перенесу ка я сюда.
А как называлось государство в то время?Шопаделать, не было самоназвания у государства - Киевская Русь. Это в общем-то обозначение того периода истории Руси, когда столица была в Киеве. С 882 по 1240 год включительно. Причем обозначение, введенное достаточно поздно - в XIX веке, до того оно не встречается.
непонятно что этим текстом вы доказываете..."Московия" же употреблялось на Западе вначале для земель Великого Княжества Московского, потом - параллельно с "Руссиа" - и для Русского царства... полный титул Иоанна свет Васильевича напомнить? Между прочим, там даже среди княжеств Москва шла на втором месте - после Владимира. Ну, про Владимиро-Суздальскую Русь не буду мучить, в Украине о ней могут и не знать - чо уж там, финно-угры какие-то...
с интересом бы послухала..рассказывать об употреблении слов "православный" и "правоверный"
Католици́зм, или католи́чество (лат. catholicismus от греч. καθολικός — «всеобщий», буквально «по-всему» или «согласно всему»; впервые по отношению к церкви термин «ἡ Καθολικὴ Εκκλησία» применён около 110 года в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском Символе веры.Кстати, секрет Ватикана в том, что католик - это православный и есть. По-гречески.
и где из определения католицизма следует православие?![]()