1. Я не верю в возможность Церкви прививать обществу этические ценности.
2. Телевидение должно заменить Церковь".
Я бы разделил познеровский посыл на эти две составляющие. Со второй - всё ясно (чистое ИМХО) - ффф топку!
С первой частью - гораздо сложнее. Более того, я согласен с Познером.
Религиозное воспитание, идущее более двух тысяч лет (говорим о христианстве, конечно), в особых достижениях не замечено. Ох, слаб и грешен человек! Вся воспитательная работа попов, в сущности, построена на десяти Моисеевых заповедях. Помните знаменитые скрижали? Вот, заповеди с пятой по десятую и несут на себе "воспитательную нагрузку".
Коммунистический (именно!!!) идеал всеобщей справедливости и всеобщего счастья ( который звучит не в Моисеевых заповедях, а в Нагорной проповеди Христа) - единственный, за который не стыдно жить и умирать. И он, конечно, подразумевает воспитание человека - того самого, слабого и грешного. Процесс этот медленный - но ведь проповедь Христа прозвучала так громко еще и потому, что ее гуманистическая составляющая в те далекие времена была откровением. Для нас она - часть 2000-летней культурной традиции (как минимум), нечто гораздо более привычное, поэтому теряется контраст и кажется, что коммунизм в принципе невозможен - поскольку за 70 лет Советской власти не смогли этот постулат Бога-сына реализовать. Но церковь это не смущает и она утверждает, что справится, в конце концов, с воспитанием идеального человека. И, если не требует напрямую, то усиленно настаивает на своем участии в педагогической деятельности. Попы желают прямого присутствия церкви в школе. Вот это меня лично и пугает. Нечего им там делать.