18 октября 2000 г. на официальном сайте российского ""АУМ Синрикё"" было размещено заявление лидеров этой секты в России, в котором они полностью открещиваются от своих японских создателей. В то же самое время они подчеркивают, что, в отличие от японцев, не собираются отказываться от названия ""АУМ Синрикё"", отмечают, что являются "законопослушными гражданами РФ", что "никогда не готовили действий, нарушающих свод Положение гражданских и уголовных законов Российской Федерации, и не принимали в них участия", что "никто из российских верующих и монахов не причастен ни к каким правонарушениям"...

Насколько эти слова соответствуют действительности, говорит следующая информация, показанная в одном из сюжетов популярной телепередачи "Человек и Закон".

Управление Федеральной службы безопасности по борьбе с терроризмом сообщило, что группа российских террористов готовила серию террористических актов в Японии как раз тогда, когда туда готовился с визитом президент В. В. Путин.

В начале 2000 года оперативники Приморья получили информацию, что некая группа молодых людей пытается нелегально приобрести оружие и взрывчатку. Члены этой группы вели себя очень странно: они часто меняли квартиры и машины, делали вид, что незнакомы друг с другом, общались между собой с помощью шифровок. Выяснилось, что члены этой группы - адепты "АУМ Синрикё", а своей целью они ставили совершение террористических актов.

В середине июля 2000 года, накануне саммита Большой Восьмерки на Окинаве, должно было произойти несколько взрывов в трех японских городах. В подготовку террористических актов было вовлечено около 15 человек. Все они - последователи духовного вождя секты "АУМ Синрикё" Сёко Асахары. Таким образом они хотели освободить своего Учителя из тюрьмы. Управление по борьбе с терроризмом ФСБ России арестовало четырех участников группировки, которые уже дают признательные показания. За ними числится незаконное приобретение оружия, приготовление взрывных устройств и даже убийство.

Идейным вдохновителем и руководителем группы был 23-летний житель Москвы Дмитрий Сигачев. В начале 90-х, когда "АУМ Синрикё" была самой широко рекламируемой сектой в России, в её сети попал и 10-классник Дмитрий Сигачев. Он ушел из дома и бросил школу, чтобы постоянно жить в общине. Через некоторое время он стал "самана" - так в "АУМ" называют монахов, и получил новое имя Сюкан Нерт (?).

После террористических актов в токийском метро, когда деятельность "АУМ Синрикё" в России была запрещена, Сигачев, как и многие другие последователи Асахары, не вернулся к обычной жизни, а ушел в подполье и стал жить на конспиративных квартирах секты. Тогда-то в его голове и зародился план освобождения Учителя. Он сплотил вокруг себя единомышленников, и первым шагом на пути освобождения учителя стало, как ни странно, убийство.

Рано утром 9 июня 1999 года к дому 18 на московской улице Хабаровская подъехала машина. В ней сидели три человека. Это были Дмитрий Сигачев и двое его сообщников - Бородин и Тупейко. Сигачев остался в машине, а Бородин и Тупейко вошли в подъезд, переоделись там в милицейскую форму и поднялись на второй этаж. Они позвонили в квартиру Елены Бочаровой - ведущего специалиста известной аудиторской фирмы.

Когда женщина открыла дверь, они оглушили её ударом по голове, а затем стали требовать выдачи драгоценностей и денег. Но выдать им она ничего не смогла, так как незадолго до этого купила автомобиль, и наличных денег у нее практически не оставалось.

Из показаний Бориса Тупейко:
"Вечером Бородин приехал ко мне, привез форму и пистолет. Он сказал, что эту женщину застрелил. Он сказал, что она видела наши лица, и, если на нас выйдут, то она может нас опознать".

Вопреки ожиданиям, ограбление было неудачным. А для освобождения Учителя требовались огромные деньги Тогда Дмитрий решил действовать иначе. Осенью 1999 года он связался через Интеренет с одним из руководителей "АУМ Синрикё" в Японии и попросил у него денег на миссионерскую деятельность. На это предложение откликнулся "достигший". С ним было проведено несколько встреч, в ходе которых Дмитрию были переданы крупные суммы денег. Как показало следствие, Дмитрий Сигачев получил от японского покровителя около 100 тысяч долларов США. Большую их часть он потратил на подготовку террористических актов.

Первым делом Сигачев решил закупить партию оружия и взрывчатку. Закупить его он поручил Борису Тупейко. Борис находил продавцов оружия в центре Москвы и на Тушинском рынке. Так он купил несколько пистолетов, автомат и несколько килограммов взрывчатки. После этого группа собралась переехать во Владивосток, и только на последней перед отъездом общей встрече Сигачев рассказал сообщникам о своих истинных намерениях.

Из показаний Бориса Тупейко:
"Он пояснил, что оружие нужно для того, чтобы перевезти его во Владивосток, а в дальнейшем - в Японию, чтобы использовать его в террористических актах с целью освобождения Учителя, Сёко Асахара".

Группа Сигачева переехала во Владивосток. Оружие и взрывчатку они упаковали внутрь боксерских груш и перевезли в товарном вагоне. Они сняли несколько квартир и старались встречаться друг с другом как можно реже. Через некоторое время Дмитрий решил закупить дополнительную партию оружия. Тогда же Управление по борьбе с терроризмом начало активную разработку этой группировки.

Андрей Балоцкий, начальник Группы общественных связей УФСБ по Приморскому краю:
"Первоначально, так как отдельные члены этой группы - уроженцы Северного Кавказа и Туркменистана, нами отрабатывалась версия по их причастности к организованным преступным группировкам исламских экстремистов. Но вскоре мы поняли, что этот след - ложный".

Вскоре группа Сигачева начала изготавливать взрывные устройства. Испытывали их в лесу под Владивостоком. Во время испытаний один из заговорщиков получил серьезные ранения. После этого, видимо, испугавшись последствий, один из членов группировки, занимавшийся изготовлением этих устройств, сбежал, не сказав никому ни слова. Но это заговорщиков не остановило.

Во Владивостоке террористы арендовали гараж в одном из спальных районов города. Его они использовали и как склад, и как мастерскую. Здесь они хранили оружие и боеприпасы, здесь же изготовляли взрывные устройства. Во время обыска оперативники обнаружили в этом гараже автомат, шесть гранат, четыре пистолета, более 1000 патронов и пять самодельных взрывных устройств. Все это было спрятано в боксерской груше и в колонках от аудиосистемы. Тротиловые шашки были перемотаны изолентой вместе с пулями и стальными шурупами. Этим террористы хотели усилить поражающее действие бомбы. По мнению экспертов, взрыв от такого устройства был бы в два раза мощнее, чем взрыв на Пушкинской площади.

К тому времени Сигачев уже дважды туристом побывал в Японии - весной и в начале лета 2000 года. Путешествуя, Дмитрий выбирал точки будущих мест терактов и снимал их на пленку. Также им было сделано много фотоснимков, многие из которых были подписаны его рукой. На одном из фотоснимков - тюрьма, где содержится арестованный Асахара. На других фото зафиксированы места для закладки взрывных устройств. В основном это места большого скопления людей - мосты, торговые центры, оживленные улицы. Один из снимков сделан около детского сада - у стены стоят баллоны с пропаном. Если бы взрыв произошел на этом месте, его разрушающая сила была бы огромной.

Вернувшись во Владивосток, Дмитрий решает, что нужно торопиться, поскольку, как он считал, взрывы должны произойти накануне саммита Большой Восьмерки на Окинаве. Тогда, по мыслям Сигачева, японское правительство было бы более сговорчивым, дабы не накалять обстановку в стране перед крупной международной встречей.

Объектами террористических актов были выбраны три японских города: Токио, Аомори и Саппоро. По плану Сигачева в операции должны были участвовать четыре человека. Двое приезжают в Японию под видом туристов, двое других перевозят взрывчатку на торговом судне. Для этого уже были оформлены зарубежные паспорта с японскими визами и паспорта моряков. Непосредственным исполнителем террористических актов должен был стать все тот же Борис Тупейко, повязанный с Сигачевым кровью убитой в Москве женщины.

Из показаний Бориса Тупейко:
"Я должен был взять взрывчатку и развезти её по японским городам в три точки. По определенным сигналам, после выдвижения наших требований - взорвать, если эти требования не будут выполнены".

Что касается Сигачева, он должен был по Интернету отправить японскому премьер-министру ультиматум. В нем он требовал освобождения Сёко Асахара и выплаты 10 миллионов долларов США.

Текст ультиматума:
Премьер-министру г-ну Ёсиро Мори.
Г-н премьер-министр!

Мы выражаем вам решительный протест в связи с арестом и продолжающимся содержанием под стражей основателя АУМ Синрикё Его Святейшества Преподобного Учителя Сёко Асахара, а также его ученика, г-на Томомицу Ниими (Миларепа-Сейгоши). А также содержанием в детском доме сына г-на Асахары Акитеро Мацумото.

Поскольку данные господа представляют исключительную ценность для всего прогрессивного человечества.

В сложившейся ситуации у нас не остается иного выхода, как потребовать у вас их немедленного освобождения и передачи нам безо всяких условий с вашей стороны.

В противном случае наша боевая группа, дислоцированная на территории Японии, приступит к планомерному и жестокому уничтожению японских и иностранных граждан, всех без разбора - мужчин, женщин, стариков и детей.

Если наши требования не будет выполнены полностью, безоговорочно и вплоть до мельчайших деталей, наши бойцы приступят к действиям, произвольно выбирая объекты для террористического воздействия. А я лично проинформирую прессу Японии и всего мира о причинах произошедших зверств, а именно, о вашей несговорчивости и пренебрежении к жизням ни в чем не повинных людей. Мы не хотим убивать...

Этот текст Сигачев подготовил заранее. Если бы правительство Японии отказалось выполнить его требования, взрывы должны были повториться.

После освобождения Асахары террористы собирались перевезти его на катере из Японии в Приморский край. Дмитрий уже купил специально для этого навигационные карты Приморского района и Японии под грифом "для служебного пользования" и специальный навигационный прибор. А в одном из городов Приморья уже была приобретена конспиративная квартира, в которую они собирались поселить Асахару.

Но осуществить свой план Сигачеву и его сообщникам не удалось. Первого июля, за две недели до начала акции, три члена террористической группы были арестованы. Одному удалось бежать. Сегодня он объявлен в розыск - Юрчук Алексей, 1972 г.р., уроженец Воркуты, мог представляться специалистом в области восточной медицины и религии.


По материалам газеты «Известия» от 11, 18, 24 февраля и 2 марта 2000 г., ИТАР-ТАСС от 25, 27 февраля 2000 г. По сообщению токийского еженедельника «Сюкан пост», российское отделение японской секты «Аум Синрикё», деятельность которого была запрещена в апреле 1995 г. решением Останкинского межмуниципального суда, отстроило себе под Москвой опорную базу, зарабатывает деньги за счет операций с недвижимостью и восстанавливает свою инфраструктуру в России и на Украине. «Аум Синрикё» печально известна тем, что в марте 1995 г. устроила газовую атаку в токийском метро, в результате которой погибли 12 человек, более пяти тысяч получили отравления. Руководитель секты Сёко Асахара сейчас находится в Японии под судом по обвинению в 17 различных преступлениях, в том числе за организацию убийств, похищений и производство оружия массового уничтожения.

В первые годы после распада СССР «Аум Синрикё» развернула бурную деятельность в России, создав только в Москве шесть своих центров. Сёко Асахара увидел в России гигантские возможности для вербовки новых сторонников. Организация ежедневно вещала по радио, имела свою телепрограмму, устраивала грандиозные концерты «астральной музыки». Число последователей секты измерялось несколькими десятками тысяч человек.

Помимо приобщения россиян к «высоким измерениям» и «духовной энергии Кундалини», секта пыталась вывозить из России технологии производства оружия и боевых отравляющих веществ. Руководил всем «нерелигиозным» на российской территории Хаякава Киекидэ. Именно он встречался с бывшим секретарем Совета безопасности РФ Олегом Лобовым и с неким Муравьевым, работником одного из министерств, которые в течение 1995 г. вели переговоры с «Аум». Лобов и Муравьев создали Российско-японский университет, через который оформляли визы японцам.

По мнению некоторых экспертов, именно из России были тайно вывезены технологии изготовления нервно-паралитического газа зарин. Японцы активно искали выходы на сотрудников комбината под Волгоградом, на котором раньше производили нервно-паралитические вещества, а также посетили несколько научных учреждений в Москве, в частности НИИ Газогидродинамики, где интересовались программным обеспечением, моделированием взрыва и распространением продуктов этого взрыва в виде облака.

Как считают репортеры токийского еженедельника «Сюкан пост», верующие московского отделения «Аум Синрикё» могли быть подопытными кроликами в тайных экспериментах, призванных определить механизм воздействия на психику человека малых концентраций нервно-паралитических газов, в частности зарина. Руководство секты в России неоднократно заявляло, что у ее приверженцев отмечались признаки отравления, и обвиняло в этом неизвестных злодеев, которые с помощью отравляющих веществ хотели уничтожить последователей «Аум». С такими же обвинениями выступали и лидеры секты в Японии. Однако возможно, что под прикрытиями таких заявлений руководство секты могло вести эксперименты с отравляющими веществами как средством воздействия на человеческую психику. Есть данные о том, что в руках российских следственных органов находится так называемый «дневник наблюдений за ядовитыми газами», в котором фиксировались случаи «загадочных выбросов» отравляющих веществ в опорных пунктах секты в Москве. Причем этот «дневник» заполнялся именно до марта 1995 г., то есть до заринового теракта в токийском метро.

Как пишет газета «Известия», ссылаясь на компетентный российский источник, не исключено, что газовая атака в метро изначально планировалась не как попытка массового убийства, а как гигантская психотропная обработка тысяч людей с помощью сильно растворенного зарина. Дело в том, что, по мнению некоторых экспертов, малые концентрации этого газа могут вызвать у человека состояние, когда на его мозг можно воздействовать с помощью, например, электронных волн определенной частоты.

Из России в Японию контрабандой доставили и образец автомата Калашникова, который сектанты пытались массово копировать на своих тайных заводах. В бумагах побывавших в Москве эмиссаров «Аум» полиция нашла подробные заметки о ситуации на черном рынке оружия, включая цены на небольшие подводные лодки и танки. Так как в Японии невозможно даже подержать в руках автомат, три группы боевиков были направлены для тренировок в Россию, в Кантемировскую и Таманскую дивизиии. Во время посещения Ковровского завода аумовцы пытались выторговать пулемет под предлогом, что хотят взять образец для детских игрушек. Но пулемет им не дали, поскольку между Россией и Японией нет межправительственного соглашения о торговле оружием.

База «Аум Синрикё» в Ельцах
Фото Сергея Каптилкина.
«Известия». 25 февраля 2000 г. № 36

Тем не менее, у подножия горы Фудзияма, где располагалась штаб-квартира «Аум Синрикё», был обнаружен вертолет Ми-17 с опознавательными знаками СССР. Как показали на допросах арестованные боевики секты, как раз с этого вертолета Сёко Асахара собирался распылять нервно-паралитические отравляющие вещества над Токио, чтобы вызвать панику и дать возможность штурмовым отрядам сектантов захватить госучреждения и установить в Японии «Царство истины Аум». Группа японских парламентариев попыталась разобраться в загадке — как советский вертолет попал в Японию. В итоге удалось выяснить, что в покупке вертолета эмиссарам Асахары существенную помощь оказал некий «высокопоставленный деятель» из бывшего Верховного Совета России.

По сведениям, которые ИТАР-ТАСС получило от связанных со следственными органами источников в Токио, на данный момент ядро нелегально действующей в России и на Украине «Аум Синрикё» составляют четыре законспирированные группы, в которые входят около двухсот адептов, порвавших со своими семьями и скованных жесткой дисциплиной; секта имеет тайный «монастырь» в Симферополе, объекты в Киеве и Харькове.

Хорошо организованная группа сектантов сохранилась и в самой Москве. Она состоит из тех же людей, которые входили в секту до разгона «Аум». Именно московский костяк занимается сайтами Интернета. Аумовцы уже зарегистрировали в столице фирму по продаже недвижимости, по торговле фильтрами для воды и несколько других. Предприятия созданы на деньги «Аум», перетекшие в Россию из Японии. В некоторых фирмах среди персонала — две трети сектантов, но есть и такие, где их не больше четверти. Зимой этого года в 350 км от Москвы в деревне Ельцы (Владимирская область) была обнаружена опорная база секты под названием «Белый Лотос».

В августе 1994 года Сёко Асахара призвал своих последователей как можно «быстрее двигаться к истине». Было провозглашено движение за всеобщее «саманство». Тогда же возникла идея создать для «самана» (монахов) специальную деревню, чтобы разместить их подальше от глаз милиции и ФСБ. Аумовцы нашли деревню Ельцы. Процедура получения земельного участка там была упрощена до предела — под заявление. Аумовцы собрали 30 заявлений с просьбой предоставить участок для ведения приусадебного хозяйства. В общей сложности «монахам» дали 9 гектаров земли. Собственно строительство началось после разгона секты — в 95-м году.

Естественно, ни в каких документах слово «Аум» не фигурировало. Среди написавших заявление был Дмитрий Сапрыкин, переводчик и один из руководителей российского филиала секты, а также многие другие российские «самана».

За пять лет российские последователи секты развили в Ельцах бурную деятельность. Распаханы и приведены в порядок необозримые сельские усадьбы. По словам секретаря Федоровской сельской администрации, куда входит деревушка Ельцы, на сегодня «представители секты являются владельцами уже двадцати четырех хозяйств в этой деревне». Она также добавила, что «вместе с новым строительством очень активно скупают и ремонтируют старые дома и усадьбы. Есть факты, когда они по нескольку раз перепродают приобретенные усадьбы между собой. Ведут работу с местными жителями о купле-продаже оставшихся домов. Но вне их собственности здесь осталось всего-то четыре или пять домов». Все это зафиксировано в документах местных властей, которые не задавались вопросом, что нужно столичным жителям в полузаброшенной деревне, которая тем временем почти полностью перешла под контроль запрещенной законом секты, члены которой даже не скрывали принадлежности к ней.

Когда слухи о сектантах дошли до местной милиции, ее сотрудники побывали в Ельцах. По словам начальника УВД Сергея Кузнечихина, повода для разговора там не оказалось, кроме нескольких нарушений паспортного режима.

По сообщению ИТАР-ТАСС (6 марта 2000 г.), председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл по окончании визита в Токио, где он находился в связи с избранием нового предстоятеля Японской Автономной Православной Церкви, заявил, что Русская Православная Церковь «категорически отрицательно» относится к тому, что в России вопреки официальному запрету продолжает действовать секта «Аум Синрикё» («Учение истины Аум»).

По словам митрополита Кирилла, продолжающаяся деятельность «Аум Синрикё» в России — это «злоупотребление некоторым беспорядком, который у нас еще пока существует в стране». Он считает также, что «недостаточно ясный и конкретный» характер носит законодательство, которое «позволяет человеконенавистническим организациям, прикрывающимся религиозным имиджем, делать то, что они делают».

Мы, сказал митрополит Кирилл, выступаем за доведение до конца расследования деятельности «Аум Синрикё» в России, «чтобы было ясно нашему народу, что было сделано конкретно, были ли преступления, а если были, то какие преступления». В любом случае, отметил он, «ясно, что учреждения и организации, прикрывающиеся религиозными вывесками, не должны нарушать мир нашего народа, покой и согласие, создавать напряжение в межконфессиональных отношениях».