Людмила Алексеева



Людми́ла Миха́йловна Алексе́ева (20 июля 1927, Евпатория, Крым) — российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы, с 1996 года председатель МХГ.
Являлась одним из организаторов и до 2008 года одним из трёх сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса. С 2002 года член Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации (впоследствии преобразован в Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека)
Детство и юность

Людмила Алексеева (в девичестве Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпатории в семье Михаила Львовича Славинского и Валентины Афанасьевны Ефименко. С раннего детства её семья обосновалась в Москве, вначале жили в двухэтажном деревянном бараке в Останкино, а в 1937 году переехали в центр Москвы в коммунальную квартиру, которая освободилась после ареста одного из ответственных работников Центросоюза — ведомства, в котором работал Михаил Славинский.
Родители Людмилы Михайловны были выходцами из бедных семей, которым революция дала возможность получить высшее образование — отец учился на экономиста, мать изучала математику. Впоследствии мама Людмилы Алексеевой работала в Институте математики Академии Наук СССР, преподавала в МВТУ, написала ряд учебников по высшей математике для студентов ВУЗов. Воспитанием маленькой Люды занималась бабушка, которая искренне была благодарна «власти Советов» — в 1913 году, когда от гангрены скончался дед Людмилы, её бабушка осталась вдовой с двумя детьми, не имея ни профессии, ни надежды дать своим детям образование. «Если бы не революция, кто бы выучил моих детей?» — не раз повторяла она. Людмила росла в твёрдой уверенности, что живёт в самой свободной и самой справедливой стране на свете.
В 1937 году начались аресты, один за другим стали исчезать соседи. В том году 29 квартир в их доме сменили своих жильцов. Десятилетняя Людмила не воспринимала происходящее чем-то чрезвычайным, она не знала другой жизни и не задавала вопросов. Взрослые вели себя осторожно, между собой практически не общались и не обсуждали происходившее вокруг них, дети интуитивно вели себя также. Весной 1937 года был арестован председатель Центросоюза и на допросах «признался» в том, что создал в ведомстве «подпольную фашистскую организацию», в которую вовлёк около трёхсот коммунистов, своих сотрудников. Отец Людмилы попал под следствие, но по счастливой случайности избежал репрессий — он не посещал корпоративные банкеты, которые были признаны собраниями этой «подпольной организации». 297 сослуживцев Михаила Славинского были отправлены в лагеря или уничтожены.
Начало Великой Отечественной войны застало Людмилу Алексееву в Феодосии, где они отдыхали с бабушкой. Родители Людмилы тут же прислали телеграмму: «Немедленно возвращайтесь», но 14-летняя Людмила убедила бабушку, что в этом нет необходимости:
— Бабушка, ну зачем уезжать, каникулы только начались. Через несколько дней эти самолёты отсюда погонят, вот увидишь.
Лишь через десять дней, когда в ангар якорного завода попала немецкая авиабомба, бабушка Людмилы Алексеевой усомнилась в её политической мудрости, и 3 июля 1941 года они погрузились на поезд, уходящий в Москву. Как потом выяснилось, это был последний поезд. До Москвы добирались трое суток, поезд шёл только днём, периодически останавливаясь при появлении немецких самолётов.
14 июля 1941 года Михаил Славинский попрощался с семьёй и ушёл на фронт. Людмилу Алексееву, вместе с другими детьми сотрудников Института математики, отправили в эвакуацию в Казахстан. Читая в газетах сообщения о том, что немецкие войска вошли в подмосковные Химки, 14-летняя Людмила поклялась себе, что если Москва падёт, она убежит из Казахстана, чтобы бороться с фашистами.
В июне 1942 года Людмила Алексеева получила последнее письмо от отца. Лишь после войны стало известно, что Михаил Славинский погиб в июле 1942 года при попытке 2-й ударной армии прорвать блокаду Ленинграда. Зимой 1942 года Людмила Алексеева перебралась к маме в Ижевск. По ночам школьники помогали переносить раненых из приходящих санитарных поездов, а утром спешили в школу. После занятий шли в госпиталь помогать перевязывать раненых. После окончания учебного года Людмила Алексеева записалась на курсы медсестёр в надежде, что её пошлют на фронт, но ей не было 18 лет и её не взяли.
Весной 1943 года Людмила Алексеева с мамой вернулись в Москву. В школу Людмила не пошла, обратилась в комсомольскую организацию направить её на фронт или на оборонное предприятие. Её направили на строительство станции метро «Сталинская» (нынче «Семёновская»), Людмила таскала вагонетки с отвалом из строящегося туннеля. Работа была изнурительная, но девушка воспринимала её как требование времени.
Утром 9 мая 1945 года мама Людмилы разбудила её словами «Людочка, вставай, война кончилась». Улицы Москвы наполнились ликующими людьми. В тот день Людмиле казалось, что всё, что было раньше — всё правильно, что впереди предстоит правильная счастливая жизнь.
В 1945 году Московский Университет возобновил работу и Людмила Алексеева поступила на первый курс Исторического факультета. Через неделю занятий её избрали комсоргом группы, однако вскорости ей заявили, что комсоргом должен быть фронтовик, и решение пересмотрели. Как впоследствии Людмила Алексеева отмечала в своих воспоминаниях, на исторический факультет шли фронтовики «особой породы» — те, кто в армии стал партийными и комсомольскими функционерами, почувствовал вкус к власти над людьми. Исторической наукой они не интересовались, зато выстраивали свою будущую карьеру руководителей. Для того, чтоб быть замеченными старшими товарищами, студенты-функционеры возбуждали «персональные дела», обвиняя однокурсников в нелояльности, потере бдительности и прочих грехах. Студент мог подвергнуться исключению из Университета за то, что не сдал вовремя транспарант после демонстрации.
Наблюдая подобные разбирательства, Людмила Алексеева сформулировала для себя теорию, что в партию проникли люди, лишённые нравственных принципов и стремящиеся к власти. Она размышляла над дилеммой — вступить ли в партию, чтобы бороться за чистоту её рядов, либо держаться от неё подальше. В тот период Алексеева остановилась на втором варианте.:38-40
В 1950 году окончила исторический факультет Московского государственного университета, аспирантуру Московского экономико-статистического института (1956).
Работа в СССР

Работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 вступила в КПСС. В 1959—1968 работала научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве «Наука». В 1970—1977 — сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР.
После смерти Сталина и ареста Берии пережила мировоззренческий кризис, отказалась защищать кандидатскую диссертацию по истории КПСС и делать научную карьеру.
Участница диссидентского движения

Квартира Алексеевой была местом встреч московской интеллигенции и диссидентов, хранения и размножения самиздата, интервью западным корреспондентам (квартира постоянно прослушивалась КГБ). Позднее она так оценивала особенности самиздатской литературы:
«В слабой технической базе самиздата крылся секрет его качества. Кто станет перепечатывать, рисковать ради какой-нибудь ерунды? Это типографским способом можно напечатать бог знает что, особенно если есть знакомства или деньги. А таким образом можно печатать только то, что человеку интересно, ради чего он готов потратить время, рисковать. Поэтому самиздат — это, действительно, квинтэссенция и художественной, и политической, и общественной мысли того времени и прежних времён».
Людмила Алексеева. «История и мировоззрение правозащитного движения в СССР и России». Полит.Ру
В 1966 году Людмила Алексеева принимала участие в правозащитных выступлениях в защиту писателей Даниэля и Синявского в связи с судом над ними за публикацию своих художественных произведений за границей. В конце 1960-х годов участвовала в петиционной кампании, развернувшейся в связи с политическим процессом над Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым и др. В апреле 1968 года была исключена из КПСС и уволена с работы.
Продолжила правозащитную деятельность, подписала ряд документов диссидентского движения. В 1968—1972 годах была первой машинисткой первого в СССР правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». С 1968 года неоднократно подвергалась обыскам и допросам. В 1974 году ей было объявлено официальное предостережение по Указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».
В начале 1976 года приняла предложение Юрия Орлова войти в состав создаваемой правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы (МХГ). Стала редактором и хранителем документов МХГ, а её квартира — своеобразной канцелярией группы. Подписала первые 19 документов группы, участвовала в составлении документа № 3 «Об условиях содержания узников совести». По поручению МХГ ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и школьников-верующих. По итогам поездки составила документ № 15 «Об исключении семерых школьников из средней школы им. Венуолиса (Вильнюс)» (этот документ подписал также руководитель Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова).
Годы эмиграции

В январе 1977 года в ходе обысков на квартире Алексеевой изъяли самиздат и зарубежную правозащитную литературу. В специальном заявлении ТАСС её вместе с председателем МХГ Юрием Орловым и писателем Александром Гинзбургом объявили агентами антисоветского Народно-трудового союза.
В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена эмигрировать из СССР и поселилась в США. В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. В 1977—1984 г.г. подготовила издание документов группы. В 1977—1980 г.г. работала над монографией «История инакомыслия в СССР. Новейший период» — первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему. Вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций. Во второй половине 1980-х годов в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж).
Издала в США свои мемуары The Thaw Generation (Поколение оттепели). С лета 1989 года и до возвращения в Россию — заочный член восстановленной МХГ.
Правозащитная деятельность в России

В 1993 году вернулась в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998—2004 г.г. — президент Международной Хельсинкской федерации.
В 1990-е годы выступила за то, чтобы правозащитники занимались защитой не только политических, но и социальных прав граждан:
«Мы решили (перефразируя Анну Ахматову), сказать, что мы должны быть с нашим народом там, где, к несчастью, наш народ оказался. В это время люди нуждались в защите их именно социальных прав, вы знаете, что случилось, когда рухнул Советский Союз, в каком положении оказалось большинство наших соотечественников. И наши правозащитные организации до сих пор, конечно, очень много занимаются этими рутинными социальными делами».
С 2002 года Людмила Алексеева являлась членом Комиссии по правам человека при президенте России. После преобразования Комиссии в ноябре 2004 года в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, вошла в состав обновлённого Совета.
2 апреля 2003 года Людмила Алексеева и председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский направили письма послам США и Великобритании с требованиями прекратить боевые действия в Ираке и перейти к мирным способам урегулирования конфликта. В своём послании правозащитники выступили с категорическим протестом против вторжения в Ирак, указывали руководителям антииракской коалиции на то, что те «разрушают основы современного мирового порядка»:
«Мы категорически против начавшейся войны. Сколь бы серьезными ни казались сторонникам этой войны причины, побудившие США и Великобританию начать вторжение в Ирак, война эта разрушают основы современного мирового порядка — весьма несовершенного и даже опасного, но оставляющего все же надежду на то, что человечество продвигается к новому мировому устройству, основанному на нормах Права. Теперь же мир в очередной раз рискует под аккомпанемент ссылок на гуманистические и демократические ценности скатиться к порядку, основанному на силе и произволе.»
— Алексеева Л. М., Рогинский А. Б. Из письма послам США и Великобритании, 2 апреля 2003
Московская Хельсинкская группа и международное историко-просветительское общество «Мемориал» обратились также к общественным и правозащитным организациям как в России, так и за рубежом с просьбой поддержать их призывы остановить войну в Ираке.
В декабре 2004 года Людмила Алексеева стала одним из организаторов, а затем одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (вместе с Гарри Каспаровым и Георгием Сатаровым). 17 января 2008 года вместе с Сатаровым покинула пост сопредседателя и заявила о выходе из ВГК в связи с разногласиями с Гарри Каспаровым.
В настоящее время наряду с Георгием Сатаровым Людмила Алексеева является организатором Всероссийской гражданской сети (ВГС), создающейся на базе «правозащитной части» ВГК.


«Стратегия-31». Людмила Алексеева на Триумфальной площади. 31 января 2010
С 31 августа 2009 года Людмила Алексеева принимает активное участие в «Стратегии-31» — регулярных выступлениях граждан на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ (о свободе собраний). С 31 октября 2009 года является одним из постоянных организаторов этих акций. 31 декабря 2009 года во время попытки проведения очередного митинга на Триумфальной площади Людмила Алексеева была задержана бойцами ОМОН и в числе десятков других задержанных доставлена в отделение милиции, что вызвало большой резонанс в России и за рубежом.
Председатель Европарламента Ежи Бузек и Совет национальной безопасности США высказали своё возмущение задержанием известной правозащитницы, газета «The New York Times» опубликовала на первой полосе статью об этой акции протеста «Энтузиазм российских диссидентов вынесет любые испытания». Сопредседатель партии «Правое Дело» Леонид Гозман назвал разгон мирной манифестации и арест Людмилы Алексеевой «глупостью» и «позором» московских властей.

Общественно значимые заявления

20 июля 2007 года в день своего 80-тилетнего юбилея Людмила Алексеева высказала надежду, что Россия станет демократической страной до наступления 2017 года:
Через 10-15 лет Россия станет демократической страной и правовым государством. Кто бы ни сидел в Кремле, люди не позволят обращаться с собой как с быдлом. В странах с развитой демократией в правительствах тоже сидят не ангелы, но они просто не смеют так себя вести — им этого не позволяют.
Я верю, что мы тоже сумеем обуздать нашу бюрократию. Не знаю, доживу ли я до этого, но я желаю вам: в 2017 году — легко запомнить! — вспомните о предсказании бабушки Люды. В 2017 году мы уже будем демократическим и правовым государством.
В 2008—2009 годах в ходе капитального ремонта станции Курская московского метро была восстановлена круглая внутренняя беседка с цитатой из второго куплета гимна СССР («Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил./ Нас вырастил Сталин — на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил»). В октябре 2009 года Людмила Алексеева заявила:
Я возмущена. Это насилие над всеми, кто заслуженно ненавидит Сталина и сталинизм. Почему в Германии памятников Гитлеру не восстанавливают, борясь за историческую справедливость? Этот людоед убил миллионы наших сограждан. И Ленин в этом смысле тоже не ангел. Как лично я буду этому противостоять? Как бы ни лежали мои пути, на станцию метро «Курская» я больше не пойду — буду ее бойкотировать.
Награды и премии

Кавалер орденов:

  • французский Орден Почётного легиона (2007).
  • Командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2009).
  • орден Великого князя Литовского Гядиминаса

Лауреат премий:

  • Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова
  • премия Улофа Пальме
  • премия Федерации еврейских общин России (ФЕОР) «Человек года — 5765»

Труды

Автор более 100 работ по вопросам прав человека
http://www.ng.ru/tribune/2009-10-29/7_gaulyaitery.html