Показано с 1 по 33 из 67

Тема: Лавров в Брюсселе о вступлении в НАТО Укр и Грузии

Древовидный режим

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

...вторая часть
    Филип Стефенс

Большое спасибо, господин Лавров. Единое игровое поле для европейской безопасности, юридически обязывающие принципы, продвижение в вопросах контроля над вооружениями - подходящая повестка дня.

Я хочу обратиться к Хавьеру Солане. У него могут быть замечания по ней или, может быть, он хочет также сказать о приоритетах, которые, со стороны Западной Европы,мы видим в этих, надеемся, новых взаимоотношениях с Россией.

Сергей Лавров

Ну Хавьер говорит не только за Западную Европу, почти за Всю Европу.

Филип Стефенс

Западную, Центральную, Восточную.

Хавьер Солана

Филип, спасибо.

Сергей, я внимательно слушал то, что Вы сказали. Я знаю ход Ваших мыслей, поскольку это не первый раз, когда я Вас слушаю. Позвольте мне быть очень кратким при этом первом включении в разговор.

Для меня, для нас. безопасность в Европе имеет схему, имеет структуру, которая работает надлежащим образом. Это первое, что я хочу сказать.

Второе, безопасность в Европе имеет очень разумную структуру многие годы - несколько лет назад, много лет назад мы начали возведение в Европе всестороннюю, структурированную систему безопасности. Всестороннюю означает, что мы имеем три корзины - военная безопасность, экономическая и права человека, что для нас очень, очень важно.

Вспомните, что это было сделано в 1970-е. К настоящему времени в мире немного мест, где есть столь четкая система, как та, что мы построили в 70-е. Она работала на нас, и мы были правы.

И вторая вещь, которую я хочу сказать,что эту безопасность составляют три основных столпа, Европа, сегодня Российская Федерация и Соединенные Штаты. И сейчас, если кто-то из этих трех столпов не чувствует себя в безопасности он имеет право это сказать И то, что Российская Федерация говорит сегодня, что она не чувствует себя в безопасности, это важно. И я думаю, что американцы и европейцы готовы совместно с Российской Федерацией искать пути разрешения этой ситуации, чтобы вы чувствовали себя спокойно.

Но я хочу сказать, что что бы мы ни предпринимали, это должно быть сделано в духе: три корзины, военная, экономическая безопасность, права человека Мы можем двигаться в трех направлениях - не в одном, в трех. И я очень надеюсь, что мы сможем в ближайшем будущем заняться совместно с Российской Федерацией поиском варианта, при котором вы бы чувствовали себя спокойно в рамках этой схемы. В интересах каждого, чтобы все чувствовали себя спокоино - Русские, европейцы, американцы.

Это то, что мы готовы сделать. Мы готовы заняться этим. Мы бы очень хотели делать это в контексте ОБСЕ. Это глобальная организация, в которой участвуют все. И я очень надеюсь, что мы сможем сделать это.

Что касается юридических обязательств, для того, чтобы начать сейчас обновление договора, который был бы юридически обязывающим, это потребует огромного времени. Я думаю, то, что мы должны делать - это начинать работать, чтобы двигаться в правильном направлении, и посмотрим, как мы движемся ближе к концу процесса. Но начинать думать, что мы должны начинать работу с самого начала, я думаю, является ошибкой.

Итак, во-первых,мы чувствуем себя уверенно, нам не нужны изменения. Если кому-то кажется, что изменения нужны - мы согласны начать обсуждения. И в любом случае,мы хотели бы делать это в рамках существующих организаций и по схеме трех уровней, или трех корзин, по которой мы так счастливо работали в прошлом.

Сергей Лавров.

Коротко, одно замечание. Хавьер, об ОБСЕ, Вы не ответили на мое соображение, что мы бы хотели присутствия не только ОБСЕ, но и других организаций по безопасности.

Второе, по поводу трех направлений и того, что двигаться можно только по трем направлениям, рассматриваемым в пакете. Никто не подвергает сомнению гуманитарную корзину ОБСЕ или экономическую корзину ОБСЕ. Гуманитарная част ОБСЕ имеет свои механизмы, которые работают и дают результаты - иногда болезненно, но они работают. В военной безопасности - абсолютный ноль.

И, кстати, о связи между военной безопасностью и остальными видами безопасности, когда велись переговоры по ПРО в Европе, кто-нибудь связывал их с правами человека или демократией? Когда создавались военные базы в Румынии и Болгарии, какая была связь с третьей корзиной?

Так что давайте попытаемся понять, что существует реальный сбой в области военной безопасности и мы хотим ликвидировать его без привлечения всестороннего подхода к безопасности. Давайте просто устраним это дисбаланс.

Филип Стефенс

Хавье, я вернусь через момент, потому что на самом деле это разговор аудитории...

Сергей Лавров

Вы имеете в виду, что нам можно уходить?

Филип Стефенс

... с вами обоими. И я собираюсь собрать некоторые комментарии, вопросы от аудитории.

Многих здесь я знаю, некоторых нет. Поскольку я европеец, я буду эгалитарным и сделаю вид, что не знаю никого. Но меня интересует, нет ли здесь кого-то из Соединенных Штатов, кого бы я мог поощрить на три больших вопроса для начала. Есть кто-нибудь?
    продолжение следует...
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

2. 5 Сказали спасибо Zed:

graff (24.03.2009), Uta (25.03.2009), Марошка (25.03.2009), Таллерова (24.03.2009), танкист (24.03.2009)

Ваши права