Москвич, где у меня Вы нашли утверждение о доминировании в истории роли личности? Я просто напомнил, что по этому вопросу очень давно и практически безрезультатно спорило множество умных людей - на нам с Вами чета. Почитайте хотя бы полемику Плеханова и Ленина по этому вопросу.
А в истории быало всякие. Иногда на ответственнейшем посту оказывалась востребована сильная личность, и тогда она появлялась (Невский, Иоанн Грозный, Петр, Екатерина), иногда события развивались так, что на столь же ответственном посту оказывалась личность слабая (царь Феодор Иоаннович или император Николай Александрович, например). Я не думаю, что это происходило случайно, но не возьмусь и что-то по этому поводу утверждать. На мой взгляд, закономерно, что во главе России после легко управляемого вашингтонским обкомом пьяницы Ельцина появился умный и сильный правитель, который потом еще и толкового парня себе в пару подобрал. Посмотрим, что это даст России в дальнейшем. Где здесь востребованность событиями а где роль самой личности? Я не возьмусь утверждать какую-то определенную концепцию, скажу просто: я не знаю. Если Вы знаете, то я Вам в этом даже немножко завидую.