Противодействие строительству в Москве кришнаитского бесовского капища
Суд Божий не будет принимать во внимание ни Конституцию России, ни закон о "Свободе совести", уравнивающий в правах Православную Церковь и деструктивные секты. Возможно каждый христианин будет нести ответственность, ровно как и государство в целом, за равнодушие перед религиозной вседозволенностью сектантов. Священное Писание имеет немало примеров, когда религиозное отступничество власти оборачивалось катастрофой для всего народа. Самым ярким примером стал случай с мудрейшим царем Соломоном:
"И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью. И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его. Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь [Бог]. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его; и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал... " (3 Цар.11:1-13).
Вряд ли Бог стал за 3000 лет более толерантен (это словечко сейчас в моде у сектозащитников!) к языческим божкам-бесам, вроде Кришны…
И если наши местные современные "Соломоны" теряют разум от нынешних "дочерей фараоновых" - сект, то православная общественность не имеет право оставаться равнодушной, т.к. в нашем примере духовно блудил с языческими божками один царь, а горя хлебнул весь народ Израиля!
Пример с противодействием строительству в Москве огромного кришнаитского капища на Ходынском поле показывает, что даже не смотря на мощнейшее, как зарубежное, так и местное лобби, православные москвичи, при поддержке официальных представителей Ислама и Иудаизма смогли остановить это духовное позорище для Москвы, когда в сердце Православной России хотели воздвигнуть самое большое в Европе идольское капище.
Мы специально привели далее примеры информационного противодействия всех сторон, чтоб было понятней, с чем придется столкнуться в противлении появлению на вашей земле идольских кумирен, сектантских "храмов" и "молитвенных домов" - будут и сочувствующие публикации в СМИ, будут и нейтральные, противники утроят и негативные материалы, обязательно появятся свои "иудушки" вроде продажных чиновников и сектозащитников вроде Бориса Фаликова и Сергея Иваненко, будет многое...
Однако... "Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим.8:31).Скандал со строительством кришнаитского храма в Москве
Разгорается скандал, связанный с постройкой центра ведической культуры на Ходынке. Предыстория его такова - московские власти решили выделить участок земли на Ходынском поле под строительство одного из крупнейших культурных центров за пределами Индии. Средства на этот проект выделил Альфред Форд, правнук основателя автомобильной империи. Реакция представителей общественности, традиционных религий и высокопоставленных чиновников московской мэрии на эту проблему оказалась неоднозначной. Любопытно, что дискуссия обострилась именно накануне визита в Россию премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи, который планировал присутствовать на церемонии закладки первого камня.
Межфракционное объединение "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России", куда входит 41 депутат Госдумы выступило против строительства кришнаитского центра. Как сообщает сайт "Газета.ru", депутаты считают, что идеи Общества Сознания Кришны не являются традиционными для российского народа. Непосредственными инициаторами протеста стали председатель Союза православных граждан России Валерий Гальченко и первый заместитель председателя ЦК Народной партии Валентин Лебедев. "Междепутатское объединение в своем решении опиралось на поддержку Межрелигиозного совета России, который тоже состоит из представителей традиционных конфессий. Межрелигиозный совет России, в свою очередь, находит поддержку более широкого объединения - Общественной депутатской комиссии. В нее кроме ряда депутатов вошли представители "всех четырех конфессий и специалисты, помогающие разрабатывать законодательные инициативы", направленные на отстаивание прав религиозного большинства страны" - отмечает автор статьи.
Костяк "межфракционного объединения" составляют избранники из депутатской группы "Народный депутат". Они проводят постоянные консультации с коллегами из других фракций и групп, вошедших в междепутатское объединение. В работе группы "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России" отказались участвовать только две фракции - СПС и "Яблоко".
В материале "Думец Кришне не товарищ" М. Поздняев приводит мнение депутатов, о том, что кришнаитский храм планируется возвести на Ходынском поле - "месте русской скорби". "Здесь во время коронации последнего российского императора Николая II произошла, как мы помним из учебника истории, массовая гибель людей.
Сайт "NEWSru.com" сообщает о том, что в Москве есть достаточно крупная община сикхов - последователей традиционной, в отличие от кришнаитов, индуистской религии. "Было бы логично предоставить место для строительства храма в первую очередь им". А Председатель Совета религиозной организации сикхов Москвы и один из лидеров индийской общины столицы Джолли Гурдип заявил агентству "Интерфакс", что его единоверцы вообще не считают кришнаитов индуистами и потому не видят "ничего хорошего" в строительстве кришнаитского храма.
А между тем, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил накануне в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что в столице "должны быть представлены храмы всех религиозных конфессий ".
Пока оппоненты спорят, городские власти готовятся принять окончательное решение
Religare.ru - 11.11.2003.
Прошел митинг на Пушкинской площади против строительства кришнаитского храма на Ходынском поле
21 марта в 15.00 ч. на Пушкинской площади в начале Тверского бульвара состоялся митинг против строительства кришнаитского храмового центра на Ходынском поле. Акция была проведена православной общественностью. В качестве организаторов выступили Совет православных молодежных организаций, Межрегиональная общественная организация содействия воспитанию детей и молодежи "Общее дело", Союз православных граждан, Центр св. Иринея Лионского, Центр "Жизнь"; информационная поддержка была предоставлена радио "Радонеж".
На митинге выступили: помощник депутата Государственной Думы РФ Олег Ефимов, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, профессор Александр Дворкин, депутат Государственной Думы Наталья Нарочницкая, координатор Совета православных молодежных организаций Вадим Квятковский, председатель Всероссийского общественно-политического объединения православных избирателей Сергей Кирсанов, представители других общественных организаций и жителей района предполагаемого строительства.
Поскольку ожидались провокации со стороны кришнаитов, милиция предприняла повышенные меры безопасности. Возможно, из-за этого секта не рискнула пойти на открытое противостояние, и акция имела мирный, организованный характер. Единственно, что несколько омрачало мероприятие - присутствие маргинальных раскольнических и сектантских групп, занимавшихся активным распространением среди участников митинга листовок и газет экстремистского содержания.
Во время митинга шел активный сбор подписей под обращением к мэру Юрию Михайловичу Лужкову с просьбой отменить распоряжение о выделении земли кришнаитам. Число подписавшихся превысило пять тысяч. Всего по приблизительным подсчетам присутствовало около семи тысяч человек.Мусульмане и иудеи против возведения кришнаитского храма и благотворительных программ кришнаитов
Заместитель главы Центрального духовного управления мусульман России Мухаммедгали Хузин выступил с критикой кришнаитской программы раздачи бесплатной пищи нуждающимся россиянам.
По мнению муфтия, "такие действия кришнаитов могут привести к трагическим последствиям".
В интервью "Интерфаксу" Хузин пояснил, что в приготовлении такой пищи используется вода, которой обмывали ноги идолов. При этом он напомнил суру из Корана под названием "Трапеза", в которой содержится запрет на поклонение идолам.
Говоря о благотворительной деятельности Общества сознания Кришны в России, муфтий также высказался категорически против возведения кришнаитского храма в Москве. "Нам нет нужды для возрождения духовности строить в сердце страны языческие капища", - подчеркнул М. Хузин.
В свою очередь главный раввин России Берл Лазар назвал обманом кришнаитскую благотворительную программу помощи нуждающимся россиянам. "Получая от кришнаитов сиюминутную помощь, люди начинают думать, что те догмы и молитвы, которые им предлагаются вместе с благотворительной пищей, единственно правильны", - сказал раввин в интервью "Интерфаксу". "Если бы они хотели просто помочь людям бедным, обездоленным, то это была бы бескорыстная помощь. Но, к сожалению, в последнее время мы видим, как разные религии и секты используют бедность людских знаний, чтобы привлечь людей к своему вероучению", - отметил Б. Лазар.
"У кришнаитов есть страсть привлекать людей других вероисповеданий к своему, и это очень негативная тенденция", - сказал он, добавив, что "различные секты и религиозные течения, которые кормят народ и говорят, что это познание Бога, только уменьшают уважение к религии, к настоящим религиозным традициям".
Интерфакс - 29.03.2004.
Главный раввин России предлагает кришнаитам строить свой храм на Чукотке
Главный раввин России предлагает Обществу сознания Кришны построить храмовое сооружение не в Москве, а на Чукотке
Поводом для заявления раввина стала недавняя презентация нового проекта кришнаитского храма высотой 38,5 м, то есть размером с 16-этажный дом.
"У нас не столько адептов этой организации, чтобы возводить такие гигантские храмы. Но если кришнаитам нужны сооружения подобного масштаба, так ведь в России много пустых мест, пусть осваивают - на Чукотке или на Ямале где-нибудь", - сказал А.Шаевич в интервью "Интерфаксу".
По мнению раввина, "кришнаитский храм в Москве по своему размаху не должен напоминать спортивное сооружение - для молитвы достаточно хорошей чистой комнаты".
На взгляд А. Шаевича, проект, задуманный Обществом сознания Кришны, будет вызывать возмущение не только верующих людей, но и многих других москвичей.
"Если есть последователи, пусть молятся, но все должно быть разумно. Почему в православном государстве индуистский храм должен быть выше, чем большинство столичных церквей? Мне, терпимому человеку, это совершенно непонятно", - сказал раввин.
Одновременно он выразил недоумение тем, что Общество сознания Кришны пытается привить россиянам свое вероучение. "Когда молодые ребята с ярко выраженной славянской внешностью бреют себе голову на кришнаитский манер и одевают облачение индуистских аскетов, со стороны это выглядит настолько искусственно! И если такого никогда не было на российской земле, почему это должно появиться сегодня?" - спросил А.Шаевич.
Собеседник агентства обратил особое внимание на то, что "Общество сознания Кришны отрывает россиян от их корней, от отеческой веры".
"За долгие годы отлучения от религии, - пояснил А.Шаевич, - мы потеряли под собой твердую почву, потеряли национальные (в хорошем смысле слова) корни: и русские, и евреи, и татары - кто угодно. И многие люди, которые мало знают о своей родной культуре, о своих истоках, с легкостью становятся сегодня иудеями, завтра православными, послезавтра - мусульманами, а там и кришнаиты что-то предлагают".
"Это же все несерьезно, меркантильно. За этим нет никакой глубокой веры", - считает раввин.
Подводя итог, он высказал мнение, что "Общество сознания Кришны воспользовалось той трагедией, которую пережила Россия в XX веке, воспользовалось, чтобы пополнить ряды своих последователей, как это делали в разное время и секта Муна, и "Аум синрике", и "Белое братство", и "черные", и "голубые" братства".
Такую ситуацию главный раввин страны считает ненормальной. "Пора уже навести порядок в этом отношении. Наше государство не должно потакать вещам, которые совершенно не вписываются в нормальные формы", - подчеркнул А. Шаевич.
Интерфакс - 02.04.2004.
Буддисты и сикхи недоумевают, почему власти Москвы выделили землю кришнаитам, а не им
Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санджай-лама Андрей Бальжиров выразил недоумение решением столичных властей выделить землю под строительство кришнаитского храма.
"Происходит парадоксальная вещь: такая не традиционная для России религиозная организация, как Общество сознания Кришны, получает для своего храма огромный участок, а мы, представители одной из четырех ведущих религий страны, уже лет десять никак не можем построить в столице буддийский храм", - сказал сегодня Санджай-лама в интервью "Интерфаксу".
Собеседник агентства пояснил, что храм буддисты не могут построить из-за бюрократических проволочек: "даже если один уровень пройти удается, то на следующем непременно все застопорится, хотя речь идет всего-то о строительстве двухэтажного здания".
По словам Санджай-ламы, сегодня в Москве живет более 15 тысяч буддистов - как москвичей, так и тех, кто приехал, например, на учебу с Алтая, из Тувы и Калмыкии. Богослужения для них совершаются в небольшой комнате буддийского представительства, которая оборудована под храм.
При этом, как отметил Санджай-лама, в дни крупных религиозных праздников многим московским буддистам даже не удается зайти в храмовое помещение - приходится стоять на лестнице и даже на улице.
В свою очередь председатель Совета религиозной организации сикхов Москвы Джолли Гурдип призвал столичные власти решить вопрос о выделении участка под храм его единоверцам, представляющим одно из ведущих религиозных направлений в Индии.
"Уже девять лет как мы бьемся над этой проблемой, и лично у меня скопилось, наверно, 20 кг корреспонденции на этот счет", - отметил Дж. Гурдип в интервью "Интерфаксу".
При этом он высказался категорически против того, чтобы индуистский храм в Москве позволили построить Обществу сознания Кришны. "Им вообще не следует давать место под это строительство, потому что таким образом эти люди просто оскорбят нашу религию", - добавил собеседник агентства.
Он пояснил, что, по канонам индуизма, в индуистский храм должны ходить только урожденные индусы. "Сколько ни рядись в индийскую одежду, сколько ни брей волосы на голове - индуса, а значит, и индуиста, из тебя все равно не получится. Это все равно, что выкрасить волосы африканцу и сказать, что теперь он стал русским", - сказал Дж. Гурдип.
Он также обратил внимание на то, что "кришнаиты надевают форму индуистских аскетов - саньясинов, которые вообще не имеют права жить в обществе (они живут только в лесу), и что саньясином может стать только индус, никогда не евший мяса.
Кроме того, по словам представителя сикхов, собирать средства на строительство индуистского храма тоже можно только от индусов. В этой связи, отметил он, выглядит странным, что деньги на возведение московского храма предполагается получить от Альфреда Форда - потомка основателя автомобильного концерна.
NEWSru.com - 31.03.2004.
Все сильнее раздается "Харе Кришна!" над Ходынкой
Сегодня представитель Межрелигиозного совета России заявил, что строительство индуистского храма на Ходынке допустимо и совет даже готов содействовать этому процессу. И хотя он при этом назвал кришнаитов маргинальной сектой, компромисс, похоже, достигнут и храм на Ходынке появится. Ранее весьма авторитетный совет высказывался вообще против строительства подобного сооружения. "Столичная" решила разобраться, кто же все-таки собирается строить в Москве храм, вызывающий такие споры.
Судя по всему, столичным кришнаитам уже недолго осталось ютиться в полуаварийном здании на Хорошевском шоссе – мэрия выделяет Московскому обществу сознания Кришны (МОСК) землю для постройки нового храма в Москве. Несмотря на то, что многие считают кришнаитов тоталитарной сектой, движение уже завоевало поклонников среди представителей и индийских, и российских властей.
– Деятельность кришнаитов на территории России вызывает много нареканий со стороны традиционных религиозных организаций, – заявил на днях исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев. – А мы поддерживаем связи только с теми религиозными объединениями, в которых есть представители традиционных религий.
Господин Силантьев напомнил, что еще двадцать лет назад индийские власти направляли российской стороне письма, в которых предупреждали об опасности "тоталитарной секты" и предлагали помощь в борьбе с ней.
Кришнаиты не замедлили отреагировать на этот выпад:
– Мы расцениваем этот шаг господина Силантьева, как проявление религиозного шовинизма, – заявил президент Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Бхакти Вигьяна Госвами (по паспорту – Вадим Тунеев). – ЦОСКР требует от господина Силантьева извинений перед кришнаитами России и пересмотра его позиции в отношении представляемой нами древней и уважаемой религиозной традиции индуизма.
Вероятно, за прошедшие два десятилетия движение набрало солидный политический вес и в самой Индии, потому что воззвание о содействии МОСК, обращенное к совету, среди прочих подписали глава католической миссии в Дели архиепископ Винсент и министр социальной политики правительства Индии Санджай Пасван. После этого становится понятным нежелание посольства Индии комментировать ситуацию.
– Оценивать деятельность кришнаитов не моя задача. За этим нужно обращаться к московскому правительству, которое выделило землю под строительство храма, – передал "Столичной" советник индийской дипмиссии по культуре Сатбир Сингх через своего секретаря.
– Довольно типичный ответ для индийского чиновника, – считает индолог, кандидат исторических наук Ирина Челышева. – У них уже такая большая сеть по стране, что правительство Индии с ними не ссорится. Но в Индии, могу вас уверить, они не приносят никакого вреда, это у нас люди после их практик ходят сами не свои. По своей структуре индуизм очень толерантен, и принимает любое направление. Муж может поклоняться Кришне, а жена – Лакшми, и они не ссорятся. Течения, сходные с кришнаитским, иногда называют неоиндуистскими организациями, чтобы отчленить их от традиционного индуизма. Таких организаций очень много, и все они зародились в конце XIX – начале XX столетия. Это то, что было нужно Западу, – экспортный продукт, который не особенно нужен самой Индии. На этом увлечении делаются неплохие деньги, а источники своего финансирования вам не откроет ни одна из подобных организаций. Эти секты из классической идеи индуизма вычленяют определенные, довольно привлекательные положения и вкладывают их в уста гуру, являющегося основателем учения. После этого в уста того же гуру вкладывается многое другое, чего нет в традиционном индуизме. При этом культ гуру и дисциплина колоссальны. Кришнаиты тратят колоссальные деньги на постройку храмов в Индии и стараются принять в свои ряды в первую очередь богатых людей.
Представители МОСК предпочитают не обсуждать подробностей приема в общину и переводят спор обратно в религиозное русло.
– Каковы критерии традиционности? – спрашивает пресс-секретарь МОСК Игорь Аниканов. – Например, о необходимости строительства храмов для прихожан, поклоняющихся Кришне, говорил более 300 лет назад Петр I. А положительно о нашей организации высказывались и премьер-министр Индии господин Ваджпаи, и посол Индии в Москве господин Рагунатх. Слово "секта" переводится не иначе, как "братство", а термин "тоталитарная секта" является вообще политическим. Ведь что есть гуру? Учитель. Христос был учителем, и что теперь, христианство нужно называть тоталитарной сектой?
– Пока гром не грянет, никто не перекрестится, – парирует председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев. – Кто-то в начале 90-х выделил здание для "Аум Синрикё", а теперь с трагическим выражением на лицах те же люди рассуждают о взрывах в токийском метро. Мы, конечно, против сект, но в данном случае в большей степени вызывают возмущение действия московских властей.
– Дали землю под чуждое культовое учреждение на месте скорби, – продолжает Валентин Лебедев. – Кришнаитам – мы с ними об этом говорили – все равно, в каком районе строить. У них спонсор есть, американец какой-то, ему тоже все равно. Так нет – выделили именно на Ходынке. Не думают ни о чем: ни о чувствах православных, ни о детях, которые мимо этого учреждения ходить будут.
Справка. Российское общество сознания Кришны является членом Международного общества сознания Кришны, зарегистрированного в 1966 году в Нью-Йорке отцом-основателем движения Бхактиведантой Свами Прабхупадой. В России организация насчитывает более сотни храмов и проповеднических центров, которые посещают более 200 тысяч прихожан.
Между тем в Индии многие считают, что московский храм будет полезен для обоих народов. Несколько индийских государственных деятелей уже направили благодарственные письма мэру Москвы за решение предоставить кришнаитам землю для строительства. В частности министр правительства Дели Шейла Дикшит считает, что "открытие Центра ведической культуры, спроектированного Московским обществом сознания Кришны, обогатит культурную и духовную жизнь Москвы, станет ярким символом дружбы и сотрудничества между Москвой и Дели и будет способствовать дальнейшему укреплению наших культурных и экономических связей".
Сегодня исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Игорь Силантьев высказал скорректированную позицию совета по вопросу строительства храма:
– Если члены индийской общины действительно хотят построить в Москве индуистский храм, то Межрелигиозный совет России готов им помочь, – заявил Игорь Силантьев, – но при условии, что они не будут делегировать свои полномочия в религиозной сфере маргинальной секте (Московскому обществу сознания Кришны. – Ред.), а пригласят из Индии брахмана, который представлял бы одну из традиционных индуистских организаций.
– Что же они нас так? – возмущается пресс-секретарь МОСК Игорь Аниканов. – Мы же не прокаженные. Неужели их не убедили письма полутора тысяч индийских студентов, которые обучаются в Москве, и послания представителей правительства Индии?
Кришнаиты утверждают, что они являются единственной официально признанной индуистской организацией на территории России. И уж точно кроме них никто не в силах финансировать такой проект. Одним из попечителей строительства храма, как надеются в МОСК, станет Альфред Форд, внук легендарного Генри Форда, который является совладельцем автоимперии своего деда и кришнаитом. Тем не менее, позиция Межрелигиозного совета тоже значит немало. Возможно, "нетрадиционным" кришнаитам придется все-таки потесниться, и на первый план при строительстве храма выдвинется какая-либо организация, более устраивающая традиционные религии. И все же, как стало сегодня понятно, храм, скорее всего, будет построен. А это значит в частности, что организации московского стройкомплекса не лишатся чрезвычайно выгодного подряда, ради которого мэр Москвы Юрий Лужков, видимо, и держится так за это строительство. Несмотря даже на то, что оно вызывает неприятие традиционных конфессий, и православия, прежде всего, – а добрыми отношениями с патриархом мэр всегда весьма дорожил.
Василий Резниченко Столичная вечерняя газета - 10.03.2004.
В Москве состоялась пресс-конференция сектантов и сектозащитников
Разъяснить ситуацию со строительством кришнаитского храма в Москве, а также опровергнуть те "мифы", которые использовались инициаторами недавнего православного митинга против этого строительства – такие задачи поставили перед собой участники пресс-конференции, прошедшей 24 марта в Доме журналиста в Москве. На встрече выступили глава российских кришнаитов, президент Центра обществ сознания Кришны (ЦОСК) в России Бхакти Вигьяна Госвами (Вадим Тунеев), председатель исполкома этой организации Сергей Зуев, вице-президент Ассоциации индийцев в России Сурен Нималан, президент Ассоциации индийских студентов г. Москвы Раджеш Раджан, президент Ассоциации индийских студентов в России Бисваджит Борах, доктор философских наук, религиовед, автор справочников "Религиозные организации РФ" и "Индуистские религиозные и духовно-просветительские организации в России" Сергей Иваненко и кандидат философских наук, востоковед, православный публицист Борис Фаликов.
"Сознательным разжиганием вражды и ненависти" не только по отношению к кришнаитам, но и к народу Индии, назвал действия организаторов митинга президент ЦОСК Вадим Тунеев.
Участники пресс-конференции отметили, что противопоставление кришнаизма как "экстремистской псевдоиндуистской секты" народу Индии с его традиционными верованиями (в частности, с сикхизмом) "основано на безграмотности". Как разъяснил Вадим Тунеев, вайшнавизм (а именно это направление индуизма исповедуют члены ЦОСК) является в Индии не менее традиционным, чем сикхизм, и это объясняет постоянную поддержку, которую оказывают российским вайшнавам политические, культурные и религиозные деятели Индии. По словам президента ЦОСК, премьер-министр Индии планировал заложить первый камень в фундамент нового кришнаитского храма в Москве. Именно "традиционность" вайшнавизма позволяет утверждать, отметил Сергей Зуев, что российские кришнаиты видят в традиционных религиях России своих потенциальных сотрудников, а не оппонентов.
Представители индийских организаций в России выразили удивление протестной кампанией, которую вызвали в Москве строительные планы кришнаитов. "Во многих городах мира кришнаитские храмы построены и никому не мешают – почему же в Москве возникли такие проблемы?" - спросили Раджеш Раджан и Сурен Нималан. От имени 10 тысяч индийских студентов, обучающихся в России, Бисваджит Борах поблагодарил правительство столицы за выделение участка под строительство, отметив важность и необходимость кришнаитского храма для граждан Индии, проживающих в России. Журналистам были предъявлены подписи 50 тысяч москвичей, поддержавших проект кришнаитов.
Сергей Зуев опроверг основные "мифы", возникшие вокруг строительства. Председатель исполкома ЦОСК сообщил, что храм будет строиться не на Ходынке, а на значительном расстоянии от нее и от места возведения православных храмов; финансирование будет осуществляться за счет добровольных пожертвований членов общины; проектируемый храм будет во много раз скромнее храма Христа Спасителя. По словам выступавшего, для будущего храма уже есть название – "Храм взаимопонимания", что означает открытость вайшнавов к межконфессиональному, межкультурному диалогу.
Вадим Тунеев назвал клеветой распространявшиеся на митинге сведения о связи ЦОСК с криминалом: по его словам, российские кришнаиты "никогда не судились", а убийство иеромонаха, совершенное психически больным человеком, связывавшим себя с кришнаитами, не дает повода обвинять в преступлениях всю религиозную организацию.
По мнению Бориса Фаликова, подобные митинги очень вредны для самих православных: муссирование "образа врага", разжигание ксенофобии является ресурсом для подъема православного фундаментализма. Сергей Иваненко предположил, что со временем число последователей учения Кришны в России будет только увеличиваться, поэтому проблемы с их храмовым строительством необходимо решать на основе общих правовых принципов. Вадим Тунеев также сообщил, что ЦОСК намерен обратиться в прокуратуру с жалобой на организаторов митинга, действия которых могут быть квалифицированы как разжигание религиозной розни.
Благовест-инфо - 25.03.2004.