Эх... Что было раньше – курица или яйцо, кнут или пряник...
Вот цитата из поста Януса Полуэктовича в теме про «успешных манагеров». Большая. Но именно в эту тему:

Ребенок не принимает решений, но и не отвечает за результаты принятых за него решений. Отсюда: "Ты, мама, решила, чтобы я выучил английский, делал зарядку, исправил тройку по метематике (подставить другие варианты), при чем здесь я? Можешь хоть убиться, но поскольку решение принимал не я, то у меня нет никакой мотивации его выполнять". Разными ухищрениями можно с горем пополам создать подобие мотивации, но это будет именно подобие и именно с горем пополам.
Взрослый принимает решения сам, но сам же и расхлебывает результаты, которые из этих решений проистекают.
Труднее всего подростку. Его психика уже работает по взрослому алгоритму, поэтому у него есть страстное желание принимать решения самостоятельно, а вот отвечать за результаты ну ни разу не хочется. Отсюда, например: я принял решение сорвать класс с урока, а теперь ты, мама, иди к завучу расхлебывать. Знакомо?
Если учесть, что речь здесь не о биологическом возрасте, а о психологическом, а эти возраста очень редко соответствуют друг другу, то любой человек, "на ура" принимающий решения, но кричащий "караул!", как только получил в результате этого решения облом, имеет психологический возраст, скорее всего, как раз соответствующий подростковому. То есть эти "успешные менеджеры" в подавляющем большинстве психологически подобны 12-15 летним недорослям. И их реакции поэтому вполне ожидаемы.
Скажу больше. Патернализм, свойственный имперской организации государственной власти, по умолчанию ведет к детскому настрою психики населения: (выделено мной - Буковка) - "не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит" (с) И когда "папина" власть ослабляется, то вместо детского (послушного) массовым становится как раз подростковое (протестное по отношению к "родителю") поведение. Такие "подростки" тем больше наглеют по отношению к "родительской" (в том числе государственной) власти, чем легче ими достигаются желаемые ими результаты. К тому же и результаты, к которым они стремятся, обычно имеют подростковый характер: игрушки (в том числе дорогие, вроде дорогих машин, крутых коттеджей, поездок в экзотические места и т.д.) плюс игры азартные (как замена азарту творчества, которого таким "подросткам обычно не хватает). А вот если происходит облом, то "подростки" мгновенно вспоминают о "папе" и начинают кричать: "Папа, спаси!". Или, на другом языке: "Государство, дай денег оплатить те игрушки, в которые мы так весело и бездумно играли!" В ответ на это вполне логично процитировать дедушку Крылова, мол, ты все пела - это дело, так пойди же попляши. Но ведь из всего происходящего следует извлекать уроки, чтобы наши дети-внуки-правнуки не оказались перед такой же проблемой. А потому, на мой взгляд, следует подумать вот о чем.
Сейчас в Политике, в ветке о возрождении имперского устройства России ("Республики в составе РФ..." )обсуждается будущее государственное и общественное устройство России. Лично мне очень близки идеи Волгаря о воссоздании Российской империи. Но важно и учесть те ошибки, которые в свое время привели к 1917, а потом и к 1991. Очень важно не забыть про психологическую сторону, предусмотреть действительно серьезную степень участия народа в управлении страной и полную ответственность каждого за облом на его участке (причем ни в коем случае не на уровне "папа накажет"). Как именно это осуществить - далеко не простой вопрос. И очень важно не упускать его из вида.
Теперь от меня. Если речь о компаниях алкашей, притонах наркоманов, безголовых спивающихся мальчишках и таких же безголовых спившихся мужиках – то да, конечно, «заставить» - самое подходящее слово. Но разве это ВЕСЬ народ? Или это большинство? Вправду большинство? Нет ведь. А тогда какие способы воздействия применить к тем, кто не входит в вышеперечисленный список?

Увлечь. Вдохновить. Заинтересовать. Научить. Помочь. Вы же сами всем этим занимаетесь, в конце-то концов

Слово «заставить» не всякому уху сладко...