Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
Абсолютно ничего.
Но нынешний курс ничего общего с историей религий не имеет. Это именно слегка завуалированный "Закон Божий". Но РПЦ этого мало, сейчас они хотят, чтобы этот курс в школах вели священнослужители - вот это уже вообще ни в какие ворота!
Правда, это было при прежнем патриархе. Новый, возможно, имеет другой подход.
Коллега, позвольте поинтересоваться - а Вы "Закон Божий" насколько хорошо знаете? Хотя бы полностью прочитали эту достаточно толстую книжку - перед тем, как прочитать пока что никем не одобренные (!), только предложенные "инициативной группой" (причем не священников, а педагогов!) "учебные пособия"? Или с чьих-то слов насчет "завуалированности" сообщаете?

Потому как насчет всего остального - насчет "пролезания" священников в школы и т.п. - даже оставляя в стороне слова/выражения, которые кое-кому из верующих могут показаться оскорбительными по отношению к церкви и священникам... - насчет позиции времен покойного Патриарха Алексия и т.п. - то, видимо, Ваши источники были недостаточно точны.

Смотрим на ОФИЦИАЛЬНУЮ, утвержденную позицию РПЦ в этом вопросе - при Алексии:

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»

...

48. Участники Собора считают необходимым обеспечение права на получение учащимися государственных школ знаний об основах культуры той религии, которой придерживаются дети и их родители. Преподаваться эти знания должны на добровольной основе. Недопустима монополия в школе материалистических убеждений и скептического взгляда на религию, игнорирующего вопрос об истине и потому неприемлемого для верующих людей. С учетом опыта большинства стран Европы, включая Латвию и Литву, а также практики преподавания «Основ православной культуры» во многих регионах Беларуси, Молдовы, России, Украины, система преподавания знаний о религиозной культуре по выбору родителей и учащихся может и должна быть установлена во всех странах СНГ и Балтии. Собор полагает весьма важным активное участие уполномоченных церковных представителей в разработке государственных образовательных стандартов. Необходимо также обеспечить право религиозных общин создавать образовательные учреждения разных уровней.
http://www.sobor2008.ru/428914/index.html

Я понимаю, что атеисты - а особенно воинствующие безбожники - хотели бы оставить в школах именно "монополию" атеизма и материализма. Но, знаете ли, далеко не все родители хотят, чтобы их детям целенаправленно вдалбливали: Бога нет, Христос - это сказка, придуманная богатыми для бедных, и вообще, "почем нынче опиум для народа"? У Вас есть право не верить - никто не заставляет. Дело, как видим, сугубо добровольное, никто всероссийский ЕГЭ по "Основам православия" устраивать не собрается. Факультатив по выбору и родителей, и самих детей - и это официальная позиция Церкви, как легко можно заметить.

А вот кто широко использует риторику насчет того, что священники "пролазят" в школы, "суют свой нос" и т.п. - это мы сейчас посмотрим. Потому как при любом конфликте нужно бы выяснить, кому это выгодно...

15.02.2009 (16:19)

update: 16.02.09 (12:39)

Сует свой нос

Владыка вступит в сговор с государством, чтобы пропихнуть религию в школы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил 15 февраля о необходимости предпринимать более активные меры по взаимодействию с государством в вопросе преподавания в школе религиозных дисциплин. Об этом сообщает Интерфакс.

По мнению Кирилла, Церковь готова ускорить процесс согласования позиций с государством, привлекать к этому процессу ученых, педагогов, практиков. Диалог с государством и обществом по этой теме необходимо "освободить от конфликтности", враждебности и взаимного отчуждения и использовать в этом процессе "не язык спора, а язык взаимной поддержки и общего дела", считает владыка.

Ранее РПЦ заявляла о том, что в российских вузах должно быть больше храмов. Кроме того, церковь выражает надежду, что молодежные лидеры поддержат развитие общественной организации "Братства православных скаутов". Кирилл призвал молодежь к активному миссионерству в современном мире.

Напомним, и. о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых заявил, что Россия не нуждается в заимствовании таких понятий, как толерантность. Вместе с тем, российское гей-сообщество обеспокоено тем, что патриархом Московским и Всея Руси стал Кирилл. По их мнению, еще будучи митрополитом, Кирилл активно пытался ущемить права лиц нетрадиционной ориентации.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4998168EB4AB8

Обратите внимание на то, ЧТО ИМЕННО говорит Патриарх - и КАК ИМЕННО это подается. Ну, и КЕМ подается, разумеется - обратили внимание на адрес новости?

Можно сравнить последний абзац новости с соседней темой - про введение в школах Украины "ООНовского" курса "Толерантность", и заодно посмотрите там же, КТО в рамках этого курса хочет не пролазить - приходить в школы по приглашению.

На самом деле шум, поднимаемый вокруг факультатива по "Основам православной культуры", по предполагаемой и предлагаемой (причем не Церковью!) "Истории религий" и т.п. - имеет очень большое отношение к нашим толерастам-либерастам, уважаемый коллега. Именно они больше всего усердствуют в раздувании этого скандала. Разумеется, исключительно из соображений защиты прав человека и воспитания русских детей в духе исключительно западной толерантности...

Вот так поглядишь-посмотришь, а кто же, собственно, против нас - и начинаешь задумываться: может, и вправду кому-то сильно не нравится именно объединяющая роль Церкви в Русском Народе?

К Вам, уважаемый Zed, это не относится. Но ИМХО Вы в этом вопросе малость поддались на чужую агитацию и пропаганду, не поинтересовавшись мнением РПЦ. Церковь ведь заранее во всем виновата: "пролазит", "не имеет морального права" и т.д. и т.п. - советская атеистическая пропаганда намного пережила Союз...

Кстати, Вы никогда не задумывались о том, что с точки зрения верующего человека даже попытки "пролезть" могут быть сопоставимы с действиями пожарного, "незаконно", без юридически заверенного разрешения хозяев, проникающего через окно в горящую квартиру с запертой изнутри дверью, где остались маленькие дети?

Посему - "холивар" (газават, джихад, крестовый поход, иные священные войны по Вашему выбору ) я устраивать не хочу, но попросил бы Вас немножко вежливее относиться к тому, что для Вашего собеседника может быть по-настоящему святым. И не только для него - для многих поколений Ваших собственных предков (если Вы русский человек, разумеется) и для десятков миллионов Ваших сограждан.

Жаль, что нет в моем распоряжении "машины времени". С большим удовольствием "слетал" бы с Вами в лето 2006 года, когда в Саратов привозили десницу Иоанна Крестителя. Постояли бы в очереди к храму (3 часа ночи, третий день "открытого доступа" - всё это время очередь растянута на несколько кварталов, люди часами стоят и постоянно подходят), а главное, послушали бы разговоры в этой очереди, почувствовали бы ее настроение. Возможно, задумались бы о месте и роли Русского Православия в России чуть по-другому.

Я уверен, что НИ ОДИН из нынешних политиков, деятелей культуры и т.п. не способен ТАК и НАСТОЛЬКО сплотить русских (и не только! ) людей вокруг какого-либо ДОБРОГО дела. Не ненавистью к кому-то или чему-то, не "священной войной", а именно желанием чего-то возвышенного и духовного. Без всяких материальных благ, даже без гарантий рая после смерти - не за индульгенциями очередь все-таки...

В этой очереди можно было НАГЛЯДНО убедиться, не по трепу на форумах, не по заявлениям политиков, а именно по "движению народных масс" (за три дня через этот храм прошло, по милицейским подсчетам, около 300 тысяч человек) - что "загадочную русскую душу" все-таки не одолеть ни одному либерасту-толерасту. И даже если все они навалятся скопом - пока жив Русский Народ, жива и Русь/Россия. Не просто как "глобализованное" государство, но как ОСОБАЯ часть мировой цивилизации!

Что самое интересное - в этот храм, чтобы поклониться приехавшей из Черногории христианской святыне, пришли и мусульмане из соседней (буквально в двух кварталах от церкви) мечети...