а чему удивляться? склоны Владимирской горки только после войны так вот "кудряво" совершенно зачистили от растительности и придали "правильную" форму. Деревьев, предохраняющих склон от разрушения, не высадили, а дерн на насыпном грунте над 2 реками (там текла когда-то Почайна, а внизу протекает Днепр) ни фига держать не будет.
кстати, в "Сегодне" в конце статьи авторы говорят о том, что "митрополит был против" установки именно памятника...
речь идет о замечательном киевском митрополите Филарете (Амфитеатрове, 1779-1857). в дошедшем до нас устном пересказе приватной беседы с митрополитом Филаретом по поводу установления в Киеве памятника князю Владимиру реплика митрополита была передана примерно так:
(это по свидетельству Н.С. Лескова).памятник? да, конечно. только какой памятник православному святому? разве храм не самый лучший памятник, а то ведь странно, что в Киеве так до сих пор и нет храма в его честь.
о митрополите Филарете (Амфитеатрове) у всех заслуживающих доверия мемуаристов сохранились самые теплые воспоминания. Лесков, с присущей ему нелюбовью к монашеству и архиереям посвятил владыке немало трогательных страниц в своих произведениях. достаточно упомянуть "Владычний суд", эпизоды "Печерских антиков". на фоне современных ему архиереев, описанных в "Архиерейских наездах" или "Мелочах архиерейской жизни" Лескова, святитель предстает прямо англелом во плоти.
так что фильтруем базары журналюг, если они сами не хотят этого делать.
потому что это уже было - когда в Российской Империи Церковь была превращена в Ведомство Православного исповедания и школьников/студентов к экзаменам допускали по предоставлении справки о говении, исповеди и причащении...