Показано с 298 по 330 из 534

Тема: Вассерман: "мова" – диалект русского

Древовидный режим

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    Т.е. бегущих от произв.,виноват, противоправных действий английской короны провожали как на Целину- с цветами,музыкой и речами?
    Их как минимум не ловили по прериям и не возвращали в кандлалах назад в Англию. Воеводам же, а потом полковникам, руководящим расквартированными на местности полками, не вменяли в обязанность постоянно заниматься ловлей беглых.
    Не передергивайте!!!
    В Октябрьскую революцию иммигранты уехали не из-за действия центральных властей, наоборот ,скорее...
    Поясните свою мысль.
    У меня было понимание, что исход дворянства из России после революции вполне вписывается в ту закономерность, что часть из них обычно уезжала после перемен во властной верхушке: всегда были опасения (или основания) попасть в немилость нового хозяина. Просто последняя смена властей России была наиболее радикальной.

Повторюсь, я не хотел бы мерять тенденцию дворянами.
    Нерепрезентативная выборка: их чрезвычайно мало и резонов бежать у них всегда было не в пример меньше.
    Мне вот приходит на ум только Курбский, который уехал от Грозного, может ,Вы мне другие примеры приведете?
    Ну, если брать именно то время, то это ещё князья Алексей и Гаврило Черкасские, В. Заболоцкий, князь М. Оболенский-Ноготков, Е. Бутурлин, Давид Бельский, стрелецкий голова Тимофей Тетерин, Марк Сарыхозин, Мурза Купкеев, Д. Кашкаров и др.
    С 1651 по 1665 гг. Иван Грозный периодически брал поручные записи со своих бояр в том, чтобы они не бегали в Литву. К примеру, с князя И. В. Шереметева-Большого, с князей Серебряных, с Василия Глинского, с бояр: князя Ивана Мстиславского, Василия Михайлова, Ивана Петрова, Федора Умного, князя Андрея Телятевского, князя Петра Горенского, Данила Романова и Андрея Васильева, Ивана Димитриевича Бельского и т.д.
    Убежали в Литву также первые московские типографы: Иван Федоров и Петр Мстиславец.
    При Федоре Иоанновиче (конец 16 века) были предприняты попытки возвратить домой ряд высокопоставленных беглецов, частично из соображений государственной выгоды. Царь писал к ним милостивые грамоты а-ля "вернись, я всё прощу". Обещал чины и жалование, и заодно предлагал доставить в Москву сведения о внутреннем состоянии Литвы, информацию о её политической жизни. Остались свидетельства о таких грамотах к князю Гаврилу Черкасскому, к Тимофею Тетерину, Мурзе Купкееву, Д. Кашкарову, к Давиду Бельскому.

Были свои "невозвращенцы" и в другие века, еще до начала первой, второй и третьей волн эмиграции.
    Стёбно отвечать в серьезной теме - моветон.
    В след.раз,несмотря на всю мою к Вам симпатию- отминусую из репы.
    Было интересно узнать Ваш взгляд на понятие моветона.
    С Вашего позволения, в следующий раз я всё же буду руководствоваться своим пониманием этого предмета, а не опасениями получить от Вас минус в репу.
    Последний раз редактировалось Observerr; 20.03.2009 в 03:49.

Ваши права