Вопросы и ответы
Энн Аппельбаум - Вашингтон Пост
У меня один вопрос и один комментарий
Господин Лавров, вы сказали в Вашем вступительном слове, что были некие договоренности в 1989 и 1991 во время распада СССР. И одна из них - не расширять НАТО, другая - не размещать никакие американские или западные войска в бывших странах Варшавского Договора.
Прежде всего, мне не известно о том, что были достигнуты какие-то соглашения. Возможно они были устными. Мне неизвестно о присутствии американских или западных войск в бывших странах Варшавского Договора.
Мой вопрос. Каким образом НАТО угрожает России? Вы очень ясно сказали, что хотите НАТО заменить на ОБСЕ. Почему?
Как и каким образом НАТО угрожает России. Спасибо.
Из зала
Я европеец и член парламента Германии. Вопрос к обоим. Обама и ваш президент Медведев встретятся в Лондоне по поводу НАТО. Что вы ожидаете? Будет ли попытка или новая идея чтобы раскрыть концепцию разоружения, контроля над вооружениями? Если да - существует ли возможность открыть новую главу в отношениях России и НАТО?
Филип Стефенс
Итак, два сильных вопроса. Хавьер имеет право отвечать, потому что я прервал его. Итак, начинает Хавьер а потом -
Хавьер Солана
Я намерен ответить на вопрос поставленный ему. Сначала о двух вещах.
Я думаю, я причастен - не сказал бы к главной части в этой истории. Но я причастен или я был причастен к заметной части. Я хотел бы очень однозначно подчеркнуть, что первое расширение НАТО, перед ним, по очень разумному решению НАТО, мы начали двусторонние переговоры между Россией и НАТО, если вы помните. Это привело к подписанию Основополагающего Акта, по которому вели переговоры со стороны НАТО я, со стороны Росииской Федерации, в то время, господин Примаков.
Это было нелегко. Но я думаю, что это очень, очень хорошо, что мы это сделали.Я думаю, что мы пришли к хорошей схеме, которая позволила НАТО и Российской Федерации собраться вместе и обсудить все вопросы, представляющие взаиный интерес, с одной организацией в одной стране.
Я должен сказать, что сохраняется еще огромный потенциал для того, чтобы делать это еще лучше. Сохраняется огромный потенциал для того, чтобы сделать совет НАТО-Россия намного более эффективным, чем он был до сих пор, во-первых.
И это правда, что в том соглашении некоторые вопросы, поставленные Сергею, также присутствовали. Если вы прочитаете заново Основополагающий Акт, там много вещей, до сих пор актуальных, о которых я не сказал бы, что мы о них забыли. Но мы не выполнили их на 100%. Мне неприятно это говорить, но тем не менее это правда.
Второе, я думаю, что во время нового саммита в Лондоне между Президентом Обамой и Президентом Медведевым, я очень надеюсь, что вопросы, представляющие большой интерес для всех нас, сокрашение вооружений, ядерное разоружение, в частности в [неразборчиво] были более или менее парализованы {
че этот старый педрило хотел этим сказать я так и не понял, поток сознания в стиле ЧВС - Zed}. Срок действия договора СНВ подходит к концу в 2009 и я думаю это будет очень важный момент для возрождения того духа сотрудничества в ядерных делах.
Я думаю, что встреча, которая имела место в Женеве недавно между Госсекретарем и Сергеем Лавровым, по той информации, которая у меня есть, была конструктивной, позитивной которая сделала - я думаю, подготовила почву для хорошего саммита в Лондоне.
Филип Стефенс
Господин Министр,я хочу здесь вставить одно замечание. Я не думаю, что послушав много разговоров, что люди когда-нибудь согласятся по поводу истории 90-х и кто там на самом деле что обещал. И мне кажется, что иногда - но я оставляю это на Ваше усмотрение - это добавляет вопросов. Может быть, сейчас подходящее время, чтобы отложить историю в сторону и двигаться вперед.
Сергей Лавров
Вопрос был задан, и я отвечу "да". Да, к сожалению, это были устные обещания и обязательства. Но очень твердые устные обещания.
Я думаю, мы были наивны. Те, кто приняли эти обещания были наивны. Я читал протоколы переговоров на высшем уровне. Я знаю, о чем я говорю. И наивный подход был основан на убеждении, что после Советского Союза наступило новое - конец истории. И все станут братьями и сестрами. Этого не случилось. Но да, это были устные обязательства.
По присутствию американских вооруженных сил в Восточной Европе, две базы сейчас строятся, создаются в Румынии и Болгарии. И это реально. Это не устно, это материально.
Об угрозе России со стороны НАТО, это не совсем угроза. НАТО - это организация и это реальность. Мы хотим, и Хавьер упомянул о договоренностях, которые были достигнуты между Россией и НАТО. Договоренности, кстати, были, что совет Россия - НАТО - это не 26 + 1, это 27. И каждая страна должна участвовать в национальном качестве. Конечно, на практике это никогда не работало, и это еще одна проблема.
Вы знаете, мы рассматриваем НАТО как реальность. Мы хотим сотрудничать. Мы видим потенциал для этого сотрудничества - Афганистан, совместный контрольвоздушного пространства, много еще вещей, совместимость миротворческих сил, много. Но нам также не нравится, что нато берет на себя право судить каждого и обо всем. И НАТО бомбило Югославию без какого бы то ни было легального обоснования, без разрешения Совета Безопасности и в нарушение статьи ООН. Недавние обсуждения по новой стратегической доктрине НАТО, я точно не знаю как она называется... Но это открытый материал. Они включают в него новые и новые сценарии, когда может быть использована сила, не обязательно с санкции СБ ООН. Это беспокоит нас потому, что мы на самом деле считаем, что международное законодательство должно универсально исполняться и не должно быть привелегированных областей безопасности.
Мы просто не понимаем, почему НАТО расширяется. Мы не понимаем, почему эта военная инфраструктура приближается к нашим границам. ПРО - это отдельный вопрос. Мы спокойно сокращали наше военное присутствие в Калининградской области. И мы получаем третий позиционный район глобальной американской ПРО? Конечно, это не может легко пройти просто так, особенно потому, что этот третий позиционный район будет видеть стратегические силы, расположенные на российской территории.
И, конечно, мы не понимаем, почему НАТО, или некоторые члены НАТО, толкают Украину в НАТО, в то время кактолько 18% украинского населения считают, что они должны войти в эту организацию. И почему НАТО по-прежнему говорит, что Грузия обязательно должна быть членом НАТО, когда нынешний режим в Грузии использовал грубую силу вопреки всем своим международным обязательствам.
И последнее, я думаю, что я не буду это делать секретом, перед тем, как господин Саакашвили отдал приказ атаковать Южную осетию,иы очень интенсивно общалис с Кондолизой Райс. И я постоянно спрашивал, почему вы не убедите их подписать протокол о неприменении силы. Почему вы не прекращаете поставки вооружений? Она мне отвечала - не беспокойтесь. Я спрашивал, почему вы тащите их в НАТО со всем этим? Она отвечала - не беспокойтесь, если он использунт силу, он может забыть о НАТО. Ну хорошо, он использовал силу...
Филип Стефенс
Что бы я хотел сейчас сделать, потому, что я уверен, мы еще сможем вернуться к Кавказу, я бы хотел вернуть обсуждение назад, к более широким принципам Есть два или три...
Сергей Лавров
Но я думал, мы также обсудим конкретные, общие вещи очень легко обсуждать.
Филип Стефенс
Конечно, но я хочу дать возможность аудитории задать - я вернусь через минуту, Хавьер. После вопросов я вернусь к вам первому, ОК?