В России отмечают юбилей высшей государственной награды
Сегодня 75 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза - высшей награды страны. Ее вручали за особые заслуги - подвиг во имя Отечества и народа.
Кавалерами "Золотой звезды" стали более 12 тысяч человек. Последним высокого звания был удостоен Леонид Солодков, живущий в Петербурге.
Репортаж Ивана Благого.
В ветхой папке протокол заседания от 16 апреля, а в конце -постановление. Именно с него и началась история звания Героя Советского Союза. Документ показывают впервые. Видно, формулировку, за что будет присваиваться звание героя, долго оттачивали.
Исправления синим карандашом, возможно, делал первый председатель президиума ЦИК Михаил Иванович Калинин. Его подпись под документом. Имена всех героев Советского Союза хранятся в специальной картотеке.
Среди прочих - учетная карточка Сталина Иосифа Виссарионовича. Воинское звание: генералиссимус Советского Союза, должность и место работы не указаны. Сзади приписка "за что награжден" - за вклад в разгром гитлеровской Германии. Причем "Германия" с маленькой буквы.
Большая часть карточек выглядит именно так, за исключением одной - карточки Брежнева Леонида Ильича. В ней 18 листов. Здесь указаны и четыре звезды Героя. И более сотни других наград.
Но особый интерес вызывает шкаф с карточками лишенных госнаград. Золотая звезда героя от сталинских репрессий не спасала.
200 партизан под руководством Петра Евсеевича Брайко за три дня уничтожили в засадах семь вражеских батальонов, потеряв со своей стороны лишь четырех бойцов. Это история сродни древней про триста спартанцев. Герою Советского Союза после победы дали 10 лет лагерей. Брайко до сих пор сожалеет: из-за этого он не смог внести свой вклад в теорию тактики ведения боя.
Петр Брайко, Герой Советского Союза: "Я не терял людей. И это легче наука, это свободнее наука. Она требует одного – ума".
Имя Петра Брайко увековечено в зале славы Героев Советского Союза - победителей гитлеровской Германии. За годы Великой Отечественной золотых звезд были удостоены 11 тысяч 635 человек. Но совершавших подвиги было больше.
Летчик-ас Александр Смирнов уже и не верил, что его имя когда-нибудь все же будет среди имен героев. Через полвека и страны уже такой не было - Советский Союз. Поэтому на груди звезда с триколором.
Александр Смирнов высшую награду получил бы еще во время войны, если бы не нажил себе такого врага в штабе, которого все его победы в воздухе только злили.
Александр Смирнов, Герой Советского Союза: "У меня тридцать сбитых самолетов. За каждые 10 самолетов представляли к ордену, к герою. И ни разу я не дошел до героя".
Последним в истории героем Советского Союза стал водолазный специалист Леонид Солодков. К званию героя он был представлен за участие в эксперименте с рекордным погружением на 500 метров.
Солодков прожил в специальном отсеке, под давлением в 46 атмосфер целый месяц. В условиях, когда организм испытывает жесточайший стресс, отказывает обоняние и вкусовые рецепторы и почти невозможно говорить.
Леонид Солодков, Герой Советского Союза: "Состав газовой смеси представляет собой практически чистый гелий. Очень трудно выдыхать. Дыхание в таких условиях - это очень трудная физическая работа".
Указ о присвоении Солодкову звания Героя был подписан в последний день существования Советского Союза. Вручали Золотую звезду ему уже в стране с другим названием. Звания Героя России еще не было. И единственный раз в истории, вместо "Служу Советскому Союзу", офицер ответил просто "Спасибо".