Энциклопедия сетевого обмана Алексея Серикова
Добавлено через 4 минуты 8 секундПредисловие
На этой страничке я попробовал изложить своё мнение, касающееся такого странного социального явления, как сетевой маркетинг, он же многоуровневый маркетинг, он же MLM (Multi-Level Marketing).
Всё, что здесь написано, является моим личным мнением. С ним можно соглашаться или не соглашаться. Я не ставил задачу убедить кого-нибудь в своей правоте. Я надеялся пробудить у читателя мысль, критическое восприятие действительности, желание обдумать некоторые факты самостоятельно. Своего отрицательного мнения к указанному явлению я не скрываю.
Я даже готов обсуждать всё, что здесь написано, но при двух условиях. Обсуждение должно быть аргументированным и публичным. Почти за год существования этой странички, её прочитало несколько тысяч человек. Я получил множество различных писем от читателей. Большая просьба к читателям: если Вы хотите написать мне, пожалуйста, пишите по делу (по содержанию страницы). Хочется ответить всем, но времени хватает на 2-3 ответа в день, а писем приходит значительно больше...
И ещё. Если у вас хватит терпения всё это прочитать, не поленитесь походить по ссылкам, которые я собрал отдельно в разделе Литература и ссылки по теме. Там собраны мнения очень разных людей, которые мне удалось найти на просторах интернета.
Лирика
Джефф Питерс был готов спорить со мной без конца,
едва только, бывало, зайдет у нас речь,
можно ли считать его профессию честной...
О. Генри
Эта длинная статья родилась из простой, но острой дискуссии, в которой моя собеседница сказала мне: "Ты ведь никогда не делал скоропалительных заявлений... Почему же ты, не разобравшись в вопросе, делаешь заявления, порочащие многих людей!?". Вот я и решил разобраться в вопросе и сформулировать свои выводы.
Вопрос этот называется "MLM", он же многоуровневый маркетинг, он же сетевой маркетинг.
Дискуссия была, собственно, о том, является ли сетевой маркетинг обманом и жульничеством по определению, независимо от того, что продаётся (воздух, БАДы, страховка, косметика, стиральный порошок), или же в некоторых случаях это вполне нормальный (честный) бизнес, нацеленный на распространение высококачественной продукции. Под продукцией подразумевалась косметика и бытовая химия компании Amway. ВВС - спасибо за подсказку про белое на белом. Я сразу то и не понял, о чём речь...
Краткая справка:
Компанию Amway в 1959 году создали два молодых американских предпринимателя - Rich DeVos и Jay Van Andel. Первой торговой маркой компании было чистящее средство L.O.C.
В 1978 году партнеры купили гостиницу Pantlind Hotel и стали заниматься гостиничным бизнесом. В настоящее время существует сеть четырехзвездочных гостиниц The Amway Grand Plaza. Этот бизнес в 2000 году стал носить название Alticor.
В 1999 году семьи Van Andel и DeVos основали интернетовский сайт Quixtar, который предлагал помощь в организации бизнеса всем желающим.
В 2000 году опять были произведены изменения, и в настоящее время существует основная компания Alticor и ее филиалы - Access Business Group, Amway, Amway Grand Plaza Hotel и Quixtar.
Торговые марки: Nutrilite Vitamins, Artistry Skin Care, eSpring System, Magna Bloc, Therapeutic Magnets и SA8 Laundry System.
Компания владеет The ARTISTRY Beauty Institute (Мичиган, США), где производит косметику для салонов и спа.
Сразу предупрежу, что на рассмотрение всех подобных фирм нет ни времени, ни сил, поэтому постараюсь все иллюстрации привязывать именно к компании Amway.
Ещё оговорюсь, что я не буду обсуждать качество продукции фирмы Amway и прочих подобных фирм. Я готов признать, что указанная фирма выпускает совершенно замечательную продукцию, которая превосходит своими качествами аналогичную продукцию ведущих мировых производителей.
В ходе дискуссий на форумах, пришлось вспомнить школьную химию. Некоторые результаты показывают, что продукция компании Amway изготовлена из вполне стандартных компонентов. Из точно таких же компонентов состоят моющие средства и других производителей. Конечно, в этом должны разбираться специалисты, однако независимых тестов продукции этой и ей подобных компаний мне найти не удалось.
Терминология
Прямые продажи (direct-marketing) - вид продвижения товаров на рынке. Заключается в установлении и поддержке долгосрочных прямых двусторонних коммуникаций между производителем или оптовым продавцом и потребителем. В качестве примеров можно привести следующие формы: магазин-на-диване (TV-Shop), интернет-магазин (Shop-On-Line), почтовая рассылка (spam), услуги коммивояжёра (рекламного, коммерческого агента). Товар предварительно отбирается по каталогу и, впоследствии, заказывается по телефону, почте или через интернет. То есть покупатель покупает товар непосредственно у производителя, либо оптового продавца.
Личные продажи (personal marketing) - метод воздействия на покупателя. Заключается в личном устном представлении товара или услуги (в т.ч. и каталога) в ходе беседы с одним или несколькими потенциальными покупателями, относящимися к целевой группе, с целью совершения сделки или продажи продукции. По сравнению с рекламой имеет особые черты:
а) живое непосредственное общение,
б) возможность установления неформальных отношений.
Методом личных продаж занимаются агенты и менеджеры рекламных агентств, представители косметических (Oriflame, Avon, Faberlic, Mary Kay) и медицинских (NewWays, Vitamax) компаний, а также распространители Amway, Herbalife-DGH, Vision. "Прямые продажи" не исключают "личные продажи". Оба эти метода могут применяться одновременно.
От меня. Метод личных продаж - единственный реальный метод работы системных интеграторов. Сложный продукт интеллектуального труда можно продать, наверное, только таким способом. По крайней мере, мне неизвестны случаи продажи сколько-нибудь сложной системы автоматизации производственного процесса "в коробке". Такой метод продаж может применяться только при продаже сложного и дорогого продукта. Несомненным его достоинством является то, что продавец, будучи специалистом, может ответить на множество конкретных вопросов потенциального покупателя, гарантировать доработку продукта по требованиям покупателя, оговорить особые условия сделки.
Сетевые продажи (Multilevel Marketing - MLM) - такой способ продвижения товара на рынке, когда дистрибьютор имеет заинтересованность не просто продавать как можно больше товара, а привлекать в этот бизнес новых дистрибьюторов, для которых он будет являться "высшим звеном", и соответственно, получать вознаграждение в зависимости от объёма продаж (покупок) своей "нижней линии" и всей структуры или её части, находящейся ниже себя. Сетевой маркетинг, на мой взгляд, нельзя считать "методом продаж". Это, метод распределения внутри сети распространителей вознаграждения за маркетинговые услуги.
Пирамидальные структуры - такой способ ведения бизнеса, когда каждый участник заинтересован в увеличении количества новых участников этого бизнеса. Не обязательно сам участник бизнеса должен привлекать других участников. Как правило, такой бизнес имеет ярко выраженную многоуровневую структуру. Увеличение дохода участников бизнеса верхних уровней обеспечивается увеличением количества участников на нижних уровнях. Определение моё. Оно отличается от классического определения "запрещённой финансовой пирамиды".
Запрещённые финансовые пирамиды - бизнес, состоящий в том, что каждый новый член вносит некоторый материальный взнос за участие в этом "бизнесе". Взнос некоторым образом распределяется между вышестоящими звеньями. Для того, чтобы человек, внёсший взнос, мог его вернуть, он должен привлечь в эту организацию (двух или более) новых членов, чтобы из их вступительных взносов компенсировать свои затраты. Вновь привлечённые участники, в свою очередь также вынуждены привлекать (двух или более) новых участников, чтобы покрыть свои затраты. Очевидно, что это простейшее мошенничество. Создание подобного "бизнеса" уголовно наказуемо. Однако прецедентов уголовного преследования подобных структур крайне мало. Уголовному преследованию, обычно, подвергаются только организаторы этого мошенничества, найти которых крайне сложно. Мне неизвестны случаи уголовного преследования "членов" подобных организаций. Типичный пример - MMM. Осуждён и сидит только С. Мавроди. А все, кто помогал ему "строить бизнес" благополучно находятся на свободе.
Дистрибьютор (в MLM-структуре) - человек, изъявивший желание заниматься распространением товара указанной фирмы под руководством конкретного "спонсора", как правило, подтвердивший это желание некоторым материальным взносом. Основными его функциями является продажа товара, собственно, покупателям. Дистрибьютор может сам, выступая от лица компании, привлекать в систему новых дистрибьюторов, становясь их спонсором (рекрутирование). Как правило, дистрибьютор не может поменять своего спонсора.
Лидер/спонсор (какого либо уровня) - человек, который привёл в данный бизнес определённое количество активных дистрибьюторов, построил собственную 1/2/3/более-уровневую дистрибьюторскую сеть и получает доход от её роста и функционирования.
Баллы - условный эквивалент стоимости товара при покупке его дистрибьютором у компании. Каждый товар имеет, помимо денежной стоимости, стоимость в баллах. Групповые баллы - суммарная стоимость в баллах всех товаров, закупленных конкретным участником схемы и всей его нижестоящей структурой. При этом товар может быть закуплен как для перепродажи, так и для личного потребления. Баллы используются для начисления вознаграждения группе. При этом стоимость балла при начислении вознаграждения не равна стоимости балла при покупке. Например, у компании Амвэй это различие составляет сумма НДС (в настоящее время - 18%). То есть товар стоимостью 1 балл при покупке будет стоить 47,2 рубля, а при расчёте вознаграждения - 1балл= 40 рублей.
Все, что написано про баллы выше, касается продукции, продаваемой под собственной торговой маркой. Продукты сторонних компаний, которые перепродаёт Амвэй, имеют совсем другую цену в баллах. В этом случае цены товара в баллах ниже в 10-20 раз, то есть находятся в рамках оптовой скидки фирмы-производителя.
Бонусы - денежная сумма, выраженная в скидках, либо в виде денег, которая начисляется группе (ветке) по результатам закупок (в баллах) за конкретный период. Распределение этих денежных сумм осуществляется в соответствии с маркетинг-планом компании.
Маркетинг-план - документ, описывающий правила распределения вознаграждений за маркетинговые услуги внутри "ветки". Правильнее называть "схемой распределения вознаграждений", так как он не имеет никакого отношения ни к маркетингу, ни к планированию. Позволяет конкретному участнику схемы, зная свой объём закупок и объём закупок своих нижних веток, посчитать собственное вознаграждение. Другой информации из него получить нельзя. Маркетинг-планы бывают нескольких типов:
- С ограничением числа нижних веток.
- С ограничением числа уровней верх/вниз, по которым распределяется вознаграждение. Модификацией такого типа схем является план распределения вознаграждений "с отрывом ног". То есть по достижении определённого уровня нижестоящей ветки спонсор получает лишь разовое вознаграждение, а потом его "нога" живёт самостоятельной жизнью, не делясь доходами с "головой".
- Без ограничения того и другого.
Квалификация - некое "звание", присваиваемое компанией дистрибьютору за выполненный объём закупок его группой в течение определённого периода. Ни к званию, ни к должности отношения не имеет. Имеет косвенное отношение к размеру вознаграждения.
Воспоминания
"- Халявщик ты, Лёнька!
- Я не халявщик! Я Партнёр!"
Реклама МММ
Помню прочитанные в детстве книжки прекрасного популяризатора знаний Я.И. Перельмана, такие как "Занимательная физика", "Занимательная математика" и многие другие. Помню, в одной из них для иллюстрации геометрической прогрессии было приведено несколько интересных примеров, таких, например, как легенда про изобретателя шахмат.
Пример 1. Когда индийский раджа ознакомился c великолепной игрой в шахматы и был потрясён многообразием комбинаций в этой игре, он позвал изобретателя игры и спросил, какую тот хочет награду за своё изобретение. Золота? Алмазов? Ещё чего-то? А изобретатель попросил на первую клетку шахматной доски положить одно рисовое зерно, на вторую два рисовых зерна, на третью - четыре, и так далее. Разозлился раджа. Велел своему визирю отсыпать этому полоумному его жалкую горсть риса и гнать его палками. Визирь неделю считал, сколько же зёрен отсыпать изобретателю (помним, что арабских цифр и правил умножения ещё не было), а потом сказал радже, что у него нет столько зерна, более того, даже если раджа проживёт 1000 раз по 1000 лет, а боги даруют каждый год обильный урожай, всё равно не собрать за этот миллион лет столько риса.
Калькулятор теперь есть у каждого компьютеровладельца. Каждый может возвести 2 в 64 степень, вычесть единицу и получить необходимое количество зёрен равное 18 446 744 073 709 551 615, а потом поделить его примерно на 10 и получить количество граммов, а потом поделить ещё на миллион и получить количество тонн, примерно 1 844 674 407 371 - почти два триллиона тонн. Если считать, что в вагон входит 50 тонн, то это будет 36 893 488 147 вагонов. Пусть длина вагона 30 метров, тогда длина состава будет более миллиарда километров, то есть больше семи расстояний от земли до солнца.
Пример 2. В своё время была популярна такая "игра" под названием "велосипед за 10 рублей". Суть её в следующем. Считаем, что велосипед стоит 50 рублей (это примерно в ценах 60-х годов прошлого века). Вы платите 10 рублей и получаете четыре билета, стоимостью по 10 рублей каждый. Вы продаёте друзьям эти билеты по 10 рублей, и у вас в руках оказывается ещё 40 рублей, сдав которые организатору, вы честно получаете велосипед. Каждый из ваших друзей в свою очередь, предъявив ваш билет, получает ещё 4, продаёт их своим друзьям, а на вырученные деньги покупает велосипед. И так далее...
Эта схема ничего не напоминает?
А вот и современная реализация этой идеи. Только вместо велосипеда - топовый мобильник. Вы платите $19 и встаёте в очередь, например за SonyEricsson k750i (цена около $350). Когда таких лохов как вы, набирается ещё 19 человек ($19*20=$380), получаете вожделенный мобильник, а оставшиеся 19 человек ждут следующих 19*20=380 лохов. А на следующем слое их будет уже 380*20=77600 человек. А на следующем - полтора миллиона.
Пример 3. Не знаю, помнят ли нынешние россияне среднего поколения, что первым бизнесом в Советском (тогда ещё) Союзе было нечто очень похожее. Ещё до напёрсточников и лохотронщиков на улицах, возникли "фирмы", которые "как бы понарошку" организовывали игры под разными названиями типа "акционер", "бизнесмен" ну и так далее, у кого на что хватало фантазии. Первые подобные структуры возникли еще под эгидой райкомов и горкомов комсомола.
Идея была проста как валенок. За 100 рублей я покупаю 10 "акций", потом "распространяю" эти "акции" своим друзьям. Друг с этой акцией идёт в офис, сдаёт её, платит 100 рублей и получает 10 акций следующего уровня. Из заплаченных им 100 рублей, половина (50рублей) идёт мне, а вторая половина идёт на более высокие уровни. Итак, на первом шаге я зарабатываю 10*100/2-100=400 руб.
А мои друзья распространяют свои 10 "акций". При их успехе будет распространено 100 акций по 100 рублей каждая. Половина суммы останется на нижнем уровне у распространителей, а вторая половина пойдёт выше. Из этой второй половины половину получаю я, это 100*100/4=2500 рублей. Когда реализуется "третий слой", сумма будет совсем фантастическая. Считаем... акций на третьем уровне будет уже 10*10*10=1 000, за них будет выручено денег 1000*100=100 000 рублей, у "дистрибьюторов" останется половина, то есть 50 000 рублей, половина из оставшейся суммы пойдёт на второй уровень, это 25 000 рублей, а оставшиеся 25 000 рублей делятся поровну между мной и вышестоящими "спонсорами". Таким образом, на третьей итерации я зарабатываю 25 000/2=12 500 рублей. Желающие могут продолжить расчёты и прикинуть, какими богачами они станут, допустим, после распространения 5-го выпуска "акций". Понятно, что в идеале, с каждым новым выпуском "акций" ваш доход будет вырастать в 5 раз, а количество "акционеров" - в 10 раз.
Ну, чем не маркетинг-план, хоть и простейший?
Проходило это под девизами "Ты можешь стать лидером!", "Докажи, что ты можешь заработать миллион!", "Для молодых и предприимчивых" ну и прочая подобная дубовая патетика. Самое удивительное, что я знал, как минимум, нескольких человек, которые утверждали, что уже "заработали" очень приличные суммы, а главное, деньги вот-вот просто польются водопадом. Подкупает простота, не правда ли? Ведь всё, что от тебя требуется - это один раз (!) продать всего 10 (в максимуме) акций, можно даже продать всего три или четыре. И всё, больше ничего делать не надо! Кури бамбук, стриги капусту.
Не надо иметь даже среднего специального образования, чтобы понять, что на "шестой итерации" для продолжения этой игры жителей нашего города уже не хватит.
Смешно? Ещё как! Только я прекрасно помню огромные очереди за этими "акциями" в конце 80-х. И ещё говорят, что небезызвестная "Белая Башня" именно так и срубила начальный капитал.
Ну и как в предыдущем примере - современная реализация этой идеи. Не верите? Почитайте!
Пример 4. Цептеромания. Есть такая фирма Zepter, которая выпускает (или выпускала) очень приличную кухонную посуду. Только вот способ продвижения своей продукции в массы она выбрала какой-то странный. Эта посуда не продавалась в магазинах, а продавалась только через знакомых. Стоила она совершенно фантастических денег. Обычная кастрюля стоила около $300, а нормальный кухонный набор зашкаливал за 1500 долларов. Продажи происходили на "презентациях", которые устраивали "дистрибьюторы". Презентации происходили, как правило, дома. На одной из них я побывал. Что сказать? Посуда понравилась, даже очень. Не купил - дорого. Сейчас эта идея тихо повяла, а жаль. Посуда-то на самом деле хорошая и я с удовольствием купил бы её за разумные деньги.
Ошибка в маркетинге состояла в неправильной оценке финансовых возможностей российского рынка. Очень интересный продукт, хорошего качества, хорошего дизайна, не имеющий на то время сколько-нибудь серьёзных аналогов. Но при этом цена продукта задрана на столько, что просто не по карману не только рядовому покупателю, но и весьма обеспеченному слою.
Вовлечение новых дистрибьюторов в этот бизнес было не таким агрессивным. А может, просто я попал на приличных людей. Друзья, всё-таки. Но цена в продукт была заложена явно "сетевая".
Похоже, умерла фирма, разменялась на БАДы, шаманские медицинские приборы, текстиль, ещё чего-то там. Последняя новость на сайте от 16.02.2003. То есть сайт вот уже три года не обновляется.
Пример 5. Как-то раз, лет 8-10 назад, жена моего друга заманила меня с друзьями на "мероприятие". Я не зря написал это слово в кавычках. Она сказала, что там нам будет предложена возможность хорошо заработать. "Мероприятие" происходило в актовом зале облсовпрофа. Хорошо одетые юноши и девушки встречали очень разношёрстную публику и проводили её в зал. Мы нахально заняли первый ряд и принялись изучать диаграммы, висящие перед сценой. Через минуту стало ясно, что речь пойдёт о "сетевом маркетинге". При чём самой простейшей его форме - бинарном сетевом маркетинге. Оставалось непонятным одно - чем торгуют-то?
Сначала выступали какие-то клоуны, которые рассказывали, как они хорошо зарабатывают в этой конторе (название конторы давно вылетело из головы), как славно они живут, обеспечив себе свободу и материальное благополучие. Они были все разные, однако одинаково улыбались и говорили одинаковые заученные фразы.
Предмет продаж стал примерно понятен минут через сорок, когда начал выступать менеджер компании. Короче, контора торгует страховыми услугами. Я должен застраховать себя и свою семью на год или более. После этого я сам становлюсь представителем этой компании и могу от её имени заключать страховые договоры и получать с этого бонус. Более того, я могу привлечь двух (не более) застрахованных мной людей к этому бизнесу и получать бонус уже от договоров, заключённых этими людьми.
В общем, это был первый и последний раз, когда я слышал название этой конторы.
Пример 6. Последний раз я столкнулся с похожей конторой с год назад. Эти действовали гораздо тоньше. Явных признаков "сетевого маркетинга" я не заметил, хотя разводилово было ещё то...
Ситуация примерно такая. Мне на работу звонит девушка и сообщает, что информацию обо мне она почерпнула из анкеты, которую я заполнял на выставке "Информатика" и у меня где-то должен быть корешок от этой анкеты. Этот корешок действительно валялся у меня дома. Девушка сообщила, что я выиграл приз, который я получу в любом случае. Я получу один из трёх призов - поездку в Испанию, автомобиль, плазменный телевизор с диагональю 42 дюйма. А чтобы у меня не было сомнений, я могу не брать с собой ни копейки денег и всё равно уйду с призом. Единственное, что от меня требуется - это уделить 2 часа моего драгоценного времени, чтобы прослушать информацию о фирме. И ещё одно условие - прийти надо с женой.
Нам дали персонального менеджера - девушку Юлю, которая очень старалась раскрутить нас на откровенный разговор. У меня был с собой цифровой диктофон, так что если поискать, я могу найти запись всех этих разговоров.
Старший из организаторов - парень лет 30, очень быстро понял, что девушка Юля не настолько обаятельна, чтобы мы полностью переключились на неё, и что явно, мы сейчас начнём задавать "неудобные вопросы", главный из которых "Ребята, а где обещанные телевизоры и автомобили?!". Он пригласил нас в свой закуток и сказал, что он очень ценит моё драгоценное время и не смеет нас более задерживать. Однако, раз нам был обещан приз, то он его мне сейчас вручит. И выписал сертификат на два билета на самолёт в Испанию в оба конца при условии, что я в течение года покупаю путёвку в их фирме. На том и расстались. Не помню названия фирмы, не знаю, существует ли она ещё. Думаю, что не существует. Однако на 100% уверен, что тот молодой человек с внимательными холодными глазами и великолепным чутьём, благополучно организует где-нибудь новый бизнес по навешиванию лапши на уши доверчивым лох..., сорри, "клиентам".
Маленькая ремарка. Когда мы уходили, я уже в раздевалке, достал из кармана диктофон и выключил запись. Надо было видеть глаза провожавшего нас охранника! Парень явно разрывался между тем, чтобы кинуться на меня и попытаться отобрать диктофон и желанием бежать к начальству и просить помощи.
P.S. А оставшихся разводили на покупку доли недвижимости в "лучших курортных местах мира".
P.P.S. Пример этот я привёл исключительно для иллюстрации сделки, в которой "как бы присутствует" "как бы товар". На самом деле никакого товара там нет.
Пример 7. А это обычный СПАМ, килотоннами и мегабайтами приходящий на мой почтовый ящик. Надеюсь, ни у кого, включая завзятых сетевиков, не вызовет сомнения, что это письмо рассчитано на полных идиотов, что это голимый лохотрон, и что человеку, который в это ввяжется, необходимо в профилактических целях ампутировать голову! Однако большинство сетевых компаний повторяют подобные посты почти слово в слово. Это и убивает.
Очень рекомендую внимательно прочитать (один раз) лексику сетевиков и лексику этого письма. Оценить обороты речи, а главное - аргументацию и алгоритм работы описанного механизма обогащения. Я взял на себя смелость откомментировать это письмо цитатами из лексики сетевиков-MLMщиков. Чтобы не возникало подозрений в подтасовке, постараюсь цитаты сетевиков приводить максимально развёрнуто, с указанием URL'а, откуда это взято. Текст исходного письма приводится черным шрифтом, тексты цитат сетевиков - коричневым. Работа пошла...
Про всякие MMM, РДС, "Властелины" и "Хопёр-инвесты" и вспоминать не хочется. Миллионы лохов, включая моих родителей, им свои деньги отнесли.
На этом с воспоминаниями, пожалуй, можно закончить. Грустные они всё какие-то...
Дополнение
Нашёл ссылку на сайт, на котором опубликованы замечательные учебники по математике и популярные книжки. С ностальгией и огромным удовольствием перечитал книжки Я.И. Перельмана.
Так как они лежат в формате Deja Vu и кому-то покажется слишком трудоёмким качать плагин к экплореру, потом читать эти книжки, я, прогнав несколько страниц через FineReader, преобразовал к html несколько историй из книжки "Живая математика". Все истории, так или иначе, касаются MLM. Прошу обратить внимание на то, что первое издание этой книги было в 1927 году (!). Это чтобы не было заблуждений на тему "бизнеса 21 века". Этот "бизнес" существовал ещё в 19 веке.
Теория распространения слухов. Полная аналогия с "рекламной пирамидой", что является ещё одним названием MLM.
Лавина дешёвых велосипедов. Этот пример я уже описывал по памяти раньше. Вот потрясающая цитата, написанная 80 лет назад:
Подведём итог тому, чего собственно достигает фирма устройством лавины. Она принуждает 4/5 населения оплачивать товар, приобретаемый остальною 1/5 частью населения; иными словами - заставляет четырех граждан облагодетельствовать пятого. Совершенно безвозмездно приобретает фирма, кроме того, многочисленный штат усердных распространителей ее товара. Правильно охарактеризовал эту аферу один из наших писателей (И.И.Ясинский) как "лавину взаимного объегоривания". Числовой великан, невидимо скрывающийся за этой затеей, наказывает тех, кто не умеет воспользоваться арифметическим расчетом для ограждения собственных интересов от посягательства аферистов.
Выгодное предложение. Иллюстрация скорости роста бинарной сети.
Автор - Алесей Серико
Арифметика. Магия чисел
... Джефф Питерс делал деньги самыми разнообразными
способами. Этих способов было у него никак не меньше,
чем рецептов для изготовления рисовых блюд у жителей
Чарлстона, штат Южная Каролина. Больше всего я люблю
слушать его рассказы о днях его молодости, когда он
торговал на улицах мазями и порошками от кашля,
жил впроголодь, дружил со всем светом и на последние
; медяки играл в орлянку с судьбой...
О. Генри
Хватит про интернет. Устал рыться. Занятие бесконечное, хотя и полезное. Чего только не узнаешь! Теперь совсем немного арифметики.
Попробуем, не запудривая себе и другим мозги сложными финансовыми схемами, нижними верхними и боковыми линиями, 3%, 9%, 15%, 21% группами и прочей ерундой, просто посчитать экономическую эффективность предприятия.
Попробуем смоделировать сетевой бизнес. Сделаем несколько очень грубых упрощений в пользу этого самого бизнеса.
1. Считаем, что никаких налогов не платится в принципе.
2. Считаем накладные и транспортные расходы равными нулю(!).
Далее, будем считать, что накрутка конечному покупателю равна 30%. Так как НПА так и не договорились, чем отличаются скидка и накрутка, будем считать, что 30% это всё-таки накрутка (наценка). Тогда скидка составит 23% (1-1/1,3=0,23). Спасибо поправившему меня участнику форума под ником sulfur.
Ремарка
Когда Вам будут петь про то, что вы, став НПА, будете иметь скидку в 30% - не верьте. Это ложь. Достаточно взять прайс-лист (тот, который за деньги) и поделить цену НПА на рекомендованную цену. 30% - это рекомендованная вам компанией Амвэй розничная накрутка. Скидка, соответственно, получается 23%. То есть покупать Вы будете по предпоследнему столбику, а продавать Вам рекомендуют по последнему. Вот у компании Mary Kay, например, действительно скидка составляет 40%. Накрутка, тогда, получается 66%.
Ещё раз подчёркиваю. Я пытаюсь построить очень простую и грубую модель. Я не ориентируюсь ни на какие маркетинг-планы. Грубость модели заведомо взята в пользу сетевого маркетинга (я пренебрёг налогами, транспортными и прочими накладными расходами). Прошу не воспринимать эту модель относящейся к какой-либо конкретной компании. Важен лишь принцип. Понятие НПА в данном примере, это обобщённое название дистрибьютора любой сетевой компании.
Считаем, что 23% от объёма реализации конечному покупателю (не НПА) остаётся у продавца. А ещё 30% оборота распределяется между всей гирляндой вышестоящих спонсоров (по спонсорской линии) в соотношении 70/30, то есть 70% остаётся на самОм уровне (начиная со второго), а 30% уходит наверх по спонсорской линии. Тогда у каждого вышестоящего (начиная с третьего уровня) будет оставаться 0,7*0,3=0,21. То есть, считаем, что у вышестоящего (начиная с третьего уровня) остаётся 21% того, что заработали нижестоящие.
Ремарка
21% - ничего не напоминает? Практически во всех маркетинг-планах разных компаний, которые я видел, 21% - это некое магическое число. Начальная мечта любого дистрибьютора. Второе магическое число 4% получается возведением первого в квадрат - это отчисления на следующий уровень. Вспомним про "лидерские" 4% с каждой отпавшей 21%-ой "ноги" в маркетинг-плане Amway. Честное слово, это я не специально подгонял :-)). Просто, наверное, те, кто сочинял первые маркетинг-планы, думал так же как я, а те, кто потом их тупо передирал, даже не задумывались, откуда взялись эти проценты.
Таким образом, для того, чтобы вышестоящий дистрибьютор получал столько же, сколько нижестоящий, он должен иметь не менее 5 (1/0,21=4,8) нижестоящих дистрибьюторов. Вот мы и получили основание нашей геометрической прогрессии, это и есть "коэффициент расширения пирамиды". В примерах 1 и 5 этот коэффициент был равен двум, в примере 2 он был равен четырём, в примере 3 этот коэффициент равен 10, в нашем случае он равен примерно 5.
Ещё ремарка
5 - это тоже магическое число. Вспомним Дона Файлу и его "10 уроков на салфетках". У него кругом фигурирует пятиугольник и пять "ног".
Ещё маленькое допущение тоже в пользу дистрибьюторов. Я буду считать, что каждый дистрибьютор продаёт всю закупленную продукцию, не оставляя себе ничего для "личного потребления". Многие могут мне сказать, что это очень грубое допущение. Более того, участники этого бизнеса в основном и являются потребителями. Более того, Владимир Довгань вообще строит "сеть потребителей". Однако хочу обратить Ваше внимание, что построение "сети потребителей" запрещено Американским законодательством и приравнивается к построению "мошеннической пирамиды". Американцы с подобными компаниями живут уже более 50 лет и не поленились выработать какое-никакое антипирамидальное законодательство.
Ну и последнее предположение. Средний человек вряд ли будет тратить на косметику, парфюмерию и бытовую химию более $50 в месяц. И то это относится к покупателям "среднего класса". Учитывая, что средняя зарплата женщины в нашей стране (именно они составляют большую часть покупателей), составляет не более $300 в месяц, то даже величина в $50 представляется завышенной в несколько раз.
Считаем, что дистрибьютор желает иметь доход не менее $300 в месяц. Значит, с учётом скидки в 23% от конечной цены (30% процентов торговой наценки), он должен реализовать товара на 300/0,23=1300 долларов или около 35000 рублей, соответственно заплатив компании 1000 долларов или 27000 рублей (675 баллов). Значит, конечный дистрибьютор должен ежемесячно продать товар примерно 26 покупателям (1300/50=26).
Даже если входная цена товара равна нулю (абсолютно допустимое предположение, приводящее к вырождению финансово-товарной пирамиды в чисто финансовую), то всё равно нижнему дистрибьютору нужно 300/50=6 покупателей. Вау! 6 - еще одно магическое число. Вспомним спамерские рассылка про 6 кошельков WebMoney :-)
Ещё будем считать, что участник бизнеса вряд ли захочет этим заниматься серьёзно, рассчитывая зарабатывать в будущем менее 1000 долларов в месяц.
Эхх... Пошли строить пирамиду...
Номер уровня
Процент от покупок нижестоящих
Нижестоящих покупателей
Доход
Оборот ветки
(по закупкам)
1. Дистри-бьютор, он же конечный продавец.
В данном случае - процент от продаж
23%
26
$300
$1;000
2.
21%$1050
130
$5 0003.
4,41%$1103
650
$25 0004.
0,93%$1 158
3 250
$125 0005.
0,194%$1 216
16 250
$625 0006.
0,0408%$1 276
81 250
$3 255 0007.
0,00858%$1 340
406 250
$15 625 0008.
0,00180%$1 407
2 031 250
$78 125 0009.
0,000378%$1 477
10 156 250
$390 625 00010.
0,0000794%$1 551
50 781 250
$1 953 125 00011.
0,0000167%$1 629
253 906 250
$9 765 625 00012.
0,00000350%1 269 531 250
$1 710
$48 828 125 000
Дальше строить смысла нет, так как на следующем шаге закончится население земли. Чуть ниже, я покажу, что на самом деле эта таблица очень оптимистична. Реально, всё хуже раз в 50-60, так как между первой и второй строчкой этой таблицы находится не пять, а, как минимум, сто человек. Реальная статистика по Амвэй говорит, что в 21-процентной группе около 300 человек.
Собственно, ради этой таблицы всё и писалось. Теперь делаем выводы.
1. Любой может взять калькулятор и проверить, что все, посчитанные мной, деньги остались внутри этой схемы. Нашедший ошибку может указать мне на неё. С удовольствием исправлю и скажу спасибо.
2. Вся схема рассчитана так, что никто не получает миллионных доходов. Я построил сбалансированную схему, в которой каждый участник получает вполне небольшой доход от $300 примерно для 80% участников и до $1700 для 20% " успешных, построивших свою сеть", в месяц.
3. Для функционирования такой схемы глубиной всего в 12 уровней надо 50 миллионов продавцов, более миллиарда покупателей, и в схеме должно крутиться не менее 50 миллиардов долларов ежемесячно или 600 миллиардов долларов в год.
Понятно, что схема совершенно абсурдна. И одного процента от этой схемы реализовать не удастся. Понятно, что эту пирамиду можно оборвать на любом уровне и не обязательно достраивать до 12-го уровня (посланника короны). Но суть-то от этого не меняется.
Более того, суть не изменится до тех пор, пока будет существовать порочная практика стимулирования дистрибьюторов не к увеличению объёма личных продаж, а к расширению своей собственной дистрибьюторской сети.
Таким образом, приходится сделать вывод, который не понравится всем сетевикам, а именно:
MLM == Пирамида, или по-русски, Сетевой маркетинг == пирамида
И пирамида финансовая. Товар здесь присутствует исключительно для отвода глаз и может отсутствовать вовсе. Ничего от этого не изменится.
Маленькое замечание про большинство сетевых компаний. Их маркетинг-план расписывается примерно до второго уровня в моей таблице. Не зря же мечта любого НПА - стать 21-процентником. То, что я сделал у себя всего одним уровнем, в MLM, обычно тоже является очень разветвлённой пирамидой. Соответственно, опираясь на опубликованную часть маркетинг-плана можно попробовать построить схему распределения доходов между конечным продавцом и спонсорами до уровня в 21%. Придётся делать дополнительные допущения. Выберу время, сделаю.
Выбрал время, сделал...
Excel'овская таблица лежит здесь. В файле три таблицы со схемами "1+1+100" (по В.Довганю), "1+1+200" и "1+5+100" (по Дону Файле). Так как, процесс после 21%, в доступных мне маркетинг-планах (в том числе и компании Амвэй), описан очень мутно и имеет разночтения, о которых спорят даже опытные сетевики, дальше я строить не стал. Алгоритм взял простейший, описанный на сайте компании В.Довганя "Эдельстар". Алгоритм называется "1+1+100". То есть вы подключаете к себе одного человека в месяц и продаёте товара лично на 100 баллов. И каждый из подключенных делает то же самое. Во второй таблице то же самое, только личные продажи на 200 баллов, в третьей - ежемесячное подключение 5 человек, как советует Дон Файла и личные продажи на 100 баллов. В четвёртой табличке я смоделировал т.н. "трубопровод" или "сосиску". Это когда строится просто одна длинная "нога". То есть нового человека спонсор подключает не "под себя" а под самого проследнего подключенного. Получается линейная цепь. В среде сетевиков ходит миф, что такая схема приносит большие деньги.
Считая, что каждый лично продаёт в месяц на 100 баллов, балл стоит 40 рублей (на самом деле балл стоит 47 рублей - НДС в России ещё никто не отменял) и розничная наценка составляет 30%, получится доход от личных продаж 40*100*0,3=1200 рублей. Его можно просто прибавить к доходу от сети.
Вот результат:
При количестве народу в 128 человек, обороте 512 000 рублей в месяц, групповой доход от сети составит 107 520 рублей, средний доход от сети составит 840 рублей на человека и распределится следующим образом:
Начавший строить сеть в январе, к августу станет 21%-процентником, и получит доход от сети 45 593 рубля. К этому времени в структуре будет 128 человек. Из них ещё 1 человек получит доход от сети равный 14 640 рублям в месяц, 2 человека получат доход от сети равный 6 960 рублям в месяц, 4 человека получат от сети 3 120 рублей, 8 человек заработают по 1 200 рублей, 48 человек получат от сети по 240 рублей и 64 человека не получат ни копейки.
То есть приличные деньги заработает 1 человек, хоть какие-то деньги заработают ещё семеро, а остальные 120 человек (94%) просто не получат ничего!
При схемах "1+1+200" и "1+5+100" картина очень похожая - 3% зарабатывают, 97% лапу сосут и надеются тоже подняться за счет новых даунлайнеров.
Случай "трубопровода" ничего принципиально не меняет. Разница в том, что распределение дохода от сети белее равномерно. Скачки возникают только в точках перехода с одного процентного уровня на другой. Соотношение 3/97 остаётся таким же. 3 человека из 100 получают хоть какие-то деньги, остальные 97 человек получают от 240 до 800 рублей. Разумных денег при этом не заработает вообще никто.
Я предполагал, что будет плохо, но не думал, что настолько!
Исходя из этой модели, можно сделать ещё один вывод. Спонсору выгодно, чтобы у него было максимальное количество низко квалифицированных продавцов в ближайшей нижней линии. Тогда нижняя линия будет получать очень маленькие бонусы, а спонсор, имея большой групповой оборот, будет иметь высокую квалификацию и оставлять себе разницу. Это ещё один стимул каждому спонсору подключать именно "под себя" максимальное количество даунлайнеров. Многие это хорошо поняли.
Например, имея 50 человек "во фронте", каждый из которых закупается на 10-15 тысяч рублей (300 баллов = 3%) в месяц, групповой оборот составит более 10 000 баллов, что соответствует 21%. Тогда спонсор будет иметь свои (21-3)=19% или около 3 000 долларов. Тоже тактика... При этом "внизу" будет человек 200-300, которые уже никогда ничего не заработают. Может быть, именно поэтому и колесят по миру изумруды с бриллиантами, устраивают массовые шоу с молебнами и плясками? На таком шоу под себя много народу подписать можно. А всякие там 9-12 процентники собирают народ на маленьких сейшнах у себя на кухне?
В форумах знатоки Амвэевского бизнеса мне уже многократно говорили, что у них "другая арифметика", что "экономика экономике рознь", что "теория никогда не совпадает с практикой". Согласиться могу только с последним утверждением. Такая теория никогда не может совпасть с практикой. Я именно это и пытаюсь доказать. Но ведь именно эта теория вытекает из всех документов сетевых компаний, из самОй идеологии бизнеса. Другой-то теории нет. Конечно, практика никогда с ней не совпадёт.
Вывод. Amway - бизнес обыкновенных коробейников. Весь доход получается от розничных продаж. И это нормально. Так и должно быть. Только один человек из сотни активно работающих (продающих и потребляющих) может, если повезёт, поиметь с сети реальные деньги. И любой потенциальный рекрут в эту армию может оценить свой будущий доход, прикинув, сколько пачек стирального порошка, бутылочек моющего средства и тюбиков зубной пасты он сможет продать в день, если для каждого акта продажи надо ехать к человеку либо звать его к себе в гости и часа два ездить ему по ушам про уникальные свойства порошка. Ну, рублей 100-200 в день заработать, наверное, можно. И то на первом этапе, особенно учитывая "концентрированность" и "экономичность" этих средств.
Апрель 2006г.
Прямым подтверждением пирамидальности MLM-бизнеса является, практически вся немногочисленная литература по сетевому маркетингу. Я не буду даже цитировать. Просто приведу несколько картинок из "молитвенника" сетевиков, книжки Дона Файллы "10 уроков на салфетках":
А это - иллюстрация к тому, как будет развиваться ваш бизнес, если вы будете подключать по 5 человек каждые 2 месяца и каждый из подключенных будет делать то же самое (дупликация - любимый термин MLM). То есть если вы за месяц подключите 5 человек, а потом месяц потратите на их обучение и так в течение года, то через 10 месяцев у вас будет 4870 дистрибьюторов, а через год - почти 25 тысяч.
Кстати, во всей книжке указанного Дона Файллы понятие "товар" встречается только в предисловии, где он дает очень своеобразное доказательство того, что MLM - не пирамида. Кратко оно звучит так "если товара нет, то это незаконная пирамида, если товар есть - то это не пирамида". Аргумент - супер!
Хорошо. Не претендуя на оригинальность, дам такое определение. Легальнойпирамидой будем называть любую многоуровневую структуру, в которой каждый участник заинтересован не столько в продажах товара, сколько в привлечении новых участников этой структуры.
А вот определение из книжки ещё одного классика сетевого маркетинга:
"Любой маркетинговый метод, который позволяет одним независимым коммерческим представителям принимать на работу других коммерческих представителей и извлекать комиссионные из торговых сделок привлеченных коммерческих представителей". (Ричард По. "Третья волна").
Я же говорил, что арифметики будет немного. Как говорил незабвенный Коровьев "Тоже мне, бином Ньютона!".
К вопросу о биноме Ньютона. Священным писанием любой MLM-компании является так называемый "маркетинг-план". Как правило, именно он является главным декларируемым отличием одной компании от другой. Опять же, как правило, этот документ открыто не публикуется, а новых адептов знакомят с ним как будто совершают великое таинство посвящения. Документ этот весьма сложен, хотя может быть и логичен. Усложнён он, в значительной степени, намеренно, чтобы людям пудрить мозги. По большому счёту ничего сложного там нет. И охарактеризовать его можно просто: "как распилить бабки". То есть этот документ описывает правила, по которым деньги, заработанные нижним слоем пирамиды, делятся между вышестоящими.
Ремарка
Тот, кто считает, что амвэевский маркетинг-план ему понятен, пусть расскажет мне, опираясь на этот самый план, как начисляется "вознаграждение за лидерство". Я в этом второй год пытаюсь разобраться и всё никак не могу.
Совершенно очевидно, что от этого самого маркетинг-плана практически ничего не зависит. Он может быть совершенно любым. Он должен удовлетворять всего одному условию - выделять на вознаграждение денег не больше, чем их получено с покупателей. Иначе контора лопнет очень быстро. Для того чтобы сваять такой план не нужно даже среднего специального образования. Арифметику в средней школе проходят. По большому счёту методов всего два.
Жесткий маркетинг-план, типа описанного в примере 3 или в моей умозрительной модели. Недостаток её в том, что этот алгоритм неустойчив и хорошо работает только во время роста пирамиды.
Гибкий маркетинг-план, типа амвеевского, имеющий механизм сдерживания роста выплат в сеть ("план с отрывом"). То есть по достижении определённого высокого уровня, доходы человека от его ветки резко падают и он вынужден зарабатывать деньги другим способом - строить новые ветки, ездить по ушам вновь рекрутированным дистрибьюторам на семинарах, выпускать лекции на кассетах и тому подобное. Благо, выдумывать ничего не надо, всё придумано и опробовано много лет назад.
А вот здесь, специально для амвеевцев, участник форума под ником usr посчитал таблицу доходов дистрибьютора Амвэй на основе Амвэевского маркетинг-плана. Моя умозрительная модель очень близка к тому, что он посчитал.
Это же подтверждают данные самих сетевиков, уже добившихся какого-либо приличного уровня. Для получения сколько-нибудь приличных денег ($1000) от сети, надо иметь "под собой" 100-300 активных, работающих дистрибьюторов.
Я задавал вопросы нескольким сетевикам, у которых уже есть приличные структуры по 100-200-300 человек. Например такие:
В. Вот у Вас есть структура в 200 человек. Вы вышли на уровень 21% и имеете неплохие деньги (около тысячи долларов в месяц). Но ведь это только Вы лично получаете такие деньги, а как же остальные? Они-то зарабатывают рублей по 300-500 в месяц.
О. Я работал. Я их учил. Я заработал эти деньги. Теперь они тоже строят свои сети, и, если будут работать так же усердно, как я, делать то же самое, что делал я, они тоже смогут построить такие же сети и зарабатывать столько же.
В. Но ведь если каждый из 200 человек тоже построит сеть из 200 человек, тогда Ваша ветка будет состоять из 40 тысяч человек! Даже для такого города, как Москва, это слишком много! А ведь есть другие ветки, которые тоже строятся. Неужели Вы не понимаете, что те, кто сейчас внизу, не смогут построить такие сети?
О. Не все строят сети. Всем этого не надо. Кто-то будет просто потреблять. Люди рождаются. Будут приходить новые дистрибьюторы. Сеть всё равно будет расти. Есть другие города и страны. Пока сетевым маркетингом занимается слишком мало народу - менее 10%. А вот когда сетевым маркетингом будет заниматься процентов 90 народу... И так далее...
Для кого-то такие ответы - аргумент. Для меня - нет.
Вот здесь, в ходе дискуссии на форуме, я взял модельный пример, описанный в рекламных материалах одного из "успешных" НПА и обсчитал этот модельный пример. Вот этим постом данный НПА подтвердил, что я посчитал правильно. Но для него это всё равно не аргумент. Тяжёлый случай... :-). Типа, он работал, спонсировал, мотивировал, учил. Значит заслужил право получать 50 000 рублей в месяц. А остальные, которых он спонсировал, мотивировал, пусть поработают бесплатно, пока сами не построят свою пирамиду. Дык... ведь даже если построят... внизу-то окажется 10 000 человек, которые снова ничего не заработают. А им куда строить? Правильно - некуда. Нет в России столько народу. Останется только потреблять.
Ремарка
Дополнение - август 2007 - Указанный автор этих рекламных материалов, менее чем за год написавший на форуме более 3000 постов, действительно является 21-процентником. В его структуре почти 400 человек. Каждый желающий может задать ему вопрос о его доходах. Ответа Вы, конечно, не получите, ибо доход этого "бизнесмена" просто смешон. Ну это-то полбеды. Беда в том, что этот "спонсор" (сорри, сейчас буду грубые слова писать) развёл на конкретные бабки почти 4 сотни человек и продолжает разводить дальше. Я бы понял, если бы он эти бабки притырил себе в карман, так ведь нет... он и сам-то ничего с этого не имеет.
Здесь всё тот же usr посчитал "модель наоборот" для реальной ситуации в Амвэй. Идея очень простая. Если мы берём некоторый средний период времени, за который каждый участник спонсирует одного человека, то за этот период количество народу в пирамиде удваивается. Например, если спонсировать по одному человеку в месяц, и каждый новый человек будет делать то же самое, то через год количество народу в ветке будет 2^12=4096 человек. Зададимся вопросом, а как оно на самом деле? Каков реальный период удвоения?
Исходные данные: Компания Amway образована в 1959 году и сейчас ей 47 лет. У компании по всему миру 3,6 миллиона дистрибьюторов.
Вопрос
За какой период времени происходило удвоение количества дистрибьюторов?
Если считать, что удвоение произошло x раз, где 2^x=3600000, то x=log2(3600000)=21,8. Значит период удвоения составил 47лет/21,8=2,1 года или 26 месяцев. Это и есть тот интервал времени, за который средний участник системы привлекает одного нового участника. Я не прав?
Если посмотреть на динамику роста количества дистрибьюторов Амвэй в мире за последние 10 лет, то мы увидим, что за десять(!) лет количество дистрибьюторов выросло всего на 80%. То есть период удвоения более 10 лет. Если же посмотреть данные за последние 5 лет, то увидим, что количество дистрибьюторов не увеличилось совсем (см. раздел "экономика")! Рекрутинговый рынок насытился. Период удвоения равен бесконечности. Новые рекруты набираются исключительно взамен выбывших. Структуры застабилизировались.
Вот и получается, что надежды на быстрый рост сети, мягко говоря, необоснованны. Жизнь за 47 лет расставила все по местам. Сегодня развитие сети можно вести только за счёт вновь открываемых рынков. Только платежеспособных рынков-то осталось мало. На сколько мне известно, с марта 2005 года новых рынков не открывалось.
Вот здесь начало дискуссии и попытка разобраться в ситуации с лидерскими баллами и с вознаграждением за групповой оборот в ситуации, когда "под Вами" появляется группа с оборотом 21%. Дискуссия затянулась на 10 страниц. Результаты разбора для многих НПА могут оказаться неожиданными. Если они, конечно, смогут понять путаные объяснения участника ВВС, сумевшего всего за месяц написать более 300 постов. Дискуссия, судя по всему, не закончится никогда.
Специально для ВВС
Интересно, какой результат у него получится, если по приведённой им же методике, посчитать лидерское вознаграждение для такой ситуации: боковой оборот Вашего квалифицированного даунлайнера (под ним есть 21% группа), например, 3000 баллов, кроме этого у Вас ещё несколько групп с суммарным оборотом 6000 баллов.
Этот же вопрос обсуждался ещё в 2005 году на сайте mlmoffice. Тут выводы ещё интереснее. Доверия к этому топику больше, так как в обсуждении участвуют люди, достигшие уже значительных успехов и считающих себя профессионалами. IMHO, правы либо Kosta, либо DD. При их расчетах хотя бы отрицательных вознаграждений не получается.
Последний вопрос для НПА в этом разделе
Личными продажами много не заработать. Это аксиома, излагаемая в каждой книжке, на презентациях, на "чтениях маркетинг-плана". Это вытекает из самой схемы личных продаж.
Другим деньгам в системе взяться неоткуда. BSM не рассматриваем. Для абсолютного большинства это затраты.
Если много народу продаёт на маленькие суммы, то в результате оборот:
Много*Мало=Немного
Если продаёт очень много народу на маленькие суммы, то в результате оборот будет:
(Очень Много)*Мало=Много
Но ведь и доход у людей в обоих случаях будет:
(Часть от Немного)/Много=Очень мало
(Часть от Много)/(Очень много)=Очень мало
Вопрос: откуда возьмутся деньги на большие вознаграждения?
У меня ответ на это очень простой:
((Часть от Много)-(Вознаграждение лидеров)* (Очень мало лидеров))/(Очень много)=
=Исчезающе мало
Вот и ответ. Много денег заработать можно. Только очень немногим и при обязательном условии, что очень многие РАБОТАЯ(!), заработают исчезающе мало.
Иллюстрирую на примере:
Если 1000 человек закупит за месяц на 4000 рублей каждый, то суммарный оборот будет аж 4 миллиона рублей. Из которых на вознаграждения (в идеале) уйдёт около миллиона. Если раскинуть это на 1000 продавцов, то заработают они примерно по 1000 рублей на брата. Но ведь среди этой тысячи будет десятка два 18-процентников (около 15000 руб.), десяток 21-процентников (около 50000 руб.) и один-два изумруда, пусть по 100000 руб. Если эти деньги вычесть 20*15000+10*50000+2*100000=1 000 000, то на остальных 968 человек останется ровно ноль рублей. Опять же - смотри расчёт выше. К этому уже приходили.
Попытка разобраться в одном мифе
Этот миф я встречал много раз. Изложен он, например, здесь и звучит так:
Приглашены на встречу 200, приходит 100, регистрируются 20, только покупатели 12, строят сеть 8, из которых 3 достигают успеха не ниже изумруда.
Сколько приглашено, нам не интересно, сколько пришло - тоже не интересно. А вот дальше просто песня. То есть по статистике (интересно, кто её собирал и где она опубликована?) из 20 зарегистрированных НПА трое достигнут уровня изумруда? То есть один изумруд примерно на 7 НПА?
Согласно маркетинг-плану Амвэй, для квалификации на "изумруда" надо иметь не менее трёх ветвей по 21% в течение 6 месяцев. 21% - это 10 000 баллов в месяц. Статистика показывает, что средний НПА (хоть в России, хоть в США) делает примерно 30 баллов в месяц. Так что в 21% ветке обычно не менее 300 человек. В трёх ветках будет не менее 1 000 человек. О каких семи может идти речь? Нифига себе, погрешность! В 1000/7=143 раза.
Да ладно... это всё из разряда тех же мифов, что и про сто квадрильонов миллионеров от МЛМ в мире.
Напоминаю, статистика - наука больших чисел. Статистика не описывает переходные процессы. Почти 50 лет и более 3 миллионов НПА - это большие числа. Учитывая, что за последние 5 лет количество НПА в мире не выросло, можно считать, что переходные процессы закончились. В России, правда, ещё идут, но тоже приходят к стабильному состоянию.
Так что схема 200-100-20-8-3 может работать только на самом начальном этапе. То есть для основателей пирамиды. В России это было возможно в начале 90-х годов прошлого века.
Несколько ссылок в подтверждение
Здесь я попробую выкладывать то из маркетинг-плана, в чём сам разобрался.
Вот здесь ещё один расчёт и вообще нормальная статься о несколько другой пирамиде, правда, тематика той пирамиды мне гораздо ближе по роду моей деятельности.
Здесь ещё про пирамиды.
А здесь немного про сетевой маркетинг.
Вот здесь немного про психологию. Это уже к следующему разделу.
Вот подтверждение того, что я написал выше (на английском языке):
http://www.amquix.info/amway.html - "Quixtar Amway Business Analysis" - анализ деятельности компаний.
http://www.amquix.info/amway_statistics.html - статистика количества дистрибьюторов по квалификациям.
http://www.amquix.info/Amway_zerosum.html - Название говорит само за себя - "Игра с отрицательным результатом"
http://www.amquix.info/Amway_combined.html - Итоговые выводы.
Написано всё по-английски, но все просто и доходчиво. Данные сведены в таблицы. Выводы очевидны. Зарабатывают разумные деньги примерно 0,1% активно работающих IBO (НПА). Один из тысячи! Зарабатывают хорошие (по американским меркам) деньги один из десяти тысяч. Средний баланс расходов/доходов по всем работающим IBO - отрицательный. Американцы, они же законопослушные, и честно подают налоговые декларации, в которые честно вносят все доходы от бизнеса и все расходы на бизнес. И получается, что средний заработок IBO равен минус 1600 долларов в год! Так что в Штатах MLM - это не бизнес. Это хобби. Бизнес должен приносить доход. А если некое занятие приносит стабильные убытки, то это хобби. И налоговая инспекция откажется считать это бизнесом и вычитать расходы на него из налогооблагаемой базы. Но это уже к разделу "Экономика".
Добавлено через 3 минуты 19 секунд
Психология
Пара мыслей, не относящихся напрямую к обсуждаемой теме.
Вспомните своё детство. Вы ударились или поцарапались, упали с велосипеда или еще что-нибудь. Мама дует на ссадину и тихонько и ласково приговаривает: "Вот сейчас подую, и всё пройдёт". И ведь казалось, что действительно проходит! Разве нет? Хотя сейчас мы умом понимаем, что просто от того что подули на ранку, болеть меньше не будет и быстрее не заживёт.
Ещё пример. Ходит история о том, что в наполеоновской армии служил замечательный лекарь. Однажды к нему привезли на кресле солдата, который после ранения и выздоровления не мог ходить, хотя ноги, вроде, целы. Лекарь его тщательно осмотрел, встал, несколько раз обошёл кресло, а потом вдруг как рявкнет "Встать!!! Чего расселся, твою мать!" И солдат встал. И пошёл. И стал ходить.
Теперь цитата:
"Маркиз был в восторге от новых духов.... Гренуй вручил ему два флакона с обычными цветочными духами, и маркиз надушился. Он был вполне доволен эффектом. Ему кажется, признался он, что ужасный фиалковый запах годами давил на него свинцовою тяжестью, а теперь у него выросли цветущие крылья, и отпустила ужасная боль в колене, и ослаб шум в ушах; в общем, он чувствует себя окрыленным, бодрым и помолодевшим на несколько лет. Он подошел к Греную, обнял его и назвал своим "флюидальным братом", присовокупив, что при этом имеет в виду отнюдь не социальное, но чисто умозрительное..."
Патрик Зюскинд. "Парфюмер"
Все приведённые выше мысли и цитаты относятся, конечно к "потребителям" продукции сетевых компаний. Если человеку внушить, что употребление БАДов благотворно повлияет на его здоровье, то человек обязательно убедит себя, что повлияло. Если человека убедить, что капля LOCa, капнутая в ведро воды сильно улучшит "качество" мытья пола, то конечно "улучшит". Тем более, если человек заплатил за это средство три цены. Иначе человек будет вынужден признать себя облапошенным дураком. Люди очень не любят показаться дураками даже в собственных глазах.
Зюскинд очень неплохо знает человеческую психологию и он знал, о чём писал.
Гренуй провёл грамотную презентацию. Сначала убедил маркиза в том, что от фиалковых духов наступает болезнь, изобразил умирающего, потом, применив духи своего изготовления, за пару часов "выздоровел", затем "впарил" маркизу свои духи, состав которых, якобы основан на "флюидальной" теории маркиза де ла Тайад-Эспинасса, и вот результат - маркиз здоров и счастлив.
У меня нет сомнений в том, что почти любого человека можно убедить в том, что на него благотворно подействует всё, что угодно, от простой дистиллированной воды до заклинания, произнесённого шаманом по телевизору. Ещё раз вспомним таких жуликов, как Чумак с Кашпировским. Полстраны, ведь, перед телевизором сидели. И все были абсолютно уверены, что "сеансы" Кашпировского им помогают. Так что, грамотно повоздействовав на человека, ему можно продать всё, что угодно. И человек будет отдавать деньги за совершенно ненужный ему "продукт", да ещё и благодарить продавца. А вот можно ли такой бизнес считать честным?
Такими методами виртуозно владеют цыганки. Когда разговариваешь с только что облапошенным человеком, который добровольно отдал цыганке деньги, он, как правило, сам не понимает, почему он эти деньги отдал. Затмение нашло! Но ведь отдал-то добровольно.
Осталось понять, почему сетевой маркетинг именно как бизнес, являясь, по большому счёту, мыльным пузырём, каждый раз находит своих последователей. Ведь было это всё уже в нашей давней и совсем недавней истории! Ведь облапошили миллионы людей. Один МММ чего стоил? А были ведь и "Властелины" и "Хопёр-инвесты" и "Русские дома селенга". Это я назвал только жуликов федерального масштаба, которые обворовали миллионы и десятки миллионов людей. А в каждом регионе и в каждой области были свои "казаки-разбойники", которые строили такие же пирамиды. При этом люди обманывались добровольно. Они были согласны быть обманутыми. Парадокс?
Ответ, на мой взгляд, и прост и сложен одновременно.
Понятно, что нормальному человеку, у которого есть мозги и который прилично учился в школе, и в голову не придёт заниматься подобным бизнесом. Разве что у него совсем атрофирована совесть, и он организует такой бизнес, отдавая себе отчёт в том, что это чистый обман. Но ведь таких мало. Неужели столько дураков?! Не может такого быть, тем более, что среди моих знакомых сетевиков встречаются вполне порядочные, образованные и неглупые люди.
И вот тут мы приходим к ещё одному аспекту этого "бизнеса". Это построение так называемого сетевого "сообщества". Ведь для того, чтобы грамотно "впарить" покупателю товар, который вполне аналогичен тому, что можно купить в магазине, но при этом стоит в 3-5 раз дороже, чем в магазине, надо иметь определённые способности и знание психологии. А особенно надо уметь утираться, когда тебе плюют в лицо, откровенно обзывают жуликом. Сохранять при этом "позитивный" взгляд на свою жизнь и свой "бизнес", а тех, кто посылает тебя вместе с "продуктом" боком вдоль забора, считать "неудачниками", наполненными "негативом". Сохранять "мотивацию" и "дуплицировать" эту "мотивацию" своим "даунлайнам".
Во, сколько я MLM'овских терминов в одном предложении употребил! :-)
Где простому слесарю, проработавшему на заводе 20 лет, взять такие знания? А для этого есть "спонсор", "аплайн", "спонсорская линия" и регулярные "семинары". Вот про семинары-то мы немножко и поговорим.
Как правило, эти семинары платные, и это ещё одна статья дохода "вышестоящих". По некоторым данным, доходы "бриллиантов" всяких уровней на 70-90 процентов состоят из доходов от продажи кассет, брошюр, выступления на семинарах. Но суть не в этом. Эти семинары проводят очень грамотные психологи. Семинары эти проходят по очень похожим сценариям. На семинаре обычно царит атмосфера всеобщего братства и любви. Все, начиная с организаторов этого семинара, говорят тебе, какой ты замечательный, как они за тебя рады. А всех "неудобных" тщательно отфильтровывают и вежливо, но настойчиво удаляют из своего "сообщества", объявляя их бесперспективными для бизнеса (неудачниками).
На таких семинарах обязательно предъявляют публике идолов. То есть тех, кто, якобы, уже добился огромных успехов и продолжает активно развивать свой бизнес. Обычно это бывшие домохозяйки, бывшие военные, бывшие учителя и инженеры. Если эти идолы не блещут интеллектом и красноречием, это даже к лучшему. Простая мысль - смотрите, люди, обычная школьная уборщица с тремя классами ЦПШ, которая умеет говорить только заученными наизусть штампами из буклетов, стала "успешной" только благодаря усердию и дуплицированию. Не опустила рук, активно пользовалась "продуктом", посещала мотивирующие семинары, "дуплицировала" и добилась успеха и доходов в сто тысяч миллионов тугриков.
А вот эта стильная дама имела свой процветающий (например, туристический) бизнес, но стала заниматься сетевым маркетингом и поняла, что он приносит дохода гораздо больше. Даже её муж-банкир, который сначала скептически смотрел на её увлечение стиральными порошками, теперь тоже в этом бизнесе и уже достиг ранга "изумрудного директора Московско-Камчатского региона". И они только что вернулись с Багамских островов, где пили кофий и какаву с самыми знаменитыми бизнесменами всех времён и народов - Декстером Ягером и Марком Ярнеллом и их ближайшим другом и соратником Биллом Гейтсом.
Обязательно давят на ваши сокровенные желания (мечты), внушая, что упорным трудом года через два-три вы сможете их воплотить в жизнь. Хотите увидеть Японию - не вопрос! При заработке всего-то (интонация обязательно пренебрежительная, типа, это вообще не деньги) в $2 000 в месяц вы запросто сможете это себе позволить. Машину хотите приличную - тоже запросто. Квартиру? Да вот ведь бывшая санитарка уже купила 4-комнатную. А всего-то полтора года, как "строит бизнес". Просто она имеет очень сильную "мотивацию", внимательно по 2 часа в день слушает кассеты "успешных лидеров" и "дуплицирует" эту "мотивацию". А года через 3-4 вы можете вообще не работать. Лежать на любимом диване где-нибудь на Мальдивах в собственном доме и спокойно потягивать из банки любимую "Балтику тройку" и раза 2-3 в год проводить семинары, на которых новые адепты будут внимать вам как новому мессии!
Семинары идут долго. Несколько часов. Часто без перерывов. Чтобы отупевшие люди не чувствовали себя уставшими, время от времени предлагается встать и что-нибудь проскандировать, взяться за руки и пустить по рядам "волну" поочерёдно вставая, походить по залу "паровозиком" и тому подобное. При этом семинары имеют исключительно мотивационное значение. Никакой содержательной информации там не даётся. Нет содержательной информации и на кассетах. Нет её и в книжках по этому бизнесу. Только мотивация. Суть любой книжки по сетевому маркетингу - "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Рецепт богатства и здоровья прост как три рубля и состоит всего из двух пунктов:
надо очень сильно захотеть и поверить в себя;
надо просто повторять простейшие действия своего спонсора.
В наше жёсткое время, время безумной гонки, конкуренции, партнёрства вместо дружбы, секса вместо любви, человеку надо, чтобы его кто-то любил, чтобы кто-то им восхищался, говорил приятные и добрые слова. Именно это он получает на таких семинарах. Это как наркотик. Пару раз попробовал и уже трудно отказаться. И получается, что такое сообщество превращается в замкнутую секту. Как ни смешно и дико это звучит, это секта потребителей какого-то определённого товара (потребителей - потому что распространители в MLM, как раз и являются основными потребителями распространяемого "продукта"). Вспомним главное требование - продавать можно только то, что сам "используешь". Появился новый товар - покупаешь сначала для себя, пользуешься, влюбляешься в "продукт", а уже потом "рекомендуешь" и продаёшь.
Главная тема, или, если хотите, идея. Могу даже написать с большой буквы - Идея, состоит в фразе "изменяя себя, ты изменяешь мир". Да, конечно, мир изменить очень трудно. Конечно абсолютное большинство проблем человека в его собственной голове. И это прекрасно знают все психологи. Но, также безусловно, "изменить себя" гораздо легче, чем, например, построить нормальный бизнес. А вот общаться с этими "изменившими себя" уже не хочется совершенно. Я даже не знаю, с чем это можно сравнить. Разве что с религиозными фанатиками, которые из любви к людям готовы истребить половину этих людей, чтобы вторая половина была счастлива.
Вот пара программ таких семинаров
Программа обучения 1 блока
Тема: Лидерство
Программа обучения 2 блока
- Преобразующее лидерство
- Искусство продаж в MLM
- Основы конфликтологии
- Модель создания команды
- Ораторское искусство
- Методика публичного выступления
- Энергетические аспекты саморегуляции
- Лидерство и партнерство в команде
Тема: Командное взаимодействие
Программа обучения 3 блока
- Силы командного взаимодействия
- Инновационный менеджмент в команде
- Аспекты самогегуляции в командном взаимодействии
- Методика мозгового штурма
- Методика создания ритуалов и традиций в команде
- Композиция и построение выступления
- Делегирование и дубликация
- Технология создания и развития команд
Тема: Влияние
Программа обучения 4 блока
- Основные приемы влияния
- Технологии мотивации
- Влияние лидера в команде
- Влияние через имидж
- Психология влияния в группах
- Влияние на других через воздействие на себя
- Эмоциональное и волевое воздействие в работе на сцене
- Технологии рекламного воздействия
- Лидерство - это влияние
Тема: Технологии в MLM
Программа обучения 5 блока
- Деньги. Управление денежными потоками
- Создание и развитие корпоративной культуры
- Психология включения людей в бизнес
- Промоушн
- Принципы построения сети
- Вертикальные и горизонтальные информационные потоки
- Имеджиология обаятельного лидера
Тема: Личностный рост
Программа обучения 6-7 блоков
- Выявление ограничивающих убеждений. Выход на новый виток роста бизнеса и благосостояния
- Технологии прорыва. Преобразование ваших страхов в ваши возможности
- Открытие личностного потенциала
- Создание нового энергетического потока, направленного на результат в бизнесе
- Выявление новых мотиваций и целей вашей жизни
- Создание шагов, направленных на новые системы действия
- Семья и бизнес
- Формирование сознания Лидера в Сетевой Индустрии
Тема: Тренинг-менеджер как часть профессии сетевика
Очень интересные программы семинаров, только в них нет ни слова про экономику, бухгалтерский и налоговый учёт, логистику, юридические аспекты деятельности и ещё много чего, необходимого нормальному предпринимателю. Скорее это семинары для корпоративного психолога, управленцев высшего звена, ну и для сетевика, который из профессионального машиниста башенного крана хочет превратиться в "бизнесмена" со своим "бизнесом", со своей "командой" и с огромным самоуважением к себе как к "успешному бизнесмену". А то, что при этом заработал полтора рубля за полгода, потратил море сил (своих), времени (своего и чужого), нервов (своих и своих близких), приобрёл в глазах друзей репутацию идиота, а в глазах тех друзей, кому впарил товар - репутацию мелкого жулика, это всё не важно. Всё окупается собственной восторженной самооценкой и такой же восторженной оценкой группы себе подобных из этого самого "сетевого сообщества".
- Революция в обучении
- Специфика обучения в MLM
- Виды организационного обучения (тренинги, групповая дискуссия, методы принятия группового решения, коучинг)
- Правила композиции тренинга
- Законы работы аудитории (закон подражания, эффект "Делай как я!", закон заражения)
- Инструменты профессионального тренера (композиция тренинга, организация обратной связи)
- Рабочее состояние тренера (навыки эффективного слушания, внимательность и наблюдательность)
- Методика проведения тренинга для новичков
- Ярмарка тренингов студентов и преподавателей
Однако, семинары с такими программами, скорее, исключение. По крайней мере, я ни разу не слышал, чтобы подобные (содержательные) семинары проводила, например, компания Amway. Её семинары, в основном, состоят из "признаний". То есть на сцену выходят люди и рассказывают, как им было плохо раньше (до MLM) и как хорошо стало сейчас. И весь зал бурно радуется, что, например, Василий Владимирович Пупкин из города Замухранска, запудрив мозги очередным двум десяткам тётенек, вышел на уровень 21%, а Настасья Филипповна Заборская из деревни Гадюкино уже вышла на уровень 6%!!! Помним, что эти проценты не имеют почти никакого отношения к деньгам.
При этом ни на одном семинаре Вам не расскажут про системы налогообложения и налоговый и гражданский кодексы, про бухгалтерскую отчётность и планы счетов, про методы минимизации накладных расходов, про уменьшение транспортных затрат, про методы оценки и анализа рынка. Никто Вам не объяснит, что систематическое извлечение дохода от перепродажи товаров является предпринимательской деятельностью и требует регистрации в государственных органах и в налоговой инспекции. Словом, Вам не дадут ни одной крупицы знаний, полезных в каком-либо другом виде бизнеса, кроме сетевого маркетинга. Более того, даже в рамках сетевого маркетинга, семинары делают из участников не столько "бизнесменов" с самостоятельным оригинальным мышлением, сколько послушных мартышек, которые должны уметь лишь повторять своего спонсора и учить своих даунов повторять себя. Даже про тонкости маркетинг-плана на таких семинарах услышать не удастся.
Вот цитата из проамвэевского блога (автора не указываю, пишет женщина):
Я тоже новичек, но хочу сказать следующее. Семинары необходимы, особенно для новичков. На семинарах информация впитывается в нас не только с помощью слуха, и зрения, но и с помощью органов чувств. Мои спонсоры всегда говорят, что после семинара меняется восприятие жизни, убираются все блоки, страхи. Если на большом семинаре записать мечты, то они обязательно реализуются. Если после семинаров женщины и девушки, которые не могли долго забеременеть, беременнеют. То я думаю, что это не голословно, и есть плюсы от семинаров в Москве.
Я обязательно поеду, потому что я многого хочу добиться. А Вы?
Про девушек, которые не могли долго забеременеть, а после семинара забеременели... хм...
Чем то это сродни стакану водки. Хлопнул два по сто и все проблемы забылись и на мир стал другими глазами смотреть, убрались все блоки и страхи.
Вообще-то я атеист. Однако, в отношении MLM, совершенно неожиданно мои взгляды и взгляды Православной церкви совпали. Вот текст итоговой декларации международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма".
Позволю себе привести определение из этой декларации:
Тоталитарные секты определяются как особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными прикрытиями.
Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, и к другим способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации. Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни.
А в приложении к этой декларации приведён список "Наиболее известные деструктивные тоталитарные секты и группы, обладающие значительным числом признаков таковых, действующие в Российской Федерации". В этом списке есть "Гербалайф", "Цептер", "Amway" (Эмвэй), IPSUM, VISION.
Несколько мыслей о том, как приобретается контроль над этими самыми душами. Новопривлечённому адепту настойчиво, с применением самых современных психологических методов вдалбливается в голову несколько догм, каждая из которых является ложью:
Сетевой маркетинг (тут море слов в обоснование) является настоящим экономическим чудом. Это нетрадиционный бизнес. Он не подчиняется экономическим законам. Он не подчиняется даже математическим законам.
В этом бизнесе невозможно разобраться не поработав в нём хотя бы 2-3 года. Следовательно все суждения людей, не участвующих в этой деятельности не надо принимать во внимание. Типа, о пользе или вреде героина надо спрашивать только наркомана. А ещё лучше года 2-3 колоться самому...
Сетевой маркетинг даёт возможность всем при очень маленьких вложениях заработать много денег (см. раздел "Мифология").
Тот, кто попробовал и не смог заработать, виноват в этом сам. Имел слабую мотивацию, имел слишком много негатива, плохо учился, не копировал спонсоров, проявлял самостоятельность. Одним словом - неудачник. То есть система хороша. Человек плох, и в этом его собственная вина. В этом убеждают сразу, с самого начала. Не может заработать только лентяй, негативщик, неудачник.
Последняя догма - самая мощная и самая страшная. Выше мы видели, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств заработать хоть что-то могут не более трёх человек из ста. Значит, остальные 97 человек обязательно станут неудачниками. Психологи! Профессионалы! Ответьте мне, что будет с эмоциональным человеком, имеющим не очень устойчивую психику, если после 2-3-5 лет бесплодных усилий он сам себя признает "неудачником"? А человек-то ни в чём не виноват. Он честно рвал жо..., извините, пуп для достижения цели, он потерял друзей, любимого, от него отвернулись родственники... Тут ведь и до суицида недалеко.
Вот выдержка из форума, посвящённого бизнесу компании Amway (стилистика и орфография авторов сохранены):
Продукт (бесспорно отличного качества), но , производится в США -там где дорогая рабочая сила В добавление к этому - транспортировка через океан . Так вот, товар отличного качества (не обязательно такой как в Амвей, но весьма и весьма) можно купить от авторитетных производителей, которые наладили производственные линии в странах 3-го мира - где на порядок дешевле рабочая сила - А это означает что товар отличного качества в РАЗЫ дешевле !
Здравствуй, Сергей! Как много в тебе негатива! Где дороже, где дешевле, какое наше дело. Ты подключился в амвэй, так и работай, осваивай его продукцию, полюби ее. Если будешь сравнивать, то и сравняешь свою работу ни с чем. Давай начинай работать над собой. В традициозном бизнесе, видимо, надо сравнивать, завидовать, оглядываться, а здесь необходимо видеть только тех кто лучше тебя и учиться у них и делиться своими знаниями с теми, кого ты пригласил или пригласил твой партнер. Не оглядывайся, это тормозит. Работай, читая - усваивай, слушая - услышь. Поверь, здесь немного все по другому, чем мы привыкли. Всю жизнь нас учили слушаться, подчиняться, а как жить не учили, так учись жить. 21 век - это информационный век и век молодых, совсем по другому мыслящих. Научись этому. Тяжело? Давай это сдулаем вместе. Мне уже легче. Считаю это из-за того, что я в этом бизнесе раньше тебя. Твое эго ещё тебя держит. Оторвись от него. Всего тебе хорошего.
Всё понятно? Уверуй и воздастся! А думать, считать, сравнивать - это негатив (читай "ересь"). Угу... Полюбить стиральный порошок - это уже к психологу...
А вот цитата с форума компании Владимира Довганя "Эдельстар". Кто не знает - Эдельстар - российский клон компании Amway. Аналогичные продукты, аналогичные приёмы рекламы, такой же маркетинг-план, в общем, всё один-в-один. Только цены пониже, информации побольше и на сайте форум есть.
Consigliere
New member
Зарегистрирован: 2006-02-28
Сообщений: 5
Re: МЛМ и Русская Православная Церковь
Проблема в том, что проф. Дворкин читает сейчас лекции по сектоведению почти во ВСЕХ православных учебных заведениях. Если завтра будущие пастыри начнут повсеместно отлучать от Церкви сетевиков, это станет общей проблемой всех компаний МЛМ. Даже Норбеков тоже - "основатель секты"!
Здесь нужно думать уже о нашей "политкорректности". Многие действия следует более строго взвешивать. Я понимаю, когда новичок ведёт себя не совсем "правильно", и, я бы сказал, "адекватно". Хотя, судят о бизнесе именно по ним... Но, проведение презентаций, как правило, забота лидеров! И, многое, сказанное там, может оскорблять чьи-нибудь религиозные чувства. Помню, как в своё время в эмоциональном порыве на одной презентации Людмила Андреевна Залевская заявила: "Довгань-мессия!". Сам был и слышал. Или, Елена Дмитриевна Рожковая, лидер уважаемый и ответственный, в аудиошколе "Мастера раскрывают секреты" (Кения, 2004 г.) вдруг заявляет: "Он - бог! Да-да, для меня бог - Довгань!"
Или возгласы на событиях типа "слава Продукту!" ... Доказывай потом, что не верблюд (т.е. не "сектант")!
Чувства верующих людей такие, мягко говоря, неосторожные высказывания не могут не оскорблять, независимо от конфессии (особенно не следует забывать о "карикатурном скандале").
Думаю, следует нам всем более взвешенно подходить к высказываниям и к тому, как мы позиционируем в обществе наш бизнес и индустрию в целом...
Отредактированно Consigliere (2006-03-16 21:52:56)
А кто-то говорит, что MLM - не секта! А что же оно тогда такое? Ну ведь не бизнес же!
Увы. форума больше нет. Закрыли, видимо, чтобы не компрометировали своим бредом светлую идею сетевого маркетинга.
Вот ещё пример с того же форума (ссылка):
Люди,наш продукт УМНЫЙ.Проведите примитивный тест:возьмите для рассасывания под язык или в защёчную область 1 жемчужину,или одну ДиСочку,или 1БиоИнформац.Добавку.Если продукт рассасывается в течение 5-30 минут-это то,что в ДАННЫЙ МОМЕНТ нужно вашему организму,если же вы "гоняете"таблетку час и более-отложите этот продукт,он вам ПОКА не нужен.Так можно протестировать все наши "таблетки" и самостоятелдьно корректировать программу оздоровления и поддержания организма в здравии.Слушайте себя.Любите себя.Ваш организм всё может сделать сам-помогите ему-и он с благодарностью одарит вас необыкновенным здоровьем.
А в компании нет ни одного продукта,который бы навредил бы человеку,подорвал бы его здоровье,даже хаотичный приём не подвергает любителя риску.Так что верьте в продукт,верьте нашим учёным,верьте в компанию.Ещё больше вам здоровья на долгие лета.
Отредактированно Ludmila (2006-07-06 23:42:38)
В общем, верьте, не сомневайтесь! Верьте! И воздастся! И будет вам счастье, здоровье и богатство. Продукты-то умные. Они и будут за вас думать. Алилуйя!
Процитирую ещё один пост. Прямо "крик души"!
Сергей Стрелец,
г. Норильск, 26
Привет всем изменившим свою точку зрения!!! Всю жизнь я верил в существование параллельной жизни, и вот наконец-то! Она есть,она существует, и я оказался прямо в центре её необычного, притягательного, завораживающе- красочного и душевного до невозможности бытия! Я чувствую себя гигантской батареей, с огромным потенциалом положительной энергии, тысяча тонн "Duracel" по сравнению с ней - ничто! Теперь у меня появился только один хозяин, которому я буду служить непокдадая рук, потому что он даёт мне всё! Он даёт мне деньги и даёт одежду, он даёт мне здоровье и пищу, он даёт мне свободу и время!
Мой хозяин стал мне покровителем, и я как пёс буду служить только ему. Мой хозяин стал для меня стилем и смыслом жизни и моим одарённым учителем, ведущим меня к духовному совершенству. Я запредельно рад, я безумно очарован сложившейся в моей жизни ситуации, приведшей меня на грань душевного успеха. Я безгранично благодарен всем тем, кто несёт в обширные массы саму суть справедливости и добра, пусть всё это вам "...вернётся сладкой сторицей, так солнышко встаёт так люди богу молятся, так птенчик полетит став настоящей птицей, так тушь твоя ложится на чёрные ресницы..." (отр.моего стиха)
Я просто знаю что я не один, потому что мой хозяин - моё лучшее я и, конечно, AMWAY.
Пока всем, братья по разуму!Но не забывайте, есть ещё и другая жизнь, та, которой мы жили раньше, та, в которой осталось жить большенство из нас, та, которая нуждается в чём-то таком в чём раньше нуждались мы...
...Блин, чертовски приятно быть воткнутым в землю указателем, указывающим путь к успеху...
Ещё раз пока! icenet@norcom.ru
Не секта, говорите? Ну-ну... Вот уж точно, воткнутый в землю. Видимо головой вниз и с большой высоты.
Ещё о сектах - Обращение Саратовской епархии к руководителям организаций:
Признаки тоталитарной секты:
Признаками принадлежности группы к числу тоталитарных сект могут служить:
Как обычно, в конце список сект. Пункт 14 - Гербалайф. Пункт 58 - Амвей.
- Гуруизм (абсолютная власть обожествленных лидеров и их приближенных), когда по приказу руководителя секты ее адепт готов выполнить любое поручение, не задумываясь о последствиях;
- Построение по принципу пирамиды и особая жесткая дисциплина и организация, напоминающая структуру партий кадрового типа и некоторых международных корпораций;
- Обман или сокрытие части важной информации об организации при вовлечении в секту новых членов;
- Наличие секретных вероучений, ритуалов и тайных уровней посвящения, неизвестных большинству последователей;
- Эксплуатация членов секты, в том числе престарелых и малолетних детей;
- Нравственный релятивизм: нравственным считается то, что полезно секте (принцип "цель оправдывает средства");
- Использование особых психологических методик по реформированию мышления и контролированию сознания своих членов. К таким методикам, в частности, относятся:
- формирование у адепта абсолютно негативной оценки его жизни;
- разрушение информационных связей завербованного в секту с внешним миром;
- постоянная и интенсивная индоктринация (обязательное штудирование печатных пособий секты или, когда это невозможно, просмотр и непрерывное прослушивание проповедей в записи);
- разрыв родственных и дружественных связей
- формирование черно-белой ("друзья-враги") парадигмы мышления;
- групповое давление внутри организации;
- использование психологических методов эмоционального контроля;
- внушение недоверия к рациональному мышлению;
- использование приемов "остановки мышления", например, посредством повторения мантр, скандирования и проч.;
- использование гипноза, самогипноза и психотехник, ведущих к состоянию транса, например, интенсивных медитаций;
- контроль языка через введение нового словаря и/или изменение значения общеупотребительных слов;
- введение ограничений в питании и сне;
- контроль межполового общения от полного его запрета или назначения супруга до предписания извращений и проституции;
- внушение чувства вины перед организацией и страха перед выходом из секты.
Задайте себе вопрос, сколькими признаками из перечисленных обладают наиболее агрессивные сетевые компании вообще и Амвей, в частности? И какие из перечисленных, психологические методы употребляются?
Вот здесь начало обсуждения листовки, выпущенной в Германии, и содержащей 17 признаков, по которым организация может быть отнесена к разряду "тоталитарных сект". Далее комментарии НПА по каждому пункту. И ещё далее, нарезка цитат с сайта www.amway.ru и из книги Ренди Гейджа "Как построить многоуровневый денежный механизм", иллюстрирующая каждый из этих 17 пунктов. И еще почитайте посты участника под ником zoombin на эту же тему.
Стихотворное изложение маркетинг-плана Амвэй. (!!!).
Из того же блога, что и предыдущая ссылка. Крик души!!! Там же комментарии.
Цитата:
Поводом для создания этого поста послужил небольшой личный юбилей. Сегодня ровно пол года (6 месяцев) как я в бизнесе. И ровно 1000 человек которым я предложил нашу замечательную ВОЗМОЖНОСТЬ! (я веду учёт).
Ведь нельзя сказать что я не работал. Но результат всех моих усилий - 0 (ноль) покупателей и 0 (ноль) партнёров!!! Вдрызг испорченные отношения с родственниками (обвиняют меня в сектанстве). Настороженное отношение друзей. А просто знакомые норовят не замечать при встрече.
И ещё с того же блога. Не цитирую. Желающие прочитают. Комментарии тоже. Это к вопросу о секте.
Ещё с амвэевского блога. Впечатления от семинара в Лужниках. 32 комментария. И ни один человек не рассказал, что нового он узнал на семинаре. Все безумно до слёз счастливы, что посмотрели на своих идолов. Прямо как школьницы на концерте The Beatles. И вот ещё про тот же семинар. Прочитайте пост участника под ником amap. Похожи эти люди на бизнесменов? Или, хотя бы, на нормальных вменяемых людей? Собралась толпа народу в полтора десятка тысяч человек, посмотреть на своих бриллиантов и их автомобили, оплаченные, кстати, из карманов этих самых зрителей. Билет на это шоу стоил как билет на концерт Deep Purple, так последние хоть поют, а зрители не заявляют, что это бизнес. А тут у человека, взявшего автограф у Атиллы, наверняка через месяц (когда руки трястись перестанут) бизнес взлетит до небес...
Статья Анастасии Кухаревой, посвящённая методам психологического воздействия в компании Гербалайф. Там же комментарии.
Вот ещё статья из той же оперы про "коммерческие культы".
И ещё...
А вот здесь мнение профессионального психолога Вита Ценёва. Весьма категоричное.
Здесь можно почитать про методы обработки в СМ. Описание участника.











пирамидой будем называть любую многоуровневую структуру, в которой каждый участник заинтересован не столько в продажах товара, сколько в привлечении новых участников этой структуры.
Ответить с цитированием