К 6 июня 1944 г. во Франции, Бельгии и Нидерландах дислоцировалось 58 немецко-фашистских дивизий, в том числе 42 пехотные, 9 танковых и 4 авиаполевые. Они объединялись в две группы армий, «Б» и «Г», и были подчинены командованию «Запад».
Группа армий «Б» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Роммель), располагавшаяся во Франции, Бельгии и Нидерландах, включала 7-ю (командующий генерал Ф. Дольман), 15-ю (командующий генерал Г. Зальмут) армии и 88-й отдельный армейский корпус — всего 38 дивизий. Из них три дивизии составляли ее резерв. 88-й корпус, имевший три дивизии, занимал оборону на побережье Нидерландов. Участок обороны 15-й армии (18 дивизий) протяженностью около 460 км простирался от северной границы Бельгии до Кабура. На побережье Нормандии и Бретани, от Кабура до устья реки Луара (840 км), были развернуты соединения 7-й армии, имевшей в своем составе 14 дивизий.
Группа армий «Г» (командующий генерал И. Бласковиц) в составе 1-й и 19-й армий (всего 11 дивизий) находилась на побережье Бискайского залива и в Южной Франции. 1-я армия (командующий генерал К. Шевалери) силами четырех дивизий обороняла побережье Бискайского залива от Нанта до франко-испанской границы (около 500 км); 19-я армия (командующий генерал Г. Зоденштерн) в составе семи дивизий занимала оборону на побережье Южной Франции (около 450 км). В резерве группы армий «Г» имелось три дивизии. Кроме того, одна дивизия находилась в районе Виши, другая — в районе Гренобля.
Кроме войск, входивших в состав групп армий, 4 дивизии составляли резерв командования «Запад».
Таким образом, наибольшие плотности войск были созданы в Северо-Восточной Франции, на побережье пролива Па-де-Кале.
Боеспособность немецко-фашистских соединений на Западе была невысокой. 33 дивизии считались «стационарными», то есть почти не имели автотранспорта; до 18 дивизий только формировались или восстанавливались. Фактическая численность пехотной дивизии, как правило, не превышала 10 тыс. человек (70–75 процентов штатного состава). В большинстве танковых дивизий насчитывалось по 90–130 танков. Начальник штаба командования «Запад» генерал 3. Вестфаль в связи с этим писал: «Общеизвестно, что боеспособность немецких войск на Западе уже к моменту высадки была намного ниже, чем боеспособность дивизий, действовавших на Востоке и в Италии... Значительное количество находившихся во Франции соединений сухопутных войск, так называемые «стационарные дивизии», были очень скудно оснащены вооружением и автотранспортом и состояли из солдат старших возрастов».