Просто для справки: ни на одном из саратовских заводов, кроме рем.базы энгельсской дивизии, нет ничего, относящегося к двигателям Ту-160. И даже на энгельсском авиаремонтном заводе, "впритык" расположенном к базе (от полосы "стратегов" туда рулежка идет) - тоже нету, поскольку этот завод ремонтирует вертолеты.Ну, а САЗ (Саратовский авиазавод, он же в былые времена завод "Комбайн"
) выпускал Яки разных модификаций, начиная с Як-1 в войну и заканчивая экспериментальным Як-141.
Производственные процессы, оборудование и по большей части - люди, занимавшиеся выпуском двигателей для Ту-95МС (НК-12МП) и Ту-160 (НК-32) в Самаре (ОАО "Моторостроитель"), не были утеряны, хотя были весьма серьезные проблемы из-за "невостребованности" и отсутствия или неоплаты "гос.заказа" в течение более 10 лет. В 2004 году была начата сборка новых двигателей и кап.ремонт/восстановление/модернизация старых. С первыми "обновленными" движками действительно были серьезные проблемы (приведшие к потере одного Ту-160 с экипажем), но после этого ЧП были сделаны соответствующие "орг.выводы", больше проблем не возникало - как все успели заметить, даже в таком не самом простом случае, как перелет "вдоль Атлантики" и работа в "непривычном" климате.
Почти год назад был подписан указ президента о создании единого холдинга для производства авиа- и космических двигателей, объединяющего "моторостроителей" со смежниками (из-за которых были большие проблемы) под общим руководством "Оборонпрома". Кое-кто из собственников и акционеров (в частности, "Роскосмос") сильно сопротивляется, но - прошлым летом начали "продавливать" всерьез, осенью поменяли руководство. В январе это дело вообще притормозилось из-за кризиса (как и много чего еще), но что производство не потеряно - это точно...
Если хотите получать более-менее реальную информацию о состоянии российского ВПК - не читайте "Независающее военное оборзение", их "эксперты" за последний десяток лет не успевают отряхиваться после очередных посадок в лужи... но всё ж божья роса, пока деньги платятся!![]()
По авиадвигателям, к примеру, рекомендую ознакомиться:
http://www.vpk-news.ru/print.asp?pr_...les.defence_02
Проблемы есть, никто не спорит - однако решаются помаленьку... без паники, без спешки - но покамест летает наша дальняя авиация, гудит, хотя ей те же эксперты после начала регулярных полетов отводили несколько месяцев "жизни" на старых движках!![]()



Ну, а САЗ (Саратовский авиазавод, он же в былые времена завод "Комбайн"
) выпускал Яки разных модификаций, начиная с Як-1 в войну и заканчивая экспериментальным Як-141.
Ответить с цитированием