Вопрос всего один - писатель это или бумагомарака. И (снова ИМХО) ко "взрослым" писателям можно отнести только тех, чьи произведения в детском возрасте не воспринимаются вовсе. А детям стоит читать только лучшее, если хочется, чтобы в будущем книга стала для ребенка не только подкладкой под горячую сковороду... Мне в детстве много читали, брату, сыну. Вроде бы, результат есть.

Добавлено через 9 минут 6 секунд
Вот только я за каким-то хреном научился читать быстро (все времени не хватало). Иногда это полезно, но вот обеспечить себя свежей литературой - задача не для моего бюджета... . Приходится смаковать-перечитывать пару сотен любимых произведений, растягивая удовольствие. По скорости чтения - "Войну и мир" в свое время прочел (именно прочел, а не пролистал) за два вечера. Нас было несколько таких в классе. Учительница литературы от нас выла и закатывала истерики (реально). Правда, потом вспоминала нас (добром) до конца жизни. Мы заставили ее изучить предмет, который она преподавала. Метода простейшая: прочитывается следующая глава учебника про очередное произведение. Там, как всегда, расклад на положительных и отрицательных персонажей (с разбором). Берется книга этого автора и ... выбирается все, порочащее положительных героев и оправдывающее отрицательных. А потом на уроке начинается цирк... Ну не любили мы эту учительницу, слишком был силен контраст с предыдущей...