Филип Стефенс
Два вопроса подряд отсюда. Сначала джентельмен.
Михаэль Серчи
Спасибо. Я Михаэль Серчи из Венгрии. Гн. Лавров, несмотря на то, что ЕС до сих пор расследует кто начал войну, сгодня является фактом, что русские войска оккупируют территорию Грузии. Это приводит меня к вопросу к г-ну Солане, который сказал, что Европа довольна системой безопасности. Сейчас я в растерянности что такое Европа, потому что я могу сказать вам, что Грузия очень недовольна нынешней системой безопасности. Мой вопрос - кто может решать за Грузию, довольна она или не довольна, потому что часть ее территории оккупирована и они не видят поддержки ни от кого. И я думаю, что для нас всех важно знать что Грузия это часть Европы. Мы действительно довольны?
{уроки географии в школе журналамер явно прогуливал - Zed}
Филип Стефенс
И леди рядом, затем там, прямо сзади.
Лесна Боршич
Большое спасибо. Лесна Боршич из Хорватии. Почему страны хотят вступить в НАТО? Они хотят вступить в НАТО чтобы увеличить свою стабильность и безопасность. Однако, некоторые обнаруживают, что их попытки или даже мысли о вступлении в НАТО на самом деле снизили их стабильность и безопасность, и это в первую очередь связано со временем и географией. Тот, кто думал об этом или имел возможность сделать раньше - на самом деле увеличил свою безопасность, опоздавшие, очевидно, сильно рискуют, пример - Грузия.
В какой-то мере мне кажется, что мы забыли роль ЕС во всем этом обсуждении. Очевидно, что ЕС и Россия имеют имеют общие обширные окрестности. И в этих окрестностях идея вступления в НАТО в последние годы, не на ранних стадиях, а именно в последние годы, становится безальтернативной. Однако, это может уменьшать их безопасность, возможно, могло бы быть решением посмотреть на такие окрестности, где пересекаются интересы ЕС и России и найти какую-то третью, иную политику или новый подход для таких особых областей.
Филип Стефенс
Спасибо. И господин вот там, ссзади.
Томас Монеретас
Один вопрос господину Лаврову. Я - томас Монеретас, французский гражданин живущий на Украине. Главная характеристика российской дипломатии может быть суммирована одним словом: страх. Россия боится Запада, западных инвесторов, западных неправительственных организаций, западной демократии, если мы говорим об Украине, Грузии, НАТО также. С другой стороны, кажется, что Россия сама создает страх в сердцах своих соседей. Большинство соседей вокруг России действительно боятся России. И именно это двигало ими, когда они присоединялись к НАТО для самозащиты. Контраст между Президентом США и Русским Премьер-министром разительный, один воодушевляет, другой сеет угрозу.
Итак, мой вопрос состоит в следующем: не может ли Россия изменить свою политику и прекратить угрожать другим, а попытаться воодушевлять других, потому что текущая политика не на пользу России. Не может ли Россия успокоить своих соседей вместо того, чтобы угрожать им? Ему даже удалось противопоставить [неразборчиво] Россию, что является большим достижением.
Сергей Лавров.
На это ответ очень простой - поскольку вы оба так заинтересованы в том, чтобы изменить Россию, я думаю, Вам имеет смысл обсудить эту тему с мистером Корнблюмом, а я подожду результатов вашей дискуссии.
Филип Стефенс
На самом деле у нас сейчас г-н Солана первый У нас пара вопросов вот там, потом - все, что угодно.
Хавьер Солана
По правде говоря, второй вопрос, я не совсем понял, что Вы хотели сказать.
Филип Стефенс
Я думаю, это было о ЕС и альтернативе НАТО для некоторых государств?
Хавьер Солана.
Если это тот случай, то период, о котором мы говорим - не история, а настоящее, ЕС имеет огромное [неразборчиво] с большим количеством государств, сейчас их 27, и я думаю, что это вносит вклад в стабильность. В то же время НАТО расширилось, и это также вносит вклад в стабильность нашей страны.
Сейчас, я хочу сказать что не все, не каждая страна, которая изъявляла желание стать членом ЕС или НАТО была принята в ЕС или НАТО. И мне нравится, видеть, что есть два ключевых условия. Первое, чтобы быть частью большой организации, быть частью ЕС или НАТО означает вносить вклад в эту организацию, без сомнений на этот счет.
И второе - при увеличении организации , Европейский континент вцелом должен становиться более стабильным или потенциально более процветающим, или потенциально более безопасным. Это два основных параметра, на которые смотрят, когда вы обращаетесь в большую организацию, будь то ЕС, будь то НАТО.
Я могу сейчас сказать про ЕС. По НАТО я уже говорил недавно. Для ЕС, существует перспектива вступления для многих стран, которые знают, что сейчас они не готовы. Некоторые из них уже имеют структурные отношения с ЕС через их ассоциации, стабилизационные соглашения, Балканские страны, поскольку Вы их упомянули в вопросе, другие страны имеют другие договоренности. Программа Восточное Партнерство - это то, что мы вводим для того, чтобы дать возможность отношениям ЕС со странами Восточной Европы. И это то, что мы стараемся продолжать делать. И таким образом, я думаю, мы стабилизируем Европу, мы даем возможность Европе быть развитой, и двигаться к процветанию и помогать странам быть более процветающими и более стабильными.
Сергей Лавров.
Знаете, честно говоря, если вы хотите делать веселые замечания и быть от этого довольными собою - у вас есть на это право. Я хочу, чтобы Россия была понята. Российская внешняя политика не основывается на страхе; речь идет о честности, это то, чего мы хотим. И когда мы постоянно, то тут, то там,видим нечестность со стороны наших партнеров, когда обещания нарушаются, обязательства не выполняются - это вызывает у нас озабоченность.
И что я хочу сказать, следуя за тем, что сейчас сказал Хавьер, да, между Россией и ЕС, Россией и НАТО есть документы, на которых мы основываем наши взаимоотношения, и это очень ценные для нас взаимоотношения. С вами у нас есть 4 общих пространства и 4 дорожных карты для построения этих 4-х общих пространств, и мы провозгласили в этом очень важном документе, что интеграционные процессы во всем постсоветском пространстве и в ЕС должны быть совместимы, они не должны быть взаимоисключающи, они быть взаимодополняющи.
Хавье упомянул Восточное Партнерство. Нас обвиняют, что мы опасаемся чьего-то влияния. Что такое Восточное Партнерство? Является ли опасением влияния желание понять включение в него Беларуси, о котором вы так печетесь? И когда когда мой хороший друг Карол Шварценберг публично заявляет, что если Беларусь признает [неразборчиво]
{очень сильно подозреваю, что речь об ЮО и Абхазии - Zed} она может забыть о Восточном партнерстве. Это угроза, шантаж или это демократия в действии?
Помимо Кароля, другой хороший друг Бенито [неразборчиво] сказал то же самое. Итак, нам сначала сказали, что Восточное Партнерство предназначено для кооперации, включая участие России в некоторых программах. А теперь после этих заявлений у нас возникли вопросы - не предназначено ли оно для того, чтобы подталкивать страны от позиций, которые они бы заняли при свободе выбора?
Еще одно, Россия, НАТО, Афганистан, взаимные интересы. Наш посол, который присутствует в этом зале, пытался последние месяцы согласовать формат, который НАТО использует для обсуждения Афганистана со странами Центральной Азии, чтобы в них могла принять участие Россия. Я не знаю, преуспели вы или нет, но у него заняло уйму времени просто согласовать предмет разговора. Если вы хотите от нас сотрудничества по Афганистану, почему вы говорите с нами отдельно, с Центральной Азией отдельно, почему не обсудить коллективную организацию [неразборчиво] безопасности НАТО, которая очень активно работает по перехвату наркотиков [неразборчиво] в Афганистане. Мы стучимся в эту дверь НАТО уже 5 лет.