Их как минимум не ловили по прериям и не возвращали в кандлалах назад в Англию. Воеводам же, а потом полковникам, руководящим расквартированными на местности полками, не вменяли в обязанность постоянно заниматься ловлей беглых.
Поясните свою мысль.
У меня было понимание, что исход дворянства из России после революции вполне вписывается в ту закономерность, что часть из них обычно уезжала после перемен во властной верхушке: всегда были опасения (или основания) попасть в немилость нового хозяина. Просто последняя смена властей России была наиболее радикальной.
Повторюсь, я не хотел бы мерять тенденцию дворянами.
Нерепрезентативная выборка: их чрезвычайно мало и резонов бежать у них всегда было не в пример меньше.
Ну, если брать именно то время, то это ещё князья Алексей и Гаврило Черкасские, В. Заболоцкий, князь М. Оболенский-Ноготков, Е. Бутурлин, Давид Бельский, стрелецкий голова Тимофей Тетерин, Марк Сарыхозин, Мурза Купкеев, Д. Кашкаров и др.
С 1651 по 1665 гг. Иван Грозный периодически брал поручные записи со своих бояр в том, чтобы они не бегали в Литву. К примеру, с князя И. В. Шереметева-Большого, с князей Серебряных, с Василия Глинского, с бояр: князя Ивана Мстиславского, Василия Михайлова, Ивана Петрова, Федора Умного, князя Андрея Телятевского, князя Петра Горенского, Данила Романова и Андрея Васильева, Ивана Димитриевича Бельского и т.д.
Убежали в Литву также первые московские типографы: Иван Федоров и Петр Мстиславец.
При Федоре Иоанновиче (конец 16 века) были предприняты попытки возвратить домой ряд высокопоставленных беглецов, частично из соображений государственной выгоды. Царь писал к ним милостивые грамоты а-ля "вернись, я всё прощу". Обещал чины и жалование, и заодно предлагал доставить в Москву сведения о внутреннем состоянии Литвы, информацию о её политической жизни. Остались свидетельства о таких грамотах к князю Гаврилу Черкасскому, к Тимофею Тетерину, Мурзе Купкееву, Д. Кашкарову, к Давиду Бельскому.
Были свои "невозвращенцы" и в другие века, еще до начала первой, второй и третьей волн эмиграции.
Было интересно узнать Ваш взгляд на понятие моветона.
С Вашего позволения, в следующий раз я всё же буду руководствоваться своим пониманием этого предмета, а не опасениями получить от Вас минус в репу.