Цитата Сообщение от Paganel Посмотреть сообщение
В санаториях и домах отдыха не был ни разу, видать - рылом не вышел, уровень "медицины" тех лет - представляю даже слишком хорошо. Или выходишь через знакомых на нормального врача, ОЧЕНЬ долго ждёшь... Можно, конечно и не платить по завершению работ, но в следующий раз даже к ветеринару не пробьёшься. Второй вариант - врача после переезда в пределах досягаемости просто НЕТ. Идешь к местному, получаешь направление на физиопроцедуры (без освобождения от работы) - и через несколько дней тебя на красивой белой машине увозят в больницу на пару неделек. И так - три раза за эпоху "бесплатной медицины". Платить - дешевле.
Сейчас - еще хуже и причем платно. И, да, знакомых врачей тоже искать надо. Более-менее по уровню еще похожи на что-то серьезные больницы типа Семашко или детской республиканской, в обычных участковых поликлиниках - мрак и ужас. В городских, например, 6 и 7 - не лучше. Однако чтобы попасть на прием в ту же Семашко - все равно нужны знакомые.
Платные клиники - выход. Вам там в ножки кланяться будут и все прихоти выполнять, но цены доступны далеко не всем... в прошлом году муж обследовал сердце - ничего, в принципе, такого сложного - УЗИ, кардиограмма под нагрузкой и без, и, по-моему, анализ крови - обошлось это счастье больше чем в 400 гривен. Без стационара, без приема у врача... сколько было бы с лечением и полным обследованием... кхм.
Да, тогда меня водили на прием к участковому врачу - сейчас я дочку туда вожу только за справкой, а лекарства выписывает моя подруга - умнейший педиатр, ушедшая в какую-то фармацевтическую фирму... хорошие врачи вот так и разбегаются - ну мало кто захочет сидеть на нищенской зарплате, если голова и руки позволяют получать в разы больше... А участковые... столько случаев было, показывающих, что проще пересидеть дома, чем попасть к этим "врачам"...

Насчет путевок в советское время. И отец, и мать получали их почти каждый год. По крайней мере кто-то один из них точно, на море мы каждый год ездили минимум один раз. Иногда еще тетка свою отдавала, она и так жила в двух шагах от моря, ей смысла ехать не было. Тем не менее и ей давали... До развала Союза и пару лет после, когда все еще катилось по инерции... В конце 80х меня бесплатно послали в санаторий-интернат для астматиков, на год. Путевку не пробивали через блат, не платили никому, просто участковая на приеме предложила матери оформить... Бесплатно! ЧТО нужно сделать сейчас и сколько заплатить, чтобы ребенок на год поехал в санаторий с лечением под Ялту? И есть ли еще тот санаторий, или разграбили - земля там золотая буквально, а территория довольно большая была... Друг в 80х в Артек ездил от МАНа... да в принципе, я сейчас вспоминаю, практически все друзья почти каждый год ездили в лагерь. Сейчас путевки стоят столько, что волосы от ужаса шевелятся.