Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 265 по 297 из 451

Тема: Почему либералов так не любят?

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Я опираюсь на теоретическую модель
    Ну то есть ты говоришь о том, чего на свете нет, не было и быть не может.
    Как насчет не менее трех рабов? Тетеритическая модель их подразумевает? Или как?

Что не нравится? Я имею в виду в теории, а не в США или выступлениях Новодворской.
    Примат индивидуума над обществом.
    Это же, насколько я понимаю, теоретическая основа либерализма? Так вот она меня категорически не устраивает.

Вес репутации
    0

Я опираюсь на теоретическую модель(говорю именно о ней, потому что либерализм - это теория)
    Каждая абстрактная идея принуждена иметь хотя бы одну конкретную точку приложения(реализацию)...(Цэ не моё).
    Зачем спорить о теориях, как раз интересно посмотреть на реализации.
    Правда всегда всплывает наружу, чаще всего-брюхом кверху...

Кентервильское привидение Аватар для KNDSTN
    Вес репутации
    62

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Кстати, примеров, когда армия была, а налогов еще не было, я тоже не увидела.
    ОК, ты права, действительно, письменные сведения о наличии и армии, и налогов появились примерно в одно и то же время - в ранних рабовладельческих государствах. Хотя я не могу поверить, что первобытные общества не воевали друг с другом. Правда, писать не умели, может, в этом дело?
    "Найм" и "наемник" - весьма различные понятия, хотя и однокоренные слова. Тем более в том контексте. И я ни разу не поверю, что вот лично ты этого не видишь или не понимаешь.
    Не вижу разницы. Солдат, воюющий по найму, есть наемник.
    Зая, сведения о русских воинах, на много старше, чем внедренное на Руси, Петром первым, рабство,(крепостное право).
    "Мистики и чудес НЕТ, есть разная степень знания"
    Как ни приманчева свобода, но для народа, не менее погибельна она, когда разумная ей мера не дана. "Конь и всадник" Крылов.

Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от KNDSTN Посмотреть сообщение
    Зая, сведения о русских воинах, на много старше, чем внедренное на Руси, Петром первым, рабство,(крепостное право).
    и из той же оперы - в огороде бузина, а в Киеве дядька...

6. Сказали спасибо АндрА :

Негра (29.06.2009)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Хотя я не могу поверить, что первобытные общества не воевали друг с другом.
    Конечно воевали!!! Еще как. Просто тех, кто воевал, кормили те, кто охотился. Т.е. они отдавали часть своей добычи за защиту племени от врага. Это и есть найм и налог. Только в натуральной форме.
    Солдат, воюющий по найму, есть наемник.
    Наемник - гражданин одного государства, защищающий за деньги другое.
    Солдат по найму - это в узком смысле - профессия (военнослужащий, получающий заработную плату). Я же говорила о широком смысле этого понятия: найм государством (точнее обществом в лице государства) на (и в ) определенных условиях части общества для защиты безопасности этого государства и его граждан.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Цитата Сообщение от АндрА Посмотреть сообщение
    - внятный прозрачный механизм формирования власти
    - ну в этом пункте либерализм глубоко в заднице (вспомним хотя бы закрученную выборную систему в США). То ли дело абсолютная монархия - вот уж где абсолютная прозрачность и фунциклирования власти и ее преемственности...
    Хуита. Вы говорите о выборе "верховного главнокомандующего", вам - о всей цепочке. Всей мириады чиновников и прочих бююрократов, как неизбежно нужных, но так же и утягощаюющих жизнь. И фишка тут больше не в выборе, а в контроле и мотивации выбраных, вот тут реально затык =)
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от KNDSTN Посмотреть сообщение
    внедренное на Руси, Петром первым, рабство
    Да, и кстатЕ, а кем были русские крестьяне до Петра - свободными йоменами???

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Как насчет не менее трех рабов? Тетеритическая модель их подразумевает? Или как?
    Нет. Не подразумевает. А где ты взяла про "трех рабов"? У Кампанеллы было 5, но он не либерал ни разу.

(Н.А.Некрасов)

Наемник - гражданин одного государства, защищающий за деньги другое.
    Совершенно необязательно.
    Наёмниксолдат, вступающий в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради собственной экономической выгоды (то есть за деньги).
    О гражданстве ни слова.
    Просто тех, кто воевал, кормили те, кто охотился.
    Да ты чо??? То есть общество отдельно обучало тех, кто воюет, и отдельно - тех, кто охотится?
    А по-моему, все было намного проще. Мужчины охотились, а в случае необходимости и воевали. Собственно, так оно и бывает даже в наше время.

Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Вы говорите о выборе "верховного главнокомандующего", вам - о всей цепочке
    Не совсем понял, возможно мы о разных вещах говорим. Я имел в виду, что либерализм (в его конкретных реализациях) - далеко "не потолок" в списке "внятных и прозрачных механизмов власти". История знает много и более простых и более эффективных примеров построения властных вертикалей.

Нет. Не подразумевает. А где ты взяла про "трех рабов"? У Кампанеллы было 5, но он не либерал ни разу.
    У Стругацких.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Мужчины охотились, а в случае необходимости и воевали.
    Ну это совсем в "дикий период". (KNDSTN, не читайте это!!!). Позже все-таки происходило разделение. Откуда, по-твоему, взялись князья (изначально - военные вожди) и дружины?(Просто про Русь понятнее). Это начиналось еще в догосударственный период.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    1070

Ну, не могу с уверенностью сказать, что именно хотел бы Mariner. В дебри тоже лезть не хочу (притомилась). Коротенько назову кое-что из того, что хотела бы видеть я:
    - равенство всех перед законом
    - внятный прозрачный механизм формирования власти
    - разделение властей (можно без подробностей?)
    - внятные обязательства гражданина и государства по отношению друг к другу
    - широкие гражданские свободы (не нарушающие, естественно, предыдущий пункт)
    ... ну и т.д.
    В общем, практически все то, что написано в нашей Конституции.
    1. Равенство перед законом это во-первых не исключительное свойство либерализма: назовите современные государственные теории, где бы декларировалось неравенство перед законом. А во-вторых равенства перед законом нет увы нигде в этом мире. Миллиардер или власть имущий всегда и везде будет иметь преимущество перед простым работягой. Конечно можно это равенство заменить бутафорскими суррогатами типа исков домохозяйки к корпорации и домохозяйке могут даже позволить выиграть иск. Но изначальное неравенство состоит в том, что домохозяйка не пишет законы, а корпорация пишет. В чью пользу получается закон?

2. С механизмом власти - тоже самое. Что непрозрачного в формировании власти в России? А в САСШ этот механизм - чёрт ногу сломает. и у кого либерализм?

3. Разделение властей - вопрос спорный. Что эффективнее, когда Президент, парламент и правительство идут в одной связке и при этом какие-то ветви власти - ручные, или реальное разделение властей, описанное дедушкой Крыловым в басне "Лебедь, рак и щука"? Конкретнее, какая система жизнеспособнее российская или украинская.
    При этом формально у нас тоже всё прописано про разделение - комар носа не подточит.

4-5. Права и обязанности и свободы граждан. Единственные из перечисленных пунктов, которые имеют непосредственное отношение к теме либерализма. Есть два полюса: либо полное превосходство прав индивидуума над правом общества, либо подавление обществом всех прав индивидуума. Истина - посередине. И каждое общество, выбирая модель государства, выбирает своё местонахождение на этой оси в соответствии со своими историческими традициями и менталитетом. Принудительное моментальное перемещение общества вдоль этой оси всегда кончается плачевно.

Государства, построенного исключительно на либеральных идеях нет и быть не может, ибо вершина либерализма - это анархия, ведущая к уничтожению государства. 100% тоталитарных стран тоже раз, два и обчёлся. В каждом государстве - микст либерализма и тоталитаризма в разных пропорциях. Поэтому никому не позволительно делить государства на либеральные и нелиберальные. А это - делается теми, кто называет себя либералами. Вот поэтому этих либералов так и не любят.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Ну вот когда появились князья и дружины, охотились тоже именно они. Это так, к слову.
    А вообще - я как раз тот самый дикий период и имею в виду, когда каждый мужчина был воином.
    Хотя мне кажется, что в уважающей себя стране вообще норма, когда каждый мужчина - воин.

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Цитата Сообщение от АндрА Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Вы говорите о выборе "верховного главнокомандующего", вам - о всей цепочке
    Не совсем понял, возможно мы о разных вещах говорим. Я имел в виду, что либерализм (в его конкретных реализациях) - далеко "не потолок" в списке "внятных и прозрачных механизмов власти". История знает много и более простых и более эффективных примеров построения властных вертикалей.
    Да знать-то она знает, вопрос только в численности населения и сложности системы (и соответственно, методах управления этой системой). Греки в полисах, скажем, и нынешнее мироустройство - ой какие разные вещи. Я вот тож могу империалистически по квартире кота гонять и строить - я теперь эффективный диктатор?. А дайте мне под управление миллионов 200 котов, как оно выйдет? Так же? Большой вопрос =))
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

А вот, что я имела в виду , говоря о наемниках.
    Определение наёмника было сформулировано в ст.47 (2) Первого Дополнительного Протокола к Женевским конвенциям. Наёмником считается человек, который

1. специально завербован на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте;
    2. фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
    3. принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
    4. не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
    5. не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте;
    6. не послан государством, которое не является стороной находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.

(Н.А.Некрасов)

По-моему, кое-кто определенно перечитал Луркморя.

20. Сказали спасибо Рыжий заяц :

San4es60 (29.06.2009)

А на месте он из кого завербован? из опоссумов?
    В сущности, это неважно. Все это рассуждения из серии "была ли Эльза Кунгаева снайпером или нет".
    Суть ты прекрасно понимаешь. Человек, который воюет за деньги, есть наемник. И если армия воюет по найму, то эта армия состоит из наемников.

Вес репутации
    175

попробую ответить.
    равенства всех перед законом нет и никогда нигде не будеееееет.
    механизм формирования власти сегодня прот - можешь? -Вперед! Кто мешаетразделение властей - а "вертикаль влласти"2 - это как? понимаю, пока плохо работает и не вездес взаимными обязательствами - этот вопрос не решен нигде! и не будет решен никогда, ИМХО.
    свободу педерастам что ли? Вы ребенка своего к ним пустите? - это про свободы...

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Хотя мне кажется, что в уважающей себя стране вообще норма, когда каждый мужчина - воин.
    Красиво... Но - нереально. Как, впрочем, и теоретический либерализм, против которого тут все так ополчились.

(Н.А.Некрасов)

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    свободу педерастам что ли? Вы ребенка своего к ним пустите?
    Немного выше выяснилось, что этот вопрос не так прост. Отдельные либеральные товарищи предпочтут защищать именно педераста.

Красиво... Но - нереально.
    Почему? Тебе напомнить случаи из истории страны, когда практически так и было? Если не каждый мужчина был воином, то подавляющее большинство - да еще и многие женщины.

Вес репутации
    175

ой, так сумбурно выглядит... это раньше вопросы так задавались. извините

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    свободу педерастам что ли? Вы ребенка своего к ним пустите? - это про свободы...
    Да дались Вам эти педерасты!!! Вы что, других свобод не знаете, что ли? Каие-то гомофобы собрались... Можно подумать, что кроме гомосексуалиств, других проблем уже нет.
    По-моему, кое-кто определенно перечитал Луркморя.
    А что это?

(Н.А.Некрасов)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Человек, который воюет за деньги, есть наемник.
    Офицер Российской Армии, воюющий на Кавказе и получающий при этом все положенные виды довольствия, включая денежное - наемник?
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Командир отдельного танкового корпуса Аватар для Зверобой
    Вес репутации
    66

Да дались Вам эти педерасты!!! Вы что, других свобод не знаете, что ли? Каие-то гомофобы собрались... Можно подумать, что кроме гомосексуалиств, других проблем уже нет.
    Вообще-то это венец демократии, и если к этому не стремиться, то и демократия получиться ненастоящая, снова Запад начнет нас критиковать. Потому если хотим настоящей демократии, то и начинать нужно именно с этого контингента(я о геях)

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    185

Каие-то гомофобы собрались...
    Отнюдь. Чем больше голубых, тем шире пространство для маневра гетеросексуального самца среди леди.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

31. 4 Сказали спасибо SherXan:

Cat36 (29.06.2009), San4es60 (29.06.2009), Зверобой (29.06.2009), Негра (29.06.2009)

А что это?
    Кто перечитал, тот знает ))
    А вообще загляни, если будет время, это довольно любопытно - http://lurkmore.ru

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Тебе напомнить случаи из истории страны, когда практически так и было? Если не каждый мужчина был воином, то подавляющее большинство - да еще и многие женщины.
    Да уж не надо напоминать. Не забыла я . Только речь-то не об этом...
    Понятно, что есть любовь к Родине, необходимость защитить свою землю и свою семью (в широком смысле этого слова!!!) на этой земле. Это - форс-мажор.
    А речь была о механизме/принципе формирования прав и обязанностей в обществе. Сюда же относится и принцип формирования сил защиты этого общества.
    Это была (с моей стороны) теоретическая выкладка, а не отрицание идеалов и т.п.

(Н.А.Некрасов)

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Офицер Российской Армии, воюющий в Чечне и получающий при этом все положенные виды довольствия, включая денежное - наемник?
    Это немного другая история.
    Армия по найму предполагает, что в любой момент общество может от ее услуг отказаться, а армия (ну или отдельные солдаты) может поискать другого нанимателя.
    Кадровый офицер связан присягой. Он не может, сохраняя статус, пойти воевать за другое общество.
    Ну и общество тоже не может, разумеется, отказаться от одной армии и пригласить (нанять) другую. Даже если считать, что другая армия существует в природе.
    Именно поэтому отношения армии и общества никоим образом не являются отношениями найма.

Вообще забавно. А почему не считать, что организм в целом и, допустим, голова не связаны отношениями найма? По-моему, это будет примерно то же самое.

35. Сказали спасибо Рыжий заяц :

Mariner (29.06.2009)

Вес репутации
    175

Негра, я ващет не гомофоб, но... Так куда Вы отдадите своего ребенка заниматься - в авиамодельный кружок или "Общество любителей Шевченко"?

А речь была о механизме/принципе формирования прав и обязанностей в обществе. Сюда же относится и принцип формирования сил защиты этого общества.
    Так необходимость защищать свою землю и есть обязанность индивидуума, которую налагает на него общество.
    Впрочем, некторые считают, что это - право.
    Люблю я военных, ничего не могу с собой поделать.

Страница 9 из 14 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права