Правительство Чехии отозвало из парламента страны договор с США о размещении американской ПРО. Премьер Тополанек не скрывает, что такое решение кабинета министров вызвано тем, что поддержки этот законопроект у депутатов не нашел. Однако чешское правительство вернется к этой теме после консультаций с Вашингтоном. Вот как решение чешского кабинета министров прокомментировал в интервью телеканалу "Вести" ведущий эксперт фонда " Наследие" политолог Ариэль Коэн.
По его мнению, пока рано ставить точку в вопросе о развертывании Третьего позиционного района - речь идет об американском радаре - на чешской территории.
Ариэль Коэн полагает, что администрация Барака Обамы более прохладно относится к перспективе развертывания Третьего позиционного района в Европе. "Она (администрация) намерена вступить в достаточно интенсивный диалог с Ираном, но если, как я представляю, она ничего хорошего в Тегеране не добьется, то она вернется к своим планам", - считает американский политолог.
Коэн подчеркнул также, что в чешском парламенте есть достаточно мощная оппозиция американским планам, поскольку, по его словам, "Чехия научена горьким опытом - двумя немецкими вторжениями и советской оккупацией, и Чехия не хочет подвергаться внешним военным угрозам".
По поводу возможного вступления Украины и Грузии в НАТО Ариэль Коэн сказал: "Я считаю, что процесс вступления Украины и Грузии завис не по вине США и не по вине Европы, а по вине самих этих стран. Что касается Украины, это полная разболтанность политической элиты, и ее неспособность сплотиться за тем или иным лидером. Что касается Грузии, это, конечно, трагические события в августе прошлого года (конфликт в Южной Осетии), после которых вопрос о вступлении Грузии в НАТО отложен достаточно надолго, и мы видим, что на ближайшем саммите НАТО в апреле этот вопрос не будет стоять".