Ну как сказать... По-разному может выйти, на самом деле.
Мне вот пару лет назад довелось попасть в неприятную историю, результатом которой стал множественный перелом кисти со смещением осколков и надрывом связок. Лечение до момента практически полного восстановления мелкой моторики заняло примерно год. Из своего кармана я при этом потратил что-то около 10 000 руб, на расходные материалы и физиолечение. Причем, мог и этого не делать, потому что врач предлагал альтернативы - можем поставить вот такие спицы, в рамках страховки, но я бы посоветовал вод эдакие, потому что (дальше аргументация). Косяк со стороны медицины был только на самой первой стадии, в первичном травмпункте плохо наложили повязку. На следующий день косяк был обнаружен в поликлинике по месту жительства. Вобщем, через две недели мне уже сделали первую операцию, дальше с интервалом в пару месяцев еще две, полгода - реабилитация. Правда, есть существенные моменты:
1. У меня был договор добровольного мед. страхования, оплаченный работодателем - крупным промышленным предприятием.
2. Операции делали по месту жительства, но в ведомственной больнице - ЦКБ СО РАН. Условия там таки до сих пор отличаются в лучшую сторону от обычных муниципальных больниц.
3. Повезло с хирургом. Молодой парень, чуть за 30, восходящая звезда, как говорят... Микрохирургия кисти - штука тонкая, и то, что у меня сейчас практически полностью работает кисть... Когда пришел в поликлинику к травматологу, тот, посмотрев на швы спросил: операцию делал такой-то?
-Да, говорю.
-Вам повезло.
Ну и основные доп. расходы были на стадии реабилитации - физио там, все такое...
Вобщем, не будь у меня доп. страховки - все было бы существенно хуже и вышеописанное совершенно не отменяет того факта, что систему таки необоснованно порушили.
ЗЫ. А хирурги - садюги, установили в руку встроенный барометр и термометр.![]()