На самом деле противоречие решается очень просто. Человека заставляют стать человеком - а дальше он уж сам выбирает, кем быть.Но соотношение между убеждением и принуждением все-таки не должно перекашиваться ни в одну, ни в другую сторону от некоего допустимого в данном обществе оптимума.
Каким образом, какими лекциями и проповедями вы убедите веселую компанию алкашей (именно компанию - с единичным, "изолированным" от "единомышленников"-собутыльников, это все-таки проще) отказаться от своего любимого занятия? Как не заставить, а переубедить притон наркоманов "завязать", пройдя "ломку" и прочие последствия? А ведь это - "крайние" случаи, когда люди в общем-то знают, что их занятие вредит им лично и может кончиться весьма печально. Но - люди получают свободу, однако забывают при этом о своем достоинстве.
В случае же с "обществом потребления" - дело еще печальнее, чем с наркоманами. Хотя бы потому, что философия "потребительского успеха", которая весьма опасна для общества и культуры - не несет явной опасности для каждого персонального ее "носителя". И убедить молодого человека в том, что он должен отслужить в армии, встать к станку, обзавестись нормальной семьей и спокойно ездить на "Ладе"- весьма и весьма тяжко, когда мимо на полной скорости гоняют на своих "Лексусах" молодые "откосившие"... ну, пусть даже не "братки", но просто - люди, живущие только "для себя". Объяснения насчет того, что "если все будут такими, то страна погибнет" - натыкаются на два варианта ответа: 1) "я не все, все пусть живут как надо, а я буду жить как хочу" и 2) "ну и хрен с ней, со страной, а я хочу "Лексус", виллу на Багамах и воооон ту телку с длинными ногами!"
![]()
Что делать будем? Как быть-то? Как быть с молодыми деревенскими ребятами, которые спиваются буквально с детства - чем их переубедить "завязать" и нормально жить вместо того, чтобы искать себе денег на очередную бутылку самогона?
Иногда приходится и заставлять людей быть людьми. Как, например, один бывший предколхоза в нашей области. Который сначала убеждал людей - мол, мужики, ну для вашей же пользы, ну не пейте же, давайте работать, поднимем село, все же нормально жить будем, по-человечески! "Ага," - говорили мужики. - "Давай, делай нам человеческую жисть, ты ж у нас начальник..." - и уходили в запой от того, что "живут же люди, а мы тут!.." Тогда бывший предколхоза, а нынче директор агрофирмы начал просто и жестко увольнять односельчан за появление на работе в нетрезвом виде. За "запойные" прогулы - увольнял моментально и не брал назад, несмотря и на слезные обещания с похмелья, и на угрозы (куда ж без озлобленности при принуждении!) - и набирал непьющих (или пьющих в меру - после работы, а не вместо работы) из соседних сел.
Принуждение? Естественно! Заставил он своих односельчан вылезти из канавы и жить по-человечески? А как же!Когда не осталось выбора между жизнью "кое-как" и нормально - стали жить нормально, никуда не делись. Сейчас агрофирма процветает, построила новый "мясомолочный комплекс" с импортным оборудованием, к своему племенному стаду (которое Бай не дал вырезать даже в самые лихие и глухие годы) добавили австралийскую породу... и люди, что интересно, живут достаточно неплохо, нормально, без бараньей покорности и тупой озлобленности!
А ведь их именно заставили...