был снят специально к выборам.
Вот как звучит эта песня в вольном переводе:
"Солнце встает, рассветает,
А Грузия строится.
Во имя Родины не пожалеем себя!
У нас немного нефти,
У нас небольшая территория,
Но все равно у нас великое будущее!
Иногда — солнце, иногда — ветер,
Иногда нам трудно, иногда мы радуемся,
И в хорошую, и в плохую погоду
Миша — крутой! (2 раза)
Северный сосед никак не угомонится,
Пусть знает, что останется без соседа,
Мы откроем двери в Европу и в НАТО.
Грузия объединится,
На нашей земле будет наша армия,
Мы идем по дороге к Сухуми.
Иногда — солнце, иногда — ветер,
Иногда нам трудно, иногда мы радуемся,
И в хорошую, и в плохую погоду
Миша — крутой! (10 раз)
"В Грузии может наступить диктатура"
"То, что происходит сейчас в нашей стране, я бы назвал антидемократической агрессией, — сказал "Известиям" кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. — В Грузии может наступить диктатура, но мы все равно не сдадимся. Мы не отдадим им свою страну. Пусть это прозвучит банально, но в этом противостоянии я ничего не боюсь — даже смерти. Грузин нельзя запугать. Мне кажется, что от Саакашвили устал даже Запад, который раньше делал на него ставку. Что касается России, то я убежден: отношения с ней надо строить на принципах корректности. А именно этой корректности в последнее время не было".
Предвыборные казусы
1. Кто построил храм? Оппозиция обвиняет Саакашвили в разрушении нескольких церквей. За президента решила вступиться его супруга, голландка Сандра. Во время теледебатов с другими потенциальными "первыми леди" она заявила, что храм Святой Троицы в Тбилиси — самый большой в Грузии — построил Саакашвили. Аудитория онемела. Всем известно, что строительство храма началось и велось при Шеварднадзе, а Саакашвили успел только торжественно его открыть. Деньги на возведение собора собирали по всей Грузии. Крупные пожертвования сделали олигархи, в том числе объявленный сейчас чуть ли не врагом народа Бадри Патаркацишвили.
2. Плачущий Миша. В ходе одной из предвыборных поездок, встречаясь с неимущим стариком-инвалидом, Саакашвили разрыдался прямо перед телекамерами. "Крокодиловы слезы", — тут же заявили оппозиционеры. Ведь именно политика президента довела стариков до нищеты. На пенсию 55 лари (примерно 35 долларов) прожить невозможно.
3. Гречиха полезна для здоровья. По Тбилиси стали распространяться упорные слухи: глава Грузинской православной церкви каталикос-патриарх Илиа Второй призвал голосовать за лидера оппозиции Левана Гачечиладзе. На самом деле Его Святейшество ничего подобного не заявлял. Но якобы в одной из проповедей он посоветовал верующим в Рождественский пост есть гречку. Это восприняли как намек. Дело в том, что за Гачечиладзе еще с детства закрепилось прозвище Гречиха (именно русское слово, а не соответствующее ему в грузинском "цицибура"). Говорят, маленький Леван очень уж любил гречневую кашу. Теперь редко кто в Грузии называет его по фамилии. На вопрос "За кого голосовал?" — в Тбилиси вам скорее всего ответят: "За Гречиху".
Предварительные итоги голосования
1. Михаил Саакашвили, Единое национальное движение - 52,21%
2. Леван Гачечиладзе, объединенная оппозиция - 25,26%
3. Бадри Патаркацишвили, инициативная группа - 6,99%
4. Шалва Нателашвили, Лейбористская партия - 6,42%
5. Давид Гамкрелидзе, "Новые правые" - 4,02%
6. Георгий Маисашвили, движение "Правительство будущего" - 0,76%
7. Ирина Саришвили-Чантурия, партия "Надежда" - 0,19%