Чтоб не цитировать простыню, задам пару вопросов:
1) Откуда взялись заложники? В офисе Маркова находился следователь МВД, который беседовал с Марковым и тут -
«Маски-шоу» в Одессе: бойцы «Альфы» при штурме уложили лицом в пол звезду футбола Игоря Беланова
...
«Ревизор»: что вы делали в штабе оппозиционных сил в момент штурма?

И. Беланов: я просто сидел в кресле и пил кофе. В этом же помещении находились лидер «Родины» Игорь Марков с адвокатом и следователем. Настроение у всех было очень спокойное и мирное, мы абсолютно нормально общались. Я находился в комнате как друг Игоря Маркова: просто пришёл к нему в гости и узнал что у него творятся такие удивительные события.

«Ревизор»: как вели себя захватчики?

И. Беланов: когда ворвались силовики с автоматами — они подняли сумасшедший крик. Я сижу с этой чашкой кофе. Естественно, по моему виду можно было сразу понять, что я не опасен и просто не способен оказывать какое-то сопротивление. Как-то старался сохранять невозмутимый вид. Ко мне подлетел молодой паренёк и начал угрожать автоматом. Он стал кричать чтоб я лёг на пол. Я попытался его образумить. Сказать, что ему потом придётся извиняться за свои действия и своё поведение. Я сказал что буду спокойно сидеть и не собираюсь никуда бежать. Но он направил на меня оружие и ещё раз завопил чтоб я лёг. Тут уже пришлось подчиниться. Затем боевик сказал чтоб я не поднимал голову и лежал лицом в пол. Он даже поставил ногу мне на спину, и сделал толчок, как бы сильнее прижимая меня. Вот это меня окончательно возмутило. Я ему сказал: "сынок, иди лови преступников, а не нормальных людей".

«Ревизор»: в штабе присутствовал лично начальник одесского управления СБУ Анатолий Матиос. Какова была его роль?

И. Беланов: он зашёл и немедленно попросил выложить содержимое карманов всех присутствующих.

«Ревизор»: неужели?!? Вас «шмонал» по карманам лично высокопоставленный начальник СБУ?!

И. Беланов: ну сам по карманом он не шарил. Он просто попросил предъявить всё что в них находится. Мне скрывать нечего. У меня в карманах были ключи от машины, портмоне и телефон. Когда этот начальник, всё время фамилию его забываю, подошёл ко мне — он попросил представиться. Когда я назвал себя — он мгновенно просветлел. Оказалось, он футбольный фанат. Немедленно извинился «за недоразумение». Позже ко мне подошёл ещё боец «Альфы». Он тоже извинился. Я сказал в ответ этому начальнику, что его подчинённые действуют слишком уж жёстко. Зачем направлять оружие на мирного человека? Зачем так брутально укладывать на пол и придавливать ногой? Это попрание моей свободы и достоинства, как законопослушного гражданина. Это было просто оскорбительно.

«Ревизор»: а что было с милицейским следователем? Как с ним обращались?

И. Беланов: вы будете смеяться, но его тоже уложили лицом в пол: так сказать, «на равных основаниях». Следователь оказался вполне нормальным человеком. Он сам позже смеялся — говорил что впервые попал в такую переделку.

«Ревизор»: чем закончилась силовая акция?

И. Беланов: начальник управления СБУ сразу после извинений сказал мне что «я могу быть свободен». Я ответил что «друзей не бросаю», и буду с Игорем Марковым уже, пока штаб не покинут силовики. После этого они переключились на свою работу: начали следственные действия, или что они там ещё делали.

«Ревизор»: вы находились в офисе «Родины» просто как друг Игоря Маркова. Но есть ли у вас политическая позиция?

И. Беланов: украинскую и одесскую власть точно пора менять, это моё мнение. Если власть таким образом как сейчас, репрессиями демонстрирует свою силу — то она только показывает собственное бессилие. Людей надо слушать, а не говорить языком силовых действий. И подобное положение на всех уровнях. Чего стоит поступок того же Анатолия Ворохаева, который открыто нахамил Александре Кужель... Я считаю такое поведение ненормальным. У руля города и страны должны встать, в первую очередь, адекватные профессионалы. Нынешнее поколение чиновников показывает неспособность быть вместе с народом: так и передайте.
http://revisor.od.ua/article/Maski-s...shturme_ulogi/
2) А теперь, для сравнения, какое у Вас мнение по поводу данного эпизода -
Новая сюжетная линия предвыборной кампании в Украине – слежка за кандидатами в президенты. В демократическом государстве подобный факт вызвал бы по меньшей мере отставку руководства силовой структуры. Вспомните Уотергейтский скандал, который начался с незаконного проникновения в штаб-квартиру Демократической партии именно накануне выборов президента США. У нас можно ожидать другого – награждения верного защитника режима.
...
Во вторник Ющенко собирался продолжить свою странную агитационную деятельность – сбор мусора на горных вершинах Украины. После карпатской Говерлы он хотел подняться на Ай-Петри в Крыму.

Как известно, с Ющенко как экс-премьером все время находятся сотрудники Управления госохраны (это та структура, где работал Мельниченко). И в Крыму они обнаружили, что за Ющенко ведется внешнее наблюдение.
...
Во вторник, когда Ющенко отправился покорять вершину, с ним были также депутаты-"нашеукраинцы" Червоненко, Третяков, Мартыненко и Иванов из группы "Центр". Вместе с охраной Ющенко они задержали трех людей, которые вели за ним наблюдение в горах.

У одного из них был микрофон направленного действия. Когда от этого сотрудника милиции Ющенко начал требовать объяснить свои действия, тот сказал: "Мы за вами не следим, мы выполняем другую задача, и все это фатальная случайность, которая может привести к ужасным последствиям".

Однако потом на дороге, которая ведет к Ай-Петри, они нашли целую машину со "шпионским оборудованием", сообщила "Украинской правде" пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко.

"Тогда он вообще не смог объяснить свои действия. В самой машине нашли 12 автомобильных номерных знаков, радиостанции, фотоаппарат, две видеокамеры. Мы просмотрели видео – там снят весь день Ющенко в Севастополе, где он находился не в туре, а отдыхал с семьей. На второй кассете – Витренко, которая также, очевидно, находится в Крыму".
...
Очевидно, что эти события вывели Ющенко из равновесия – и он во второй раз со времен "Билоконя и параши" перешел на непарламентскую лексику. По сообщению очевидцев, когда от одного из милиционеров стали требовать объяснений слежения, он "начал изображать припадок".

На это Ющенко заявил: "Символично, что этот инцидент произошел во время акции "Очистим Украину от грязи", потому что подобные люди в погонах тоже оскверняют не только свои структуры, а и закон, и страну в целом. И этот офицер, который сыграл в обморок, чтобы не показывать свое удостоверение, на самом деле, просто наложил в штаны, ведь он знает, что служит паханам, а не закону", - сказал Ющенко.

P.S. По состоянию на 18 часов – окончание рабочего дня в госучреждениях – милиция никак не комментировала события вокруг Ющенко.

"5 канал" сообщил, что в крымском управлении милиции опровергли факт слежки за Ющенко. В центре общественных связей МВД "Украинской правде" сообщили, что тоже ничего не могут сказать по этому поводу. "Если будет воля руководства и они захотят это прокомментировать – мы сразу же распространим их заявление", - уверили там.
http://www.pravda.com.ua/ru/news/2004/8/10/11109.htm