Показано с 1 по 33 из 67

Тема: Лавров в Брюсселе о вступлении в НАТО Укр и Грузии

Древовидный режим

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

... четвертая часть

Неизвестный

Большое спасибо, господин Солана, я Вам очень благодарен за то, что вчера вечером Вы оставались с нами такое продолжительное время. Я глубоко ценю это. Господин Министр, здравствуйте.

Сергей Лавров

Но меня-то вы вчера вечером не пригласили.

Неизвестный

Когда я был в России, меня тоже не пригласили. Но когда мы с Вами встречались в первый раз, я был президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. И мне понравился тот обмен мнениями и т.д. на приеме в Министерстве и другие встречи, когда у нас была возможность встретиться.

Другое, в чем мы оба убедились - это то, что каждый раз наши дискуссии проходили при взаимном уважении. Я думаю, что тот факт, что нас так много на этом Брюссельском Форуме, кто разделяет убеждение о взаимодействии с Россией, ЕС и США, так же как и с другими в мире, и я дуиаю, что настало время устремиться вперед, смотреть вперед и видеть, как мы можем продвигаться, в позитивном ключе, в разрешении многих вопросов, которые вы так мудро и широко осветили для нас. Вопрос обоим из вас, в той степени, в которой вы на него влияете. Господин Лавров, ОБСЕ и военная безопасность, как Вы знаете, я провел много времени, как и многие в этом зале, провел много времени с теми "тремя корзинами". Проблема, которая есть - и я спрашиваю о выших мыслях - проблема в том, что ОБСЕ действует по консенсусу. Для нас, для меня было бы довольно трудно предположить, что встраивание в структуру чего-то хрупкого, в то время как одна сторона может наложить вето - и это не обвинение ни для кого, не обвиняющий перст в чью-то сторону - не думаете ли Вы, что пора бы уже для ОБСЕ, по крайней мере, чтобы мы обновили внутреннюю структуру и двигались к методологии, которая позволяла бы достигать результата? Иначе - то, что я обнаружил, когда приехал в Вену, стагнация. И это проблема.

Филип Стефенс

Могу я предоставить господину Солане право ответить первым?

Хавьер Солана.

Я хотел принять вызов, когда Сергей говорил, почему НАТО расширилось. Итак, НАТО расширилось, Сергей, потому что страны хотят стать частью НАТО. И у них есть право стать право стать частью альянса и они выбирают. И, поскольку Альянс не предназначен против кого бы то ни было, разумно, что их принимают в организацию. Следовательно, один из принципов, который мы должны утвердить - это то, что страны имеют право выбора альянса, к которому они хотят принадлежать. Это базовый принцип. В Европе много стран,хотят ли они быть в Альянсе или нет, но их много. Их приняли. И они привносят безопасность Альянсу, и , в то же самое время, привносят безопасность в Европу. Я думаю, что их нужно было принимать. Это принцип, который, я думаю, мы не должны подвергать сомнению. И это часть того, почему мы должны согласиться, если мы хотим продвигаться вперед.

Сергей Лавров

Я надеюсь, Вы помните, что Вы некоторое время назад перешли из НАТО В ЕС, так?

Хавьер Солана.

Я никогда не переходил из НАТО в ЕС. Я не был НАТО, и я не являюсь ЕС. Я был Генеральным Секретарем НАТО, а сейчас я...

Сергей Лавров

Хавьер, совершенно верно. Я согласен с Вами, что любая страна имеет суверенное право выбирать своих партнеров, выбирать свои союзы. Возьмем Украину. Я сказал, что опросы общественного мнения показывают, что менее 20% украинцев хотят членства в НАТО. Когда Вы говорите о Грузии, НАТО недавно назвали "школой демократии". Что за демократия может начать агрессию убивая сотни и сотни мирных жителей? Но я оставляю это членам НАТО, сейчас я бы хотел вернуться к проблемам ОБСЕ. Да, консенсус означает, что у каждого есть право вето. Так происходит, за исключением соглашения "консенсус минус один" которое применяется в случаях рассмотрения нарушений прав человека. "консенсус минус один" было согласовано в Москве в 1991 сразу после путча и непосредственно перед исчезновением Советского Союза. И оно остается.

Да, ОБСЕ нуждается в обновлении. И в течении трех, пяти, может быть, лет Россия вместе с некоторыми другими продвигала переговоры по принятию Хартии ОБСЕ. Она называется организацией, но это не организация. У нее нет легальных полномочий. Мы также предложили ряд документов, которые, в случае их принятия, внесли бы больше прозрачности в деятельность ОБСЕ, включая электоральный мониторинг, включая сотрудничество с неправительственными организациями, включая назначение миссий ОБСЕ и мандата миссий. Мы хотим, чтобы эти миссии были в рамках существующих документов.

И мы также хотим сделать что-то с неприемлемой ситуацией с бюджетом ОБСЕ, когда любая страна ОБСЕ может просто сказать "я хочу сделать дополнительный взнос в бюджет на конкретный проект в стране Х". И это предложение, без прохождения межправительственного совета, без прохождения через какой бы то нибыло межправительственный орган, немедленно получает статус проекта под эгидой ОБСЕ. И так кто угодно может делать что угодно в любой стране и получить зонтик ОБСЕ. Это неправильно. Это создает ненужные подозрения. И когда люди не хотят рассматривать чтобы эти методы для ОБСЕ стали прозрачными и ясными для каждого, разумеется, мы думаем, что эти люди просто хотят использовать ОБСЕ , с ее туманными правилами и методами, для целей, которые не одобрены ОБСЕ.
    продолжение следует...
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

2. 4 Сказали спасибо Zed:

graff (24.03.2009), Uta (25.03.2009), Марошка (25.03.2009), танкист (24.03.2009)

Ваши права