Действительно интересно. ПМСМ - а совокупность факторов работает. Нет какой-то одно причины.
Ну, первое - когда кони сытые, они бьют копытами. Разные пороги чувствительности.
Вот, кадр из сериала про Ломоносова. В Питере бузят эти, как их, студенты - кормежка плохая, петиции пишут, бастовать собрались, на сходке обсуждают, как начальство пронять. Михайло сидит том штудируют. Его спрашивают - а ты чего, еда што ль нравится? - Хуже было. -- Т.е. не тот случай, чтоб рубаху рвать на груди.
Потом. Катастройка была - намитинговались лет на 20 вперед - и это тоже. Мало того, 1917 был - в гены отложилось.
Потом. Север-Юг. Темперамент - это очень немало в таких делах. "Ненасильственная" Индия при Ганди в своей борьбе горы трупов оставила - юг, солнце, кровь горячая (ну, как кавказцы наши).
Потом. Другое представление о власти. У них - "демократия". Но это идея - глубоко ложная. Это потом тем же Франциям и Грециям аукнется со страшной силой. На такую идею у нас не ведутся (я в это сейчас вдаваться не буду, тут много разного).
Потом. Разные стадии, как бы это назвать, ритмов народной активности. У этих в Европе может фаза на пассионарность идти, у нас - пауза.
Ну и т.д. А вообще, когда и в Европе пойдет настоящая жопа, я вот посмотрю сильно ли им митинги помогут. Им надо будет пахать как негры на плантациях, а они пойдут права качать по сытой привычке. А тут вариантов не будет - или власть про демократию забудет, или ваще п-ц всему. Вот и посмотрим.
Анечка Божьеискровна... Сударушка, дорогая!
А что, Аня дочь БИ? Надо жжж