ПОЛНОСТЬЮ с Вами согласен!Это тупик и для государства, и для религии - причем для религии (не как системы обрядности, иерархии и т.п., а как веры и отчасти идеологии) даже в бОльшей степени.
Но вот когда речь идет не о СЛИЯНИИ, а о ВЗАИМОДЕЙСТВИИ - тут уж есть о чем поговорить, не так ли? У нас никто и не собирается выдвигать Патриарха в президенты, делать все средние школы "церковно-приходскими" и т.п. А вот насчет участия Церкви в общественной жизни, в поддержании/возрождении традиционных для нашего общества ценностей, прежде всего моральных, о месте Церкви в государстве хотя бы на уровне ОСТАЛЬНЫХ общественно-политических организаций - есть возражения?
На бОльшее ведь никто и не претендует... даже место "единороссов" в обществе и государстве нашим священникам (у которых в общем-то своя власть - и место Патриарха Всея Руси для них куда "привлекательнее" места президента РФ, заметим!- и свои "вертикали", свои структуры, границы и т.п.) просто ни разу не нужно.
Разве что некоторым - вроде Диомида.![]()
Но вот то, чтобы к "слову пастыря" прислушивались в вопросах духовности, нравственности и морали, чтобы мнение по этим вопросам не менее чем половины общества (считая не только прихожан РПЦ, но всех религий и общественных движений, представленных на Русском Соборе) учитывалось "правящей элитой" - нужно. ИМХО и обществу/государству - ничуть не меньше, чем Церкви. Если не больше.![]()