-
у меня, в студенческие годы особо физику не жаловавшего, интересная сдача экзамена по физике была. наш университетский препод-корец славился "сериями", т.е. после того, как он вкатил кому-то трояк или шайбу, шла серия трояков или шайб соответственно. то же касалось и четверок с пятерками.
к моменту сдачи у меня было ощущение полного просветления: чего-то я нацарапал, что-то знал, о чем-то догадывался, о прочем умолчу. стартовал я, как мне показалось, в выгодной позиции после только что открытой серии четверок, но тут одногрупник-волынянин Вася, явившийся на экзамен без шаров и под мухой вылетел с шайбой. никто не хотел идти на "расстрел". препод заерзал, всем своим видом демонстрируя недоброжелательность и вызвал меня и барышню, живущую ныне в славном городе Парыже, отвечать. Ирина "плела лапти", к тому же чего-то сразу преподу не понравилась. он начал задавать дополнительные вопросы. после уже заброшенной шайбы это означало начало серийного выноса тел. на вопрос о зависимости сопротивления полупроводников от температуры Ирина нарисовала кривулю, больше похожую не на экспоненту, а на гиперболу. на вопрос о формуле зависимости она вообще дурь сморозила вроде ρ=1/T. я живо представил себе масштаб разгрома, необходимость езды за пересдачей на другой конец города (физфак был на выставке, а мы учились еще в дореволюционном красном корпусе), и тут же небрежно бросил: да нет, там экспонента будет.
на лекции нам этого не читали - я азартно блефовал, ни хрена не зная.
напишите формулу, - сказал препод.
ну я и нарисовал exp(-kT), естественно, в привычном математическом виде (е в степени -kT). препод смотрит на меня этак ехидно-ехидно и спрашивает: а что это у вас за константа k?
я изображаю напряженную работу мысли при гробовом молчании...
постоянная Больцмана!- почему-то громогласно вещает на препод, добавляет: ваши зачетки,- и ставит нам с Ириной по четверке.
меня удивляет не столько прокатившая шара (бывало и не такое), сколько то, что формулу я угадал с точностью до обозначений. поставь я вместо k какую-нибудь a или c - и бегать бы нам за этим корейцем на пересдачи недели две...
-
-
Ваши права