Показано с 1 по 33 из 3724

Тема: Кошки всех времен и народов

Древовидный режим

  1. #11
    Баржа удачи Аватар для Regel
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    47,619
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1188

    По умолчанию

    Мы нашли в Киеве самую старую кошку
    Рубрика: Зоосад // 04 марта '10 в 03:53

    Четверть века для кошки – это как для нас 110, не меньше. А ведь 5 лет назад ее предали и отдали в приют

    Предательство – неизлечимая болезнь среди людей. А меня, журналиста, пишущего о зверье, оно преследует с какой-то роковой неумолимостью: что ни история, то прецедент.


    В «новой» жизни ее назвали Клоди, что в переводе с английского означает «облачко». Тогда, четыре с лишним года назад, кошка – классический перс окраса шиншилла – излучала голубоватое свечение благодаря светло-серебристому подшерстку. Ее, 20-летнюю красавицу, всю жизнь прожившую с хозяйкой, после смерти женщины «заботливые» наследнички привезли в гостомельский приют и бросили.

    – Делайте с нею, что хотите. Хозяйка умерла, а мы сделали ремонт, и нам кошка не нужна.
    Двадцать лет в семье, и такой финал? Когда в редакцию «Газеты…» позвонили форумисты Молодежной лиги защиты животных и сообщили об этом варварстве, я подумала: «Прости, Господи, но бабушке повезло. При таких наследниках у нее тоже были все шансы доживать последние дни в приюте для престарелых. Предательство не переборчиво!». Мы попытались пристроить кошку, дали объявление, потом узнали, что ее взяла на хоспис (пожизненный уход) одна из волонтеров, и тему временно закрыли. А недавно, приехав по делу к ветконсультанту «молодежки», социологу Татьяне Голобуцкой, мы встретились с когда-то «приговоренной», ныне здравствующей и прекрасно себя чувствующей Клоди.

    – Да она и на пятнадцать лет не выглядит! – не удержалась я, поглаживая гладкую блестящую шерстку.



    И только после рассказа Тани поняла, сколько души и сил потребовалось для этого.
    Для любой кошки перемена места и окружения – это уже сильный стресс. Когда Клоди из домашней тихой квартиры попала в приют, в окружение множества животных, шумных и суетливых, кошка впала в глубочайшую депрессию – она отказалась жить в этом мире, а другого для нее уже не существовало. Запахи, крики, собачий лай… И кошка перестала есть. Она лежала, безучастная и равнодушная, и тихо умирала. Ася Вильгельмовна, хозяйка приюта, и волонтеры – не те люди, которые могут дать животному умереть, если у него есть хотя бы один шанс выжить. И Клоди привезли к Тане.

    – Ее пришлось кормить искусственно: дуфалайт с глюкозой, дуфалайт с физраствором, инфезол – огромными шприцами, – рассказывает Татьяна. – Но старых животных, как и малышей, нельзя подпитывать только инъекциями, им необходимо хотя бы немножко твердой пищи, иначе в печени развиваются патологические процессы, печень просто отказывается работать, что приводит к смерти.

    Поэтому Тане пришлось насильно запихивать Клоди кусочки мяса и заставлять ее проглотить пищу. Гордое и упрямое животное протестовало, а руки новой хозяйки были исцарапаны и искусаны до безобразия.

    Недели через три позвонила мадам, привезшая кошку в приют, поинтересовалась, как она там, и сообщила ее кличку. Таня вспоминает, что после звонка она попыталась назвать кошку ее прежним именем, и та оскорбилась – занервничала и даже как-то съежилась. С этого момента она окончательно стала Клоди.

    Только через полтора месяца Клоди поняла, что Таня – человек упрямый, и что «дешевле» согласиться съесть кусочек мяса, чем сопротивляться.

    – Я держала ее постоянно на стимуляторах, иммуномодуляторах и витаминах, – пояснила Таня. – У кошек, в отличие от собак (хотя у породистых это тоже бывает), такая специфика: из-за стресса отказывают все органы. Это уже не психология, а физиология! Даже УЗИ и анализы показывают: органы отмирают без видимых причин. Так что спасать Клоди пришлось сразу и морально, и физически. Кроме инъекций и насильственных кормлений, мы поселили ее в отдельной комнате, постоянно гладили, разговаривали с ней.
    И когда у нее появились силы, кошка стала подходить к двери, прислушиваться, принюхиваться – она начала воспринимать других животных. А дверь обеспечивала ей «безопасность». Потом начались короткие вылазки за пределы собственной «резервации» – выйдет, погуляет, и назад.

    А уже через полтора года она «построила» остальных «нахлебников», сохранив аристократические привычки «единственной и неповторимой». Например, Клоди никогда не будет толкаться у миски с едой. Ест она на столе, отдельно от других, и максимум, на что они могут рассчитывать – это на разрешение подкрепиться рядом с нею, да и то это «счастье» разрешается не всем. Кошка – в отличной форме: все зубы целы, она прекрасно видит и слышит, вот только подвижность, по словам Тани, немного уменьшилась – все-таки возраст!



    Автор: Инна ГРИГОРЬЕ
    http://mycityua.com/articles/zoo/2010/03/04/035355.html

    Вот такая судьба
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

  2. 7 Сказали спасибо Regel:

    Galla (10.03.2010), gsm65 (10.03.2010), jarett (10.03.2010), Misantrop (10.03.2010), Uta (10.03.2010), Winja (10.03.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •