Я думаю, что грузины здесь ни при чем. Там свои ваххабиты копошатся. Не зря же в свое время басаевские боевики туда рейды устраивали. Пытались раскачать там ситуацию и помочь единоверцам. Мне пару лет назад об этом махачхалинцы рассказывали.
Я думаю, что грузины здесь ни при чем. Там свои ваххабиты копошатся. Не зря же в свое время басаевские боевики туда рейды устраивали. Пытались раскачать там ситуацию и помочь единоверцам. Мне пару лет назад об этом махачхалинцы рассказывали.
ну, для начала это Россия и тоже близкоТак что для россиян - тема это прям скажем близкая.
Янус, но ведь где-то они сидят. И откуда - то вылезают. Сколько лет сидели тихо? А теперь, после войны с грузией - активизировались и прут и прут. Отсиживаются то они в у грызунов, там и организовываются и прут через границу. Такое мое ИМХО.
Потому как дагестанцы - им, сколько их знаю в Москве - они совершенно не завернуты на религиозных или освободительных делах. Знаю одного, который сорвался и поехал в ополчение, когда грузины на Осетию напали. И вернувшись, весь светился от гордости за то, что Кавказ поднялся на защиту осетин.
Да и в представительстве Южной Осетии, куда приехала для того, чтобы денег оставить и вещи для людей передать - видела полно дагестанцев, их осетины очень тепло принимали, просто видела это сама. Значит дагестанцы реально за нахождение в составе России. По крайней мере обычные люди.
Поэтому и думаю, что грузины предоставляют площадку террористам для того, чтобы гадить у нас чужими руками.
Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после
В Дагестане все реально НАМНОГО сложнее. Это в Москве или Питере они все - дагестанцы, а в Махачкале они уже - аварцы, лакцы, лезгины и т.д. Вот национальный состав населения Дагестана по состоянию на 2002 г.:
ИсточникАварцы 758,4 (29,4 %)
в т. ч. Андийцы 21,3 %
в т. ч. Дидойцы 15,2 %
в т. ч. Ахвахцы 6,4 %
в т. ч. Бежтинцы 6,2 %
в т. ч. Каратинцы 6,0 %
Даргинцы 425,5 (16,5 %)
Кумыки 365,8 (14,2 %)
Лезгины 336,7 (13 %)
Лакцы 139,7 (5,4 %)
Русские 120,9 (4,7 %)
Азербайджанцы 111,7 (4,3 %)
Табасараны 110,2 (4,3 %)
Чеченцы 87,9 (3,4 %)
Рутульцы 40,2 (1,6 %)
Ногайцы 38,2 (1,5 %)
Агулы 23,3 (0,9 %)
Цахуры 8,2
Армяне 5,7
Татары 4,7
Украинцы 2,9
Евреи 1,5
Горские евреи 1,1
И противоречий там между народностями и даже между кланами внутри народностей - выше крыши. Плюс не все здорово с экономикой - безработица гораздо выше, чем всреднем по стране. Плюс доброхоты снаружи, знамо дело, не без этого...
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Береза (21.03.2009)
Ну "море" весьма относительное.
Дотационных регионов у нас тоже, мягко говоря, больше половины...
Вообще у нас весь Сев. Кавказ экономически неблестяще выглядит. Это я опять "мягко".
Добавлено через 1 минуту 1 секунду
А поддержку с воздуха ночью в горах лучше представляете?
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Поддержать модернизацию страны - всегда пожалуйста, за нанотехнологии районная власть обеими руками, а элементарно почистить выгребную яму некому. (c) предприниматель Д. Никишин. г. Курск
да, я в курсе, что у них одно село - одна национальность, другое - еще какая то.
Но там вроде все относительно тихо.
По тв показали, как у них собрали какой то совет старейшин, где объясняли старикам, что за меры сейчас принимаются, в связи с боевыми действиями. И между прочим - правильный подход, учитывая клановость и тейпность не только Дагестана, но и Кавказа в целом.
Этакий респект старейшинам и типа советовались с ними. Это правильный подход. Нужна поддержка населения, а обеспечить ее могут советы старейшин, если они принимают позицию федералов, то вопросов не возникает. Собственно, видимо сегодняшняя политика (хоть и корявая, как обычно, у нас же всегда все задним умом) хоть как то дает ощущение людям, что с ними советуются, а это главное оружие против воплей о том, что их используют. Потому что с нашей стороны получается - мы пришли, посоветовались, может где и разрешения спросили, и типа они сами приняли решение. Значит мы не оккупанты и прочее. И это плюс большой.
Ну с остальным -противоречия, безработица, экономика... это общая проблема, к сожалению, и не только в этом регионе, а во всех![]()
Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после
Совершено верно. Знакомый "даг" сначала представился аварцем, потом уже нам расшифровывал. Там очень сложно.
Добавлено через 19 минут 19 секунд
В Дагестане ликвидировали 12 боевиков
В Дагестане завершена активная фаза спецоперации по нейтрализации боевиков. Всю ночь лесной массив, где они скрывались, обстреливали из минометов. Прицельный огонь вели и с воздуха. Утром спецназ вошел в лес и обнаружил блиндаж и несколько тел. Личности уничтоженных боевиков устанавливают, передает канал «Вести».
Как сообщили в субботу в Группе общественных связей УФСБ России по Дагестану, «в ходе операции убиты 12 боевиков во главе с лидером диверсионно-террористической группы Абдугапуром Закарьяевым. Найдено большое количество оружия и боеприпасов».
В ходе спецоперации погибли пять сотрудников правоохранительных органов. Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Дагестан, «в результате перестрелки погиб стрелок-радист и еще четверо военнослужащих.
Ещё одна спецоперация завершилась накануне в дагестанской столице. Боевиков вычислили по оперативным данным в одном из автомобилей. На призывы остановить машину они открыли стрельбу. Ответным огнём боевики были уничтожены.
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Отсиживаются - вероятно. Так и чеченцы у них отсиживались. Хотя в Дагестане и своих укромных уголков хватает, их там не меньше, чем в Чечне.
Я общался не с московскими дагестанцами, а именно с тамошними. Там много что делается, как они рассказывали. И за Россию, и против. Народ в основной массе не против России, но определенная часть склоняется к ваххабизму. Там довольно много проповедников действует, причем как раз не из Грузии, а тех же дагестанцев, прошедших обучение у саудитов и в некоторых других арабских странах. В Чечне ведь тоже далеко не весь народ притов нас воевал, особенно поначалу. А что грузины пытаются это в своих интересах использовать, так кто бы сомневался. Но они там вряд ли основной фактор, хотя мелко пакостить могут.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев