Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 49

Тема: Россия готова создать арктические войска

Маэстро Аватар для Торп
    Вес репутации
    143

По умолчанию Россия готова создать арктические войска

Как стало известно "Ъ", Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана "в различных условиях военно-политической обстановки". Кроме того, согласно подготовленной Совбезом РФ арктической стратегии, этот регион должен, по сути, перейди в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ".

О создании арктической стратегии России (ее полное название "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу") было объявлено еще в прошлом году. В начале этого года в МИД РФ "Ъ" заверили, что документ готов и будет обнародован до конца января, однако публикации документа так и не последовало. Он появился на сайте Совбеза лишь на этой неделе, без каких-либо анонсов и сразу был помещен в архив старых доктрин и концепций.

Наиболее интересной представляется четвертая глава документа — "Основные задачи и меры по реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике". В ней говорится о необходимости "создать группировку войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки". Еще одним нововведением документа является "активно функционирующая система береговой охраны ФСБ РФ в арктической зоне". Документ предусматривает, что российская часть Арктики должна находиться под более плотным контролем ФСБ. Стратегия призывает "оптимизировать систему комплексного контроля за обстановкой в Арктике, включая пограничный контроль в пунктах пропуска через госграницу РФ, введение режима пограничных зон в административно-территориальных образованиях арктической зоны РФ и организацию инструментального технического контроля за проливными зонами, устьями рек, лиманами на трассе Северного морского пути".

Особая роль ФСБ в документе неслучайна. Нынешний секретарь Совбеза, экс-глава ФСБ Николай Патрушев является, пожалуй, главным поклонником Арктики в российском руководстве. В сопровождении нынешнего спецпредставителя президента РФ по Арктике Артура Чилингарова он даже ездил на Северный полюс. А на сентябрьском Совбезе, посвященном этой теме, господин Патрушев заявил, что, безусловно, исключает вероятность войны за Арктику, однако уверен, что "интересы в регионе будут отстаивать как Россия, так и другие государства".

"Тихая публикация" арктической стратегии совпала с публичной перепалкой между Россией и Норвегией по поводу Арктики. Во время недавней встречи глав МИДов двух стран Сергея Лаврова и Йонаса Гара Стере российский министр выразил удивление тем, что "в водах Норвегии сейчас проводятся учения, посвященные сценарию обострения конфликта за доступ к ресурсам". "Надеюсь, что вооруженные и военно-морские силы всех прибрежных арктических государств будут обеспечивать стабильность, безопасность судоходства и никогда не будут вовлечены в то, что называют конфликтом за доступ к ресурсам",— резюмировал господин Лавров.

Вчера МИД еще раз выразил озабоченность по поводу учений в Арктике. Представитель этого ведомства Андрей Нестеренко заявил, что активность НАТО в Арктике "может привести к размыванию нынешней конструктивной схемы взаимодействия между прибрежными государствами" и что проблемы Северного Ледовитого океана нужно решать "без привлечения внерегиональных игроков".

В пресс-службе НАТО "Ъ" заявили, что учения Cold Response, проводимые на севере Норвегии, не являются мероприятием альянса, так как проходят не под натовским, а под норвежским командованием. В Брюсселе также отметили, что нынешние учения не первые в своем роде и являются продолжением аналогичных мероприятий, проходивших в 2006 и 2007 годах. "Никто в НАТО не рассматривает Россию ни как противника, ни как проблему. Единственное, что вызывает озабоченность, это изменение климатических условий. А если это произойдет, в Северном Ледовитом океане появятся новые транспортные пути, там будет больше кораблей, возрастет риск катастроф, и потребуются силы, которые смогут осуществлять спасательные операции",— заявил собеседник "Ъ" в штаб-квартире НАТО.

В МИД Канады и Норвегии "Ъ" вчера заявили, что прокомментируют арктическую стратегию России только после того, как внимательно ее изучат.

Зато российские политики активно приветствовали документ, подготовленный Совбезом. Спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров заявил "Ъ", что "Россия должна охранять свои границы и защищать свой суверенитет в полном объеме". Он рассказал, что сейчас Минобороны активно участвует в освоении Арктики, так как силами военной авиации и при личной координации господина Чилингарова в районе Северного полюса разворачивается полярная станция "Барнео". "Ведение боя в таких условиях — непростая вещь, там должны быть специальные подразделения,— заявил "Ъ" депутат Госдумы Владимир Груздев, вместе с Артуром Чилингаровым опускавший в 2007 году капсулу с российским флагом на дно Северного Ледовитого океана.— Создание арктических войск — это нормальное желание защищать свою территорию, никакой агрессии я тут не вижу".

Стратегия устанавливает также график работ по освоению Арктики. Уже к 2010 году должны быть собраны все материалы для "международно-правового оформления внешней границы арктической зоны Российской Федерации". Другими словами, Россия должна доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью территории РФ.

Работа в этом направлении ведется уже несколько лет, с тех пор как в 2001 году Россия впервые подала соответствующую заявку в ООН. Однако, как заявил "Ъ" Владимир Соколов из НИИ Арктики и Антарктики, "динамики в этом вопросе пока нет, потому что пока ничего не делается — нет даже глубоководного многолучевого эхолота". Тем не менее, согласно обнародованной Совбезом стратегии, уже в 2016-2020 годах Арктика должна превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ".
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1144847

Милая очаровашка Аватар для Ирина
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    64

искренне сочуствую ребятам, что будут там служить.
    Интересно а там реально какая-то ургоза, или зянять себя нечем?
    Свет мой зеркальце...заткнись...Я причесаться подошла...

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Застолбить Арктику необходимо немедленно. Иначе это сделают англосаксы. Кто смел - тот и съел

Вес репутации
    59

Цитата Сообщение от Ирина Посмотреть сообщение
    Интересно а там реально какая-то ургоза, или зянять себя нечем?
    Нормально все будет, не переживайте. Надбавки и коэффициенты будут такие что народ в очередях будет стоять.

Камчатка, к примеру, или Воркута (я сужу по своим войскам) всегда были блатными местами для лейтенантов. Год шел за два и прочие преференции (отпуск от 60 суток и больше и т. д.)
    Соевые бобы очень питательны. Белка в них обычно 35–45% сухого веса, масла – 18–25%, причем оно не содержит холестерола, углеводов – 10–25%.

Маэстро Аватар для Торп
    Вес репутации
    143

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    Застолбить Арктику необходимо немедленно. Иначе это сделают англосаксы. Кто смел - тот и съел
    Разумеется. Одна из приоритетнейших задач, причём в с какой стороны ни посмотри. Оборона. Ресурсы. Геополитические интересы.
    Да и наши "рули" без дела не сидят.

http://www.scrf.gov.ru/news/351.html

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Так и служили, правда, не легко было. Те же базы на Кольском полуострове, на Новой Земле.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    64

служба я так понимаю вахтовым методом будет.? А как же они без семей? А каково там семьям будет?

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Я чего то недогнал, а Отдельный пограничный арктический отряд, со штабом в Мурманске и с участком до Камчатки ужо не нужон?

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Это к Норд Винду. Он как раз - дитя Кольского полуострова.

Добавлено через 1 минуту 54 секунды
    Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Я чего то недогнал, а Отдельный пограничный арктический отряд, со штабом в Мурманске и с участком до Камчатки ужо не нужон?
    Маловат он по размерам и возможностям для перспективного круга задач. Скорее всего, на его базе и будут группировку разворачивать, не случайно в качестве основной структуры ФСБ намечена

10. Сказали спасибо Misantrop :

alex (27.03.2009)

Маэстро Аватар для Торп
    Вес репутации
    143

служба я так понимаю вахтовым методом будет.? А как же они без семей? А каково там семьям будет?
    Ирина! Ну раз улыбнуться заставили, ну два, имейте же совесть! :-) Работать ещё целый день сегодня :-)
    При таком большом интересе к бытовым вопросам в данных широтах могу порекомендовать оформить экскурсии в такие замечательные места, как Мурманск-130, Мурманск-150, на крайняк - Мурманск-60. Поинтересуйтесь в турагенствах :-))))) И вопросов станет меньше!

12. Сказали спасибо Торп :

Misantrop (27.03.2009)

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    64

я как то не преследовала цель поулыбать. Меня как домохозяйку и мать семейства, очень сильно озаботило бы как там, муж. сын, брат к примеру без заботы и ухода.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Маловат он
    Спасибки, ужо догнал.....

Ирина ))
    Говорите, вы военных хорошо знаете?

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    64

Говорите, вы военных хорошо знаете?
    кончено знаю, у самой папаня военный, служил на Дальнем востоке и Сахалин.
    и везде с ним была жена и дети. в общем без присмотра он не оставался

Маэстро Аватар для Торп
    Вес репутации
    143

я как то не преследовала цель поулыбать. Меня как домохозяйку и мать семейства, очень сильно озаботило бы как там, муж. сын, брат к примеру без заботы и ухода.
    Не обижайтесь!
    Когда едем, Алёша? Завтра, Любаша! (с)
    Вот что имелось в виду в данном случае. Ничего более.

18. Сказали спасибо Торп :

Igrun (27.03.2009)

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

За Арктику реально война будет. Нужно быть готовыми.

Никому не нужный подпол
    Вес репутации
    0

Ирина, ведь реально за полярным, с мужем служит, респект и уважуха.....

Цитата Сообщение от Торп Посмотреть сообщение
    Вот так.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

В теме про любимые города я фотки Мурманска-130 выкладывал. Кому-то экзотика, а для меня - немаленький кусок жизни...

23. 2 Сказали спасибо Misantrop:

Ирина (27.03.2009), Торп (27.03.2009)

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Цитата Сообщение от Торп Посмотреть сообщение
    Насколько это знакомо.

Маэстро Аватар для Торп
    Вес репутации
    143

Ирина!
    Ну, вот так, примерно...
    В нижеприведённом материале информация о службе в одном из самых...ммм... далёких, скажем так, мест нашей страны. Остров Ратманова. Кто был - не забудет :-)

Впервые пограничники-контрактники, проходящие службу на острове, смогут жить в военной части вместе с семьями. Новость о том, что в этом году здесь начнется строительство бытовых зданий, в самую восточную точку страны вместе с командирами доставил и корреспондент "РГ".
    http://www.rg.ru/2008/04/23/zastava.html

26. 2 Сказали спасибо Торп:

Misantrop (27.03.2009), Ирина (27.03.2009)

Да потому что только так.
    А если не можешь смириться, что муж в Кушке служит - не выходи за военного.

28. Сказали спасибо Рыжий заяц :

alex (27.03.2009)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Один из популярных на флоте тостов: "Спасибо матушке-царице, что Аляску продала..."

30. Сказали спасибо Misantrop :

alex (27.03.2009)

вздыхая
    Ну и при чем тут матушка-царица? все благодарности - Александру II.
    Да, я зануда.

32. Сказали спасибо Рыжий заяц :

distant (27.03.2009)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Зая, все понятно, но тост почему-то звучит именно так. А в авиации есть поговорка: "Пока бог строил Сочи и дачи, черт - Могочи и Магдагачи"

Это только у пендосов базы в хороших для жизни местах расположены. А у нас вечно как загонят в дыру...

Да потому что в народной памяти всего четыре царя и было - Иван Грозный, Петр I, Екатерина II и Николай II, который все это благополучно...
    Ну то есть я вроде бы шучу, но думаю, что это близко к тексту.

35. Сказали спасибо Рыжий заяц :

Misantrop (27.03.2009)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Скорее всего, именно поэтому.

Вес репутации
    59

Из той же оперы: широта крымская, долгота колымская.
    Соевые бобы очень питательны. Белка в них обычно 35–45% сухого веса, масла – 18–25%, причем оно не содержит холестерола, углеводов – 10–25%.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Компамос Посмотреть сообщение
    Из той же оперы: широта крымская, долгота колымская.
    Из постановления ЦК КПСС (понятно, шуточного):
    1. Создать Крымско-татарскую АССР в составе полуострова
    2. Переименовать Кольский полуостров в Крымский, а Крымский - в Кольский...

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Ну, мою мать в свое время тоже очень сильно заботило, как там отец 2 года в ЧССР без семьи... правда, там вокруг соблазнов было куда больше, чем у "погранцов" на ЗФИ!

А служба "на точках" именно "вахтовым методом", командировками - дело нормальное... если ее нормально организовать! Особенно в наше время, когда со связью на таких "точках" все-таки получше стало, чем в 60-70-е. Ну, а насчет всего остального, когда дети по полгода папу не видят, потому что папа в командировке, на учениях, поехал одну технику сдавать, другую принимать... такая уж жизнь у военных и их семей!

В конце-то концов, для семей гораздо спокойнее, когда муж-сын-брат поехал в командировку на "холодную точку", а не в "горячую"...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Швейк
    Вес репутации
    55

Писец белым медведям....
    Козлов не любите? Бросьте! Вы их готовить не умеете...

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Ну а то! Борьба за мир будет такая, что "весь мир в труху!"
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от born Посмотреть сообщение
    Писец белым медведям....
    Вот это, кстати, зря. Нас мишки за лучших друзей считали. Как увидит черный пароход - так бегом по льду навстречу. Точно знали, что обижать не будут, а вот сгущенки и прочих вкусностей будет много...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права