Немного уточню. "Для своих", то есть по себестоимости или почти по себестоимости, в 80-е именно так и было, то есть в конце 70-х и начале 80-х 3:1, а ближе к середине 80-х 4:1. Но был еще валютный черный рынок, на котором курс был выше. Так вот - даже на черном рынке (по крайней мере в Москве) курс был 6:1, а никак не 10:1. Так что даже в этом отношении автора врет.
Добавлено через 10 минут 37 секунд
Это где же так было? Во-первых (говорю о Москве) даже в обычных районных поликлиниках были врачи почти всех специальностей, в случае нужды давали направление в другую поликлинику, где были нелдостающие специалисты. Во-вторых, в клиниках были настоящие врачи, которых нередко "благодарили", но обычно коробкой хороших конфет, бутылкой коньяка или хорошего вина, букетом цветов. На этом хором каменных не построишь. В отличие от нынешней платной медицины, кстати. Знаю не понаслышке: у меня в семье всегда хватало врачей самых разных специальностей.
Знавал врачей в других городах (Самара, Пенза, Воронеж), там было примерно так же.
Кроме того, очень многие крупные предприятия имели собственные медсанчасти. На некоторых врачи и оборудование давали 100 очков большинству городских больниц. В качестве примера: медсанчасть станкостроительного завода "Красный пролетарий" в 80-е годы приобрела для своего стоматологического кабинета сверхсовременное шведское оборудование, мне там ставили светоотверждающую плдомбу, когда о таких вообще мало кто знал. Так что "давайте не будем".