Показано с 1 по 33 из 534

Тема: Вассерман: "мова" – диалект русского

Комбинированный просмотр

Banned
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Разящий Посмотреть сообщение
    А за кого вы меня принимаете? Конечно знаю - слободами беглые крестьяне и казаки селились там. Беглые с Украины.
    Вот и отлично.
    Возьмем, хотябы, текст из той же Википедии:
    Название региона пошло от казацких поселений пользовавшихся большими вольностями, чем в глубине Российского государства —— слобод, название которых, в свою очередь, происходит от слова свобода. В настоящее время термин Слобожанщина активно используется как неформальное название Харьковской области.
    Слобода́ — в XII — первой половине XVI вв. отдельные поселения или группа поселений, в том числе около города-крепости, в истории России, Белоруссии и Украины, население которых временно освобождалось от государственных повинностей (отсюда название «слобода» — свобода, то есть свободное поселение). Характер льгот менялся и зависел от времени и места. Первоначально поселенцы освобождались от уплаты податей и воинской повинности. Многие из таких поселений были новыми осваиваемыми землями, в первую очередь казаками, и освобождение от податей было для них стимуляцией. Многие слободы были частями городов.
    В общем, переселение в Слобожанщину имело тот же характер, что и переселение (а для русских крестьян - бегство) на Дон.

Хочу напомнить еще раз причины возникновения традиционно русских понятий и выражений:
    - Юрьев день ("Вот тебе, бабушка, и Юрьев День!")
    - "С Дона выдачи нет"

Вес репутации
    1076

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Название региона пошло от казацких поселений пользовавшихся большими вольностями, чем в глубине Российского государства —— слобод, название которых, в свою очередь, происходит от слова свобода. В настоящее время термин Слобожанщина активно используется как неформальное название Харьковской области.
    Угу, а что же дальше не цитируешь? Стесняешься?
    В течение XV — первой половины XVI веков территория опять начинает заселяться крестьянами и казаками из Левобережной и Правобережной Украины. Основную массу переселенцев составляли казаки, крестьяне, духовенство, которые убегали от польской шляхты. Поселения, которые учреждались украинскими переселенцами, назывались слободами откуда и название «Слободская Украина».
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Вот и отлично.
    Тоже мне источник нашли - Википедия. Указы Алексея Михайловича лучше почитайте о Слободской Украине. Заселялась Слободская Украина "вышедшими из разных малороссийских и из-за Днепра городов казаками и вольными малороссиянами". Из них Алексей Михайлович и создал пять слободских полков. А в Википедии я сейчас эту неточность исправлю. Одну секунду!

Ваши права