Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что создание оперативно-тактической ракеты и оснащение такими ракетными комплексами ВСУ является ключевым тестом Украины на обороноспособность страны. Не говоря уже о том, что демонстрация всему миру способности самостоятельно разрабатывать и производить серьезное оружие заметно укрепила бы имидж государства, а заодно и веру народа в наличие адекватной силы сдерживания. По сути, это крупнейший военно-политический проект, реализацию которого в иной стране лично курировали бы первые лица государства. Более того, в то время когда политика двойных стандартов со стороны в купе Германии и Франции сугубо национальным «самоотводом» на долгие годы закрыла перед Украиной двери в НАТО, стоило бы задуматься над собственным неядерным оружием сдерживания.
Несмотря на, казалось бы, судьбоносное «да» ракете, высказанное президентом В.Ющенко в апреле 2005 г., официальное решение затянулось на полтора года. Если впервые четкие планы военной ракетной программы появились после заседания СНБОУ 7 марта 2006 г., то задачу создавать ракету для ВСУ украинским оборонщикам сформулировали только в 2007 году. Новый многофункциональный ракетный комплекс (МФРК) под названием «Сапсан», который объединит в себе свойства тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК), а также ракетных систем залпового огня, по задумке должен иметь восемь тактических ракет и две оперативно-тактические. Идея одним махом заменить и безнадежно устаревшие ОТР «Скад» с отклонением попадания до 300 м, и тактические «Точки» с дальностью стрельбы 15 — 70 км и средним круговым отклонением 250 м, показалась заманчивой. Поскольку это реальный неядерный щит сдерживания, да и общая потребность, по мнению специалистов, составит более 200 пусковых установок (ПУ). Выход на испытания этого оружия планировался на рубеже 2012—13 гг., активное оснащение ВСУ — с 2015 года.
Хотя техническое ракетное решение вынашивалось еще с 1994 г., а официально право создавать ракеты дальностью до 500 км Украина получила при вступлении в РКРТ (Режим контроля за нераспространением ракетных технологий) в 1998 г., ни работа «Борисфен», ни «Гром», ни «Коршун» не являются прямыми предшественниками «Сапсана».
Разработчиком МФРК определено ГКБ «Южное», которое в свое время создало 12 из 20 типов советских МБР. Но у него нет опыта проектирования ракет такого типа, а за годы независимости ГКБ практически не занималось военными разработками. Тем не менее начальник управления специальных программ НКАУ Евгений Махонин утверждает: «Украина способна создать МФРК с соизмеримыми тактико-техническими характеристиками. Уже накоплены уникальные технологии, решены задачи создания системы управления, твердого топлива для двигателя, создан новейший лазерный гироскоп, который даже без головки самонаведения позволит ракете выйти на точность попадания в 15-20 м».
Всего на разработку ракетного украинского МФРК «Сапсан» планировалось потратить около 700—800 млн.грн. Еще около 1,5 млрд.грн. — на поставку этого вида вооружений войскам после 2012 г. При этом бывший гендиректор НКАУ Юрий Алексеев утверждал, что на создание МФРК без помощи иностранных партнеров необходимо около 4 млрд.грн. и три года. Но уже сегодня видно, что реальное отсутствие финансирования и технические риски не позволят даже близко уложиться эти сроки. А если посмотреть на круто изменившуюся геополитическую обстановку, Украине такая ракета нужна не к 2015-у, а к 2012 г.