Цитата Сообщение от Буковка Посмотреть сообщение
Короче говоря – что делать с врагами, преступниками и глупцами?
А все же – что делать с тем, кто не враг, не преступник и не идиот? С тем, кто просто еще не вырос? То же самое?
А разве тех, кто просто еще не вырос, нужно хоть заставлять, хоть убеждать не уподобляться скотам, а оставаться людьми? Речь-то шла именно о том, чтобы заставлять превращаться в людей тех, кто дошел до состояния "стадного парнокопытного", а не тех, кто еще НЕ ДОРОС до человека... этим надо просто дать возможность вырасти.

По возможности - удалив от них подальше врагов, преступников, глупцов и сволочей. Или - по меньшей мере лишив возможности всех перечисленных "нехороших не-совсем-людей" показывать дурной (как известно - заразительный...) пример тем, что еще не сформировался как человек/личность.

А иногда и "незрелых" приходится принуждать к приличному поведению. Простой пример. До того, как я переселился в "частный сектор", жил я на 5 этаже - а подо мной, на 4 этаже, квартира сдавалась внаем. Пока там жила большая китайская семья - все было тихо и спокойно, об их существовании напоминали разве что необычные запахи с их кухни. После того, как они съехали - туда заселились две развеселые... гм... студентки, которые включали музыку на полную (и нехилую) мощность в 3 часа дня и выключали в 3 часа вечера. Вечером, понимаете ли, у них начинались танцы с мальчиками и выпивкой... Не то чтобы эти девочки (и их мальчики ) были врагами, подлецами и т.п. - просто они еще не дозрели до простой мысли, что в обществе надо вести себя прилично. Поскольку большинство соседей, хоть и не могло спать, но... гм... предпочитало действовать исключительно убеждением - то есть ругаться и пытаться усовестить девочек при встречах в подъезде (тем паче что у тех было много других незрелых привычек - например, не дотаскивать пакеты с мусором до помойки за углом, а оставлять прямо в подъезде, только под чужими дверями - мол, кто-то заодно и наше вынесет, а мы вообще не при делах... ) - постольку, как вы догадываетесь, эффекта не было. Как и от пары визитов участкового - утихало все на день-два.

Я человек в общем-то терпеливый, но когда этак через месяц убеждений в очередной раз от грохота под полом и вибрации кровати проснулся мой ребенок - прихватил ствол и спустился на этаж ниже. ОЧЕНЬ долго пришлось стучать (в том числе прикладом по "сейфовой" двери, пока там дошло, что мне это не надоест и что отсидеться не удалось. Вышел типа крутой и очень поддатый мальчик - поставить на место очередную бабушку-старушку... и нарвался на далеко не старого мужика в камуфле, который дал ему понюхать железку и предупредил, насколько его все происходящее зае... достало, в общем. Под визг выскочивших девочек, которым тут же было разъяснено, что они себя очень плохо ведут, и что большие неприятности из-за этого могут быть и у их парней, и у их самих, и у хозяев квартиры.

У девочек общественно-моральное созревание после такого сеанса русского убеждения произошло просто-таки моментально. На следующий день, когда по привычке музыка забабахала до звона стекол - достаточно было просто постучать по трубе, чтобы звук был убавлен до нормального уровня...

Так что -

Сознайтесь все-таки, что наш метод лечения гораздо лучше вашего.

Поэты нужны. Поэты. В широком смысле слова. Те, кто не к ушам обращается, а к душам.
Кто же спорит - нужны, разумеется! Нужны поэты. Нужны "агитаторы, горланы, главари". Нужны и те, кто будет обращаться к душам своим примером. Нужны проповедники. Нужны "гуманитарные политические технологи". Нужны психологи. Много кого нужно.

Но в том числе... гм... "Грешно возлагать на Господа то, что может быть сделано хорошей полицией!" (с)

Нужно убеждать, когда это действует - но в иных случаях нужно и "власть употребить". Более того - иногда без употребления власти (а если надо - то и силы) бесконечные увещевания приносят только вред, поощряя (хоть и не прямо - но отсутствием решительного сопротивления) вседозволенность и анархию, а то и просто - опускание людей в скотское состояние. Примеры привести - или сами знаете?