Филип Стефенс
Спасибо. У нас там. Представляйтесь, пожалуйста и -
Брюс Джексон - президент, Проект Демократий Переходного Периода.
Брюс Джексон - президент, Проект Демократий Переходного Периода. Сергей, в центре вашего выступления аргумент, что мы должны облечь принципы этих организаций в законодательную форму. И мы должны вобщем видеть недостатки недавнего периода. Мне кажется, если мы собираемся сохранить принципы в законах, должен быть обзор современной истории и некоторых соглашений, что они означают, на каких принципах они основаны.
Если возьмем обсуждение расширения - а я думаю, Хавьер ошибся, предположив, что первое расширение было в 1990. На самом деле это было четвертое расширение. Расширения случались каждое есятилетие. Самый длинный период между расширениями был около 20 лет, самый короткий - около пяти лет. Итак, если мы хотим сохранить в законах
принципы, наблюдавшиеся в обозримой истории - расширение это то, что мы можем ожидать.
Аналогично, когда Вы предположили, что это не добавило безопасности или чувства стабильности, скажем, Прибалтике или Центральной Европе, знакомство с их нынешним состоянием говорит, что добавило. Итак, я просто пытаюсь понять, как нам отформатировать в закон или принцип существенно антиисторичное понимание современной европейской истории?
Сергей Лавров.
Да, я согласен, что если мы превращаем что-то в закон, это не означает, что безопасность будет обеспечена автоматически, потому что законы, включая Хартию ООН, регулярно нарушались. Но мы считаем, что, по крайней мере мы должны попытаться быть честными друг с другом. И если мы подтверждаем некоторые политические соглашения, если эти соглашения по-прежнему в силе, то мы хотим просто попробовать сделать это. И если мы по-прежнему придерживаемся тех политических соглашений, почему не сделать их юридически обязывающими, и почему, совместно с НАТО, с ОБСЕ, с ОДКБ, с Советом Россия-НАТО , с ЕС, конечно, посмотреть, можем ли мы создать какие-то механизмы, которые будут приемлемы для всех и применимы для всех. У нас нет ответа, как это могло бы работать и будет ли работать вообще. Но мы считаем, что попробовать стоит.
И мы приглашаем всех - я согласен с Хавье, говорить о договоре уже сегодня преждевременно. Мы хотим обсудить существо проблем. И посмотреть, заинтересованы ли люди в том, чтобы все чувствовали себя комфортно. Хавье признал, что большинство европейцев чувствует себя комфортно. Американцам комфортно. Но третий столп европейской
безопасности, как вы назвали нас, Россия - чувствует себя некомфортно. Это приглашение к диалогу. И я бы приветствовал эти обсуждения, может быть чуть позже, уже в пути, когда мы ответим на вопросы и начнем развивать конструктивные идеи. Есть надежда, что это случится. Мы уже инициировали команды "мозгового штурма" в России,
Германии, Франции. Они работают вместе, организовывают серию конференций, где они смогли бы представить идеи. В любом случае, мы хотим второго мнения по разным вещам, ПРО, Стамбульские соглашения, расширения НАТО как расширения пространства демократии и безопасности; мы просто хотим альтернативного мнения.
Филип Стефенс
ОК. Я бы сейчас хотел, как предложил г-н Министр, перевести разговор ненадолго на конкретные вещи - как сотрудничество в нераспространении, как Иран, Афганистан. Я видел примерно 9 человек, захотевших прокомментировать или задать вопросы.
Хизер Граббе, Исполнительный директор, Институт Открытое Общество, Брюссель.
Хизер Граббе, Исполнительный директор, Институт Открытое Общество, Брюссель. Господин Лавров, каков уровень Ваших амбиций относительно новых договоров? Идет ли речь о праве вето дла России в вопросах военной безопасности в Европе, что вы назвали "альтернативным мнением"? Илии они могут быть использованы для выработки общей позиции между НАТО и Россией в терминах общих внешних угроз за пределами Европы?, например, нераспространение в отношении Ирана, Северной Корей. Как это могло бы работать? Речь идет о договорах здесь, или о внешнем мире?
Сергей Лавров
Нет на первый вопрос, да на второй, но не только применительно к Ирану и Северной Корее, применительно к нашему собственному чувству безопасности. Да, для выработки общей позиции. Я только что сказал, что у нас нет готовых рецептов, мы хотим честного обсуждения.
Филип Стефенс
Пожалуйста - этот господин. У Вас есть микрофон? И затем господин прямо перед ним. Затем вот эти трое.
Джон Корнблюм, председатель, Lazard & Co.
Меня зовут Джон Корнблюм. Я - бывший американский дипломат и участвовал почти во всех этих дискуссиях в 1990-е. Я согласен с мистером Стефенсом - мы должны это в основном забыть. Это уже история.
Интересный момент отметил господин Лавров - нам нужно быть честными друг с другом. А я думаю, что практически каждый, кто имел дело с Россией в вопросах безопасности часто задает себе вопрос, а честна ли Россия сама с собой? Факт состоит в том, что, как вы сказали, все в Европе счастливы, кроме России. И если бы я был честен сам с собой, глядя на эту ситуацию, я бы на вашем месте спросил у себя - а почему мы на другой стороне? У России всегда было стремление винить других за это. И ваше желание существенно перевернуть существующие договора по безопасности - это своего рода способ сказать - это вы должны измениться, не мы.
Я думаю, у вас много оснований для несчастий; честные причины - это последние восемь лет. Не думаю, что американская дипломатия была очень искусна. Многие события были отработаны не очень хорошо. Но в то же время сейчас приходить к нам и говорить - мы должны изменить все наши договора потому что вы недовольны ситуацией - как минимум, тактически очень неумно.
Я думаю, что нам нужно, я думаю нам нужна серия дискуссий, но не об изменении договоров о безопасности. Нам нужна серия дискуссий, чтобы помочь России интегрироваться в современный мир. Мы сейчас в центре мирового кризиса, который бьет по России очень сильно. Но в конце концов безопасность России определяется не наличием НАТО у ее границ. Она определяется тем, сможет ли Россия интегрироваться в современный, глобализованный, технологический мир. Здесь у вас больше проблем, чем с договорами о безопасности. И я бы предположил, что нам нужен очень большой, возможно, скоординированный со многими странами, ряд дискуссий с Россией о том, как она на самом деле может стать современной, глобализованной страной. Спасибо.
Сергей Лавров.
Хорошая статья, передовица. Спасибо Вам за Вашу передовицу, мистер Корнблюм.